коррекция зрения
Главная » Виды и формы заболевания

Угольная глаукома 1 а


Закрытоугольная глаукома 1 типа

Автор: Юлия

Мне 31 год. Врачи ставят закрыто угольную глаукому 1 типа. Давление 12 и 13 мм. рт. ст. Назначен траватан. Подскажите какой у меня прогноз. через сколько лет я ослепну? Что можно сделать в моем случае, может какую то операцию. Умоляю Вас о помощи у меня ребенку всего 9 месяцев. Живу в Киеве, если Вы можете мне помочь я готова приехать к Вам. Заранее благодарю за ответ.

Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Здравствйте, Юлия!

Не совсем понятно из Вашего письма, уровень внутриглазного давления (ВГД) указан на режиме (т. е. на момент, когда капли были закапаны?) или ВГД измерялось без капель?

Первое: Глаукома не бывает при уровне ВГД 12-13 мм рт ст (без капель)

Второе: траватан при закрытоугольной (з/у) глаукоме не назначается.

Третье: если у Вас з/у глаукома - у Вас должны быть изменения как зрительных функций, так и определенных структур в глазу + субъективные жалобы на боли в лобной и надбровной области.

Четвертое - при закрытоугольной глаукоме лечение ТОЛЬКО лазерное, а при отсутствии эффекта - хирургическое, НО и эффект от лечения как правило, лучше, чем при открытоугольной.

Про прогноз говорить сейчас нет смысла, поскольку диагноз ОЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНЫЙ для Вашего возраста.

Приезжайте, и, пожалуйста, не паникуйте - вероятность мала.

Запишитесь на прием к врачу Щеголевой Татьяне Андреевне на удобное для Вас время, согласовав это по телефонам, указанным на сайте www.mgkl.ru

Лучше приехать как можно быстрее, пока еще стоит вопрос о глаукоме .

Возьмите с собой результаты предыдущих исследований, на основании чего был поставлен данный диагноз.

Как лечить

Если у пациента нет симптомов открытоугольной глаукомы, это еще не значит, что лечится не нужно. Это необходимо для снижения внутриглазного давления и предотвращения деформации диска зрительного нерва, тем самым, останавливается процесс сужения поля зрения.

Для лечения открытоугольной глаукомы используют и местные препараты, которые иногда вызывают болевые ощущения в области бровей, раздражения оболочки глаз, аллергию век и кардиопульмонологические реакции.

Системные препараты для лечения глаукомы могут привести к тошноте, покалыванию, парастезии и изменениям умственного характера.

Если принимать эти препараты на протяжении длительного строка, то у больного могут возникнуть усложнения в виде системного ацидоза или камней в почках. В связи с тем, что препараты для лечения открытоугольной глауком оказывают побочное действие и взаимодействуют с другими лекарственными препаратами, то их назначение позволено делать только высококвалифицированному врачу-офтальмологу, который наблюдает пациента.

Поскольку открытоугольная глаукома не вылечивается, а только контролируется для не допускания ее прогрессирование, то такое лечение занимает очень много времени. Каждые шесть месяцев нужно проводить проверку зрительных полей.

Если это исследование показало невозможность остановки прогрессирования глаукомы медикаментозными препаратами, то необходимо произвести снижение внутриглазного давления до уровня, на котором развитие глаукомы станет невозможным. А делается это с помощью хирургического вмешательства. К таким видам лечения относят операцию при помощи лазера – трабекулопластику, и фильтрующую операцию.

Так вот, если придерживаться этих рекомендаций, то можно не избавиться от открытоугольной глаукомы, поскольку она неизлечима, но хотя бы уберечь себя от сужения полей зрения или, что еще хуже, слепоты.

Гнойный конъюнктивит у новорожденных здесь

Препараты

Лекарственные средства, применяемые при лечении глаукомы, подразделяются на две большие группы: средства, улучшающие отток внутриглазной жидкости (ВГЖ) из глаза и препараты, угнетающие продукцию водянистой влаги.

I. Средства, улучшающие отток внутриглазной жидкости

1. Миотики

  • Пилокарпин. «Пилокарпина гидрохлорид» 1%, 2%, 4% растворы (Россия, Украина), «Изопто-карпин» 1%, 2%, 4% (США), «Офтанпилокарпин» 1% (Финляндия) и др.
  • Карбахол. «Изопто-карбахол» 1,5 и 3% (США)

2. Симпатомиметики

  • Эпинефрин. «Глаукон» 1% и 2% (США), «эпифрин» 0,5%, 1% и 2% (США)
  • Дипивефрин. «Офтан-дипивефрин» 0,1% (Финляндия)

3. Простагландины F2 альфа (препараты усиливают увеосклеральный путь оттока)

  • Патанопрост. «Ксалатан» 0,005% (США)
  • Травопрост. «Траватан» 0,004% (США)

II. Средства, угнетающие продукцию внутриглазной жидкости

1. Селективные симпатомиметики

  • Клонидин (клофелин). «Клофелин» 1,125%, 0,25%, 0,5% (Россия)

2. Бета-адреноблокаторы

  • Неселективные (ß1,2) адреноблокаторы. Тимолол 0,25%, 0,5%. «Офтан тимолол» (Финляндия), «Тимолол-ЛЭНС», «Тимолол-ДИА» (Россия), «Тимогексал» (Геммания), «Арутимол» (США), «Кузимолол» (Испания), «Ниолол» (Франция), «Окумед», «Окумол» (Индия), «Тимоптик», «Тимоптик-депо» — пролонгированная форма (Нидерланды)
  • Селективные (ß1) адреноблокаторы. Бетаксолол 0,5%. «Бетоптик» 0,5%, «Бетоптик С» 0,25% глазная суспензия (Бельгия)

3. Ингибиторы карбоангидразы

  • Дорзоламид. «Трусопт» 2% (США)
  • Бринзоламид. «Азопт» 1% глазная суспензия (США)

III. Комбинированные препараты

  • Проксофелин (проксодолол + клофелин), Россия
  • Фотил (тимолол 0,5% + пилокарпин 2%), Финляндия
  • Фотил форте (тимолол 0,5% + пилокарпин 4%), Финляндия
  • Нормоглаукон (пилокарпин 2% + метипранолол), Германия
  • Косопт (дорзоламид 2% + тимолол 0,5%), Франция

Препараты первого выбора: Тимолол, Пилокарпин, простагландины F2 альфа (ксалатан, траватан).

Препараты второго выбора: Бетаксалол, Бринзоламид, Дорзоламид, Проксодолол, Клонидин, Дипивефрин и др.

Операция

Преимущества НГСЭ являются отсутствие грубого нарушения естественного механизма оттока внутриглазной жидкости, ВГД снижается до нормы и стабильно держится на этом уровне, имеется возможность проведения нескольких операций на одном глазу (например, НГСЭ и удаления катаракты), невысокий риск инфицирования и послеоперационных осложнений

17.1.4.3. Первичная закрытоугольная глаукома

Угольная глаукома 1 аЗаболеваемость населения РФ первичной закрытоугольной глаукомой (ПЗУГ) в 2—3 раза ниже, чем ПОУГ. Женщины болеют чаще, чем мужчины. ПЗУГ относится к возрастным заболеваниям: обычно развивается в пожилом возрасте.

Выделяют три этиологических фактора: анатомическое предрасположение, возрастные изменения в глазу и функциональный фактор, непосредственно обусловливающий закрытие УПК. Анатомическое предрасположение к заболеванию включает небольшие размеры глазного яблока, гиперметропическую рефракцию, мелкую переднюю камеру, узкий УПК, крупный хрусталик, а также увеличение его толщины в связи с набуханием, деструкцию и увеличение объема стекловидного тела. К функциональным факторам относятся расширение зрачка в глазу с узким УПК, повышение продукции ВВ, увеличение кровенаполнения внутриглазных сосудов.

Основным звеном в патогенезе ПЗУГ является закрытие УПК корнем радужки. Описаны следующие механизмы такой блокады.

  • В результате плотного прилегания края зрачка к хрусталику В В скапливается в задней камере глаза, что приводит к выпячиванию кпереди корня радужки и блокаде УПК (рис. 17.21).
  • Прикорневая складка радужки, образующаяся при расширении зрачка, закрывает фильтрационную зону узкого УПК при отсутствии зрачкового блока.
  • Угольная глаукома 1 аСмещение стекловидного тела кпереди в результате скопления жидкости в заднем сегменте глаза может привести к возникновению витреохрусталикового блока. При этом корень радужки придавливается хрусталиком к передней стенке УПК (рис. 17.22).
  • В результате образования спаек (гониосинехий) и сращения корня радужки с передней стенкой УПК происходит его облитерация.

Различают 4 клинико-патогенетические формы ПЗУГ: со зрачковым блоком (80 % больных); с плоской радужкой (10 %); с витреохрусталиковым блоком (1 %); с укорочением УПК ("ползучая" глаукома — 7 % больных).

ПЗУГ со зрачковым блоком. Течение болезни волнообразное с приступами и спокойными межприступными периодами. Различают острые и подострые приступы ПЗУГ.

Острый приступ глаукомы. Больной жалуется на боли в глазу и надбровной дуге, затуманивание зрения и появление радужных кругов при взгляде на свет. При осмотре глаза отмечают расширение эписклеральных сосудов, отек роговицы, мелкую переднюю камеру, выпяченную кпереди радужку ("бомбаж" радужки), расширенный зрачок и закрытый УПК при гониоскопии. ВГД повышается до 40—60 мм рт.ст. В результате странгуляции части сосудов развиваются явления очагового или секторального некроза стромы радужки с последующим асептическим воспалением, образованием задних сине-хий по краю зрачка, гониосинехий, деформацией и смещением зрачка. Спонтанное обратное развитие приступа, наблюдаемое в части случаев, связано с подавлением секреции ВВ и ослаблением зрачкового блока вследствие атрофии радужки в зрачковой зоне и деформации зрачка. Увеличивающееся количество гониосинехий и повреждение ТА при повторных приступах приводит к развитию хронической ЗУГ с постоянно повышенным ВГД.

Угольная глаукома 1 аПодострый приступ ПЗУГ протекает в более легкой форме, если УПК закрывается не на всем протяжении или недостаточно плотно. Подострыми называют такие приступы, при которых не развивается странгуляция сосудов и не возникают некротические и воспалительные процессы в радужке. Больные жалуются на затуманивание зрения и появление радужных кругов при взгляде на свет. Болевой синдром выражен слабо При осмотре отмечается расширение эписклеральных сосудов, легкий отек роговицы и умеренное расширение зрачка. После подострого приступа не происходит деформации зрачка, сегментарной атрофии радужки, образования задних синехий и гониосинехий.

Течение ПЗУГсо зрачковым блоком. Глаукома начинается с острого или подострого приступа. В ранней стадии заболевания ВГД повышается только во время приступов, в меж-приступные периоды оно в пределах нормы. После повторных приступов развивается хроническая глаукома, течение которой имеет много общего с течением ПОУГ: повышение ВГД отмечается постоянно, развиваются характерные для глаукомы изменения поля зрения и ДЗН.

ПЗУГ с плоской радужкой характеризуется тем, что приступы глаукомы возникают при отсутствии зрачкового блока. Передняя камера в таких случаях средней глубины и периферия радужки не прогибается кпереди. При гониоскопии в спокойном периоде обнаруживают узкий, часто щелевидный вход в бухту УПК. Острый или подострый приступ возникает в результате блокады узкого УПК периферической складкой радужки при расширении зрачка под влиянием мидриатиков, эмоционального возбуждения, пребывания в темноте.

ПЗУГ с витреохрусталиковым блоком. Эта редкая форма глаукомы возникает в анатомически предрасположенных глазах (уменьшенный размер глазного яблока, крупный хрусталик, массивное ресничное тело) вследствие скопления жидкости в заднем отделе глаза. Иридохрусталиковая диафрагма смещается кпереди и блокирует УПК (см. рис. 17.22). При этом хрусталик может ущемляться в кольце ресничного тела. Клиническая картина характерна для острого приступа глаукомы. Обращает на себя внимание плотное прилегание радужки по всей ее поверхности к хрусталику и очень мелкая, щелевидная передняя камера. Обычное лечение этой формы ПЗУГ неэффективно, поэтому она получила название злокачественная глаукома".

ПЗУГ с укорочением УПК ("ползучая" глаукома). При этой форме глаукомы происходит постепенное сращение корня радужки с передней стенкой УПК, которое начинается от вершины угла и затем распространяется кпереди (рис. 17.23). Заболевание часто протекает незаметно, но у отдельных больных возникают подострые приступы глаукомы. Причины возникновения и прогрессирования "ползучей" глаукомы не установлены.

Открыто-угольная глаукома

Открыто-угольная глаукома

Открыто-угольная глаукома развивается чаще после 40-летнего возраста. Определенное значение имеет наследственный фактор. Глаукомой страдает 1,5—3 % населения.

Cимптоматика заболевания

Начало открыто-угольной глаукомы постепенное. Появляется тяжесть в глазах, периодическое затуманивание зрения, радужные круги вокруг источников света, со временем присоединяется сужение поля зрения, ухудшается его острота, может беспокоить боль в висках и надбровных дугах.

Методика распознавания

Жалобы позволяют заподозрить заболевание, но к сожалению, бывают случаи, когда пациент обращается в больницу с уже ослепшим глазом. Основным способом диагностики остается измерение внутриглазного давления.

При глаукоме происходит сужение периферического зрения. Большую информацию дает осмотр радужки и глазного дна. В радужке развиваются процессы атрофии, вымывается пигмент, диск зрительного нерва бледнеет.

Современные методы позволяют заподозрить глаукому на ранних этапах применяется топография, исследование центрального поля зрения, осмотр угла передней камеры.

Источники:
mgkl.ru, proglaziki.ru, glazamed.ru, www.med52.ru

Следующие статьи:


23 октября 2019 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения