коррекция зрения
Главная » Новости из лабораторий

Катаракта осложненная глаукомой


Катаракта осложненная глаукомой

Осложнения при катаракте

Катаракта осложненная глаукомойЕсли врач поставил вам диагноз катаракта и настоятельно рекомендовал операцию, откладывать лечение не стоит. При развившейся катаракте хрусталик увеличивается в размерах (набухает) и начинает занимать большую часть передней камеры глаза, таким образом нарушая отток внутриглазной жидкости. Это, в свою очередь, может спровоцировать повышение внутриглазного давления и, как следствие, серьезное осложнение катаракты — развитие вторичной глаукомы.

Катаракта осложненная глаукомой Этот процесс необратимый, и зрение, утраченное вследствие глаукомы, восстановить уже никак нельзя, можно только остановить прогрессирование заболевания. Если вовремя не начать лечение, зрение безвозвратно утрачивается .

Преимущества лечения в МГК

По статистике, сочетанное хирургическое лечение и катаракты, и глаукомы в среднем выполняется у 19,6% от общего числа всех прооперированных по поводу катаракты, в 96% случаев в результате операции происходит нормализация внутриглазного давления, со стабилизацией зрительных функций.

Для успешного лечения катаракты и глаукомы необходима совокупность двух важнейших условий: качественно выполненной операции и профессионального ведение периода послеоперационной адаптации.

В «Московской Глазной Клинике» пациенты гарантированно получают обе услуги на высоком уровне. В клинике можно не только провести точнейшую диагностику заболеваний, но и прооперироваться у самых востребованных столичных специалистов, чей практический опыт успешного лечения заболеваний глаз, заслужил огромное уважение, как среди коллег, так и среди пациентов.

Восстановление пациентов в послеоперационный период проходит в клинике под контролем оперировавшего хирурга. Именно он определяет количество и дозировку назначаемых лекарств, составляет графики посещений специалистов, с целью профилактических осмотров или получения дополнительных процедур.

Пациенты, чей восстановительный период требует введения лекарственных средств, физиотерапевтических процедур или аппаратного лечения могут воспользоваться услугами нашего дневного стационара, который, для удобства больных, работает без выходных, с 9 до 21 часов.

Наблюдение пациентов после операции в «Московской Глазной Клинике» не требует дополнительной оплаты. Все прооперированные получают необходимую помощь в полном объеме так долго, как требует период их полной адаптации.

Записаться на прием и задать уточняющие вопросы нашим специалистам Вы можете по телефонам в Москве 8 (495) 505-70-10 и 8 (495) 505-70-15 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или с помощью формы обратной связи на сайте.

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Возможные осложнения после операции катаракты

Более чем у 98% пациентов после операции улучшается зрение, если не было никаких сопутствующих глазных болезней. Выздоровление протекает спокойно. Умеренные или серьезные осложнения чрезвычайно редки, но требуют немедленного медицинского внимания. Глазные инфекции после операции по удалению катаракты весьма и весьма редки - один случай на несколько тысяч. Тем не менее, если инфекция развивается внутри глаза, можно потерять зрение и даже глаз. Большинство офтальмологов используют антибиотики до, во время и после операции по удалению катаракты, чтобы свести риск до минимума. Внешнее воспаление или инфекции обычно хорошо поддаются медикаментозному лечению. Однако инфекция может развиваться в глазу очень быстро, даже в течение дня после операции, в таких случаях требуется немедленное лечение.

Внутриглазное воспаление (припухлость на месте разреза), появляющееся в ответ на хирургическое вмешательство, является обычно незначительной реакцией в послеоперационный период.

Небольшие выделения из разреза на роговице бывают редко, но могут создать большой риск появления внутриглазной инфекции и других неприятных последствий. Если это происходит, врач может посоветовать применение контактной линзы или наложит на глаз давящую повязку, способствующую заживлению. Но иногда на рану приводится накладывать дополнительные швы.

У некоторых после операции из-за воспаления тканей или слишком тугих швов может развиться ярко выраженный астигматизм - неправильный изгиб роговицы, который является причиной затуманенности зрения. Но, когда глаз заживет после операции, опухоль спадет, а швы будут сняты, астигматизм обычно выправляется. В отдельных случаях удаление катаракты может уменьшить существовавший до этого астигматизм, поскольку разрезы могут изменить форму роговицы.

Кровоизлияние внутри глаза - еще одно возможное осложнение. Происходит оно довольно редко, так как маленькие-надрезы делаются в глазу исключительно на роговице и не затрагивают кровеносных сосудов внутри глаза. Кстати, даже кровотечение, вызванное большими разрезами, может прекратиться самостоятельно, не причиняя никакого вреда. Кровотечение из сосудистой оболочки глаза - тонкой мембраны в среднем слое глаза, между склерой и сетчаткой,- редкое, но серьезное осложнение, которое может стать причиной полной потери зрения.

Другим возможным осложнением после операции по удалению катаракты является вторичная глаукома - повышение внутриглазного давления. Она обычно является временной и может быть вызвана воспалением, кровотечением, спайкой или другими факторами, увеличивающими внутриглазное (в глазном яблоке) давление. Медикаментозное лечение глаукомы обычно помогает регулировать давление, но иногда требуется лечение лазером или оперативное вмешательство. Отслоение сетчатки - серьезное заболевание, в ходе которого сетчатка отделяется от задней стенки глаза. Хотя это и случается нечасто, но требует хирургического вмешательства.

Иногда через 1-3 месяца после операции по удалению катаракты воспаляются ткани желтого пятна сетчатки. Такое состояние, называемое кистоидным отеком пятна, характеризуется затуманенностью центрального зрения. С помощью специального анализа офтальмолог может поставить диагноз и провести медикаментозное лечение. В редких случаях имплантат может сдвинуться. В таком случае возможны затуманенность зрения, яркое "двойное" зрение или неустойчивое зрение. Если это мешает нормально видеть, офтальмолог может поставить имплантат на место или заменить его.

В 30-50% всех случаев остаточная оболочка (капсула, оставленная в глазу для поддержания имплантата) становится мутной спустя, некоторое время после операции, являясь причиной нечеткого зрения. Ее часто называют вторичной, или посткатарактой, однако это вовсе не означает, что катаракта снова образовалась; это только помутнение поверхности мембраны. Если подобное состояние препятствует чистоте зрительного восприятия, его можно устранить с помощью процедуры, называемой ИАГ (иттриево-алюминиево-гранатовой) капсулотомией. Во время этой процедуры офтальмолог, используя лазер, создает отверстия в центре помутневшей оболочки, чтобы дать проход для света. Это может быть сделано быстро и безболезненно, без разрезов.

C. Гopдoн

Защита глаз от катаракты, подробнее.

Катаракта осложненная глаукомой

Осложненная катаракта

Осложненная катаракта развивается в результате некоторых первичных заболеваний глаза.

1. Хронический передний увеит — наиболее частая причина вторичной катаракты. К ранним проявлениям относят полихроматический блеск в области заднего полюса хрусталика, который может не прогрессировать после купирования увеита.

Если воспаление продолжается, развиваются помутнения передней и задней капсулы вплоть ло зрелой катаракты. Помутнения хрусталика происходят быстрее при наличии задних синехии.

2. Острое состояние при закрытоугольной глаукоме может вызывать маленькие, серовато-белые, передние субкапсулярные или капсулярные помутнения в проекции зрачка. Они представляют собой локальное разрушение эпителия хрусталика и являются патогномоничным признаком перенесенного острого приступа закрытоугольной глаукомы.

3. Миопия высокой степени (осложненная) связана с помутнениями под задней капсулой хрусталика и ранним склерозом ядра. Обычная миопия не сопровождается формированием такой катаракты.

4. Наследственные дистрофии сетчатки (пигментный ретинит, амавроз Leber, «атрофия спирали» и синдром Stickler) могут сопровождаться помутнениями под задней капсулой. Экстракция катаракты иногда улучшает остроту зрения, даже если присутствуют значительные изменения сетчатки.

Источники:
www.excimerclinic.ru, mgkl.ru, www.glazmed.ru, zrenue.com

Следующие статьи:


26 сентебря 2020 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения