коррекция зрения
Главная » Лекарства

Витамины при глаукоме


Витамины для глаз: капли, комплексы и народные средства для глаз. Как защитить глаза и улучшить зрение

Витамины при глаукоме

Рассказывать о значении зрения для человека излишне: ведь всем ясно, что именно благодаря зрению мы способны воспринимать жизнь во всех её ярких и красочных проявлениях. Когда зрение плохое, у человека только из-за этого может возникнуть состояние, близкое к депрессии. потому что мир предстаёт перед ним неярким и нечётким, смазанным и расплывчатым. Чего же здесь хорошего? Чтобы сохранить хорошее, острое зрение, о здоровье своих глаз надо позаботиться, однако нам, как правило, не до того: нужно работать, успевать переделать все домашние дела и при этом заботиться о своих близких. Вот только о себе мы если и заботимся, то редко, и обычно в последнюю очередь.

Глазам нужен отдых, а также те питательные вещества, без которых они не могут хорошо видеть и выдерживать повседневные нагрузки, особенно сегодня, когда неотъемлемой частью жизни стали компьютеры.

Какие витамины нужны для глаз

Кроме того, глазам нужны определённые витамины. благодаря которым зрение остаётся острым в течение долгого времени, а усталость отступает. Самые известные из них – рибофлавин. тиамин. аскорбиновая кислота (витамин С ), каротин (витамин А ), а также фолиевая кислота, пиридоксин, витамины РР и В12 .

Если получать в достаточном количестве эти витамины, проблем со зрением не возникнет, а работоспособность всегда будет нормальной. Риск развития глазных заболеваний – например, катаракты, глаукомы, тоже существенно снизится; если же заболевание уже есть, то его развитие замедлится, а симптомы могут начать уменьшаться.

Как обеспечить наши глаза всем необходимым, чтобы они справлялись с нагрузками и хорошо видели? Прежде всего, надо следить за питанием, и готовить пищу так, чтобы витамины не разрушались.

Например, витамин С и рибофлавин (витамин В2) разрушаются при кипячении, поэтому лучше искать другие способы приготовления продуктов, в которых они содержатся. Специальные витаминные комплексы, а также витаминные капли, назначаемые офтальмологами, также помогут сохранить зрение и здоровье глаз.

Как защитить глаза: витамины для глаз

Хотя современный рынок лекарств и витаминов предлагает много препаратов, применяемых для лечения и профилактики глазных заболеваний, большинство специалистов всё же сходятся на том, что подходить к своему организму нужно комплексно: обеспечить себе сбалансированное питание, и принимать витамины для глаз. в виде таблеток или капель, когда это необходимо.

Таким образом, можно защитить свои глаза со всех сторон, а все средства, работая в комплексе, будут действовать эффективнее.

Есть определённые категории людей, которым необходимо регулярно принимать витамины для глаз. Прежде всего, это люди с близорукостью и дальнозоркостью, а также в возрасте 40 лет и старше: в таких случаях необходимо укреплять сосуды глаз.

Людям с варикозным расширением вен, особенно женщинам, также необходимы специальные витамины: склонность к образованию тромбов очень опасна для сетчатки глаз. При катаракте и глаукоме, если принимать витамины на начальных стадиях заболевания, можно затормозить их развитие и облегчить лечение. Всегда поражает глаза сахарный диабет, поэтому людям, имеющим к нему предрасположенность, также показаны витамины для глаз и витаминные капли .

Тем не менее, все подобные препараты следует применять только по рекомендации врача-офтальмолога. Витаминные капли для глаз использовать постоянно не нужно: их обычно назначают курсами.

Как уже сказано, глаза предпочитают витамин А – без него невозможна работа сетчатки; содержится он в чернике. оранжевых фруктах, овощах и т.д. Кальций. необходимый для профилактики близорукости, есть в твороге. капусте. луке. зелёных листовых овощах. Рибофлавин не допускает дистрофии роговицы, оказывает благотворное влияние на нейроны, передающие информацию в зрительный центр мозга – он есть в кисломолочных продуктах и овощах. Витамином С, который важен не только для глаз, богаты цитрусовые, шиповник. чёрная смородина. квашеная капуста и свежий картофель .

Здесь названы самые доступные и недорогие продукты; есть и другие продукты, богатые витаминами для здоровья глаз. однако в современной пищевой промышленности и торговле содержание полезных веществ в них не соответствует норме – об этом давно известно.

Можно вырастить овощи на даче, но и там почвы бедны, используются удобрения, а дожди приносят не только влагу, но и «отходы цивилизации» - ведь атмосфера у нас одна. Поэтому полезных веществ, которые есть сегодня в продуктах, недостаточно не только для лечения, но и для профилактики глазных болезней, а также для сохранения зрения.

Капли и комплексы для глаз: витамины для глаз

Глазные витаминные комплексы разработаны так, чтобы их компоненты могли дополнять действие друг друга. Например, немецкий препарат «Визионед» помогает снимать усталость, а также обеспечивает профилактику заболеваний и поддерживает глаза в нормальном функциональном состоянии. Препарат содержит бета-каротин, экстракт черники, витамины группы В и витамин Е.

Препарат «Миртилене Форте», производства Италии, отличается более выраженным лечебным действием, и может применяться как для профилактики, так и при поражениях сетчатки, глазных мышц, миопии и т.д. Данный препарат оказывает регенерирующее действие на фоторецепторы сетчатки, снимает усталость и улучшает зрение.

«Адрузен цинко», тоже итальянский витаминный комплекс, содержит много антиоксидантов, и помогает даже при катаракте, глаукоме и других заболеваниях глаз, защищая нас от свободных радикалов.

Большинство препаратов отличаются концентрацией какого-либо конкретного компонента. Например, «Оковит с черникой» поддерживает все структуры глазного яблока, а также восстанавливает их, если они ослаблены, и замедляет процесс помутнения хрусталика. Рибофлавин в таблетках, растворах или витаминных каплях может помочь тем, кто часто напрягает зрение при работе за компьютером или много читает. Прогрессирующая близорукость, как и дальнозоркость, может быть остановлена с помощью препаратов «Стрикс», «Биофит черника», «Черника форте» и т.д.

Тем, у кого нарушено сумеречное зрение, необходимо дополнительное поступление в организм витамина А. Он есть в составе таких комплексов, как «Дуовит» или «Витрум» с бета-каротином.

Укреплению кровеносных сосудов и восстановлению остроты зрения способствует комплекс «Биофит петрушка» - он очень полезен тем, чья работа связана с постоянным напряжением глаз.

«Офтан Катахром» применяется для лечения и профилактики катаракты, улучшает состояние тканей глаз и обмен веществ в них; «Витафакол» также улучшает обменные процессы и не даёт веществу хрусталика мутнеть.

Очень многим людям подходит «Лютеин комплекс». Он улучшает функциональное состояние глаз, помогает при близорукости, усталости, нагрузках, нарушениях зрения и дистрофии сетчатки. Этот комплекс можно принимать школьникам и студентам, которые испытывают большие нагрузки в процессе обучения.

Народные средства для глаз и улучшения зрения

Для улучшения зрения можно использовать также многие народные средства. Самое простое – применения настоя травы очанки. Надо промывать этим настоем глаза 2 раза в день, и ежедневно принимать порошок из этой травы – понемногу, на кончике ножа, положив его в ложку воды.

Ежедневное употребление свежевыжатого сока моркови с мёдом поможет улучшить зрение уже через пару недель. На стакан морковного сока – 1 ч.л. натурального мёда, принимать в течение месяца. Прекрасным восстанавливающим действием обладают также соки петрушки, сельдерея и цикория, смешанные в равных пропорциях с соком моркови.

Витамины для глаз чаще дают ощутимые результаты в качестве профилактического средства, чем при лечении уже развившихся заболеваний, хотя и замедляют их развитие. Увлекаться употреблением витаминов для глаз не следует, тем более без наблюдения специалиста, хотя многим людям это кажется одним из самых простых способов сохранения зрения.

Наши глаза и наше зрение отражают состояние здоровья в целом, поэтому, укрепляя иммунитет и восстанавливая баланс необходимых веществ в организме, мы восстанавливаем остроту зрения, а глазам помогаем сохранить красоту.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Питание при глаукоме

Витамины при глаукоме

Питание при глаукоме должно быть сбалсированым, нужно знать какие продукты можна употреблять, а какие нужно исключить.

Питание при глаукоме

Длительные перерывы в приеме пищи не рекомендуются. Следует есть не реже четырех раз в день, распределяя равномерно прием пищи в течение дня. Последний прием пищи должен быть не позже чем за два часа до сна. Из диеты необходимо исключить продукты и напитки, возбуждающие нервную систему: натуральный кофе, крепкий чай, копчености, жареное мясо, соления. Совершенно противопоказано употребление спиртных напитков. Мясо можно употреблять 3-4 раза в неделю в вареном или запеченном виде.

      • Хлеб пшеничный и ржаной.
      • Супы вегетарианские овощные.
      • Нежирные сорта говядины, телятина, курица, кролик (в вареном виде).
      • Нежирные сорта рыбы: щука, карп, судак, треска, навага (в вареном виде).
      • Разнообразные блюда и гарниры из овощей.
      • Блюда и гарниры, из круп, макароны, лапши, вермишели.
      • Сладкие блюда, фрукты, ягоды во всех видах.
      • Молоко, кефир, простокваша, творог.
      • Масло сливочное, растительное (топленое ограничивается).
      • Соусы на молоке, овощном отваре, фруктовые.

Обильное употребление жидкости повышает внутриглазное давление больных глаукомой, поэтому им следует ограничивать прием жидкости до 1,5 литра в сутки. За один раз не рекомендуется выпивать более одного стакана.

Продукты противопоказаны больным глаукомой

  • крепкий чай, крепкий кофе;
  • сдобу;
  • пряности;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • соленые и моченые продукты;
  • мясные субпродукты (почки, печень, легкие);

Витамины при глаукоме

Для больных глаукомой наиболее важными являются витамины  A , E и C . Эти витамины способны приостановить развитие болезни.

— Помимо широкоизвестных цитрусовых (лимон. апельсин ), витамин C содержат также свекла. красный перец. капуста. спаржа, шпинат, помидоры и клубника.

— Витамин A «скрывается» в сырой моркови. картофеле и яблоках. Также его можно найти в свекле, красном перце, капусте, салате, абрикосах, цитрусовых и бананах .

— В маслах растительного происхождения (оливковое, подсолнечное) содержится витамин E. Также его можно найти в птице, морской рыбе, свежей зелени и листовых овощах.

Лесные ягоды (черника, голубика), а также красный виноград рекомендованы больным глаукомой.

Помимо вышеперечисленных витаминов люди с глаукомой должны принимать витамины группы B, которые в большом количестве содержатся в орехах, мясе, рыбе, молочных продуктах, проросших злаках и пивных дрожжах.

Как подобрать витамины для глаз и полезные для зрения препараты

Витамины при глаукоме

Почему устают глаза ↑

Усталость глаз проявляется тяжестью век, покраснением, резями, жжением, слезотечением, снижением остроты зрения. Основной причиной усталости глаз является, прежде всего, повышенная нагрузка на орган зрения, заставляющая работать глаза в более интенсивном режиме, с большими затратами энергии. Чтобы получить дополнительное количество энергии требуется расщепление большого количества углеводов, а это невозможно без участия ферментов, в состав которых входят и витамины. Также к усталости глаз может привести неправильное освещение, как слишком слабое, так и слишком яркое, недосыпание, стрессы, вредные привычки.

Самые необходимые витамины для глаз ↑

Больше всего наши глаза нуждаются в жирорастворимых (А, Е, D) и водорастворимых (С и группы В) витаминах.

    Витамины при глаукомеВитамин А (ретинол) необходим для полноценной работы сетчатки. Он участвует в выработке зрительного пигмента, который превращает попадающий на сетчатку свет в нервные импульсы. Необходим для выработки родопсина, который отвечает за «ночную видимость». Дефицит витамина А приводит к снижению остроты зрения, особенно в темное время суток (куриная слепота), нарушению цветовых ощущений, сухости роговицы и атрофии слезных желез. Недостаток ретинола сопровождается снижением иммунитета, что повышает риск появления конъюнктивита и ячменя. Содержится витамин А в печени, яичном желтке, молоке, сливочном масле, сливках, твороге, рыбьем жире, томатах, моркови, листовых овощах, петрушке, чернике, абрикосах, плодах рябины, в фруктах и овощах яркой окраски, семечках подсолнуха.
    Витамин С (аскорбиновая кислота) просто незаменим при сильной утомляемости глаз, так как он снижает напряжение глазных мышц. Благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов глаз, делая их прочными и эластичными. Улучшает кровоснабжение глаз, предотвращая или замедляя развитие катаракты. Нормализует отток внутриглазной жидкости, препятствуя развитию глаукомы. Природными источниками витамина С являются: белокочанная капуста, болгарский перец, картофель, морковь, листовые овощи, помидоры, брюссельская капуста, киви, цитрусовые, рябина, черная смородина, шиповник, клубника.
    Витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант, значительно снижающий риск отслоения сетчатки, поэтому он особенно необходим при близорукости. Содержится в сливочном и растительном маслах, печени, молоке, яйцах, зелени, зародышах злаковых.
    Витамины при глаукомеВитамин D (кальциферол) тоже незаменим при близорукости, поскольку он участвует в переносе и усвоении кальция, который необходим для правильного сокращения мышц. Много витамина D содержится в сыром яичном желтке, кисломолочных продуктах, сливочном масле, сырах, рыбьем жире, печени рыб, морепродуктах. Ключевую роль в синтезе витамина D играют ультрафиолетовые лучи.
    Витамин В1 (тиамин) необходим для нормальной работы глазных нервов, участвует в передаче нервных импульсов и образовании фермента холинэстеразы, снижающей внутриглазное давление. Недостаток холинэстеразы приводит не только к снижению остроты зрения, но и к риску образования глаукомы. Найти витамин В1 можно в мясе, печени, почках, дрожжах, гречневой, овсяной, ячменной крупе, орехах, овощах, молоке, меде, хлебе грубого помола.
    Витамин В2 (рибофлавин) помогая клеткам потреблять кислород, способствует превращению крахмала и сахара в энергию. Входит в состав зрительного пигмента, защищает сетчатку от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Дефицит рибофлавина вызывает жжение в веках и глазах, покраснение глаз из-за разрыва кровеносных сосудов, ухудшению зрения в ночное время. Довольно большое количество витамина В2 содержится в печени, говядине, яичном желтке, кисломолочных продуктах, капусте, свежем горохе, зеленой фасоли, миндале, репе, зеленых листовых овощах, пророщенной пшенице, пивных дрожжах.
    Витамины при глаукомеВитамин ВЗ (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регулирует высшую нервную деятельность, снижает содержание в крови «вредного» холестерина, улучшает кровоснабжение глаз. Применяется для лечения сосудистых заболеваний глаз, для профилактики и терапии глаукомы. Основные пищевые источники витамина В3: говяжья печень и язык, говядина, телятина, мясо курицы и кролика, баранина, рыба, бобовые, грибы. Никотиновая кислота является самым стойким из всех витаминов, превосходно сохраняется при термической обработке и консервировании.
    Витамин В6 (пиридоксин) – природный транквилизатор, успокаивающий, снимающий напряжение глаз. Его дефицит приводит к расстройствам нервной системы, в том числе и к воспалению зрительного нерва. Если глаз начал дергаться, значит организму не хватает витамина В6. Восполнить его запасы помогут дрожжи, печень, проросшая пшеница, свинина, сырой яичный желток, картофель, патока, бананы, капуста, морковь, фасоль.
    Витамин В12 (цианокобаламин) возвращает глазам блеск, помогает забыть о слезливости, на начальных стадиях глаукомы улучшает состояние зрительного нерва. Содержится витамин В12 в печени, сое, дрожжах, зеленом луке, салате, шпинате, проросшей пшенице, морепродуктах.

Для поддержания органа зрения в оптимальной форме здоровому человеку вполне достаточно сбалансированного питания. Витамины в форме таблеток и капель рекомендуется принимать тем, кто входит в группу риска по зрению:

  • при любых нарушениях зрения: дальнозоркости, близорукости, астигматизме, катаракте, глаукоме;
  • при больших зрительных нагрузках, особенно в зрелом возрасте;
  • при варикозном расширении вен, даже незначительном, поскольку предрасположенность к тромбообразованию чрезвычайно опасна для сетчатки;
  • при сахарном диабете, который поражает сетчатку, вены и артерии глазного дна.

Подбираем витаминные препараты для глаз ↑

  • При постоянном напряжении органа зрения, повышенной утомляемости глаз с временным снижением остроты зрения подойдут препараты с витаминами А и В2. Эти же витамины помогут глазам быстрее восстановиться после травм и ожогов.
  • При куриной слепоте необходимы препараты с витамином А.
  • Приостановить прогрессирование близорукости и дальнозоркости помогут витаминные комплексы с черникой. При хрупкости кровеносных сосудов и заболеваниях зрительного нерва хорошо работают препараты на основе петрушки.
  • При катаракте необходимы витамины для глаз, дополнительно содержащие цинк.

Видео с «витаминным» комплексом упражнений ↑

Применять витаминно-минеральные комплексы рекомендуется два раза в год: весной и осенью. Перед использованием глазных капель обязательно необходима консультация врача.

Витамины при глаукоме

Статистика

Описание болезни. Основным симптомом глаукомы является повышение внутриглазного давления, однако в 25% случаев она остается незамеченной. При отсутствии лечения, снижающего давление, глаукома приводит к прогрессирующему нарушению зрения и в конце концов к слепоте. Когда давление внутри глазного яблока повышается, происходит непрерывное «сдавливание» зрительного нерва, и в результате он повреждается.

Существуют две формы глаукомы: простая («открытый угол»), которая наблюдается у 90% больных, и застойная («сужение угла»). Простая глаукома в течение нескольких лет протекает незаметно, а при застойной сразу появляются боли и покраснение, когда что-то препятствует оттоку внутриглазной жидкости, и давление резко возрастает Застойная форма может привести к слепоте всего за несколько дней при отсутствии лечения, в то время как простая форма лишь после многолетнего постепенного повышения давления серьезно нарушает зрение. Вероятность заболеть глаукомой высока, если ею болел кто нибудь из близких родственников. Все люди старше 40 лет должны раз в три года посещать окулиста и проходить проверку на наличие глаукомы, но тем, кто находится в группе риска, нужно обследоваться каждый год. Давайте посмотрим, какую роль в предотвращении этого заболевания могут играть компоненты питания,

Что нужно принимать. Поскольку для деятельности нервных тканей необходимо потребление достаточного количества тиамина, его дефицит теоретически может способствовать повреждению зрительного нерва возрастающим внутриглазным давлением при глаукоме. Предварительные медицинские исследования с целью проверки этой теории показали, что длительное потребление тиамина и витаминов В-комплекса улучшало зрение у людей с ранними стадиями глаукомы. Если у вас начинается глаукома или вы находитесь в группе риска, принимайте ежедневно 100 мг тиамина вместе с 50— 100 мг витаминов В-комплекса.

Дефицит витамина С может вызвать увеличение внутриглазного давления. Потребление чрезвычайно высоких доз этого витамина (500 мг на килограмм веса тела, или 35 г для взрослого человека, весящего 70 кг) снижало заболевание у 100% обследованных пациентов, однако для большинства из них такая доза превышала уровень кишечной переносимости (см. статью . посвященную витамину С ). В другом исследовании значительно меньшие (но все еще высокие) дозы снижали внутриглазное давление у большинства людей за шесть недель до уровня, достаточного, чтобы сократить или прекратить лечение лекарственными препаратами. Дозы витамина С, необходимые для уменьшения внутриглазного давления, весьма высоки. Прочтите описание этого витамина и выясните, как постепенно повышать дозу до уровня кишечной переносимости. Используйте кристаллическую (порошковую) форму витамина С: ее удобнее измерять, и она легче переносится желудком. Одна чайная ложка порошка содержит 4 г витамина С. Сначала смешивайте перед сном четверть чайной ложки с цитрусовым соком или несладким цитрусовым напитком (если он газированный, порошок будет растворяться лучше). Затем принимайте эту дозу утром и перед сном. Увеличивайте ее до половины чайной ложки, до трех четвертей чайной ложки и до одной чайной ложки с недельными интервалами. Если вы еще не достигли уровня кишечной переносимости и весите более 70 кг, принимайте дополнительную дозу в середине дня, увеличивая ее также от четверти чайной ложки до половины, трех четвертей, наконец, одной полной чай-ной ложки. Тогда ваше ежедневное потребление витамина С достигнет 12 г. Если вы все еще не достигли предела кишечной переносимости, добавьте таким же образом четвертую дозу. В результате вы будете принимать по одной чайной ложке четыре раза в день. Одновременно консультируйтесь у окулиста, который может следить за изменением внутриглазного давления. Не прекращайте прием прописанных вам лекарств без указания врача.

При дефиците витамина А иногда увеличивается внутриглазное давление. Дополнительное потребление этого витамина может уменьшить давление. О типичных симптомах дефицита витамин А см. При наличии таких симптомов вам, очевидно, поможет прием препарата. Поскольку организм способен запасать витамин А. чрезмерное потребление может вызвать отравление. Более безобидным заменителем является бета-каротин, который по мере необходимости превращается в витамин А. Можно принимать 10 000—20 000 МЕ витамина А или 30 000—45 000 МЕ бета-каротина ежедневно.

Рутин, один из биофлавоноидов, по-видимому, также снижает внутриглазное давление у людей с простой глаукомой. В медицинских исследованиях глазное давление падало на 157о и более при дополнительном потреблении этого витаминоподобного вещества. Принимайте 20 мг рутина три раза в день в течение по крайней мере четырех недель, чтобы достичь заметного результата.

Дефицит хрома часто наблюдается у людей, страдающих простой глаукомой. Связь уровня хрома с внутриглазным давлением может иметь огромное значение для людей, страдающих также другими глазными заболеваниями, которые имеют отношение к диабету. Принимайте ежедневно 200 мкг пиколината хрома.

Чего нужно избегать. Избегайте кофеина. Измерения внутриглазного давления в эксперименте показали, что оно значительно возрастает после потребления кофе с кофеином, но не изменяется столь сильно от такого же напитка, лишенного кофеина. Если для вас высока вероятность заболеть глаукомой, избегайте продуктов, содержащих кофеин; кофе, шоколада и прохладительных напитков.

Сократите потребление трансизомеров жирных кислот. Промышленные производители берут обычные полиненасыщенные масла, которые отличаются нестабильностью и быстро становятся прогорклыми и делают их более устойчивыми, подвергая воздействию высоких температур. При нагревании химические связи между атомами углерода и водорода переходят из естественного положения в трансформу, которая обладает большей стабильностью, но менее пригодна для нашего организма. Есть данные о том, что жирные кислоты в такой трансконфигурации вредны для человека во многих отношениях, в частности, они повышают внутриглазное давление у людей, предрасположенных к глаукоме. Употребляйте в пищу масла холодного прессования. Прочтите этикетку на масле, которое вы покупаете в магазине, и если в ней не говорится о холодном прессовании — это гораздо более дорогостоящий процесс, и производители обычно стараются упомянуть о нем на этикетке, — выясните, не подвергалось ли данное масло тепловой обработке. Насыщенные жиры, например, сливочное масло, не обрабатываются высокими температурами. Глубокое замораживание также может испортить хорошее масло, поэтому избегайте глубокого замораживания ваших продуктов (независимо от вида масла).

Рацион с чрезвычайно высоким содержанием белка может привести к увеличению внутриглазного давления. В одном исследовании у 400 человек с различными глазными болезнями, включая глаукому, избыточное потребление белка (более чем в три раза превышающее норму, составляющую 1,1 г на каждый килограмм безжирного веса тела), как правило, сопровождалось повышением внутриглазного давления. Красное мясо, внутренние органы и яичный желток содержат больше арахидоновой кислоты, чем другие продукты, и поэтому теоретически рацион с высоким содержанием таких специфических белков может оказаться более вредным, чем другие, с тем же количеством белка, но составленные из рыбы, птицы и яичного белка (без желтка). Поскольку белок совершенно необходим для жизни, убедитесь в том, что вы потребляете нужные 1,1 г на каждый килограмм безжирного веса в день. Однако при этом рекомендуется есть больше рыбы, птицы, яичного белка и меньше красного мяса и желтка.

Источники:
www.inmoment.ru, www.ktoikak.com, 3ladies.ru, vitaminkka.ru

Следующие статьи:


24 мая 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения