коррекция зрения
Главная » Новости из лабораторий

Пульмонология: медицинский «авангард», основанный на «классике»


Пульмонология

Пульмонология

В медицине есть области знаний, которые накапливаются десятилетиями, вбирая в себя опыт других направлений. В какой-то момент они становятся не просто самостоятельными, а ключевыми в здравоохранении. Пульмонология, наука о заболеваниях органов дыхания, – один из таких уникальных примеров.

Пульмонология выросла из «классической» терапии, вобрав в себя уникальный опыт аллергологии, фтизиатрии и других отраслей медицины. Уникальные методики лечения хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы, туберкулеза – лишь некоторые из направлений пульмонологии, которые сегодня особенно «на слуху».

Член правления Российского общества пульмонологов, доктор медицинских наук, профессор Евгений Иванович ШМЕЛЕВ – один из тех, кто стоял у истоков отечественной пульмонологии. Сегодня он – заведующий отделом грануле матозных болезней легких Центрального НИИ туберкулеза РАМН, руководитель пульмонологической службы московской ГКБ № 11. Собственно, своим появлением эта служба в России во многом обязана профессору Шмелеву. Если учесть, что «юридически» пульмонология оформилась в самостоятельное направление относительно недавно (в 1986 г. в Рязани состоялась учредительная конференция всероссийского об-ва пульмонологов), опыт этот можно смело считать не просто уникальным – исключительным.

- Евгений Иванович, когда в отечественном здравоохранении многое рушилось, пульмонология, наоборот, развивалась. Как такое стало возможным?

- Личность имеет громадное значение в науке. Пульмонологии повезло – у нее есть свой национальный лидер, академик Александр Григорьевич Чучалин. Чувствовать тенденции в этой науке, развивать их, давать возможность расти своим коллегам – заслуга Александра Григорьевича.

- И все-таки не только для многих пациентов, но зачастую и для медиков пульмонология «загадочная» дисциплина.

- Формально наша наука, которая «отпочковалась» от терапии, очень молода. Просто пришло время предметно заняться болезнями органов дыхания, поскольку любая болезнь в организме всегда отражается на легких. Речь не только о первичных болезнях легких, но и об их вторичных поражениях, например лекарственных. Ведь та же антибактериальная терапия, бывает, наносит урон именно легким. Или в результате лечения хронического пиелонефрита противоинфекционными препаратами может развиться интерстициальный легочный фиброз.

- Почему это происходит?

- Все наши органы «связаны» циркуляцией крови, а весь сердечный выброс поступает в легкие. У легких есть респираторная функция – воздухообмен. Плюс функция нереспираторная: легкие – иммунокомпетентный орган, мощнейшая биохимическая лаборатория. Поэтому все, что происходит в других системах организма, обязательно отражается на органах дыхания.

Пульмонология не могла не стать самостоятельной наукой. Она дает принципиально новое представление и о сущности многих болезней, и о методах лечения. Ведь часто именно с заболеваниями легких завершают свой жизненный путь люди, страдающие на первый взгляд совершенно иными проблемами: больные лейкозом, ишемической болезнью сердца. Все равно поражаются легкие, и больные умирают «через пневмонию».

Поэтому пульмонологи обязаны «привлечь на свою сторону» терапевтов, занимаясь образовательными программами среди врачей общей практики. Сейчас много внимания уделяется профилактической медицине. Это и борьба с курением, и раннее выявление опухолевых заболеваний легких. Обязателен разумный подход к фармакотерапии, чтобы не было тяжелых, длительных курсов «агрессивными» лекарственными препаратами.

Пульмонология тесно связана с оториноларингологией. Плюс тесная связка болезней органов дыхания с сахарным диабетом. Фтизиатрия и пульмонология сегодня вообще «интегрируются»: фтизиатры нуждаются в пульмонологических знаниях, пульмонологи должны понимать и знать туберкулез. Ревматические болезни всегда оказывают самое негативное влияние на состояние легких. При болезнях крови в процесс вовлекаются легкие… Сотрудничество специалистов разных направлений обязательно!

- Какие заболевания органов дыхания раньше считались редкими, а сегодня стали обыденными?

- Сегодня группа так называемых «редких болезней легких», увы, далеко не «диковинка» – примерно 20% всех болезней органов дыхания. Это фиброзирующие альвеолиты, идиопатический легочный фиброз, неспецифическая интерстициальная пневмония, бронхиолиты. Сегодня мы их диагностируем постоянно.

Саркоидоз раньше относили к редким. Сейчас встречаем постоянно. Когда-то саркоидозом занимались фтизиатры. Сегодня его передали в общую лечебную сеть. В итоге фтизиатры саркоидозом уже не занимаются, а пульмонологи и врачи общей практики пока болезнь еще не очень знают. Но факт остается фактом: саркоидоз уже не относится к редким болезням.

Альвеолярный протеиноз – еще более редкое некогда заболевание. Врачи его не диагностировали, не понимали, а больные уходили из жизни с диагнозом «хроническая пневмония». До 70-х годов прошлого века в легочных болезнях все, кроме рака легких и астмы, проходило под диагнозом «хроническая пневмония». Потом из этой «кучи» постепенно стали выделяться отдельные нозологические формы.

Другое дело, что наши систематизированные знания не всегда успевают за теми изменениями, которые происходят с заболеваниями. Самые сложные – это «миксы», сочетания заболеваний.

Плюс появляются новые вирусы. И тут же развиваются новые поражения легких. Ситуацию очень усложняет грипп. Например, в 2009 году много неприятностей принес вирус гриппа А – «свиной».

- Плохая экология добавляет проблем?

- Еще как! Она влияет на изменчивость течения многих болезней. С одной стороны, под влиянием экологической агрессии происходит изменение возбудителей – причинных факторов. С другой стороны, и наша генетика меняется, мутирует.

Курение – это особая часть экологической агрессии. Мы не можем остановить заводы, фабрики. С автомобильными выбросами, по большому счету, бороться не можем. Но с курением – обязаны!

- Вакцинации – тема неоднозначная. Существует точка зрения, что некоторые прививки включают «аллергическую составляющую», которая, в свою очередь, сказывается на состоянии органов дыхания.

- Если отбросить сопутствующее словоблудие, то для любого лекарственного препарата существуют свои показания и противопоказания, побочные эффекты. Вакцинация – крайне необходимое мероприятие, если грамотно ее проводить. Это как острая бритва, которой можно порезаться, а можно прекрасно побриться. Существует доказательная медицина, которая говорит нам со всей очевидностью: если систематически вакцинируешься гриппозной вакциной, то хронические заболевания протекают легче. Я в своей практике широко использую и вирусные, и бактериальные вакцины. И не принимаю «шумихи» против вакцинации.

Другое депо, что для укрепления иммунитета необходима еще и физическая активность, повышающая устойчивость к инфекциям. Иначе «накроет» сезонная инфекция. И это утверждение тоже из сферы доказательной медицины. Ту же «прививку против гриппа» заранее надо делать. Не в октябре, когда начинается кампания, а в августе.

- И все-таки пульмонологию «не душит» терапия?

- Нет. Другое дело, что нашим больным вовремя попасть к пульмонологу удается не всегда. Выход один: привлекать терапевтов, которые в большинстве своем очень прилично знают кардиологию, гастроэнтерологию. Но совершенно не разбираются в пульмонологии. Мы проводили в Северном округе Москвы эксперимент: всем пациентам, обращавшимся с самыми разными проблемами, делали спирометрию. Было обследовано более 1600 пациентов. У почти половины выявлена обструктивная болезнь легких! Но люди-то приходили в поликлинику совсем по другим поводам. Самое страшное, что у 20 из них мы нашли тяжелую ХОБЛ с дыхательной недостаточностью.

- Какие симптомы должны насторожить и «заставить» пациента собраться к пульмонологу?

- Прежде всего, покашливание в любых формах. Второе – это одышка. Причем в самой вульгарной, «бытовой» ее форме, когда дыхания не хватает на пролет лестницы.

Если появился кашель, да еще с мокротой, – бегом к пульмонологу!

Бывает, люди среди ночи просыпаются от покашливания или одышки. Это тоже нельзя оставлять без внимания. Такое покашливание может быть признаком не только бронхита, но и куда более серьезных заболеваний. Например, рака легких. А ведь он лечится, если его вовремя диагностировать и сделать операцию.

- Бронхиальная астма тоже находится в ведении пульмонологов…

- Эту беду вполне реально обуздать, если подходить к ней грамотно. В лечении важен хороший альянс пульмонологов и аллергологов. Некоторые специалисты противопоставляют эти направления медицины, но успех принесет только их союз. Если не найден и не устранен причинный агент, то возникает так называемая «резистентная астма». Она тяжело поддается лечению ингаляционными средствами. Тогда тем более и от пульмонологов, и от аллергологов требуется индивидуальный подход к пациенту. Либо это не астма, либо ты не до конца разобрался в ее причинах.

- В этой связи как пациент должен относиться к гормональному лечению?

- С пониманием! Боязнь гормонов, стероидофобия, – страшный бич. Но из гормонов сделали «жупел» совершенно незаслуженно. Конечно, прежде всего надо установить и устранить сами причинные факторы астмы. А гормоны при этом применять надо разумно, корректируя дозировку в зависимости от течения болезни. Но гормоны не просто продлевают жизнь астматикам. Они делают ее полноценной. Стероиды – самые надежные и эффективные препараты, надо лишь грамотно их применять.

- Как вы относитесь к самолечению при простудных заболеваниях?

- Термин «самолечение» пришел из былых взаимоотношений врача и больного, из периода слепого «подчинения»: делай только то, что тебе назначили. Сегодня пациент должен быть активным участником лечебного процесса. Недаром появились, например, астма-школы, школы для больных ХОБЛ. И тогда больной знает, что он может предпринять самостоятельно, а когда нужно срочно идти к доктору.

Самопечением можно назвать бездумное, не согласованное с врачом применение всевозможных лекарственных средств. Поднялась температура? Не надо бросаться сбивать ее любыми средствами, особенно антибиотиками. Польза окажется сомнительной, а вред, наоборот, очевидным. Да и банальный аспирин в качестве жаропонижающего может принести вред – он влияет на свертываемость крови. Повышение температуры – это всегда защитная реакция, при которой быстрее формируется правильный иммунный ответ организма. Если ты переносишь такое повышение, лучше потерпеть. И тогда влажное полотенце окажется безопаснее и эффективнее любой таблетки. Не спешите с лекарственной агрессией. Иногда обильное питье будет куда полезнее.

Но без доктора все равно не обойтись. А вдруг это дебют пневмонии? Поэтому вывод прост: если поднялась температура, не хватайтесь за жаропонижающие. Не помогают простые домашние средства? Вызывайте «скорую». Доктор разберется быстрее и грамотнее. Никаких антибиотиков и отношения «авось само пройдет»…

Беседовал Серафим Берестов


Источник med-akademiya.ru

20 июля 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Другие статьи:

Популярное

  • Характеристика нарушений зрения (70)
  • Исправление косоглазия у взрослых цены (7)
  • Отслоение сетчатки симптомы лечение (6)
  • Как исправить косоглазие у подростка (5)
  • Инсульт нарушение зрения (5)
  • Ложное косоглазие (5)
  • Недавно добавленные материалы:

  • программы для диагностики и лечения косоглазия
  • Берут в армию с косоглазием
  • Как вылечить косоглазие у взрослых
  • Косоглазие у ребенка 2 года
  • Упражнение для глаз при косоглазии
  • Программа клинок для лечения косоглазия
  • Может быть Вас заинтересует: