коррекция зрения
Главная » Профилактика косоглазия

Определение угла косоглазия


Определение угла косоглазия

Косоглазие определение угла. Измерение угла косоглазия

Измерение угла косоглазия

Косоглазие – это отклонение одного глаза от общей точки фиксации, чаще всего сопровождается нарушением бинокулярного зрения. Внешне это проявляться так, что один глаз может быть отклонен влево, вправо, вверх или вниз. Очень редко, но встречаются соченные варианты. Если глаз отклоняется носу, — это сходящиеся косоглазие, если к виску, то расходящиеся. При малейших подозрениях на косоглазие обращайтесь к офтальмологу. Чем раньше вы это сделаете, тем выше шанс вылечить косоглазие и восстановить нормально зрение.

Врач офтальмолог должен определить остроту зрения, его характер, а также угол косоглазия. Угол косоглазия – это величина отклонения зрительной линии косящего глаза от общей точки фиксации. Величина отклонения глаза измеряется в градусах. Угол отклонения можно определить различными способами. Например, его можно определить на периметре или синоптофоре, а также методом Гиршберга.

Иногда, бывает, что косоглазие бывает мнимым. Это обусловлено величиной угла между оптической осью глаз и углом «гамма» (зрительной линией). При мнимом косоглазии бинокулярное зрение не нарушается и лечение не потребуется.

Угол косоглазия может также определятся как в очках, так и без очков, это даст возможность получить еще одну характеристику при диагностировании и лечении косоглазия. Если оптическая коррекция помогает, в таком случае хирургическое вмешательство не понадобится.

Обращайтесь за помощью в офтальмологическую клинику семейного типа Оптимал. Наши специалисты определят остроту и характер зрения, угол косоглазия, и после ряда диагностических обследований назначат комплексное лечение, включающие терапию и хирургическое вмешательство.

13.4 Методики функциональных исследований глазодвигательного аппарата и бинокулярного зрения

Измерение угла косоглазия

Тест Гиршберга весьма ориентировочен, но пригоден при обследовании лиц, плохо фиксирующих взор. Свет (от зеркала офтальмоскопа, лампочки, свечи) направляют прямо (спереди) в глаза и оценивают место расположения его рефлекса на роговице.

Угол косоглазия принимают равным 15° при расположении рефлекса по краю зрачка средней ширины (4 мм), 45° при его локализации на лимбе. С помощью этого теста легко исключается ложное косоглазие, напоминающее сходящееся при широкой переносице или расходящееся при укорочении глазной щели со стороны виска.

В норме рефлекс часто слегка смещен от центра роговицы к носу (рис.5.13 ). Рефлекс обозначает положение зрительной оси, а оптическая ось при положительном угле Каппа (0,25°) проходит темпоральнее. При сходящемся косоглазии рефлекс смещается кнаружи, при расходящемся — кнутри. При высокой миопии, когда ма-кула сдвигается ближе к диску, зрительная ось расположена под отрицательным углом Каппа по отношению к оптической оси и возникает ощущение ложного сходящегося косоглазия. Угол Каппа — важный фактор и в оценке эффективности операции, поэтому большинство авторов считают косметический результат операции удовлетворительным при отклонении глаза по горизонтали в пределах ±5°, а по вертикали ±3°. R.Hugonnier и S.Clayette-Hugonnier (1969) полагают, что при сходящемся косоглазии (эзотропии) пределы допустимого по косметическим критериям угла Каппа могут быть расширены до +14° (см. рис.5.13 ). Нужно иметь в виду, что смещение роговичного рефлекса на 1 мм соответствует углу в 6—7°. В качестве ориентировочной шкалы используют размеры диаметра зрачка (на рис. 5.13 он равен 4 мм).

Методика определения угла косоглазия на дуговом периметре по результатам оценки роговичных рефлексов с использованием двух свечей достаточно точна, но, по-видимому, уже мало кем применяется.

Тесты с перекрытием одного глаза предназначены для выявления явного и скрытого косоглазия по установочному движению, а также для измерения его угла страбометром или миллиметровой линейкой по степени смещения (сдвиг на 1 мм принимается соответствующим повороту на 5—6°).

В том случае, если при перекрытии ведущего (фиксирующего) глаза второй (неприкрытый) глаз совершает установочное движение, то это — признак явного косоглазия (при перемещении к носу — расходящегося, к виску — сходящегося, по вертикали — гипо- или гипертропии). После устранения перекрытия ведущего глаза косящий глаз чаще сразу же возвращается в исходное положение. Если же он продолжает сохранять приданную позицию (прямо кпереди, то его прикрывают и, убедившись в том, что после этого восстановились первоначальные отношения, расценивают косоглазие как альтернирующее.

Для выявления гетерофории, т.е. скрытого косоглазия, следят за поведением уже не того глаза, который оставляют открытым, а того, который на короткое время (на 2 с) перекрывают. Освобожденный от экрана, он может оставаться неподвижным: скрытого косоглазия нет (оргофория), либо при наличии гетерофории совершит небольшое движение. Если движение направлено к носу, то значит, глаз при кратковременном его выключении из бинокулярного зрения отклонился к виску (экзофория), а затем возвратился в прямое положение. При смещении глаза после открывания к виску — эзофория, книзу — гиперфория, кверху — гипофория. Нужно заметить, что обнаруживаемая при тестировании гетерофория не исключает, а подтверждает наличие бинокулярного зрения.

Для скрининговой оценки бинокулярности зрения у маленьких детей используют простой прием. К одному из глаз пациента приставляют сильную призму (20 призматических диоптрий) основанием к виску и, если, наблюдая через нее, улавливают компенсирующее смещение глаза кнутри, делают вывод о наличии у ребенка стимула к одиночному видению предметов, к бинокулярности зрения.

Источники:
http://mosain.ucoz.ru, http://glazamed.ru/baza-znaniy/oftalmologiya/issledovaniya/13.4-metodiki-funkcionalnyh-issledovaniy-glazodvigatelnogo-apparata-i-binokulyarnogo-zreniya/

Следующая:


23 октября 2019 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения