коррекция зрения
Главная » Профилактика косоглазия

Болезнь косоглазие


Болезнь косоглазие

Косоглазие - детская болезнь

По данным Министерства Здравоохранения РФ оптические дефекты глаз встречаются у подавляющего большинства детей школьного и дошкольного возраста. Косоглазием страдают более 2% детей. Чем раньше обнаружена болезнь, тем выше вероятность полного выздоровления. Также и в случае «непослушных глаз»: очень важно чтобы родители вовремя заметили симптомы болезни у ребенка.

Косоглазие проявляется тем, что зрительная ось одного из глаз отклоняется от точки фиксации, то есть глаз отклоняется в ту или иную сторону (влево, вправо, вверх, вниз). Это не только косметический дефект. Косоглазие – многогранная патология, которая приводит к неправильному развитию всей зрительной системы, снижению зрения, расстройству восприятия. Если здоровый человек видит мир объемным и воспринимает полную информацию о нем, то для страдающего косоглазием ребенка он двумерный, плоский, будто нарисованный на бумаге.

Несмотря на одинаковые внешние проявления болезни, существует более двадцати разновидностей косоглазия. В первую очередь, выделяют врожденное и приобретенное.

Врожденное косоглазие, как правило, связано с патологией центральной нервной системы, гидроцефалией, высоким внутричерепным давлением, родовыми травмами, недоношенностью или системными нарушениями в организме ребенка. Кроме того, оно может быть обусловлено глазными оптическими дефектами (высокая и средняя дальнозоркость, астигматизм, врожденная близорукость), при которых глаза начинают неправильно развиваться. Также существует косоглазие, связанное с анатомическими дефектами глазных мышц или нарушением их иннервации.

Приобретенное косоглазие может развиться у ребенка в возрасте 1,5—3 лет, когда еще не до конца сформирован механизм стереоскопического зрения. Обычно оно возникает вследствие перенесенного инфекционного заболевания — кори, скарлатины, гриппа.

В зависимости от типа «поломки» в зрительной системе, выделяют два вида косоглазия.

  1. Паралитическое косоглазие обусловлено параличом или парезом одной или нескольких глазодвигательных мышц. Оно может быть вызвано различными причинами: травмой, опухолью, инфекцией. Паралитическое косоглазие характеризуется, прежде всего, отсутствием или ограничением подвижности косящего глаза со стороны парализованной мышцы. Второй признак такого косоглазия — неравенство первичного и вторичного углов отклонения (вторичный всегда больше первичного). Третий частый признак — наличие диплопии. Диплопия – нарушение зрения, состоящее в двоении видимых предметов (от греч. diplóos — двойной, opós — глаз).
  2. Содружественное косоглазие связано с нарушением в зрительном восприятии. Если у ребенка образы с правого и левого глаза не складываются в единый зрительный образ, как должно быть в норме, ему становится удобнее смотреть одним глазом. При отклонении от точки фиксации одного глаза, косоглазие называется односторонним. Если отклоняются оба глаза, возникает двустороннее косоглазие. При отклонении попеременно то одного, то другого глаза, говорят об альтернирующем косоглазии

Диагностика и лечение косоглазия

Для диагностирования косоглазия проводится специальное офтальмологическое обследование, включающее в себя:

  • визуальный осмотр;
  • аппаратные методики для определения остроты зрения, преломляющей способности глаза, подвижности глазного яблока во всех направлениях взора;
  • электрофизиологические исследования (зрительные вызванные потенциалы, электроретинография), которые позволяют выяснить, нет ли у пациента органических или функциональных повреждений зрительной системы.

Методы лечения косоглазия подбираются индивидуально в зависимости от вызвавших его причин, вида и выраженности проявлений. При этом заболевании понижается зрение, нарушаются связи между глазами в головном мозге, развивается дисбаланс между мышцами, которые двигают глазами. Поэтому лечение должно быть комплексным, включать как консервативное аппаратное лечение, направленное на повышение остроты зрения и восстановление связей, так и хирургические методы.

Операция, как правило, необходима в 80% случаев косоглазия, но с каждым конкретным пациентом вопрос решается строго индивидуально. В настоящее время в клиническую практику нами внедрены высокотехнологичные операции, позволяющие минимально травмировать глазное яблоко и сохранять сосудистые нервные пучки, проходящие в глазо-двигательных мышцах. Кроме этого, мы разработали технологии операций. позволяющие эффективно излечивать непостоянные косоглазия, что ранее при применении классических методов хирургии было невозможно. Основным отличием таких современных методов от классических является появившаяся уникальная возможность очень точного (вплоть до долей мм) дозирования величины разворота глазного яблока в глазной щели, обеспечивающего симметричное положение глаз.

Рекомендации для родителей, дети которых имеют проблемы со зрением, в том числе косоглазие.

Первое, что необходимо — своевременные профилактические осмотры квалифицированным детским офтальмологом. В случае выявления отклонений развития зрительной системы – немедленное начало лечебных мероприятий.

Стоит подчеркнуть важность комплексного подхода в лечении косоглазия, своевременность внедрения хирургического этапа и необходимость правильного адекватного выбора того или иного метода хирургического лечения в зависимости от вида косоглазия. Безусловно, необходимо проведение реабилитационных мероприятий на заключительном этапе лечения. Конечную цель лечения можно сформулировать следующим образом:

  • высокая острота зрения;
  • симметричное положение глаз;
  • стереоскопический характер зрительного восприятия.

Такого состояния зрения, используя современные методы комплексного терапевтического и хирургического лечения, удается достичь в 98% случаев. Та кропотливая работа, которая проводится и медицинским персоналом и родителями над ребенком с косоглазием, стоит той важной цели, которую мы ставим перед собой, а именно подарить детям радость ясного взора!

Игорь Эрикович Азнаурян , детский офтальмохирург, доктор медицинских наук, академик АМТН РФ, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов (EPOS) и Европейской Ассоциации страбологов (ESA) (страбология – наука о косоглазии), руководитель Клинического Объединения Центров Охраны Зрения Детей и Подростков «Ясный Взор».

Разновидности/классификация болезни

В офтальмологии (область медицины, изучающая глаза) косоглазие подразделяют на врожденное (развивается до полугода) и приобретенное (формируется у детей и взрослых).

Также косоглазие может быть монокулярным и альтернирующим .

При монокулярной форме заболевания косит лишь один глаз. Обычно он не участвует в процессе зрения. В связи с этим человек значительно хуже видит. Так как косящий глаз бездействует, со временем его зрительные функции сильно снижаются. Если восстановить зрение не получается, просто устраняют косметический дефект.

Альтернирующий (монолатеральный) страбизм проявляется тем, что пациент видит поочередно то одним, то другим глазом, то есть используются оба органа зрения. Симптомы ухудшения зрения имеет менее выраженное проявление.

По стабильности отклонения выделяют постоянную и непостоянную гетеротропию.

Косоглазие в зависимости от направления отклонения бывает:

вертикальное;

• горизонтальное: сходящееся или расходящееся;

• смешанное .

По причине развития косоглазие может быть:

1. Паралитическое. Связано с параличом или травматизацией мышц глаза. Иногда оно развивается из-за заболеваний поражающих ЦНС, нервы или мышцы. Главный симптом этого вида болезни - ограничение подвижности больного глаза в сторону дисфункционирующей мышцы и ухудшение зрения при взгляде в том же направлении.

2. Содружественное. Возникает обычно в детском возрасте. При нем отсутствует диплопия и отмечается лишь легкое нарушение бинокулярного зрения. Это связано с тем, что сохраняется полноценный объём движений глаз и угол отклонения больного зрительного органа равен углу здорового. Содружественное косоглазие может быть:

Аккомодационное – формируется в возрасте до 3 лет в результате близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Неаккомодационное косоглазие развивается у детей от 1 до 2 лет. При этом страбизм имеет множество причин помимо аномалии рефракции, поэтому устранение нарушения положения глазных яблок проводится оперативным путем.

Виды заболевания по степени проявления:

1. Скрытое косоглазие сопряжено с несимметричностью работы мышц глаза. Зрение в норме бинокулярное, но при отсутствии фиксации на объекте, один глаз может немного «косить». Мнимый и скрытый страбизм терапии не требует.

2. Мнимое косоглазие развивается при эпикантусе (монгольская складка), и у некоторых людей с отклонениями физиологического строения глазного яблока, но при диагностическом обследовании гетеротропия не выявляется и бинокулярное зрение сохранено.

3. Явное косоглазие делится на первичное (появляется из-за заболевания непосредственно глазного яблока) и вторичное (формируется по причине помутнения, нарушения преломления, болезней зрительного нерва или сетчатки).

Симптомы и признаки

Основные признаки косоглазия заключаются в нарушении бинокулярного зрения, при этом один или оба глаза могут отклоняться в сторону, как правило, к носу или немного «плавать». Такое явление нередко встречается у грудничка, но к полугоду оно обычно пропадает. Иногда за гетеротропию принимают необычный разрез и расположение глаз.

В норме стереоскопическое зрение дает возможность определить расстояние до предметов, видеть и воспринимать их в трех измерениях. При косоглазии это становится невозможным и для защиты от раздвоения, изображение с косящего глаза не поступает.

Симптомы содружественного косоглазия:

• возможно поочередное отклонение глаз;

• отсутствует бинокулярное зрение;

• при концентрации внимания на неподвижном предмете один из органов зрения отклоняется в сторону;

• нередко диагностируется какое-либо нарушение рефракции и азиометропия;

• при функционировании больного глаза углы зрения со здоровым глазом совпадают;

• нет диплопии;

• поле взора сохраняется в полной мере;

• в косящем глазу может быть немного снижено зрение.

Краткие интересные данные

- Расходящееся косоглазие встречается в 10 раз реже, чем сходящееся. Сходящаяся форма заболевания в 75% случаев сопровождается дальнозоркостью, а расходящееся в 60% - близорукостью.

- Нейробиолог Маргарет Ливингстон после проведенного исследования заключила, что известный художник Рембрандта страдал косоглазием.

- По статистике, страбизмом страдает до 4% человек во всем мире.

Признаки паралитической гетеротропии:

• головокружение;

• присутствует диплопия;

• ограничена подвижность глаза и отклонена голова в сторону патологической мышцы;

• отсутствует стереоскопическое зрение;

• углы зрения не совпадают.

Осложнения

Иногда при косоглазии развиваются осложнения, которые затрудняют его исправление и не поддаются лечению. Чтобы избежать двоения в глазах, организм вырабатывает определенные приспособления: формирование аномального бинокулярного угла зрения и образование функциональной скотомы.

Гетеротропия, развившаяся в детском возрасте, может негативно воздействовать на становление психики ребенка. У него нарушается мировосприятие, может отставать от нормы умственное и физическое развитие.

Наиболее распространенным осложнением косоглазия является снижение зрения («ленивый глаз») на косящем глазу из-за дефицита нагрузки на его мышцы. При содружественной форме заболевания амблиопия отмечается до 80% случаев, притом, как правило, острота зрения не более 0,1. Чем дольше это состояние не лечится, тем больше «падает» зрение.

Для службы в армии юноша с косоглазием годен с ограничениями (Б) или ограниченно годен (В).

Причины болезни

Причины косоглазия очень разнообразны:

• наследственная отягощенность;

• наличие аметропии;

• травмы головы, параличи и парезы;

• внутриутробное воздействие на ребенка некоторых медикаментов, спиртных напитков, наркотических веществ;

• аномалии развития и прикрепления глазодвигательных мышц;

• недостаточная масса тела у новорожденного, ДЦП, водянка головного мозга, врожденная патология глаз;

• соматические и генетические патологии;

• заболевания головного мозга;

• высокие зрительные нагрузки, сильный испуг, стрессы;

• операции на органе зрения;

• инфекционные недуги (скарлатина, ОРВИ и т.д);

• амблиопия одного глаза.

Приобретенное косоглазие у взрослых формируется в результате лейкомы, атрофии зрительного нерва, дегенерации макулы, отслойки сетчатки, катаракты. Вероятность развития паралитической гетеротропии повышается при нейроинфекциях (менингитах), миастении, черепно-мозговых травмах, опухолях (ретинобластомах), инсультах, параличе черепно-мозговых нервов, рассеянном склерозе, переломах стенки и дна глазницы.

Причины развития косоглазия у кошек: врожденная патология, нарушение функционирования вестибулярного аппарата, нервной системы, травмы (падение с высоты, ДТП), заболевания органа зрения (ретробульбарное новообразование или абсцесс, фиброз глазной мышцы).

Диагностика

Диагноз ставится на основании комплексного обследования с осуществлением тестов, биометрической диагностики и осмотром строения зрительного аппарата.

Врач подтверждает время формирования косоглазия и его связь с болезнями и травмами. В процессе объективного обследования оценивается расположение головы, симметрия и положение органа зрения.

После с помощью линз производится определение амблиопии. Для диагностирования подходящей коррекции применяют компьютерное измерение преломления света и штрихскиаскопию. Аккомодационный вид болезни выявляется, если на фоне атропинизации (искусственного паралича глазных мышц) косоглазие уменьшается. Аппараты для офтальмоскопии и биомикроскопии помогают исследовать глазное дно, бинокулярную неустойчивость, прозрачные среды глаза и его структуры. Также эти методы диагностики используют для выявления других заболеваний глаза.

В некоторых случаях может понадобиться дополнительный осмотр невролога и специальные исследования (ЭМГ, ЭЭГ и пр.). Для диагностирования бинокулярного зрения выполняется проба с прикрыванием глаза. Далее измеряется угол отклонения больного глаза, определяется эластичность хрусталика, и исследуются зрительные оси при фиксации зрения. Также используют четырехточечный светотест, рефрактометр, теневые пробы и глубинно-глазомерные приборы.

Лечение

При заболевании необходимы восстановление стереоскопического зрения и устранение асимметрии положения глаз. Исправление косоглазия возможно несколькими путями: оптическая и хирургическая коррекция, лазерплеоптическая и ортоптодиплоптическая терапия.

Вся программа по коррекции страбизма направлена на восстановление остроты зрения. Для этого специально подбираются контактные линзы и очки. При аметропии этого обычно хватает для предотвращения гетеротропии и восстановления нормального зрения. Фактически такая коррекция нужна при любом виде косоглазия.

Существует комплекс лечебных мер для улучшения зрения косящего глаза, производится усиление нагрузки. Для этого врач-офтальмолог прописывает пенализацию, заклейку фиксирующего глаза, аппаратную стимуляцию (электроокуло-. фотостимуляция, программно-компьютерное лечение, тренировка аккомодации, лазер-, магнитотерапия, специальный массаж). После нормализации зрения плохо видящего глаза восстанавливается согласованная работа обоих глаз, с применением компьютерных программ и синоптического аппаратного лечения.

В окончательный период выполняется диплоптическая терапия, необходимая для постоянного нормального функционирования, этому способствуют: гимнастика, оптические призмы, тренировки с линзами.

Хирургия подключается к лечению косоглазия, если другие способы терапии не дают положительный результат на протяжении 1,5 лет. Операцию лучше проводить в возрасте от 3 до 5 лет, целесообразность ее сохраняется до 18-25 лет. Проходит она обычно поэтапно. Для коррекции заболевания используют два вида вмешательства: усиливающие (резекция) и ослабляющие (рецессия) работу мышц глаза.

После хирургической манипуляции необходимо диплоптическая и ортоптическая терапия для устранения сохранившейся девиации. Осложнениями операции могут быть недостаточная коррекция или гиперкоррекция, кровотечение, потеря зрения и инфекции.

Врач-остеопат помогает улучшить кровообращение в мышцах глаза и подобрать подходящие гомеопатические препараты.

Профилактика

Профилактика гетеротропии заключается в постоянных осмотрах малышей офтальмологом, выполнении требований гигиены зрения, ранней оптической коррекции аметропий, распределении зрительных нагрузок. Следует вовремя проводить лечение заболеваний органа зрения и избегать травм. При внутриутробном развитии малыша будущей маме надо избегать отрицательного влияния на плод.

Народные методы лечения

Самым эффективным лечением в домашних условиях является комплекс упражнений:

• Некоторое время смотрите на кончик носа с запрокинутой назад головой;

• Длительный период поочередно дотрагивайтесь до носа указательным пальцем каждой руки, при этом следует их держать вытянутыми;

• Сделайте шторку перед глазами с помощью ладоней, чтобы не попадал свет, и рисуйте в темноте с открытыми глазами очертания любых предметов (круглых, квадратных и т.д);

• Возьмите в руки карандаш, делайте им хаотичные движения в разные стороны и старайтесь при этом сконцентрировать взгляд на его кончике.

Укрепить мышца глаза можно при помощи народных методов, употребляя горький шоколад, отвар корня аира, шиповника, морковный сок, настойку лимонника китайского.

Источники:
http://medportal.ru, http://fitfan.ru/health/bolezni/7340-kosoglazie.html

Следующая:


08 декабря 2019 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения