коррекция зрения
Главная » Виды и формы заболевания

Псевдоэксфолиативная глаукома фото


Особенности хирургического лечения псевдоэксфолиативной глаукомы и в сочетании ее с катарактой – часть 4

12. Фатуллоева Н . Ф .. Нероев В. В. Киселёва О. А. Исакова З. Ж. Бессмертный А. М. Состояние внутриглазного давления после факоэмульсификации у больных с псевдоэксфолиативным синдромом // Advances in ophthalmology. Сб. тезис. общерос. научно-практ. конф. молодых учёных на англ. яз. ­­– М. 2008. ­– С. 103-104.

13. Бессмертный А. М. Киселёва О. А. Фатуллоева Н. Ф. Некоторые аспекты клинического течения псевдоэксфолиативной глаукомы // Глаукома. теории, тенденции, технологии ­­– HRT клуб Россия – 2008. Сб. науч. ст. VI международной конф. – М. 2008. – С. 123-127.

14. Нероев В. В. Исакова З. Ж. Бессмертный А. М. Киселёва О. А. Фатуллоева Н. Ф. Состояние офтальмотонуса после факоэмульсификации катаракты на глазах с псевдоэксфолиативным синдромом // Глаукома: теории, тенденции, технологии ­­– HRT клуб Россия – 2008. Сб. науч. ст. VI международной конф. – М. 2008. ­– С. 477-480.

15. Бессмертный А. М. Киселёва О. А. Фатуллоева Н. Ф. Некоторые аспекты клинического течения псевдоэксфолиативной глаукомы // Клинич. офтальмология. ­­– 2008. – № 4. ­– С. 135-136.

Еричев В. П. Бессмертный А. М. Робустова О. В. Фатуллоева Н. Ф. Способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы. Патент РФ № 2308917 от 27.10.07.

Псевдоэксфолиативный синдром – латентная стадия псевдоэксфолиативной глаукомы

Псевдоэксфолиативная глаукома фото

Актуальность. Псевдоэксфолиативная глаукома составляет от 64 до 78% от всей ОУГ. Но до сих пор отсутствуют сведения о механизмах формирования глаукомы при псевдоэксфолиативном синдроме (ПЭС).

Цель — выявление механизмов формирования глаукомы у пациентов с ПЭС.

Материал и методы. Клиническую группу составили 64 пациента в возрасте от 48 до 72 лет, из них 30 женщин и 34 мужчины, в 81% случаев заболевание начиналось с левого глаза. Были использованы современные методы диагностики: УБМ; ОСТ; денситометрия хрусталика; ФАГ; УЗДГ глазных сосудов.

Результаты. Степень атрофии радужки в глазах с клинически выраженным ПЭС составила 3,40±1,18 балла (F-критерий — 58,14 при р — 0,0001), толщина роговицы в среднем превышала показатели парного глаза на 24,3±6,14 мкм, определены параметры эксфолиатов на передней капсуле хрусталика, высота которых составила от 100 до 250 мкм.

Были выявлены критерии, определяющие формирование ретенции: трабекулопатия оценивалась в 1,75±0,62 балла по сравнению с 0,90±0,68 балла в парном глазу и 0,66±0,60 балла в группе контроля. Факотопический компонент был выявлен в 41,7% случаев у пациентов с грубыми дефектами связочного аппарата хрусталика площадью до 34,28±6,17°, что сопровождалось суточными колебаниями ВГД и повышением ВГД при проведении позиционной нагрузочной пробы Хаймса.

Значимыми критериями формирования ПЭС являлись гемодинамические нарушения: снижение средней скорости кровотока и повышение индекса резистентности в задних коротких цилиарных и глазничной артериях на 35 и 37% соответственно.

При сопоставлении средних результатов на глазах с ПЭС была выявлена разница в толщине слоя нервных волокон диска зрительного нерва в нижнем квадранте в среднем на 28,5 мкм и в верхнем на 5,50 мкм, что характерно для формирования глаукомной экскавации в виде вертикально вытянутого овала. Максимальное уменьшение толщины слоя нервных волокон наблюдается в глазах с клинически выраженным ПЭС, и эта потеря по сравнению с группой контроля составила 26%.

Выводы. В совокупности представленный материал и его статистический анализ позволили доказать, что ПЭС является латентной стадией псевдоэксфолиативной ОУГ.

Алгоритм хирургического лечения рефрактерной глаукомы.

Бессмертный А.М. Еричев В.П. (г. Москва, Россия) предложили алгоритм хирургического лечения рефрактерной глаукомы (РГ). Авторы предлагают условно разделить больных с РГ на 3 группы по степени «рефрактерности».

В основе деления лежит вероятность (высокая, средняя, низкая) получения стойкого гипотензивного эффекта, если бы данному пациенту выполнялось традиционное фистулизирующее вмешательство.

I степень рефрактерности – наличие 1-2 из ниже перечисленных факторов риска (далеко зашедшая стадия первичной глаукомы, псевдоэксфолиативная глаукома, глаукома у лиц моложе 50 лет, неуспех фистулизирующей хирургии на парном глазу).

В этой группе пациентов с помощью традиционной фистулизирующей хирургии – синустрабекулэктомии (СТЭ) в большинстве случаев удается добиться стойкой нормализации ВГД (80-90%). Основная причина неудач – рубцевание вновь созданных путей оттока. Применение разработанных в нашем отделе операций (аутодренирование зоны фильтрации, тоннельная СТЭ, СТЭ с дополнительными склеральными лоскутами, СТЭ с прошиванием склерального ложа) позволяют повысить эффективность у данной категории больных до 85-95%. Так, при использовании СТЭ с прошиванием склерального ложа у пациентов с псевдоэксфолиативной глаукомой нормализацию ВГД наблюдали в 92,1% случаев.

II степень рефрактерности – оперированная первичная глаукома, афакичная (артифакичная) глаукома, юношеская глаукома, увеальная (без проявлений неоваскуляризации).

Успех при традиционной хирургии у данной группы пациентов составляет 60-80%. Основная причина неудач, так же как при I -й степени рефрактерности, – рубцевание вновь созданных путей оттока. У больных данной категории нами применяется полностью фистулизирующая операция (ПФО). С ее помощью удается нормализовать ВГД в 80-92% случаев. Так, у больных с оперированной первичной глаукомой стабилизация функциональных показателей, которым была произведена ПФО, была достигнута в 90,9%, с афакичной (артифакичной) – в 91,7%, с увеальной – в 81,8%.

III степень рефрактерности – многократно оперированная первичная и вторичная (афакичная, увеальная) глаукома, неоваскулярная глаукома (НВГ), увеальная глаукома с неоваскуляризацией, группа иридо-корнеальных синдромов (прогрессирующая дистрофия радужки, синдромы Когана-Риза и Чандлера).

Традиционная хирургия у данных пациентов в большинстве случаев не приносит желаемого результата.

Причины:

1) выраженные процессы рубцевания (многократно оперированная глаукома, иридо-корнеальный синдром) и/или

2) прогрессирование основного процесса (усиление неоваскуляризации при НВГ).

Соответственно у первой категории больных мы применяем имплантацию клапанного гидрогелевого дренажа. у второй – криопексию цилиарного тела и сетчатки дополняя ее для уменьшения осложнений ПФО. В особо сложных случаях используется сочетание дренажной хирургии с циклодеструктивным вмешательством .

Рефрактерная глаукома, неоваскулярная глаукома, neovascular glaucoma, рубеоз радужки, rubeosis iridis. диабет и глаз.

arapaho.nsuok.edu/

fulk/Images/Img0038.JPG

Материал подготовил Голубев Сергей Юрьевич.

Воспользоваться поиском по лекарствам

Наш потребительский справочник лекарств вобрал в себя уникальную базу знаний практически по всем лекарственным препаратам. На сегодняшний день мировая медицина насчитывает более 30 тысяч лекарственных средств. И, пожалуй, не одному человеку не возможно досконально освоить все из них. Если обратиться к статистике, то побочное действие лекарств является одной из лидирующих причин смертности, в связи с этим мы не рекомендуем заниматься самолечением и всегда обращаться к врачам. Однако информация о большинстве препаратов находится в открытом доступе, и вы всегда можете ознакомиться с показаниями и самое главное, противопоказаниями того или иного лекарства перед употреблением. Будь это безобидные таблетки от головной боли или раствор в ампулах.

В процессе ознакомления со справочником обратите внимание не только на состав лекарства, но и на дозу, и длительность применения, а также учтите наличие хронических заболеваний у больного. Еще важный фактор играет возраст пациента, например, у пожилых людей пониженный обмен веществ и поэтому им потребуются иные дозировки, чем молодым людям. Помните, большинство лекарств можно применять только после консультации врача. И это не просто предупреждение или перестраховка от ответственности, все лекарства имеют ярко выраженные побочные эффекты и даже могут привести к летальному исходу. Будьте очень внимательны.

Всегда с настороженностью относитесь к рекламе разнообразных лекарств, не стоит ей полностью доверять.

Запомните несколько важных моментов:

1) При приеме железосодержащих препаратов не употребляйте молочные продукты.

2) Не применяйте препараты для понижения артериального давления вместе с соленьями и копченостями.

3) Вместе с антидепрессантами нельзя пить кофе и пиво.

4) Нельзя принимать лекарства заранее для профилактики. Гораздо лучше если вы будете вести здоровый образ жизни, ограничите себя от вредных привычек, таких как курение и алкоголь. Придерживайтесь правильной диеты, употребляйте больше овощей и фруктов для постоянного получения естественных витаминов.

Для поиска лекарства выберите букву, на которую начинается его название, из списка вверху страницы, либо начните поиск по категории препарата или названию вашего заболевания. Если вы не нашли своего лекарства или хотели бы предложить внести дополнения в справочник, обращайтесь к администрации через форму обратной связи.

Псевдоэксфолиативная глаукома фото

Источники:
www.pandia.ru, www.eyepress.ru, onether.do.am, medharmony.ru

Следующие статьи:


11 декабря 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения