коррекция зрения
Главная » Виды и формы заболевания

Факоморфическая глаукома


Общие принципы лечения

Проводят удаление хрусталика. В предоперационном периоде осуществляют лазерную иридэктомию и гипотензивную терапию:

Тимолол, 0,5% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 2 р/сут, в предоперационном и послеоперационном периодах

Ацетазоламид внутрь по 0,25—0,5 г 2—3 р/сут, в предоперационном и послеоперационном периодах

±

Бринзоламид, 1% суспензия, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 2 р/сут, в предоперационном и послеоперационном периодах или

Дорзоламид, 2% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3 р/сут, в предоперационном и послеоперационном периодах

Глицерол, 50% р-р, внутрь 1—2 г/кг/сут, в предоперационном и послеоперационном периодах

Фуросемид в/в или в/м 20—40 мг/сут, в предоперационном и послеоперационном периодах

Дексаметазон, 0,1%с р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 2—3 р/сут, в предоперационном и послеоперационном периодах в течение 1—2 мес или

Диклофенак, 0,1% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3 р/сут, в предоперационном и послеоперационном периодах в течение 1—2 мес.

Оценка эффективности лечения

Критериями оценки эффективности лечения служат нормализация ВГД.

Осложнения и побочные эффекты лечения

При использовании указанных препаратов возможно развитие аллергических реакций и побочных эффектов, свойственных данным ЛС.

Ошибки и необоснованные назначения

При несвоевременном проведении оперативного вмешательства возможно длительное сохранение высокого ВГД, в результате чего развивается стойкое снижение остроты зрения. Использование миотиков способствует усилению зрачкового блока, поэтому оно противопоказано.

Прогноз

При условии своевременного начала и адекватности гипотензивной терапии возможно сохранение зрительных функций.

Факоморфическая глаукома: особенности диагностики и лечения

Факоморфическая глаукома

Актуальность Факоморфическая глаукома (ФМГ) занимает значительное место в ряду всех известных форм глауком. Трудности диагностики ФМГ обусловлены ее маскировкой под первичную глаукому.

Цель — повысить эффективность ранней диагностики и лечения ФМГ на основе выявления признаков, имеющих высокую диагностическую ценность при ФМГ.

Материал и методы. Проведено обследование 2045 (2557 глаз) пациентов с катарактой и офтальмогипертензией, из которых затем были выделены и сформированы группы наблюдения. В первую (исследуемую) группу включены 250 пациентов (312 глаз) с офтальмогипертензией, катарактой, узким и/или частично закрытым углом передней камеры (УПК), у которых после факоэмульсификации (ФЭК) достоверно снижалось ВГД больше, чем на 5 мм рт.ст. Вторую (контрольную) группу, составили 170 пациентов (170 глаз) без офтальмогипертензии и глаукомы, с неосложненной катарактой, открытым углом передней камеры средней ширины. Всем пациентам проведено детальное офтальмологическое обследование.

Результаты. На основании клинических, морфологических и функциональных особенностей глаукомных глаз выделены два вида ФМГ. Первый вид классифицирован как истинная ФМГ, находящаяся в прямой зависимости от увеличения объема хрусталика, где условием для запуска глаукомного процесса являются морфологические особенности структур глазного яблока. Выявлены кардинальные признаки истинной ФМГ — повышенное ВГД, малый сагиттальный размер глазного яблока, нормальная или толстая роговица, увеличенный размер помутневшего хрусталика, уменьшение и неравномерность глубины передней камеры, закрытие УПК, малый размер ДЗН, нормальная толщина нервных волокон, больший радиус кривизны роговицы. Второй вид — комбинированная ФМГ, где патология хрусталика является не ключевым, а отягощающим элементом генеза текущего глаукомного процесса. Достоверными отличительными признаками комбинированной ФМГ оказались: нормальный или большой сагиттальный размер глаза, тонкая роговица, большая площадь ДЗН, уменьшенная площадь нейроретинального пояска ДЗН, тонкий слой нервных волокон ДЗН, малый радиус кривизны роговицы, эмметропическая или миопическая рефракция.

Выводы:

1. На основании структурных и функциональных особенностей глаз определены 2 вида ФМГ: І — истинная, эксклюзивная, ФМГ, в патогенезе развития которой, основную роль играет увеличение размера хрусталика на фоне характерных структурных особенностей глаза; ІІ — комбинированная, инклюзивная, ФМГ, где увеличение размера хрусталика сопровождает открытоугольную глаукому, осложняя и отягощая её течение.

2. Определены важные особенности течения эксклюзивной ФМГ: стойкая сохранность зрительных функций и устойчивость морфологического состояния ДЗН в условиях как компенсации, так и субкомпенсации ВГД. Инклюзивная форма ФМГ протекала по осложненному типу, а именно с быстрым разрушением зрительных функций и нестабильным состоянием ДЗН даже при компенсации ВГД.

3. Своевременно проведенная операция ФЭК с имплантацией ИОЛ позволяет нормализовать гидродинамические и стабилизировать зрительные функции на глазах с эксклюзивной ФМГ. При инклюзивном виде ФМГ отмечено значительное снижение ВГД, но стабилизация функций зависела от стадии глаукомы и требовала дополнительного лечения с последующим регулярным мониторингом.

Популярно о важном

Факоморфическая глаукома развивается при вторичном закрытии угла, зрелой или перезрелой катаракте. Её отличие от предыдущих патологий заключено в набухании хрусталика, мелкой передней камере и закрытом углу.

Патофизиология факоморфической глаукомы

Факоморфическая глаукома - прямое осложнение зрелой или перезрелой катаракты с набуханием хрусталика, смещением структур переднего сегмента кпереди. На ранней стадии подъём внутриглазного давления приводит к зрачковому блоку. Далее увеличивающийся в размере хрусталик смещает кпереди периферическую часть радужки, блокируя отток водянистой влаги через трабекулярную сеть. Факоморфическая глаукома - обычное явление в развивающихся странах, где откладывают хирургическую экстракцию катаракты. Прогноз для зрения неблагоприятный: по данным одного исследования, только у 57% из 49 пациентов с факоморфической глаукомой была сохранена острота зрения 0,5 и выше.

Симптомы факоморфической глаукомы

У пациентов наблюдают постепенное или резкое снижение зрения, боль в глазу, головную боль и светобоязнь.

ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛА ПЕРЕДНЕЙ КАМЕРЫ С ПОМОЩЬЮ МОДИФИЦИРОВАННОГО 3D OCT-1000 У БОЛЬНЫХ С ФАКОМОРФИЧЕСКОЙ ГЛАУКОМОЙ

УДК 617.7-007.681-02-036.1-07-08-037:617.741

ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛА ПЕРЕДНЕЙ КАМЕРЫ С ПОМОЩЬЮ МОДИФИЦИРОВАННОГО 3D OCT-1000 У БОЛЬНЫХ С ФАКОМОРФИЧЕСКОЙ ГЛАУКОМОЙ

Пархоменко Елена Геннадиевна, канд. мед. наук

Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, кафедра офтальмологии

Пархоменко Олег Георгиевич, врач-офтальмолог

Отделение Лазерных методов лечения Центра микрохирургии глаза

Проведено сравнение результатов измерения угла передней камеры при помощи прибора Пентакам и модифицированного нами 3D OCT-1000, предназначенного для заднего отрезка глаза. Разработан и внедрён метод получения качественного изображения и детального анализа УПК при помощи оптического когерентного томографа, предназначенного для заднего отрезка глаза.

Ключевые слова: угол передней камеры, факоморфическая глаукома, алгоритмы диагностики факоморфической глаукомы.

It has been made the comparison of results of the anterior chamber angle measurement by means of the devices Pentacam and modified 3D OCT-1000, designed for the eye rear segment. It has been developed and invented the method for obtaining of high-quality images and detailed analysis of the anterior chamber angle using optical coherence tomography designed for the eye rear segment.

Key words: anterior chamber angle, fakomorficheskaya glaucoma, diagnostic algorithms fakomorficheskoy glaucoma.

В связи с развитием новейших технологий в офтальмологии появилась возможность оценивать степень открытости угла передней камеры (УПК) объективно и бесконтактно по всему меридиану глаза, включая узкие и закрытые визуальному осмотру участки. Можно также проводить не только качественный, но и количественный анализ как поверхностных, так и глубинных структур УПК.

Цель работы – провести сравнение результатов измерения УПК, полученных на приборе Pentacam (Oculus) и модифицированном наим 3D OCT-1000 (Topcon), предназначенного для заднего отрезка глаза.

Материалы и методы. Для определения наличия корреляционной связи между измерениями приборов была набрана группа пациентов с факоморфической глаукомой – 52 человека (52 глаза), которым было проведено исследование одновременно на приборах Pеntacam и ОСТ.

Поскольку в методику исследования оптической когерентной томографии (ОКТ) нами внесены существенные изменения по исследованию переднего отдела глазного яблока, на которую нами получен патент на изобретение (Декларационный патент Украины на полезную модель «Спосіб діагностики ширини кута передньої камери ока при відкрито-, вузько- та закритокутовій глаукомі» UA № 46684, МПК А61F9/00 от 25.12.2009 г. (в соавторстве с профессором Г.Д. Жабоедовым и О.Г. Пархоменко)), мы также подробно остановимся на описании использования разработанного нами метода и устройства для его реализации.

В основу работы модели поставлена задача получения изображения и анализа угла передней камеры на оптическом когерентном томографе, предназначенном для заднего участка глаза, что делает сам прибор универсальным инструментом в диагностике глаукомы и заболеваний сетчатки, исключает необходимость приобретения дополнительного аппарата для диагностики переднего отрезка.

Действует этот прибор следующим образом. Для получения изображения передней камеры глаза используется когерентный томограф 3D OCT-1000, Topcon (разрешительная способность 5 мкм, длина волны 840 нм, размер области сканирования 6х6 мм), предназначенный для получения снимков сетчатки и ДЗН. Для этого фокальная площадь (зона, подлежащая съемке – иридо-корнеальный угол) перемещается в область фокусного расстояния прибора (дистанция к референтному зеркалу, которая совпадает с расстоянием от объектива до сетчатки исследуемого глаза). Для того, чтобы сместить иридо-корнеальный угол в участок фокусной области, разработана накладка на лобный фиксатор прибора, что увеличивает расстояние от объектива прибора до глаза пациента на 11мм.

Таким образом, в фокусную область вместо сетчатки перемещается передняя камера глаза. Предложенная методика съемки угла передней камеры глаза должна проходить в режиме изображения масштаба 1:1 (это позволяет визуализировать структуры глаза в реальном соотношении и проводить измерение размеров структур передней камеры в программном обеспечении прибора). Алгоритм фотографирования проводится блоком 6х6 мм в четырех участках роговицы (сверху, снизу, с назальной и темпоральной стороны) (рис. 1.), охватывая, таким образом, весь периметр роговицы.

Факоморфическая глаукома

Рис. 1. Изображение зон сканирования переднего отдела глаза на 3D OCT-1000, Topcon

Полученные снимки импортируются в специально разработанную нами программу в режиме изображения соотношения масштаба 1:1 (рис. 2.).

Факоморфическая глаукома

Рис. 2. Визуализация угла передней камеры на 3D OCT-1000, Topcon до компьютерной обработки (сверху). Снимок УПК (снизу), обработанный на предложенной нами компьютерной программе.

После завершения съемки при помощи программного обеспечения прибора проводят сохранение, обработку и визуализацию снимков. Полученные снимки импортируются в специальную разработанную нами программу в режиме изображения масштаба 1:1, что позволяет провести линейное измерение структур угла передней камеры (гониометрию), дает возможность измерять степень открытости угла передней камеры в градусах, а именно – угол между радужной оболочкой и роговицей (иридо-корнеальный угол). Согласно классификации Spaeth программа автоматически классифицировала данный угол как широкий при значениях больше 30°, средний – от 20° до 30° и узкий – при значениях угла 20° и меньше.

Для оценки и определения вида распределения вариационного ряда использовали тест Колмогорова-Смирнова. По результатам теста данные вариационного ряда не отличаются от нормального распределения вариационных рядов. Для Pentacam d=0,087, p>0,2; для OCT d=0,091, p>0,2. Наличие нормального распределения позволило использовать коэффициент Спирмена для определения корреляции между показаниями приборов. Для оценки силы корреляционной связи использовали следующий критерий: значение коэффициента корреляции 0<r≤0,2– очень слабая корреляция, 0,2<r≤0,5 – слабая корреляция, 0,5<r≤0,7 средняя корреляция, 0,7<r≤0,9 сильная корреляция, 0,9<r≤1.

В результате проведенных измерений между показаниями приборов Pentacam и ОКТ было установлено наличие линейной корреляционной связи средней силы (коэффициент корреляции Спирмена 0,654 при этом р<0,01), которая может быть описана следующей формулой:

OCT = 1,5302 + 0,8934 x P

где OCT – величина УПК представлена в градусах по данным оптической когерентной томографии, P – величина УПК представлена в градусах по данным Шеймпфлюг камеры Pentacam.

Таким образом, было показано наличие линейной корреляционной связи средней силы между показаниями приборов Pentacam, являющегося на сегодняшний день стандартом измерения УПК, и модифицированном ОКТ (рис. 3.).

Факоморфическая глаукома

Рис. 3. Корреляционная связь показателей УПК по данным Pentacam и OКT

Полученные данные подтверждают возможность прибора 3D OCT-1000, предназначенного для заднего отрезка глаза, измерять УПК глаза, что нами было показано ранее [2]. Кроме того, преимуществом модифицированного OКT является визуализация структур угла ПК in vivo по сравнению с отраженным изображением по Pentacam.

Наши данные, подтверждают, что показания приборов OКT и Pentacam, характеризуются действительно наличием корреляционной связи. Штрих пунктирными линиями изображен 95% доверительный интервал по Спирмену.

Поскольку на графике, отражающем корреляционную связь, есть значения, которые выходят за пределы 95% доверительного интервала (рис. 3.), предложенный модифицированный метод ОКТ нуждается в усовершенствовании по сравнению с показаниями прибора Pentacam, однако, допустимо его использование в измерении УПК в офтальмологической практике.

Таким образом, предложенный способ дает возможность объективизировать исследование и анализ угла передней камеры, проводить дифференциальную диагностику, принимать решения по тактике ведения и лечения больных с глаукомой и другой глазной патологией согласно мировым стандартам.

Таким образом, предложенный способ диагностики, а именно, визуализации угла передней камеры глаза на оптическом когерентном томографе, предназначенном для заднего отрезка глаза, делает прибор универсальным инструментом, который, кроме заболеваний сетчатки и зрительного нерва при диагностике глаукомы открывает возможность бесконтактной объективной фиксации и проведения дифференциации между открытым, узким и закрытым углом передней камеры глаза, исключает необходимость приобретения дополнительного прибора для диагностики переднего отрезка.

  1. Hitchings R. Terminology and Guidelines for Glaucoma / Roger Hitchings [et al.] // European Glaucoma Society. – Savona Italy, 2008. – P 93–109.
  2. Пат. 46684 UA, МПК А61F 9/00 (2009.12) А61F 9/00 (2009.12) Спосіб діагностики ширини кута передньої камери ока при відкрито-, вузько- та закритокутовій глаукомі / Жабоєдов Г. Д. Пархоменко О. Г. Пархоменко О. Г.; заявник Національний медичний університет імені О. О.Богомольця. -№ u200910421; заявл. 15.10.2009; опубл. 25.12.2009, Бюл. № 24, 2009 р.
  3. Scheie H. G. Width and pigmentation of the angle of the anterior chamber. A system of grading by gonioscopy / H. G. Scheie // Archives of Ophthalmology. – 1957. – B. 58. – P. 510.
  4. Завгородняя Н. Г. Первичная глаукома. Новый взгляд на старую проблему / Н. Г. Завгородняя, Н. В. Пасечникова. – Запорожье: Орбита-Юг, 2010. – 192 с.
  5. Уоллес Л. М. Атлас по гониоскопии / Л. М. Уоллес, Олверд, Рейд А. Лонгмуа; пер. с англ. – Москва. ГЭ ОТАР-Медиа, 2010. – 118 с.

Источники:
medbe.ru, www.eyepress.ru, ilive.com.ua, gisap.eu

Следующие статьи:


16 декабря 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения