коррекция зрения
Главная » Виды и формы заболевания

Оперированная глаукома


Операция глаукомы

Основными показаниями для операции являются:

  • стойкое и значительное повышение ВГД, несмотря на применение различных гипотензивных средств местного действия;
  • прогрессирующее ухудшение поля зрения;
  • отрицательная динамика клинических данных (состояние радужки, угла передней камеры, зрительного нерва), т.е. нестабилизированный характер течения глаукоматозного процесса.

Основной задачей антиглаукоматозных операций является снижение и нормализация повышенного внутриглазного давления, создание условий наиболее благоприятной микроциркуляции крови в зрительном нерве, снятие явлений и последствий гипоксии волокон зрительного нерва, улучшение питания, дыхания и тканевого обмена в зрительном нерве.

Для этого необходимо, чтобы открылись капилляры зрительного нерва, длительное время находившиеся в сдавленном состоянии вследствие повышенного ВГД, улучшилась перфузия сосудов внутренних оболочек глаза, создались более благоприятные условия для обмена веществ в зрительном нерве. Это достигается только за счет относительной (условной) гипотензии глаза. При этом состояние ВГД является определяющим в прогнозе риска снижения и даже утраты зрительных функций в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде.

Антиглаукоматозная операция может считаться успешной, если в отдаленные сроки после операции (через 6 мес - 1 год) достигнутый уровень ВГД стойко удерживается на нижней границе нормального ВГД.

При открытоугольной далеко зашедшей оперированной глаукоме длительной стабилизации зрительных функций, в том числе и поля зрения, можно достигнуть только при относительной гипотензии глаза. При этом величина истинного внутриглазного давления (Ро) должна составлять 7-12 мм рт. ст. что в пересчете по Маклакову с грузом 10 г равно 12-17 мм рт. ст.

В последние годы используются лазерные методы лечения первичной глаукомы. При открытоугольной глаукоме применяют лазерную гониопунктуру и трабекулоспазис (растяжение трабекулы), трабекулопластику по Вейсу при помощи аргоновых или рубиновых лазеров.

B.И. Mopoзoв, A.A Якoвлев

Популярные *

Глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но распространенность заболевания значительно увеличивается у пожилых людей. В Симферополе появился уникальный метод лечения. Узнайте все о «ноу-хау» в офтальмологии — устройстве для фильтрации жидкости EX-PRESS.

Глаукома (от греч. — «цвет морской воды, лазурный») — тяжелое заболевание органа зрения, получившее свое название от зеленоватой окраски расширенного и неподвижного зрачка в стадии острого приступа болезни. Отсюда же происходит и второе название — «зеленая вода» или «зеленая катаракта» (от нем. «Grün Star»).

Что такое глаукома?

Глаукома как понятие объединяет большую группу заболеваний глаза, связанных с постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД). При этом структура глаза испытывает повышенную нагрузку, нарушается кровоснабжение. Сначала человек хуже видит, потом ограничивается зона видимости, а затем может наступить слепота. Эти изменения необратимы, поэтому важно своевременно диагностировать глаукому и начать лечение.

Глаз — это замкнутая система, там выделяется определенное количество жидкости и по специальной дренажной системе отекает, тем самым сохраняя стабильное давление, — рассказывает врач-офтальмолог Симферопольской клиники «Авиценна» Вероника Мосашвили. — Вследствие нарушения оттока, либо когда продуцируется большее количество жидкости, чем необходимо, давление может повышаться. Из-за этого волокна зрительного нерва начинают постепенно гибнуть. Опасность состоит в том, что заболевание развивается бессимптомно, часто протекает без каких-либо проявлений. На что стоит обратить внимание: периодическое «затуманивание» зрения; появление радужных кругов вокруг источника света, не исчезающих при усиленном мигании или протирании глаза; исчезновение четкости контуров при рассматривании различных предметов; ощущение «тяжести» или боли в глазу; появление «сетки» перед глазом; затруднение работы на близком расстоянии (например, чтение); необходимость частой смены очков; сложность ориентации в темноте. Также симптомами глаукомы могут быть головные боли в надбровных дугах и височных областях. В более поздних стадиях появляются сужения полей зрения с носовой стороны. Указанные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, не связанных с глаукомой, но их возникновение должно служить поводом для срочного обращения к офтальмологу. Коварная болезнь глаукома — одна из основных причин слепоты в мире.

Лечение глаукомы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, глаукома является основным заболеванием, которое, при отсутствии своевременного лечения, вызывает слепоту. Почти 14% невидящих в мире потеряли зрение вследствие глаукомы. Возникает вопрос: можно ли предотвратить заболевание?

— Первичная профилактика глаукомы не разработана, так как точные причины возникновения болезни неизвестны, — поясняет Вероника Мосашвили. — Поэтому пока науке не удалось предотвратить это заболевание, большое значение имеет ранняя диагностика. Ведь лечение, начатое в начальном периоде развития глаукомы, дает наилучшие результаты. Для этого все люди старше сорока лет ежегодно должны обращаться к офтальмологу для проведения профилактического обследования глаз. Это позволит выявить не только больных с начальными стадиями болезни, но и предрасположенных к ней. Раннее назначение правильного лечения, отсутствие перерывов в нем может надолго приостановить ухудшение зрения, сохраняя трудоспособность и качество жизни.

Лечение глаукомы базируется на тщательном обследовании пациента и оценке зрительных функций. Как правило, необходимо провести исследования, которые детально помогают оценить анатомию дренажной области глаза, условия кровообращения зрительного нерва и индивидуальную чувствительность каждого конкретного пациента к существующему нарушению ВГД. В клинике «Авиценна» есть все необходимое для диагностики и раннего выявления глаукомы.

— В настоящее время для лечение глаукомы, как правило, назначают медикаментозные, местные препараты (глазные капли), регулирующие внутриглазное давление, — рассказывает Вероника Мосашвили. — Медикаменты подбираются индивидуально, благо сейчас арсенал их очень большой. Поэтому сейчас оперировать глаукому стали все реже, капли довольно сильные, и мы можем справляться препаратами, то есть лечить болезнь консервативно. В случае, если медикаментозного лечения недостаточно и ВГД не нормализуется, мы предлагаем оперативное вмешательство.

Почти полтора века прошло после того, как Грефе (выдающийся ученый, профессор Германии, один из основоположников современной офтальмологии — прим. ред.) предложил первую антиглаукоматозную операцию — иридэктомию. За всю историю хирургии глаукомы было разработано огромное число методик оперативного вмешательства. Вопрос о хирургическом лечении решается индивидуально для каждого пациента. Опыт показывает, отказ от необходимой операции неизменно приводит к прогрессирующему падению зрительных функций и последующей слепоте. Большинство офтальмологов в качестве основных показаний к оперативному лечению глаукомы выделяют: стойкое и значительное повышение внутриглазного давления, несмотря на применение различных медикаментозных средств местного действия; прогрессирующее ухудшение поля зрения; отрицательная динамика клинических данных, то есть нестабилизированный характер глаукоматозного процесса.

— Основной задачей антиглаукоматозных операций является снижение и нормализация повышенного ВГД, создание условий наиболее благоприятной микроциркуляции в зрительном нерве, снятие явлений и последствий его гипоксии, улучшение в нем питания и тканевого обмена, — поясняет Вероника Мосашвили. — Но в любом случае, вернуть зрение уже не удастся, даже после операции оно останется практически на том же уровне. В запущенных формах, бывает, глаз сохраняют как орган, если зрение уже утрачено и на давление подействовать медикаментозно не получается, а глаз при этом начинает болеть.

Сегодня в современной клинике «Авиценна» вам могут предложить «ноу-хау» в оперативном лечение глаукомы — новый высокоэффективный метод хирургического вмешательства, который подойдет практически всем. Альтернативой, которая позволяет контролировать симптомы глаукомы, является устройство для фильтрации жидкости EX-PRESS, специально разработанное для снижения повышенного ВГД. На сегодня мировая статистика насчитывает более 70 тысяч имплантаций EX-PRESS с успешным результатом. В Симферополе это уникальная методика, ее используют только в «Авиценне».

— Давайте поподробнее остановимся на методе EX-PRESS, — рассказывает Вероника Мосашвили. — Устройство — это миниатюрный имплантат размером с рисовое зернышко, который внедряется под склеральный лоскут. Устройство настолько мало, что пациент не будет его замечать и ощущать. Оно замещает функцию поврежденной при глаукоме дренажной системе глаза пациента и представляет собой альтернативный путь полноценного оттока внутриглазной жидкости. Таким образом, происходит точный контроль ВГД и поддержание его на нужном уровне. После имплантации у пациентов наблюдается стойкое снижение ВГД, улучшение зрения, уменьшение или отсутствие зависимости от антиглаукомных препаратов. Внедрение устройства EX-PRESS — малоинвазивная, бескровная операция, не требующая госпитализации, риск осложнений при ней минимальный.

В большинстве случаев лучшей профилактикой глаукомы является ее раннее обнаружение. При своевременной диагностике можно избежать потери зрения и слепоты. Особенно настороженными должны быть люди с факторами риска, например, наличие глаукомы у близких родственников. Без лечения острая глаукома может привести к стойкой потере зрения, хроническая ведет к слепоте в течение нескольких лет. Ранняя диагностика и лечение обычно дают отличные результаты и сохраняют зрение.

Материал подготовила Светлана Головко.

Через три года после сотрясения мозга в результате дорожно-транспортного происшествия моей маме поставили диагноз "глаукома" и "развивающаяся катаракта". Маме 69 лет. Может ли это быть причиной травмы или возрастные заболевания?

Автор: Галина Вопрос задан: 31/10/2003 8:30:02

[1] Учитывая возраст Вашей мамы и тот факт, что травма произошла относительно давно, можно предполагать, что глаукома и катаракта имеют первичный характер и связаны с возрастными изменениями глаза. Тем не менее, Вы корректно ставите вопрос, поскольку и катаракта, и глаукома - вместе и по отдельности - могут быть следствием травмы.

Вторичная посттравматическая глаукома имеет несколько механизмов развития. Например, она может быть связана с посттравматической патологией хрусталика. Т.н. набухающая катаракта приводит к резкому увеличению размеров хрусталика и блокировке путей оттока внутриглазной жидкости из передней камеры глаза. Другой вариант развития событий связан со смещением (подвывихом) хрусталика со своего нормального места в результате травмы, что также может привести к нарушению оттока внутриглазной жидкости.

Что касается сочетания возрастной катаракты и первичной глаукомы, то это также типичная ситуация, поскольку оба заболевания встречаются с большей частотой в старших возрастных группах, и дистрофические процессы, характеризующие глаукомное поражение глаза, также происходят и в хрусталике. Присоединение первичной глаукомы к ранее имевшейся катаракте ускоряет развитие последней как само по себе, так и в результате побочного действия глазных капель, снижающих давление, и операции от глаукомы.

На самом деле, чтобы однозначно ответить на Ваш вопрос достаточно беглого осмотра специалиста. Но, пожалуй, можно дать 90% за то, что глазные проблемы Вашей мамы связаны прежде всего с возрастом, даже заочно, на основании Вашего короткого описания.

Автор: Отправлено: 01/11/2003 17:34:57

[2] Благодарю Вас за ответ. Я хочу дополнить свой вопрос некоторыми уточнениями. Дело в том что в результате ДТП сам глаз травмирован не был. Травма и отечность (или как в народе говорят "шишка") были на голове выше правой стороны лба и правого виска, а теперь правый глаз катастрофически теряет зрение, а правое ухо - слух. Капли и лечение против глаукомы в виде уколов в глаз результатов никаких не принесли. Что можно сделать, чтобы остановить этот процесс?

Автор: Галина Отправлено: 03/11/2003 7:39:17

[3] Слух гораздо легче потерять в результате черепно-мозговой травмы описанной Вами локализации, поскольку слуховой нерв, а также среднее и внутреннее ухо находятся в извитых костных полостях и каналах височной кости. Что касается глаукомы, то непосредственное влияние описанной травмы на ее развитие мало вероятно.

Глаукома - хроническое заболевание и не лечится уколами. Инъекции могут быть показаны только в случаях острых приступов вторичной или первичной закрытоугольной глаукомы. Чтобы глаукома не прогрессировала, нужно закапывать глазные капли, снижающие давление. Если это не помогает, необходима хирургическая операция, смысл которой добиться стойкого и достаточного снижения внутриглазного давления. По всей видимости, именно эта операция показана Вашей матери. После антиглаукомной операции, возможно, понадобиться операция по удалению катаракты, чтобы улучшить ей зрение.

Если Вас интересует возможность пройти диагностику и, при необходимости, оперативное лечение в нашей клинике, не стесняйтесь - пишите. Удачи.

Автор: Отправлено: 03/11/2003 19:27

Фистулизирующие операции при лечении глаукомы

Фистулизирующие операции - самый распространенный тип оперативного вмешательства как при первичной, так и при вторичной глаукоме. Сущность их заключается в создании нового оттока из передней камеры глаза в подконъюнктивальное пространство. В области фистулы формируется конъюнктивальная подушечка. Последняя может быть плоской или кистозной. Подушечка первого типа представляет собой слегка приподнимающийся участок отечной и несколько анемичной конъюнктивы. Водянистая влага из плоской подушечки всасывается в сосудистую сеть конъюнктивы и эписклеры. Скорость всасывания при разлитых подушечках больше, чем при ограниченных. Кистозная подушечка состоит из щелей, наполненных жидкостью, с тонкими просвечивающими стенками. Она значительно проминирует кпереди и имеет бугристую поверхность. Водянистая влага из такой подушечки фильтруется через тонкую стенку в конъюнктивальную полость.

Фистулизирующие операции привлекают простотой техники и высокой эффективностью. Стойкая нормализация офтальмотонуса после операции такого типа наблюдается примерно в 80% случаев. К недостаткам фистулизирующих операций относятся трудность дозирования гипотензивного эффекта, возможность развития стойкой гипотонии глаза, помутнение хрусталика и опасность проникновения инфекции из конъюнктивального мешка в глаз.

Описано большое количество операций фистулизирующего типа. Технику каждой из них можно разделить на четыре этапа: образование конъюнктивального и поверхностного склерального лоскутов; вскрытие глаза и формирование фистулы, иридэктомия, закрытие конъюнктивальной раны. Для получения широкой разлитой фильтрующей подушечки конъюнктивальный лоскут должен быть достаточных размеров. Дугообразный разрез конъюнктивы и теноновой оболочки длиной около 10 мм производят в верхнем отделе глаза на расстоянии 8-9 мм от лимба. Концы разреза можно слегка загнуть к лимбу. Образовавшийся лоскут отсепаровывают книзу до лимба. Поверхностный склеральный лоскут обычно имеет квадратную или треугольную форму размером 4-5 мм. Основание лоскута расположено у лимба и его толщина составляет примерно половину толщины склеры.

Формирование лимбального отверстия является основной частью всякой фистулизирующей операции. Разрез склеры обычно проводят параллельно лимбу на расстоянии 1-1,5 мм кзади от него. Фистулу можно формировать различными способами: путем иссечения кусочка склеры, прижигания краев линейного разреза, сквозного прижигания склеры и интерпозиции в ране других тканей.

В первом случае кусочек склеры 2-4 мм шириной иссекают ножницами, трепаном или специальными кусачками. Операция такого типа называется синустрабекулэктомией, так как в иссеченный кусочек входят участок венозного синуса склеры и трабекулы. Прижигание краев линейного разреза производят термо- и диатермокаутером. При этом ткань склеры сморщивается и формируется фистула. Сквозное прожигание склеры лучше всего производить плоским электродом в виде шпателя путем диатермии (диатермогониопунктура по Т.И. Брошевскому). Зияние раны можно обеспечить, помещая в нее какую-либо аутоткань. Обычно используют радужку (ириденклейз) или полоску склеры (склероклейз). При всех фистулизирующих операциях, кроме ириденклейза, после формирования фистулы производят иридэктомию. Рану конъюнктивы зашивают, захватывая и теноновую оболочку.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Фистулизирующие операции при лечении глаукомы» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

Источники:
www.glazmed.ru, med.crimea.ua, freedomtrader.ru, www.myglaz.ru

Следующие статьи:


16 января 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения