коррекция зрения
Главная » Новости из лабораторий

Профилактика глаукомы и катаракты


Профилактика глаукомы и катаракты

Профилактика глаукомы и катаракты. Профилактика глаукомы и катаракты

Для профилактики глазных заболеваний специалисты рекомендуют не ограничиваться гимнастикой для глаз в домашних условиях. Существуют современные методики тренировки внешних и внутренних глазных мышц с использованием компьютера и сложных медицинских приборов.

Для тренировки аккомодационного процесса применяют специально разработанную компьютерную программу. Пациент садится перед монитором и внимательно следит за мелькающими на экране предметами, которые меняют свою конфигурацию и размеры в заранее рассчитанном темпе. Регулярные занятия способствуют устранению спазматических сокращений мышц, снимают симптомы переутомления, повышают остроту зрения.

Наличие в анамнезе глаукомы является поводом для назначения процедуры под названием «мелькающий цвет». Больной садится в удобное кресло и надевает специальные электронные очки. После включения прибора перед его глазами начинают мелькать точки определенного цвета, заранее подобранного врачом. Поскольку глаукома сопровождается нарушениями цветовосприятия (обычно глаз плохо «усваивает» зеленый цвет), для стимуляции пострадавшего глазного нерва и сетчатки используют именно этот оттенок. Мелькающий цвет очень полезен и при других глазных заболеваниях – синдроме хронической усталости, дальнозоркости, катаракты и других.

Массаж глаз и век, который можно регулярно проводить самостоятельно, оказывает хорошее тонизирующее влияние на циркуляцию крови, глазные нервы и нервные окончания. Наиболее простая разновидность такого массажа – когда одновременно массируются оба глаза двумя пальцами, указательным и средним. По нижнему краю глаза – движение к носу, по верхнему краю глаза – над бровями.

Такое движение повторяется от 8 до 15 раз. К нему полезно добавить следующие несложные манипуляции – поглаживание кончиками пальцев (закрытых глаз), вибрация, легкий нажим и разминание, массаж ладонью.

При видимой эффективности от него самомассаж можно и несколько усложнить, добавив к нему следующие элементы:

• Прикройте глаза, приложите большие пальцы к вискам и сделайте 10 поглаживающих движений указательными пальцами по бровям, а затем по нижним векам.

• Затем слегка потрите пальцами виски – по 10 раз вверх и вниз.

• Возьмитесь за мочки ушей и растяните их в стороны – 10–15 раз.

• Приложив указательный палец к глазнице, производите подушечкой вращательное движение по часовой стрелке и против нее – 5–7 раз в каждую сторону.

Такой массаж полезно совмещать с компрессами для глаз из отвара ромашки, липового цвета, чая, молока.

Важная часть профилактики глаукомы и катаракты – ванны и компрессы. Остановимся на некоторых гигиенических процедурах для ухода за глазами чуть подробнее.

В народной медицине наилучшим средством для очищения глаз считается петрушка. Нужно просто заварить среднего размера пучок этой травы в 1,5 л кипятка и настаивать 3–4 часа, а затем процедить. Если человек чувствует не только усталость, но и резь в глазах – к петрушке полезно добавить несколько лепестков розы. Прекрасными смягчающими средствами для промывания и очистки глаз служат розмарин, листья фиалки, анютины глазки. Настой готовится аналогичным образом в пропорции 3 ст. ложки на 1 л кипятка.

Водный раствор борной кислоты популярен в быту для промывания глаз, но это отнюдь не безвредное средство, как принято считать. Оно способно вызывать серьезные воспалительные явления и потому к использованию не рекомендуется.

Далее приводится несколько рецептов изготовления отваров и настоев для умывания при частой или хронической усталости глаз, особенно сопровождающихся воспалительными явлениями (покраснение, гнойные выделения по утрам). Обратите внимание на то, что если в первом случае речь шла о свежих растениях, то далее имеется в виду сухое измельченное сырье. В этом виде многие из трав можно приобрести в аптеке.

Приготовьте отвар из листьев мяты перечной. Состав: 1–2 ст. ложки листьев мяты, 2 стакана горячей воды. Измельченные листья мяты залейте горячей водой и кипятите на слабом огне 510 минут. Дайте остыть до комнатной температуры и процедите. Применяйте при отеках век и воспаленных от недосыпания глазах.

Сделайте отвар из высушенной петрушки. Состав: 1 ст. ложка сухой петрушки на 1 стакан кипятка. Залейте кипятком измельченное сырье, дайте остыть до комнатной температуры, после чего процедите через марлю. Промывайте глаза при усталости и покраснении склер.

Можно сделать и другой полезный отвар. Состав: 50 г сухой измельченной зелени петрушки, 0,5 л воды. Залейте сырье горячей водой и кипятите 15 минут, затем процедите. Используйте для умывания. Процедуру повторите 3–4 раза, затем сделайте холодный компресс на 1–2 минуты. Данная процедура оказывает успокаивающее и освежающее действие на воспаленные глаза.

Приготовьте настой из цветков ромашки аптечной. Состав: 1–2 ч. ложки сухого сырья, 1 стакан крутого кипятка. Цветки залейте кипятком и настаивайте 10 минут, процедите. Настоем можно промывать глаза либо использовать его в виде компресса – при усталости глаз, их воспалении и покраснении.

Эффективен и отвар из цветков ромашки. Состав: 2 ст. ложки сухих соцветий ромашки, 1 стакан воды. Залейте сырье горячей водой и кипятите 10 минут, затем охладите, процедите и разлейте поровну в две чашки. Одну чашку держат на водяной бане, чтобы отвар был теплым, вторую охлаждают. Отваром можно умываться либо делать компрессы ватными тампонами; суть в том, чтобы поочередно менять холодный и горячий отвар (повторяют до 5–7 раз). В завершение рекомендуется холодный компресс. Применяют средство при усталости глаз.

Наконец, для профилактики глазных болезней полезен отвар из хвоща полевого. Состав: 2 ст. ложки травы хвоща, 3 стакана воды. Залейте сухое измельченное сырье холодной водой, поставьте на огонь и кипятите в течение получаса. Остудите, процедите. Умывайтесь отваром при усталости глаз и отечности вокруг них.

Глазные ванночки также являются эффективным средством при усталости и воспалении глаз. Для этой цели следует наполнить тазик или умывальник чистой прохладной (но не холодной!) водой, опустить в него лицо и под водой неоднократно закрывать и открывать глаза. Такая ванночка – не только хорошее лечебное, но и профилактическое средство.

Что добавить в воду? Для глазных ванночек лучше всего подходят отвары аптечной ромашки, укропа, петрушки, или слабый чай.

Другой способ – водой или отваром наполняют специальную рюмочку для глазных ванн и, запрокинув голову, подносят к глазам по очереди. Глаз несколько раз закрывают и открывают, с открытым глазом делают круговые движения глазным яблоком.

Согревающий компресс – наиболее распространенная процедура. Основное лечебное действие – легкое, но длительное согревание тканей, вызванное ограничением теплоотдачи. На область глаза компресс назначают в целях обезболивания, улучшения кровообращения, усиления прилива и оттока крови при местных воспалительных процессах и посттравматических инфильтратах. Компресс смачивают водой комнатной температуры (18–20 °C), отжимают и накладывают на область глаза на 4–6 часов 2–3 раза в день. Курс лечения – от 2–3 до 6–8 процедур.

Горячий компресс смачивают водой температуры 60–65 °C, быстро отжимают и меняют его по мере охлаждения, примерно каждые 5 минут.

Для компрессов используют также процеженный чай, молоко, отвар ромашки, мяты, петрушки, укропа. Окуните ватные тампоны в теплую жидкость и наложите их на закрытые веки. Вата должна покрывать все пространство от бровей до нижнего края глазных впадин. Держите компресс в течение 2–3 минут. Повторяйте процедуру до 3 раз.

Совет: после компрессов можно сделать осторожный массаж кожи век кубиком льда, приготовленным из отвара петрушки.

С цветками ромашки аптечной. В сшитые из мягкой ткани мешочки всыпьте немного сухой измельченной ромашки, окуните в горячую воду, дайте остыть до приемлемой температуры и прикладывайте к закрытым глазам на 10 минут. Эта процедура дает отдых глазам, особенно после длительного чтения.

С петрушкой. Мешочки из марли заполните мелко нарезанной зеленью петрушки и опустите в горячую воду. После того как они слегка охладятся, прикладывайте их к закрытым глазам на 5–10 минут. Затем, пока мешочки еще теплые, положите их непосредственно на оба глаза. Этот способ применяется при сильно воспаленных глазах.

Из травы укропа. В теплый отвар опустите ватные тампоны и сразу же наложите их на закрытые веки на 1–2 минуты. Вата должна покрывать пространство от бровей до нижнего края глазных впадин. Процедуру повторите 3–4 раза, после чего наложите холодный компресс. Примочку применяют как хорошее успокаивающее и противовоспалительное средство при воспаленных глазах.

С семенами укропа. Мешочки, наполненные семенами укропа, опустите в горячую воду и наложите на закрытые глаза (чтобы проверить температуру и не обжечься, предварительно приложите их к тыльной стороне кисти). После этого нужно полежать с примочкой в течение 15–20 минут в расслабленном состоянии.

С чаем. Состав: 1 ч. ложка чая на 1/2 стакана кипятка. Чай залейте кипятком и настаивайте полчаса, охладите, процедите. Тампоны, пропитанные чаем, накладывайте на глаза и держите в течение 1–2 минут. Смените тампоны 3–4 раза за одну процедуру. По окончании ее рекомендуется сделать компресс из холодной воды на 1–2 минуты. Примочка помогает при усталых и воспаленных глазах, припухлости век.

Большинство современных людей на работе и дома так или иначе связаны с компьютером. Даже школьники проводят за монитором довольно много времени в процессе приготовления уроков. К сожалению, длительное рассматривание мерцающего экрана пагубно влияет на состояние тканей глазного яблока и может спровоцировать развитие патологий.

Причина негативного воздействия экрана монитора на сетчатку глаза состоит в том, что даже современный монитор в процессе работы мерцает. Контрастность изображения в значительной степени уступает реальным объектам изза специфической особенности передачи (в виде скопления мелких точек), определенную помеху создают блики от поверхности стекла. Имеет значение и поза человека, работающего за компьютером. Например, в процессе набора текстов приходится постоянно переводить взгляд с белого листка бумаги, покрытого темными строчками, на экран монитора и обратно. Глазное яблоко не успевает «перестроиться» на новый вид работы, происходит длительное перенапряжение глазных фасций, что в итоге неизбежно приводит к их спазмированию.

Офтальмологи рекомендуют ограничивать продолжительность времени, проводимого за компьютером. Также имеет значение расположение монитора на столе или подвесной полке. Современные экраны, разрешение которых достаточно велико, а частота мерцания составляет около 100 Гц, относительно безопасны для здоровья глаз. Значительному снижению нагрузки способствует использование жидкокристаллических или плазменных дисплеев.

Расстояние от монитора до глаз работающего должно составлять от полуметра до шестидесяти сантиметров. Взгляд следует направлять в центр экрана, образуя воображаемый перпендикуляр с его поверхностью. Допустимо также расположить дисплей непосредственно перед глазами, примерно на двадцать градусов ниже средней горизонтальной линии.

Для предотвращения снижения зрения следует позаботиться и о правильной позе во время сидения за столом. Желательно приобрести специальное компьютерное кресло с возможностью регулирования наклона спинки и высоты сиденья. В идеале спина работающего должна быть слегка отклонена назад – таким образом устраняется опасность хронического перенапряжения ее мышц.

Во время длительной работы за компьютером следует каждый час делать перерыв не менее чем на десять минут. При невозможность выполнения комплекса специальных упражнений необходимо просто закрывать глаза минуты на две. Прекрасный оздоравливающий эффект дает применение специальных очков с поляризованными стеклами.

Что такое рациональное питание?

Чтобы избежать глазных болезней, нужно правильно питаться. Важно контролировать свой вес, а также следить за тем, чтобы питание было рациональным, то есть полностью обеспечивало организм всеми необходимыми ему веществами.

Итак, вопервых, оно не должно быть избыточным по объему принимаемой пищи. Вовторых, его нужно тщательно сбалансировать по составу: процентному соотношению белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Наконец, третьим принципиально важным положением является гигиена самого акта приема пищи: необходима благоприятная психоэмоциональная обстановка. Не следует принимать пищу в подавленном или утомленном состоянии или, напротив, при перевозбуждении.

Определенные правила необходимо соблюдать постоянно, изо дня в день. Прежде всего – режим питания: перерывы между едой и время приема пищи должны быть постоянными. Далее: правильно выбирать продукты. Исключить из питания те, что богаты жирами. Последние увеличивают калорийность пищи, затрудняют деятельность пищеварительной системы, повышают риск развития атеросклероза, а также способствуют увеличению веса тела. Необходимо исключить и продукты, богатые рафинированными углеводами – повседневно люди едят слишком много сахара. Чрезмерное употребление рафинированных углеводов, особенно в сочетании с большим потреблением жиров, может нанести вред здоровью. Весьма немаловажными факторами являются культура приема пищи и поведение во время еды. Избегайте переедание по вечерам.

При заболеваниях глаз следует помнить следующее: из рациона рекомендуется исключить все густые и острые кушанья и напитки; из растительной пищи – порей, чеснок, базилик, спелые маслины, укроп, чечевицу и капусту. Вредит зрению и чрезмерно сухая пища с большим количеством соли.

Необходимо также отметить как доказанный факт, что особое значение для профилактики любых глазных болезней имеют витамины.

Вы чувствуете сонливость, раздражительность? Вы стали легко уязвимы для простудных заболеваний? Быстро устают глаза, снизилась острота зрения? Все это признаки гиповитаминоза. Несомненно, что ваш организм нуждается в срочной помощи.

Необходимо избавиться от гиповитаминоза, которым, по данным врачей, подвержены те, кто страдает от стрессов и перегрузок, – на сегодняшний день подавляющее большинство наших современников.

Для начала перестройте свое меню так, чтобы питание было богато витаминами. К сожалению, рацион среднего россиянина теперь, как правило, сведен к стандартному набору готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, бедной витаминами пищи (белый хлеб, макароны, сахар, всевозможные газированные напитки). Возросла доля продуктов длительного хранения, а ведь консервирование ведет к существенной потере витаминов, которую совершенно необходимо восполнять. Для этой цели лучше всего, разумеется, подходят натуральные продукты с высоким содержанием витаминов; тем не менее поливитаминные комплексы аптечного производства широко распространены и пользуются популярностью.

Какие витамины особенно ценны для глаз? Это витамины А, Е, С, а также группы В. Все они поступают в организм человека с продуктами питания.

Витамин А (ретинол) иногда прямо так и называют – витамин зрения. Он относится к группе жирорастворимых витаминов и входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза (родопсина) и зрительного пигмента колбочек (йодопсина).

Именно поэтому при полноценном питании в организме имеется определенный запас этого вещества, и дефицит в нем возникает не сразу, даже при полном исключении из рациона. Но если недостаток витамина А все имеет место, последствия для глаз могут быть просто губительны: развиваются дистрофические изменения в сетчатке и зрительных нервах, которые проявляются нарушением цветового восприятия, а также ухудшением зрения в темноте, которое в народе называют «куриной слепотой».

В растительных продуктах питания содержится не витамин А в чистом виде, а провитамин А, который называется каротин. Из этого вещества уже в организме производится сам витамин. Наиболее доступны как источник каротина салат, морковь, листья шпината, щавель.

Продукты животного происхождения содержат не каротин, а «готовый» витамин А. К ним в первую очередь следует отнести сливочное масло, яичный желток, печень. Очень богат этим витамином жир печени трески (рыбий жир).

Витамин Е (токоферола ацетат) – также жирорастворимый витамин. Он является природным противоокислителем (антиоксидантом) и играет важную роль в таких процессах, как синтез белков, рост клеток, тканевое дыхание; необходим для полноценного внутриклеточного обмена.

Токоферол и его производные содержатся преимущественно в растительных продуктах, в первую очередь – маслах (кукурузное, хлопковое, оливковое); много его и в таком столь популярном сегодня продукте, как пророщенные зерна различных злаков (особенно – пшеничных). Продукты животного происхождения бедны витамином Е.

В аптеках имеется готовый витамин Е в виде раствора токоферола в масле, выпускаемый в капсулах, он также входит в состав практически всех поливитаминных комплексов.

Витамины группы В и витамин С относятся к водорастворимым веществам.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших. Он участвует в окислительновосстановительных процессах, способствует заживлению тканей, в значительной степени обеспечивает нормальную работу и регуляцию иммунной системы, повышает устойчивость организма к различным видам инфекции и стрессам.

Хотя аскорбиновую кислоту синтезируют многие виды растений и животных, в организме человека это вещество не производится.

Под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается; при кулинарной обработке теряется 50 и более процентов от ее содержания в продукте. Свежие фрукты и овощи – самый надежный источник витамина С.

Общее количество аскорбиновой кислоты в организме здорового человека составляет 3–6 г, этот показатель необходимо постоянно поддерживать. Суточная доза витамина С должна быть не менее 500 мг.

Как было сказано выше, витамин С жизненно важен для организма в целом, но и влияние его на зрение трудно переоценить. В результате биохимических исследований установлено, что здоровый глаз содержит много больше витамина С, чем больной. Таким образом, прослеживается прямая связь с развитием многих заболеваний; особенно показательно такое сравнение при катаракте. Экспериментально подтверждено: витамин С защищает хрусталик от свободных радикалов, в частности тех, образование которых неизбежно под воздействием ультрафиолетовых лучей. Между содержанием витамина С в тканях глаза и частотой развития катаракты существует прямая связь, и по этому вопросу есть данные медицинской статистики, не подлежащие сомнению.

Витамин В1 (тиамин) – водорастворимый витамин, открытый Казимиром Функом в 1912 году, положил начало всей группе, названной витаминами. Это вещество активно влияет на самые различные функции организма, обмен веществ и нервнорефлекторную регуляцию. Тиамин широко распространен в природе, производится многими микроорганизмами и растениями, но в организм человека поступает только с пищей. Суточная потребность в тиамине для взрослого составляет от 1,5 до 2,4 мг – в зависимости от возраста, образа жизни и количества физических нагрузок. Выпускается в виде таблеток, растворов, входит в состав многих поливитаминных комплексов.

Витамин В2 (рибофлавин). Биологическая роль рибофлавина определяется тем, что он входит в состав зрительного пурпура, защищающего сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В организме человека рибофлавин не синтезируется, он поступает только с пищей. Наиболее богаты им печень, почки, сердце, молоко и молочные продукты, яйца и зеленые овощи. Поступающий с пищей рибофлавин всасывается в тонком кишечнике. Потребность в этом витамине возрастает при различных заболеваниях и стрессовых состояниях. Недостаточность рибофлавина выражается шелушением кожи вокруг рта и на крыльях носа, но главное, что при этом чаще всего отмечаются деструктивные изменения органа зрения.

Витамин В6 (пиридоксин). Данный витамин имеет первостепенное значение для поддержания процессов роста, кроветворения и нормального функционирования центральной нервной системы человеческого организма. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Пиридоксин устойчив при тепловой обработке, но чувствителен к действию света.

Суточная потребность в витамине В6 – 2–2,5 мг. Гиповитаминоз, связанный с недостаточностью пиридоксина в продуктах питания, встречается редко, но отмечается при хронических болезнях желудочнокишечного тракта, атеросклерозе и сердечнососудистых заболеваниях.

Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин) представляет собой сложное органическое соединение кобальта с группой циана и участвует в построении ряда нуклеиновых кислот, оказывает влияние на обмен веществ, преимущественно белков, и на процесс кроветворения. В организме человека цианокобаламин синтезируется микрофлорой кишечника, но этого количества для обеспечения жизнедеятельности недостаточно. Дополнительно в организм человека витамин В12 поступает только с пищей животного происхождения. Суточная потребность в витамине В12 составляет примерно 2 мг.

Витамин РР (или никотиновая кислота ) – один из важнейших представителей витаминов группы В. Биологическая роль его связана с участием в окислительновосстановительных реакциях, обеспечением нормального клеточного роста и обмена; он также снижает холестерин крови при атеросклерозе. Никотиновая кислота содержится во многих продуктах питания, но витаминная ценность зависит не только от количественного содержания витамина, но и от форм, в которых он представлен. Так, в бобовых культурах он находится в легкоусвояемой форме, а в зерновых содержится форма, которая плохо усваивается организмом. Кроме поступления витамина РР с продуктами питания доказана возможность его синтеза в организме человека (из аминокислоты триптофана). Никотиновая кислота является одним из наиболее стойких витаминов в отношении кулинарной обработки, хранения и консервирования. Суточная потребность составляет 15–28 мг.

Кроме витаминов для здоровья глаз важны два вещества из группы химических микроэлементов: кальций и калий.

Кальций в организме взрослого человека содержится в количестве примерно 20 г на один кг массы тела. Большая часть заключена в костной и хрящевой тканях, а остальная – внутри клеток мягких тканей и во внеклеточной жидкости. Наряду с функцией основного минерального компонента костной ткани кальций играет решающую роль в осуществлении многих физиологических и биохимических процессов. Он необходим для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц, является активатором ряда ферментов и гормонов и важнейшим компонентом свертывающей системы крови. Кальций имеет значение для укрепления каркасной функции склеры глаза. Необходимая суточная доза кальция с пищей составляет 0,8–1 г.

Калий играет большую роль для предотвращения сдвигов во внутренней среде организма и обеспечивает ее постоянство. Он является необходимым компонентом внутриклеточной среды: в организме человека около 98 % калия находится внутри клеток, это относится практически ко всем тканям. Соединения калия способствуют также выведению жидкости из организма. Калий в основном содержится в продуктах растительного происхождения. Суточная потребность в нем – 2–3 г. Необходимый минимум потребления в сутки составляет около 1 г.

Глаукома и катаракта: лечение и профилактика

Группы антиглаукомных препаратов

Используемые для лечения глаукомы лекарственные средства делятся на несколько групп в зависимости от их фармакологических свойств. Так, все гипотензивные глазные средства можно подразделить на те, которые уменьшают продукцию водянистой влаги, и те, что улучшают ее отток. Кроме того, есть медикаменты осмотического действия.

Существует несколько групп медицинских препаратов, показанных при глаукоме. Мы выделил четыре главных:

• миотики;

• бета-блокаторы;

• адренэргические препараты;

• альфа-адреностимуляторы.

Эти препараты характеризуются тем, что механизм их действия сводится в основном к улучшению оттока камерной влаги. Наибольшее распространение получил пилокарпин в виде 1–2 %-ного раствора (в последнее время для увеличения длительности его терапевтического действия применяют растворы метилцеллюлозы или же поливинилового спирта). Сегодня предложены также и оригинальные формы длительного действия – это нерастворимые мембранные системы с пилокарпином (Ocusert ). Такие мембраны способны выделять пилокарпин дозировано и равномерно на протяжении от пяти дней до недели. Кроме того, существуют лекарственные глазные пленки с пилокарпином, изготовленные на полимерной основе и медленно растворимые в слезной жидкости, которые могут обеспечить действие препарата в течение суток.

Пилокарпин – хороший препарат, но, к сожалению, в отдельных случаях его применение (особенно длительное) может иметь и побочные действия. Например, сужение зрачка, спазм аккомодации.

Все миотики угнетают окислительные процессы в глазу и снижают способность тканей получать и использовать кислород. При очень узком зрачке (диаметр 1–2 мм) также создаются неблагоприятные условия для зрения. Освещенность сетчатки у таких больных снижена в дневное время примерно в 2–3 раза, а в вечернее – до 10 раз.

Следующие статьи:


24 апреля 2019 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения