коррекция зрения
Главная » Профилактика косоглазия

Устранение косоглазия


Устранение косоглазия

Устранение косоглазия за две недели

2010-07-06 10:53 №1 Ковалев Валерий Анатольевич

vazimut собака scn.ru

Косоглазие возникло мгновенно. Улица "раздвоилась" и ушла влево, дома увидел два экрана телевизора и был вынужден обмотать одно из стекол на очках. чтобы видеть нормально. Проверяли на поражение мозговых стуктур, но ничего не нашли.

Потом сообразил, что я сам автор методики профилактики зрительного утомления и развития зрения у детей и взрослых, применил свои упражнения и за две недели восстановился. Когда-то помог одной девочке восстановить хорошее зрен6ие за месяц, косоглазие в 15 градусов и четыре ведущих хирурга советовали операцию, но операция не состоялась.

Спасибо, что дали о себе информацию.

2010-07-09 04:29 №3 Ковалев Валерий Анатольевич

vazimut собака scn.ru

Для устранения появившегося косоглазия применил всё то,что было разработано для профилактики и восстановления зрения при близорукости. Дополнительно в комплексы ввёл работу с обрисовкой по контуру рисунков книжек раскраськи и увеличил процедуры массажа активных точек лица.

Утром - массаж 4-ёх активных точек на лице симметрично двумя руками (виски, переносицу, скулы и снизу надбровные дуги (места выхода нерва медиалис орбиталис).

С 10 до 12 дня упражнения с тренажёром ВИДЕОАЗИМУТ. Продолжительность 2 минуты.

Около десяти лет я консультировал днтский сад для слабовидящих детей железной дороги (близорукость,амблиопия,косоглазие). Улучшение зрения по данным офтальмологов было у 70%). К сожалению, ДОУ закрыли из-за СОКРАЩЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ (строка из приказа зам.начальник дороги края) Храню копию приказа и протоколы отчётов офтальмологов.

Из 60 научных публикаций самая последняя это пособие объемом 100 стр.

Основное в содержании - УЛУЧШЕНИЕ ЗРЕНИЯ ПРИ БЛИЗОРУКОСТИ.

Медицина официально утвердила методику в 1989 году.

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ КОСОГЛАЗИЯ

RU (11) 2212212 (13) C2

(51) 7 A61F9/007

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие

(14) Дата публикации: 2003.09.20

(21) Регистрационный номер заявки: 2000110469/14

(22) Дата подачи заявки: 2000.04.24

(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.04.24

(45) Опубликовано: 2003.09.20

(56) Аналоги изобретения: АВЕТИСОВ Э.С. Содружественное косоглазие. - М. Медицина, 1977, с.280-286. RU 2056820 C1, 27.03.1996. КРАСНОВ М.Л. БЕЛЯЕВ B.C. Руководство по глазной хирургии. - М. Медицина, 1988, с.433-442.

(71) Имя заявителя: Канюков Владимир Николаевич; Тайгузин Радик Шамильевич

(72) Имя изобретателя: Канюков В.Н.; Тайгузин Р.Ш.

(73) Имя патентообладателя: Канюков Владимир Николаевич; Тайгузин Радик Шамильевич

(98) Адрес для переписки: 460047, г.Оренбург, ул. Салмышская, 17, ОФ ГУ МНТК "МГ"

(54) СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ КОСОГЛАЗИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения косоглазия. Проводят конъюнктивальный разрез. Выделяют мышцу, действие которой планируется ослабить. Отмечают на склере по обе стороны от мышцы место ее рецессии. Проводят склеральный шов в месте одной из отметок на склере, далее проводят его через мышцу, захватив по 1/3-1/4 сухожилия мышцы сверху и снизу. Вновь накладывают склеральный шов в месте второй отметки на склере. Пересекают мышцу. Нить подтягивают. Завязывают шов тремя узлами. Нить отсекают. Далее проводят разрез конъюнктивы с другой стороны. Выделяют мышцу, действие которой планируется усилить. Отмечают место перерезки на склере с двух сторон. Проводят последовательно шов через склеру, сухожилие мышцы, захватывая 1/3-1/4 толщины сухожилия мышцы, и через склеру с другой стороны по отметке. Сухожилие мышцы пересекают у места прикрепления к склере. Нить подтягивают. Завязывают шов тремя узлами. Нить отсекают. Способ позволяет упростить методику проведения операции по устранению косоглазия и сократить время вмешательства. 2 ил.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для устранения косоглазия.

Известен способ устранения косоглазия, заключающийся в образовании мышечной складки для усиления действия мышц (Аветисов Э.С. Содружественное косоглазие. - М. Медицина, 1977, с.280).

Однако при применении данного способа встречаются такие осложнения, как расхождение швов, узловатое утолщение под конъюнктивой, а также сложность укрепления складки швами.

Наиболее близким к заявляемому объекту является способ устранения косоглазия, заключающийся в резекции и рецессии прямых глазодвигательных мышц. Для выполнения резекции выделяют мышцу, на нее накладывают лигатурный шов, отмеряют предполагаемое место резекции, в этом месте мышцу прошивают двумя нитями, сухожилие мышцы пересекают, наложенные швы проводят через сухожильную полоску и эписклеру, подтягивает мышцу за лигатуру и завязывают нити швов, а оставшуюся культю мышцы отсекают (Аветисов Э.С. Содружественное косоглазие. - М. Медицина, 1977, с.280-283). При рецессии выделяют прямую мышцу, и ее отсекают после предварительного наложения швов и на нее, и на склеру (Аветисов Э.С. Содружественное косоглазие. - М. Медицина, 1977, с. 286).

Недостаток данного способа - его сложность из-за необходимости накладывать по два узловых шва на каждом этапе операции и, кроме того, лигатурный шов при резекции.

Изобретение направлено на упрощение способа устранения косоглазия.

Это достигается тем, что в способе устранения косоглазия, заключающемся в проведении конъюнктивального разреза, резекции и рецессии прямых глазодвигательных мышц, перед резекцией и рецессией мышц осуществляют наложение непрерывного склеро-мышечно-склерального шва.

Предложенная совокупность признаков предлагаемого способа упрощает операцию по устранению косоглазия за счет исключения необходимости наложения лигатурного шва и двух узловых швов.

На фиг. 1 изображен способ наложения шва при резекция прямых мышц; на фиг.2 - то же при рецессии мышц, где 1 - склера, 2 - мышца, 3 - нить.

Способ осуществляют следующим образом.

Под местной анестезией после проведения конъюнктивального разреза выделяют мышцу, действие которой планируется ослабить, отмеряют циркулем и отмечают на склере 1 по обе стороны от мышцы 2 бриллиантовой зеленью место рецессии мышцы, проводят последовательно склеральный шов 3 в месте одной из отметок на склере, далее через мышцу, захватив по 1/3-1/4 сухожилия мышцы сверху и снизу, вновь накладывают склеральный шов в месте второй отметки на склере, пересекают мышцу, нить подтягивают, мышца встает на планируемое место рецессии, завязывают шов тремя узлами, и нить отсекают. На конъюнктиву накладывают непрерывный шов.

Далее проводят разрез конъюнктивы с другой стороны, выделяют мышцу, действие которой необходимо усилить, отмеряют циркулем и отмечают бриллиантовой зеленью предполагаемое место перерезки мышцы с двух ее сторон, проводят последовательно шов 3 у основания мышцы через склеру 1 с одной стороны через мышцу 2, захватывая по 1/3-1/4 ширины мышцы сверху и снизу в местах отметок, и через склеру у основания мышцы с другой стороны. Сухожилие мышцы у места прикрепления к склере пересекают, нить подтягивают, мышца занимает свое новое положение, и завязывают шов тремя узлами, нить пересекают у самого узла, оставшуюся культю отсекают. На конъюнктиву накладывают непрерывный шов.

Способ устранения косоглазия иллюстрируется примерами.

Пример 1. Больная С. 6 лет, амбулаторная карта 29607. Диагноз: Гиперметропия средней степени обоих глаз, содружественное сходящееся косоглазие. Угол девиации +20.

По внутривенным наркозом в медиальном отделе левого глаза произвели разрез конъюнктивы и последнюю отсепаровали, выделили внутреннюю прямую мышцу. Циркулем отмерили и отметили бриллиантовой зеленью на склере по обе стороны от мышцы в 4,0 мм от ее основания место рецессии мышцы. Провели последовательно склеральный шов в месте нижней отметки на склере, через мышцу, захватив но 1/3-1/4 сухожилия мышцы снизу и сверху, и далее склеральный шов в месте верхней отметки на склере, пересекли мышцу, нить подтянули, мышца встала на планируемое место рецессии, завязали шов тремя узлами, и нить отсекли. На конъюнктиву наложили непрерывный шов.

Далее провели разрез конъюнктивы с другой стороны, выделили наружную прямую мышцу. Отмерили циркулем и отметили бриллиантовой зеленью место перерезки с двух сторон в 8,0 мм от ее основания, провели последовательно шов у основания мышцы через склеру снизу от нее, через мышцу, захватывая по 1/3-1/4 ширины мышцы снизу и сверху в местах отметок, и через склеру у основания мышцы сверху. Сухожилие мышцы у места прикрепления к склере пересекли, нить подтянули, при этом мышца заняла свое новое положение, и завязали шов тремя узлами, концы нити пересекли, оставшуюся культю отсекли. На конъюнктиву наложили непрерывный шов.

Косоглазие было устранено. В процессе послеоперационного наблюдения у больной сохранялась ортофория. Конъюнктивальные швы сняты на 7 сутки.

Пример 2. Больной П. 15 лет, амбулаторная карта 30864. Диагноз: Содружественное сходящееся косоглазие. Угол девиации +10. Под местной анестезией в медиальном отделе правого глаза правого глаза произвели разрез конъюнктивы, последнюю отсепаровали, выделили внутреннюю прямую мышцу. Циркулем отмерили бриллиантовой зеленью на склере, по обе стороны от мышцы в 4,0 мм от ее основания место рецессии. Провели последовательно склеральный шов в месте нижней отметки на склере, через мышцу у основания, захватив по 1/3-1/4 сухожилия мышцы снизу и сверху, и далее склеральный шов в месте верхней отметки на склере, пересекли мышцу, нить подтянули, мышца встала на планируемое место рецессии, завязали шов тремя узлами, и концы нити отсекли. На конъюнктиву наложили непрерывный шов.

Косоглазие было устранено. В процессе послеоперационного контроля у больного сохранялась ортофория. Конъюнктивальный шов снят на 7 сутки.

Таким образом, использование предлагаемого изобретения позволит по сравнению с прототипом упростить операцию по устранению косоглазия за счет исключения необходимости наложения лигатурного шва и двух узловых швов, что сократит время ее проведения в 1,2 раза.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ устранения косоглазия, заключающийся в проведении конъюнктивального разреза, резекции и рецессии глазодвигательных мышц и наложении швов, отличающийся тем, что перед резекцией и рецессией прямых мышц производят наложение непрерывного склеро-мышечно-склерального шва.

Источники:
http://seeactive.by, http://www.ntpo.com/patents_medicine/medicine_12/medicine_477.shtml

Следующая:


26 августа 2019 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения