коррекция зрения
Главная » Профилактика косоглазия

Паралитическое косоглазие


Паралитическое косоглазие

Паралитическое косоглазие у детей и взрослых

Паралитическое косоглазие обусловлено параличом или парезом одной или нескольких глазодвигательных мышц. Наиболее часто наблюдается одностороннее поражение наружных прямых мышц и у 25% детей - двустороннее.

Паралитическое косоглазие возникает при поражении ядер или стволов глазодвигательного, блокового и отводящего нервов, а также при поражении этих нервов в мышцах или самих мышц в результате различных причин (при кровоизлияниях или опухолях в области ядер, травмах черепа, нейроинфекции, заболеваниях глазницы).

У взрослых паралитическое косоглазие встречается гораздо чаще, чем у детей. Наступает оно вследствие паралича одной или нескольких глазодвигательных мышц.

Признаки паралитического косоглазия: отсутствие или ограничение подвижности косящего глаза в сторону парализованной мышцы, неравенство первичного и вторичного углов девиации, наличие диплопии. Важным признаком паралитического косоглазия может быть головокружение.

Паралитическое косоглазие более чем у половины детей осложняется вынужденным положением головы (глазной тортиколлис). Вынужденное положение головы до некоторой степени компенсирует функцию парализованной мышцы и является приспособлением к бинокулярному восприятию. Необходимо дифференцировать глазной тортиколлис, обусловленный поражением глазодвигательной мышцы (чаще парез т. obliquus superior), от истинного тортиколлиса - кривошеи (из-за фиброза т. sternocleidomastoideus). При глазном тортиколлисе положение головы зависит от того, какая мышца парализована. Появляется он не раньше 18 месяцев, кривошея у большинства больных исчезает при закрытии одного глаза.

Глазной тортиколлис (вынужденное положение головы) - своеобразный симптом паралитического косоглазия. Больной поворачивает голову в направлении действия пораженной мышцы и нередко при этом избавляется от мучительного двоения. Истинный тортиколлис (кривошея) не зависит от состояния глаза.

Разница в углах отклонения глаз при паралитическом косоглазии связана с тем, что при попытке фиксации предмета нервные импульсы поступают как к пораженной мышце косящего глаза, так и к синергисту здорового, вызывая более сильное отклонение последнего.

Двоение возникает оттого, что при сохранении бинокулярного зрения изображение рассматриваемого объекта попадает не на корреспондирующие, а на диспарантные точки сетчатки. У части больных, особенно у детей, двоение со временем исчезает вследствие активного подавления (торможения) зрительных впечатлений больного глаза, несмотря на то, что он продолжает косить.

В младшем детском возрасте косоглазие, возникшее в результате пареза нервов, контролирующих движения глаз, обычно принимает характер содружественного, что затрудняет дифференциальную диагностику.

Диагноз паралитического косоглазия основывается на характерных симптомах. Для определения локализации очага поражения проводят тщательное неврологическое обследование.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Паралитическое косоглазие у детей и взрослых» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

Паралитическое косоглазие

Основным ведущим признаком паралитического косоглазия. обусловленного нарушением функции одной или нескольких глазодвигательных мышц, является ограничение или отсутствие движений глаза в сторону действия пораженной мышцы. Это отличает его от содружественного косоглазия.

Своеобразным симптомом паралитического госоглазия может быть необычное вынужденное положение головы. Оно может в известной мере заменять повороты глазных яблок. Больной поворачивает голову в направлении действия пораженной мышцы и таким образом нередко избавляется от мучительного двоения.

При нарушении функций мышц вертикального действия (чаще верхней косой) у детей появляется так называемая глазная кривошея: ребенок наклоняет голову с целью избавления от двоения. При такой кривошее грудино-ключично-сосцевидная мышца не изменена и ребенок может держать голову правильно.

Истинная кривошея не зависит от состояния глаз, и наклонение головы при нем обусловлено первичной контрактурой грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Вторичный угол отклонения глаза в отличие от такового при содружественном косоглазии больше первичного. Имеется двоение, головокружение.В результате девиации, как и при содружественном косоглазии, возникает расстройство бинокулярного зрения.

Следует, однако, отметить, что у детей топическая диагностика паралитического косоглазия, а иногда и дифференциальный диагноз с содружественным косоглазием весьма затруднительны. Паралитическое косоглазие в отличие от содружественного встречается у детей и взрослых сравнительно редко (сотые доли процента от всей заболеваемости органа зрения).

Паралитическое косоглазие может быть обусловлено поражением соответствующих нервов или нарушением функции и морфологии самих мышц. Параличи могут быть центральные и периферические. Первые возникают вследствие объемных, воспалительных, сосудистых или дистрофических изменений и травм головного мозга, а вторые — при наличии аналогичных процессов и травм глазницы и самих нервных ветвей. Изменения мышц и нервов могут носить врожденный характер или возникать вследствие инфекционных заболеваний (дифтерия), отравлений (ботулизм), флегмон глазницы и часто в результате непосредственной травмы (разрыв самой мышцы). Врожденные параличи встречаются нечасто и бывают, как правило, комбинированными.

При одновременном параличе всех глазных нервов наступает полная офтальмоплегия, которая характеризуется неподвижностью глаза, птозом и расширением зрачка.

Таким образом, кардинальными признаками паралитического косоглазия являются следующие:
  1. ограничение или отсутствие подвижности глаза в сторону нефункцио-нирующей или малофункционирующей наружной глазной мышцы;
  2. первичный угол девиации меньше вторичного;
  3. девиация постоянная;
  4. двоение предметов перед глазами;
  5. вынужденное отклонение головы в сторону действия пораженной мышцы (нерва), головокружение.

Лечение паралитического косоглазия состоит прежде всего в ликвидации основного заболевания, следствием которого оно явилось (инфекции, опухоли, травмы и др.). Если в результате предпринятых мер паралитическое косоглазие не исчезает, может встать вопрос об оперативном вмешательстве.

Методы и сроки оперативного лечения содружественного косоглазия при паралитическом косоглазии мало приемлемы. Показания и время операции могут быть определены лишь совместно с соответствующими специалистами (невропатолог, онколог, инфекционист и др.). Посттравматическое косоглазие, как правило, исправляется оперативным путем по прошествии не менее 6 мес от момента повреждения, так как и в этом случае возможны регенерация как мышцы, так и нерва, а следовательно, и частичное и полное восстановление их функций.

Паралитическое косоглазие

Причины паралитического косоглазия

Причиной паралитического косоглазия является поражение какого-либо одного или всех трех нервов, осуществляющих иннервацию каких-нибудь из экстраокулярных (прямых и косых глазодвигательных) и интраокулярных мышц. К этим нервам относятся глазодвигательный, боковой и отводящий. Их поражение иногда носит врожденный характер, поэтому предупреждение паралитического косоглазия в данном случае заключается в гигиене беременной женщины, о чем будет рассказано ниже. Приобретенное косоглазие развивается вследствие различных заболеваний, затрагивающих лицевые и мозговые нервы.

Один из глаз остается здоровым. Второй, больной, часто называется парализованным, хотя это не означает, что он абсолютно неподвижен. Такое глазное яблоко зачастую может перемещаться, хотя, действительно, оно несколько ограничено в движениях.

Симптомы косоглазия

Симптоматика косоглазия зависит от того, какой именно нерв и насколько поражен.

Если имеет место нарушение иннервации какой-то одной из наружных мышц, то клиническая картина не отличается разнообразием. Больной глаз отклоняется в сторону, противоположную той, с которой находится пораженная мышца. По мере перемещения взгляда в сторону действия пораженной мышцы отмечается увеличение угла отклонения. Движение глазного яблока в сторону пораженной мышцы затруднено или вовсе невозможно.

Хорошо выражено двоение изображения, особенно если с момента поражения мышцы прошло совсем немного времени. Нередко отмечается головокружение. которое проходит при закрывании больного глаза. Способность паралитического глаза правильно оценивать расположение наблюдаемого объекта в пространстве нарушена. Это состояние называется ложной монокулярной проекцией (или ложной монокулярной локализацией). Иногда человек с паралитическим косоглазием, рассматривая что-либо, непроизвольно, незаметно для самого себя поворачивает или склоняет голову в ту или иную сторону.

Значительно усложняется клиническая картина при одновременном нарушении иннервации нескольких мышц. Если поражены все или почти все наружные мышцы (но не внутренние), то сохранена аккомодация глаза. зато само глазное яблоко ограничено в движениях. И наоборот: если поражены внутренние мышцы, то аккомодация невозможна, несмотря на подвижность глазного яблока.

Когда имеет место дисфункция и наружных, и внутренних мышц по причине поражения глазодвигательного нерва то отмечается опущение нижнего века и отклонение парализованного глаза кнаружи и немного книзу, причем движения глазного яблока возможны только в этих направлениях. Наблюдается паралич аккомодации, то есть полная неспособность сфокусироваться на каком-либо объекте. Зрачок расширен и не реагирует на свет.

Как диагностировать паралитическое косоглазие?

Распознать паралитическое косоглазие в домашних условиях можно при помощи специального теста. Здоровый глаз закрывают ладонью, а косящим пытаются зафиксировать какой-либо поставленный перед ним предмет, удобнее всего палец. Глазное яблоко, естественно, изменит свое положение. Затем нужно повторить ту же процедуру со здоровым глазом. Он отклонится на несколько большую величину, чем косящий. Паралитическому глазу мешает передвигаться пораженная мышца. Если бы не это, то оба глазных яблока совершали бы равные по размеру движения.

Лечение паралитического косоглазия

Самостоятельно, однако, приступать к лечению этого расстройства нельзя. Прежде всего, нужно определить форму косоглазия, а затем выявить локализацию очага поражения. С первой задачей способен справиться лишь офтальмолог, а со второй - невропатолог. Лечение всегда направлено на основное заболевание.

Чтобы избавиться от двоения, применяют очки со специальными призмами, у которых фокусировка смещена соответственно углу косоглазия. Также широко применяется метод окклюзии («запирания») больного глаза. Для этого носят очки, одно из стекол которых полностью или частично затемнено, благодаря чему перекрывается доступ света в паралитический глаз.

При отсутствии положительных результатов по прошествии примерно 1 года с начала курса активного консервативного лечения назначается операция. Обязательным условием для хирургического вмешательства является стабилизация основного процесса - приостановление поражения других нервов. Если дефект зрения носит врожденный характер, то радикальное лечение разрешается проводить при возрасте пациента от 6 лет и старше. В целях предотвращения врожденного паралитического косоглазия у своего ребенка беременная женщина и роженица должны уделять большое внимание профилактике и своевременному полноценному лечению внутриутробных инфекций, интоксикаций плода, токсикозов, родовых травм. Будущей маме нужно обращать внимание на все состояния, отличающиеся от нормы и особенно сопровождающиеся снижением аппетита, приступами тошноты после приема пищи, шумом в ушах («колокольный звон»), учащенным сердцебиением.

Профилактика приобретенного паралитического косоглазия

Профилактика приобретенного паралитического косоглазия сводится главным образом к лечению и профилактике воспалительных заболеваний периферической нервной системы, особенно нервов головы и лица.

Источники:
http://www.myglaz.ru, http://www.medeffect.ru, http://www.my-doktor.ru/page_Paraliticheskoe_kosoglazie_3094.html

Следующая:


19 июля 2019 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения