коррекция зрения
Главная » Виды и формы заболевания

Отличие катаракты от глаукомы


Глаукома катаракта операция. Чем отличается катаракта от глаукомы?

Чем отличается катаракта от глаукомы?

Глаукома – это хроническое заболевание глаз, наиболее характерным, но не обязательным, признаком которого является повышение внутриглазного давления. Диагноз устанавливается не только по уровню внутриглазного давления, а по целому комплексу признаков.

Глаукома опасна тем, что вызывает необратимые изменения в волокнах зрительного нерва, что в итоге может привести к слепоте. При возникновении подозрения на глаукому больного обычно некоторое время наблюдают, чтобы не спутать это заболевание с гипертензией, вызванной какими-то другими временными причинами. Если диагноз глаукома установлен, то обычно больным подбирают глазные капли в режиме, позволяющем поддерживать внутриглазное давление на уровне, безопасном для функций зрительного нерва.

Если капли не помогают, то прибегают к хирургическому вмешательству. Наиболее совершенная операция – непроникающая глубокая склерэктомия. Она позволяет надежно стабилизировать давление в глазу, легко переносится и достаточно безопасна. Кроме того, существуют методики снижения внутриглазного давления с помощью лазерного воздействия.

Нужно помнить, что снижение зрения при глаукоме необратимо, и начинать лечить это заболевание нужно как можно раньше. Раннее обращение пациентов за консультацией – залог успешной борьбы с глаукомой.

В отличие от глаукомы, при катаракте снижение зрения обратимо, т.е. после лечения высока вероятность восстановления зрения до 100%.

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза. Единственный эффективный способ лечения данного заболевания – операция. Различные консервативные лечебные мероприятия (закапывания капель, уколы и капельницы и др.) могут лишь несколько замедлить процесс прогрессирования заболевания и оттянуть момент операции.

Современные методы хирургического лечения позволяют выполнять операции без наложения швов, с минимальным риском возникновения осложнений, обеспечивают быстрое анатомическое и функциональное восстановление глаза.

Зрение восстанавливается уже через несколько часов после операции.

После удаления мутного хрусталика, для достижения высокого зрения требуется дополнительная коррекция с помощью либо мощных – свыше +10 диоптрий – очков, либо интраокулярной линзы (искусственного хрусталика), последний способ является наиболее физиологичным.

Однако преимущества современной хирургии проявляются только при сочетании нескольких важных условий: точного соблюдения всех технологических этапов операции, использовании современного высокоточного оборудования, инструментов, расходных материалов и искусственных хрусталиков и, самое важное, высокой квалификации хирурга. В нашей клинике 99% операций по лечения катаракты выполняются с применением новейших технологий.

Перейти на список всех вопросов

Лазерная коррекция глаукомы и катаракты

Отличие катаракты от глаукомы

Глаукома и катаракта — болезни старшего возраста. Относительно недавно считалось, что эти состояния необратимы - однако современная офтальмология позволяет вернуть утраченное зрение. Об использовании лазера в лечении глаукомы и катаракты рассказывает доктор медицинских наук, профессор А.Д.Ромащенко.

— Самый главный вопрос, беспокоящий большинство людей с глаукомой или катарактой — неизбежна ли операция?

— Операция необходима. К сожалению, не всем её можно сделать, но при наличии возможности обязательно следует оперироваться. Каплями, таблетками эти болезни не только не излечить, но даже и не затормозить.

— Как выглядит сегодня современное, наиболее безопасное лечение глаукомы и катаракты?

— Это лазерные операции. Они эффективны, не травматичны, обеспечивают стабильный результат.

— Как протекают такие вмешательства?

— В отличие от обычных операций, лазерные вмешательства проводятся быстрее, весь процесс, включая полное обследование, занимает полдня. Операция занимает несколько минут, а лазерное воздействие — несколько секунд.

— В чём особенности непосредственно операций?

— Лазерное удаление катаракты — это метод, эффективный как при зрелой, так и при незрелой катаракте. Это выгодно отличает вмешательство от ультразвуковой операции (факоэмульсификации), которая может применяться только в случаях незрелой катаракты. В тоже время пациенты зачастую приходят к офтальмологу уже со зрелой катарактой, которая сопровождается значительным снижением зрения.

— То есть следует выбирать центр, оперирующий с помощью лазера?

— Дело не только в этом. Есть ещё одна тонкость, связанная с моделями самих лазеров. Существуют лазеры со специальной длиной волны, которая гасится в глазу. Это значительно облегчает состояние пациента после операции.

— Удаление катаракты — это тяжёлая операция для пациента?

— Прежде, в долазерную эпоху операция по удалению катаракты заканчивалась двенадцатью швами и массой осложнений, однако сейчас это не так. Во время операции делается разрез в полтора-два миллиметра, бесшовный, крови нет. При этом значительно уменьшается риск осложнений, и нет нужды в госпитализации — через несколько часов пациент может идти домой.

— Каковы возможности лазера в лечении глаукомы?

— При глаукоме операция также проводится амбулаторно. В глазу делается совсем небольшой разрез — меньше полутора миллиметров. Внутрь глаза вводится тончайшее световолокно, через который и проводится луч лазера, осуществляющий лечебное воздействие. При такой методике осложнения практически исключаются. Продолжительность самой операции — 2-5 секунд, вместе с подготовительными процедурами вмешательство занимает три минуты. По данным, которыми мы обладаем, результаты применения этого метода очень стабильные, внутриглазное давление даже у первых прооперированных по этой методике держится в норме.

— А каковы достижения в этой области за рубежом?

— Отвечу вам так: к нам постоянно приезжают лечиться из-за рубежа. Из Италии, Германии, не говоря уже о бывших «наших» республиках. И едут далеко не только наши бывшие соотечественники. Просто качество операций у нас такое же, а цена гораздо ниже. Мы поддерживаем высокий научный уровень и высокий уровень своей аппаратуры — что в нашем деле крайне важно.

Глаукома и катаракта - не все потеряно

Глаукома и катаракта - болезни старшего возраста. Ещё недавно эти состояния считались необратимыми. Современная офтальмология позволяет возвращать утраченное зрение. О самых современных методиках лечения глаукомы и катаракты рассказывает доктор медицинских наук, профессор А.Д.Ромащенко.

- Самый главный вопрос, беспокоящий большинство людей с глаукомой или катарактой - неизбежна ли операция. - Операция необходима. К сожалению, не всем её можно сделать, но при наличии возможности обязательно следует оперироваться. Каплями, таблетками эти болезни не только нельзя излечить, но и даже затормозить. -

Как выглядит сегодня современное, наиболее безопасное лечение глаукомы и катаракты. - Это лазерные операции. Они эффективны, не травматичны, обеспечивают стабильный результат.

- Как протекают такие вмешательства. - Одно из основных отличия для пациента - вмешательства очень быстрые, весь процесс занимает пол-дня. В это время включается полное обследование, которое занимает полтора-два часа. Операция занимает несколько минут, а лазерное воздействие - несколько секунд.

- В чём особенности непосредственно операций. - Лазерное удаление катаракты - это метод, эффективный как при зрелой, так и при незрелой катаракте. Это выгодно отличает вмешательство от ультразвуковой операции (факоэмульсификации), которой доступны только незрелые катаракты. А пациент зачастую приходит к офтальмологу уже с зрелой катарактой, ведь при незрелой субъективно зрение ещё не нарушается.

- То есть следует выбирать центр, оперирующий с помощью лазера. - Дело не только в этом. Есть ещё одна тонкость, связанная с моделями самих лазеров. Вот, к примеру, в нашем центре лазер с специальной длиной волны, которая гасится в глазу. Это значительно облегчает состояние пациента после операции.

>- Удаление катаракты - это тяжёлая операция для пациента. - Прежде, в долазерную эпоху операция катаракты заканчивалась двенадцатью швами и массой осложнений, сейчас это не так. Разрез в полтора-два миллиметра, бесшовный. Крови нет. Значительно уменьшился риск осложнений и нет нужды в госпитализации - через несколько часов пациент может идти домой.

- Каковы возможности лазера в лечении глаукомы. - Операция глаукомы также проводится амбулаторно. В глазу делается разрез ещё меньший, чем при операции катаракты - меньше полутора миллиметров. Внутрь глаза вводится тончайшее световолокно, через который и проводится луч лазера, осуществляющий лечебное воздействие. При такой методике осложнения практически исключаются. Продолжительность самой операции - 2-5 секунд, вместе с подготовительными процедурами вмешательство занимает три минуты. По данным, которыми мы обладаем, результаты применения этого метода очень стабильные, внутриглазное давление даже у первых прооперированных по этой методике держится в норме.

- А каковы достижения в этой области за рубежом. - Отвечу вам так: к нам постоянно приезжают лечиться из-за рубежа. Из Италии, Германии, не говоря уже о бывших «наших» республиках. И едут далеко не только наши бывшие соотечественники. Просто качество операций у нас такое же, а цена гораздо ниже. Мы поддерживаем высокий научный уровень, высокий уровень своей аппаратуры - что в нашем деле крайне важно.

ВРАЧИ-ОФТАЛЬМОЛОГИ

Отличие катаракты от глаукомыДМИТРИЕВ Сергей Константинович

Руководитель Отдела глукомы и патологии хрусталика, доктор медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории. Окончил Одесский Медицинский Институт в 1983 году, кандидат медицинских наук (1990 год), доктор медицинских наук (2004 год). Член Европейского и Американского обществ катарактальных и рефракционных хирургов.

Специализация. микрохирургия катаракты и глаукомы,  витреоретинальная хирургия .

Отличие катаракты от глаукомыЛАЗАРЬ Юрий Михайлович

Заведующий Отделением микрохирургического лечения глаукомы и патологии хрусталика, врач-офтальмолог.

Специализация. микрохирургия катаракты .

КАШИНЦЕВА Людмила Терентьевна

Глaвный научный сотрудник Отдела глукомы и патологии хрусталика, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки и техники Украины, врач-офтальмолог высшей категории. Окончила с отличием Крымский медицинский институт (1976 год), прошла клиническую ординатуру при Институте имени академика В.П. Филатова (1980 — 1982 гг). Врач отделения микрохиругического отделения имплантации роговицы (1989 — 1995 гг). Врач (1995 — 2009 гг), а затем заведующая (2009 — 2013 гг) отделением офтальмоэкзекриологии и микрохирургического лечения глаукомы.

Специализация. микрохиругическое и лазерное лечение глаукомылечение офтальмологических осложнений сахарного диабета .

Отличие катаракты от глаукомыЛИННИК-ЧОКОВА Ирина Борисовна

Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, врач-офтальмолог высшей категории.

Специализация. микрохирургия глаукомы .

Отличие катаракты от глаукомыПЕРЕТЯГИН Олег Анатольевич

Доцент, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории.

Специализация. микрохирургия глаукомы .

Отличие катаракты от глаукомыКУШНИР Виктория Леонидовна

Врач-офтальмолог высшей категории.

Специализация. микрохирургия глаукомы .

Отличие катаракты от глаукомыМЕЛЬНИКОВА Нина Владиславовна

Врач-офтальмолог высшей категории.

Специализация. микрохирургия глаукомы .

Отличие катаракты от глаукомыРОМОДАНОВА Екатерина Сергеевна

Врач-офтальмолог высшей категории.

Отличие катаракты от глаукомыГРИЦЕНКО Яков Анатольевич

Отличие катаракты от глаукомыСУПРУН Александр Александрович

Источники:
srect.ucoz.ru, probether.ucoz.ru, www.rusmedserver.ru, cataract-glaucoma.com.ua

Следующие статьи:


05 апреля 2020 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения