коррекция зрения
Главная » Новости из лабораторий

Нано-лечение кожи: Панцирь креветок для заживления ран и антивозрастного ухода


Наночастицы хитозана доказали свою эффективность в борьбе с такими бактериями, как стафилококк и кишечная палочка. Это значит, что данное вещество может стать элементом противомикробной защиты в средствах для лечения и заживления ран.

Хитозан – это натуральный, нетоксичный и биоразлагаемый полисахарид, добываемый из хитина – основного компонента панциря креветок и других ракообразных; его также можно получать из клюва осьминога или кальмара. Антимикробная активность хитозана ранее использовалась в комплексной профилактике кариеса, а также при создании экологичной упаковки для пищевых продуктов. Кроме того, хитозан начали добавлять в антимикробные ткани, из которых шью одежду для медицинского персонала.

В последнем выпуске международного Вестника нано- и биоматериалов (International Journal of Nano and Biomaterials) ученые из университета Fairleigh Dickinson University (Нью-Джерси) опубликовали отчет о исследовании потенциала наночастиц хитозана в предотвращении заражения ран, а также в восстановительном процессе при ранении за счет активации клеточного роста.

Команда специалистов под руководством Михаэлы Леонида извлекала наночастицы хитозана из хитина с помощью ионного гелеобразования на основе триполифосфата натрия. Кроме того, наночастицы хитозана могут быть извлечены с помощью меди или ионов серебра, которые сами по себе известны в роли антибактериальных компонентов. В результате данной химической реакции в структуре полимера образовывались новые молекулярные связи. Предварительные тесты демонстрируют, что композитные материалы, созданные в результате таких реакций, отличаются повышенной активностью и эффективностью в борьбе со стафилококком и кишечной палочкой.

Понимание механизма уничтожения болезнетворных бактерий с помощью наночастиц хитозана поможет создать более эффективные противомикробные препараты. В ходе исследования ученые также доказали, что наночастицы хитозана обладают регенерирующими свойствами в отношении фибробластов и кератиноцитов кожи. Таким образом, этот материал может быть использован и при создании эффективной антивозрастной косметики.


Источник shop.psycity.ru
  • 10 мая 2021 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения