коррекция зрения
Главная » Виды и формы заболевания

Начальная стадия глаукомы


Клинические особенности начальной стадии афакической глаукомы у детей

Начальная стадия глаукомы

Актуальность. Афакическая глаукома, частота которой достигает 25–41%, остается одним из наиболее тяжелых осложнений экстракции врожденных катаракт. В то же время несвоевременная диагностика не позволяет проводить эффективную терапию.

Цель работы — выявление клинических особенностей начальной стадии афакической глаукомы у детей.

Материал и методы. Под наблюдением находились 70 детей (83 глаза) с начальной стадией афакической глаукомы, у которых растяжение глазного яблока не превышало 2 мм при исходно нормальном размере глазного яблока и 1,5 мм при наличии микрофтальма. Повышение ВГД было отмечено спустя 10 мес. – 18 лет после удаления ВК (более 5 лет – 83,5%). Глаукома зрачкового блока в исследование не входила.

Результаты. Только у двоих детей жалобы на покраснение и увеличение глаза стали поводом для внеочередного обследования. В остальных случаях повышение ВГД наблюдалось на клинически спокойных глазах и было выявлено при очередном плановом осмотре. Острота зрения не снизилась ни в одном случае. Увеличение роговицы на 1–1,5 мм было отмечено только у 2 детей (24,1%) в возрасте 10 и 14 мес. Повышение ВГД в одной трети случаев сопровождалось уменьшением глубины передней камеры за счет прогиба диафрагмы радужки кпереди (28,4%) и в трети — углублением передней камеры с прогибом радужки кзади (30,1%). При начальной стадии афакической глаукомы в 42,2% случаев мы не отмечали изменения офтальмоскопической картины ДЗН по сравнению с его состоянием до повышения ВГД. В 30,1% было выявлено формирование экскавации и в 27,7% — деформация по типу «косого входа ДЗН»: сдвиг сосудистого пучка к носу (13 глаз), побледнение височной части (4 глаза), сочетание сдвига пучка и склерального конуса (3 глаза), сочетание сдвига пучка и деколорации височной части (3 глаза). При исследовании рефракции установлено, что величина гиперметропии изменялась редко, и если отмечали ее уменьшение, то оно было очень незначительно, на 0,5–1,0 дптр (11,9%).

Проведение гониоскопии выявило открытый угол передней камеры у большинства детей (94,3%). Широкая полоса трабекулярной ткани наблюдалась в 14,3% случаев, узкая – в 80%. Склеральная шпора и цилиарное тело не были видны ни у одного ребенка. В 5,7% угол передней камеры был закрыт.

Выводы. Выявленные клинические особенности начальной стадии афакической глаукомы важно учитывать при наблюдении детей с афакией.

Способ диагностики начальной стадии открытоугольной глаукомы

Авторы патента:

Черных Валерий Вячеславович (RU)

Трунов Александр Николаевич (RU)

Чехова Татьяна Анатольевна (RU)

Способ диагностики начальной стадии открытоугольной глаукомы (RU 2314535):

Изобретение относится к диагностическим методам, в частности в области офтальмологии. Способ диагностики начальной стадии открытоугольной глаукомы (ОУГ) заключается в том, что определяют уровень содержания аутоантител (ААТ) к антигенам (АГ) нативной и денатурированной ДНК (н- и д-ДНК) и уровень содержания циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в слезной жидкости пациента. При значениях уровня аутоантител к н- и д-ДНК выше 0,7 и 0,8 усл.ед. соответственно и при значении уровня ЦИК выше 33,0 усл.ед. диагностируют начальную стадию ОУГ. Использование предлагаемого способа позволяет с высокой точностью осуществлять диагностику начальной стадии ОУГ и соответственно проводить своевременное, адекватное лечение и предотвращать переход глаукоматозного процесса из начальной в развитую стадию: 1 табл.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для диагностики начальной стадии открытоугольной глаукомы и соответственно назначения своевременного лечения.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 750 тыс.больных глаукомой. Частота развития слепоты от глаукомы в нашей стране и мире устойчиво держится на уровне 14-15% от общего числа всех слепых, что позволяет отнести проблему глаукомы в разряд не только важных медицинских, но и медико-социальных.

При выраженных проявлениях глаукомы клинико-офтальмологического обследования вполне достаточно для постановки точного диагноза. Однако имеется категория пациентов, у которых постановка диагноза глаукомы, основанная на данных клинико-офтальмологического обследования, затруднительная, а часто невозможна. Проблема ранней диагностики начальной стадии открытоугольной глаукомы (ОУГ) и соответственно правильного и своевременного лечения глаукомы остается одной из самых актуальных в современной офтальмологии, в связи с этим постановка точного, обоснованного диагноза приобретает особую значимость.

В настоящее время ключевым звеном патогенеза первичной ОУГ считаются деструктивные процессы в трабекуле, приводящие к уменьшению ее проницаемости для водянистой влаги (Нестеров Д.П. Глаукома. - М. 1995, с.104, 115-117). Современные представления о сущности деструктивных повреждений базируются на постулате о ведущей роли изменения клеточных мембран вплоть до их разрушения за счет процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и свободнорадикального окисления. Данные процессы контролируются антиоксидантной системой, защищающей целостность клеточных мембран от разрушительного действия свободных радикалов (Бунин А.Я. и др. Вестник офтальмологии, 1985, №. с.13-16).

Диагностику начальной стадии ОУГ осуществляют чаще всего по величине внутриглазного давления (ВГД) и состоянию зрительных функций (Нестеров Д.П. - Глаукома, 1995, с.165-170). Известен, например, способ диагностики начальной стадии ОУГ путем определения зрительных функций, конкретно состояния зрительных полей (Листопадова Н.А. и др. Вестник офтальмологии, 1989, №. с.3-7). Недостатком известного способа является его низкая диагностическая точность, т.к. изменение поля зрения зависит от очень многих факторов, таких как время суток, общая усталость, тренированность, шум, неверное освещение в помещении, где проходит исследование, и т.д.

Ближайшим к заявляемому способу-прототипом является способ прогнозирования развития глаукомы, включающий определение суммарной антиокислитсльной активности слезы и при снижении данного показателя ниже 70 мкМ прогнозирование прогрессирование глаукомы (Патент РФ № 2139538, кл. G01N 33/53, опубл. 10.10.99). Недостатками известного способа являются его ограниченные функциональные возможности, поскольку его использование предусмотрено уже у глаукомных больных.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение точности и обеспечение ранней диагностики глаукоматозного процесса на стадии доклинических проявлений.

Поставленная техническая задача достигается заявляемым способом, заключающимся в следующем.

У пациента с подозрением на начальную стадию глаукомы берут слезу и определяют уровни содержания аутоантител (ААТ) к антигенам (АГ) нативной и денатурированной ДНК (н- и д-ДНК) и уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в слезной жидкости и при значениях показателей уровней аутоантител к антигенам н- и д-ДНК выше 0,7 и 0,8 усл.ед. соответственно, и при значении показателя уровня ЦИК выше 33,0 усл.ед. диагностируют начальную стадию ОУГ.

ААТ к антигенам нативной и денатурированной ДНК (н- и д-ДНК) в слезной жидкости определяли с помощью наборов «ДНК-ТЕСТ» производства ПМЦ «Сибмедприбор» по инструкции производителя. Результаты иммуноферментного анализа регистрировали на вертикальном фотометре Multiscan MCC 340 при длине волны 492 нм. Результаты теста считались положительными, если оптическая плотность анализируемой слезной жидкости была больше критической оптической плотности, которая составляла - оптическая плотность отрицательного контроля ×2. Уровень ААТ к антигенам нативной и денатурированной ДНК определяли в виде соотношения (индекса) оптической плотности исследуемого образца и критической оптической плотности.

Определение ЦИК в слезной жидкости проводили методом жидкостной преципитации в 7,5% полиэтиленгликогеле с м.м. 6000 на 0,01 М боратном буфере рН 8,4. В рядом находящиеся лунки параллельных стрипов 96-луночных плоскоидных планшетов для иммунологических реакций вносили по 0,3 мл 0,01 М боратного буфера рН 8,4 (контроль) и 0,3 мл 7,5% разведения ПЭГ-6000 на 0,01 М боратном буфере (рН 8,4) (опыт). В контрольную и опытные лунки добавляли по 0,005 мл исследуемой слезной жидкости человека. Инкубировали 1 час при комнатной температуре. Величину оптической плотности читали против контроля при длине волны 450 нм на вертикальном спектрофотометре Multiscan MMC/340. Количество циркулирующих иммунных комплексов выражали в условных единицах: величина оптической плотности ·1000/(усл.ед.).

Уровни аутоантитсл к АГ нативной и денатурированной ДНК, а также уровень циркулирующих иммунных комплексов, являющиеся показателями деструктивно-дегенеративных процессов, приводящих к разрушению клеточных мембран и выходу аутоантигенов и в возникновении и развитии аутоиммунных реакций, являются достаточно информативными прогностическими тестами для определения начальной стадии ОУГ.

Было проведено тестирование уровней ААТ к АГ нативной и денатурированной ДНК и уровней ЦИК в слезной жидкости у двух групп больных.

В основную группу исследования были отобраны 82 пациента с подозрением на глаукому.

В качестве нормативных значений уровней ААТ к АГ нативной и денатурированной ДНК и уровней ЦИК в слезной жидкости были взяты данные, полученные в Новосибирском филиале ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» в 2000 году.

У всех пациентов слеза отсасывалась микроканюлей из нижнего конъюнктивального свода обоих глаз в сухую герметичную пробирку без предварительной анестезии в количестве 0,5 мл. Стимуляция слезопродукции осуществлялась механическим раздражением рецепторных окончаний тройничного нерва в слезной оболочке глаза.

Показатели уровней ААТ к АГ н-ДНК и к АГ д-ДНК, а также уровень ЦИК у пациентов исследуемой группы и в норме представлены в таблице.

Стадии глаукомы глаза

В зависимости от состояния органов зрения и диска глазного нерва специалисты определяют стадии глаукомы. Они характеризуются разными признаками.

Начальная стадия глаукомы

1. Начальная стадия

Выраженный патологических изменений еще не наблюдается. У человека может появиться слепое пятно, которое постепенно увеличивается в размерах. Появляются минимальные скотомы. Периодически повышается давление внутри глаза. На начальной стадии важными параметрами являются соотношение между диаметром диска и диаметром экскавации, а также соотношение между площадью диска и площадью экскавации. На дальнейших стадиях объем и площадь экскавации возрастают.

2. Развитая стадия

Границы поля зрения сужаются. Скотомы сливаются в дугу. Происходит экскавация диска глазного нерва. Внутриглазное давление постоянно повышено. Затрудняется адаптация в темноте.

3. Развитая глаукома

Границы поля зрения резко сужаются. Обычно нарушения происходят со стороны носа. Зрение ухудшается все больше. Сохраняются только отдельные зоны поля зрения. Патологические изменения происходят на всей поверхности зрительного нерва. Происходят функциональные изменения в головке зрительного нерва. Все это предшествует структурно-функциональным изменениям зрительных полей.

4. Терминальная стадия

У человека пропадает зрение. Он сохраняет только светоощущение. В некоторых случаях наступает полная слепота.

Какие признаки глаукомы учитывают

Первичная глаукома на всех стадиях часто сопровождается миопией. На любом этапе болезни (кроме начального) у человека наблюдается повышение внутриглазного давления. Оно может быть незначительным, умеренным или высоким. Очень редко врачи диагностируют глаукомы с нормальным давлением внутри глаза. При этом все остальные признаки недуга сохраняются (экскавация, атрофия глазного нерва и др.).

По динамике патологического процесса различают нестабилизированную и стабилизированную форму болезни. В первом случае происходит увеличение дефицита поля зрения. Во втором варианте состояние поля зрения остается стабильным. Изменения в диске также не прогрессируют. Отдельно различают приобретенную и врожденную глаукому.

Существует классификация по степени компенсации. Болезнь бывает компенсированная (отсутствует отрицательная динамика), субкомпенсированная (присутствует отрицательная динамика), а также декомпенсированная. Последняя означает острый приступ недуга, при котором резко ухудшаются функции зрения.

Учитывая все признаки классификации болезни, врач назначает лечение.

Источники:
www.eyepress.ru, www.findpatent.ru, ya-viju.ru

Следующие статьи:


18 июля 2019 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения