коррекция зрения
Главная » Улучшаем зрение

Лечение катаракты оперативным путем с помощью лазера


Лечение катаракты оперативным путем с помощью лазера. Можно ли вылечить катаракту

Из всех болезней глаз, поддающихся хирургии, катаракта достаточно давно считается благоприятным заболеванием. Порой только на приеме у врача пациент узнает, что такое катаракта и как устроен глаз, когда и каким способом можно помочь зрению, что ожидать после операции, как и на сколько может измениться привычный ритм жизни.

Давайте разберемся в основных проблемах, связанных с этим заболеванием, и вы поймете, насколько удобно знать об его особенностях заблаговременно. Вы сможете правильно отнестить к слухам и домыслам, которые неизбежны, если информации нет или ее недостаточно.

Хрусталик, часть оптической системы с уникальной структурой, находится в переднем отделе глаза, заключен в прозрачную капсулу, обладает
преломляющей силой. Это уникальное образование, оно умеет настраивать зрение на далекое и близкое расстояние назаметно для человека. Оно обладает многими свойствами, часть из которых еще предстоит понять. Ближе к 60-70 годам, у многих людей - до 50%, в хрусталике могут развиться помутнения, что и называется развитием катаракты.В переводе с греческого языка это слово в древние времена означало
"низвергающийся," позднее - "водопад", еще позднее - "опускная дверь". Люди так и говорят :"глаз закрылся". Развитие катаракты может быть и
медленным, и быстрым. Основные причины - возрастное нарушение обмена веществ в хрусталике, реже - травмы. Встречаются врожденные катаракты, лучевые, сочетание катаракты с глаукомой, близорукостью, сахарным диабетом. Реже катаракта бывает у людей среднего возраста.

sk_D20000113_N2_G14_L2005061411233777_I0035ЕСЛИ С ВОЗРАСТОМ теряется четкость изображение, предметы начинают искажаться, двоиться, очки для чтения становятся не нужны или чаще приходится менять очки, иногда до достаточно сильных "минусовых" очков, можно с большой уверенностью предполагать развитие катаракты. Может быть вы слышали о пожилых людях, которые в свои 80-90 лет свободно читали или вдевали нитку в иголку без очков. Теперь вы догадаетесь, что скорее всего речь идет о начальной катаракте. Дальнейшие помутнения люди ощущают как "пленку", которую надо снять, протереть, чтение дается с трудом, а потом и совсем невозможно. Потом через зрачок уже виден помутневший серый или белый хрусталик, а человек перестает различать силуэты людей, вещей. Зная симптомы заболевания, не пропустите момент обращения к врачу. Люди порой ждут, когда глаз "совсем закроется", а потом приезжают удалить катаракту с надеждой получить зрение после операции. К большому сожалению, у некоторых пациентов может оказаться глаукома с единственным признаком - снижением зрения. Когда же глаз "закрылся" при глаукоме, зрение не вернешь. Ведь при глаукоме происходит медленная атрофия зрительного нерва, его рабочее состояние не восстанавливается. Не откладывайте свой визит к врачу, если что-то стало вас беспокоить!

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ лечения катаракты до операции - закапывание капель, улучшающих обмен веществ в хрусталике. Обычно в состав этих витаминных капель разных производителей, разных стран входят аскорбиновая кислота, рибофлавин; часто назначают тауфон в каплях, мед в разведении кипяченой водой 1:3, 1:2, 1:1. При этом процесс развития катаракты замедляется, но заболевание не излечивается.

КОГДА ЗРЕНИЕ СНИЖАЕТСЯ до чтения первых 2-3 строчек таблицы при катаракте, назначается плановая операция. В наше время сама операция признанная "жемчужина офтальмохирургии". Совершенствование технологии операции только за последние 20 лет вызывает чувство восхищения у самих специалистов. Появились операционные микроскопы и микроинструменты для решения самых разных проблем. Разработаны и осуществлены в самом широком варианте операции по замене мутного хрусталика на искус-
ственный прозрачный. После такой операции внешне глаз ни чем не отличается от здорового, не требуются тяжелые и толстые "катарактальные" очки, нет ограничения поля зрения, человек имеет прежнюю возможность пользоваться двумя глазами после операции, своим бинокулярным зрением.

Искусственный хрусталик (ИОЛ) как правило хорошо переносится глазом и не теряет своей прозрачности в течение всей жизни человека.

ОПЕРАЦИИ УДАЛЕНИЯ КАТАРАКТЫ проводится под местной анестезией, полностью безболезненно в течение 10 - 40 минут или более в зависимости от условий самого глаза. Через небольшой разрез алмазным ножом по краю роговицы выводится вещество хрусталика, а в его оболочку (капсулу), за радужку вводят ИОЛ; разрез зашивают. В ходе операции хирург учитывает особенности каждого глаза.Более активно в последние годы используется и метод факоэмульсификации катааркты- удаление измельченного ультразвуком вещества мутного хрусталика через специальное устройство. Если прооперировать катаракту без введения - без имплантации ИОЛ, то после операции придется выписать очки (+) 10 - (+) 13 диоптрий, заменяющие преломление родного или искусственного хрусталика. А если второй глаз видит хорошо и не требует очков совсем или ему нужны очки небольшой силы? Увы, мозг не может совместить изображение таких разных глаз, и человека будет беспокоить двоение, часто головная боль, головокружение. Приходится прикрывать или один, или другой глаз, пользуясь лучшим. В таких случаях может помочь контактные линзы на оперированный глаз. Вот почему операция катаракты "под очки" проводится при зрении лучшего глаза 2-3 верхних строчки таблицы в очках. После удаления катаракты обоих глаз без введения ИОЛ, можно пользоваться очками на оба глаза.

ОСЛОЖНЕНИЯ СВЯЗАНЫ обычно с индивидуальной реакцией глаза и организма на операцию. Эти реакции невозможно прогнозировать, поэтому разговор о гарантиях не ведется. И пациент, и хирург идут на определенный риск. Мы предупреждаем об этом КАЖДОГО пациента. Воспалительные заболевания других органов, некомпенсированные сердечно-сосудистные заболевания, нестабильное течение любых общих заболеваний, в т.ч. и сахарного диабета, могут помешать нормальному заживлению глаза, и при нестабильном общем состоянии пациентов на операцию брать нельзя. Как непохожи люди внешне, так по-разному может протекать послеоперационное заживление.
Не надо сравнивать свою ситуацию с ситуацией любого друго человека. Эти сравнения - удел врачей. Грамотное отношение к этому периоду жизни - вот чем можно помочь себе, если предстоит такая операция.

sk_D20000113_N2_G14_L2005061411233777_I0036ДО ГОСПИТАЛИЗАЦИИ очень важно отрегулировать работу кишечника. Не оставляйте дома лекарства, которые вы получаете постоянно. Пройдите полное обследование, как назначено окулистом. После простудных заболеваний нежелательно проведение плановых операций на глазах в течение 2-3 недель.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ соблюдайте предписания лечащего врача. Обычно вечером разрешается вставать. Ограничения связаны с подъемом тяжести более 8-10 кг, наклонами. Спать нужно на спине и на стороне, противоположной оперированному глазу в течение 1-1,5 месяцев. После выписки обычно нужно закапывать капли, наблюдаться у окулиста по месту жительства.
Режим питания - обчный, алкоголь определенно не рекомендуется.Ограничение подъема тяжестей - до 2- 3 месяцев после операции. Можно делать гимнастику, исключив наклоны, бег, прыжки. Спать следует на стороне, противоположной оперированному глазу, в первые недели при умывании не надо трогать глаз. Париться в бане нельзя до 1,5 - 2-х месяцев. Чтобы вымыть волосы, голову лучше наклонить назад: вода не должна стекать на лицо и раздражать глаз. Повязку обычно рекомендуют носить на улице, особенно в холодное время года 2- 3 недели, дома можно не пользоваться повязкой. При ярком дневном свете пользуйтсь затемненными очками. Не переутомляйте глаза длительным просмотром телепрограмм, напряженным чтением. Оперированный глаз не должен болеть, краснеть, зрение его может колебаться до 3-4-х месяцев, но не должно снижаться резко. При любых заметных отклонениях, особенно при травмах, требуется безотлагательный осмотр окулиста. Помощь оказывается круглосуточно в отделении неотложной офтальмологической помощи.

ПОМНИТЕ, результат операции зависит от исходного состояния вашего глаза, сохранности сетчатки и зрительного нерва. При далекозашедшей глаукоме, дистрофии сетчатки на фоне атеросклероза сосудов сетчатки, или ее диабетических поражений высокое зрение получить невозможно.


Врач-офтальмолог Елена ГАЙДУКОВА

 
 

06 августа 2020 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения