коррекция зрения
Главная » Лекарства

Таблетки при глаукоме сосудорасширяющие


Сосудорасширяющие препараты для головного мозга

Статья на тему:'Сосудорасширяющие препараты для головного мозга'

При нарушениях мозгового кровообращения как острых, так и хронических, используют препараты, улучшающие кровоток, и в связи с этим метаболические процессы в мозговой ткани. Улучшить кровоток могут вещества, устраняющие спазм сосудов мозга; особенно ценятся препараты с преимущественным воздействием на них. Лекарственные вещества, равномерно расширяющие сосуды в организме, либо вызывают небольшой эффект, либо приводят к ВобкрадываниюВ мозга. Мозговой кровоток может улучшиться и после введения веществ, которые повышают АД, увеличивая при этом поступление крови в сосуды мозга.

К препаратам, улучшающим мозговой кровоток, относят:

производные ксантина - эуфиллин, кофеин, пентоксифиллин (трентал);

блокаторы кальциевых каналов - нифедипин, циннаризин;

препараты никотиновой кислоты - никошпан, ксантинола нико-тинат, нигексин;

дегидрированные производные алкалоидов спорыньи - дегидроэрготамин, дегидроэрготоксин;

а-адреноблокаторы - сермион (ницерголин);

производные алкалоидов барвинка - девинкан, кавинтон (винпоце-тин);

ноотропы - пирацетам, пикамилон.

Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Папаверина гидрохлорид (Papaverini hydrochloridum) вызывает спазмолитический и сосудорасширяющий эффект, является легким седативным средством. Применяется внутрь по 0,02-0,04 г 2 - 4 раза в день или в виде подкожных инъекций по 1-2 мл 1-2% раствора. Нередко применяется внутрь в комбинации с дибазолом, никотиновой кислотой, фенобарбиталом, келлином, гидротартаратом платифиллина. Относится к списку Б.

Теобромин (Theobrominum) обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим действием, усиливает диурез, слегка возбуждает центральную нервную систему. Принимается внутрь по 0,25 - 0,5 г (1-2 таблетки) 1 -2 раза в день. Часто используется в комбинации с дибазолом, гидрохлоридом папаверина, фенобарбиталом, гидротартратом платифиллина. Включен в список Б.

Никоверин (Nicoverinum) выпускается в таблетках, содержащих 0,02 г папаверина и 0,05 г никотиновой кислоты.

Назначается внутрь по 1 -2 таблетки 2 - 3 раза в день. Включен в список Б.

Ангиотрофин (Angiotrophinum) обладает сосудорасширяющим (особенно периферических сосудов) и гипотензивным действием. Вводится подкожно или внутримышечно по 1 мл в сутки.

Препараты улучшающие память

Характеристики препаратов

Ниже приведены описания самых известных лекарств от головной боли

Папаверин (Papaverini hydrochloridum или папаверина гидрохлорид) является мощным спазмолитиком, расширяющим сосуды и расслабляющим гладкую мускулатуру внутренних органов. Выпускается в виде таблеток и свечей. Дозировка рассчитывается индивидуально. Папаверин противопоказан при печеночной недостаточности, глаукоме, в пожилом возрасте и при черепно-мозговых травмах. Некоторые специалисты назначают папаверин при беременности и лактации, однако исследования препарата в этой области пока еще не слишком информативны. Папаверин также нередко входит в состав комплексов медикаментозной терапии.

Но-шпа (Nospanum) — эффективный спазмолитик, который, тем не менее, безопасен и имеет минимум противопоказаний. Чаще всего используется в виде таблеток, но также выпускается в ампулах для внутривенных и внутримышечных инъекций.

Теобромин (Theobrominum) улучшает кровообращение в сосудах, нормализует кровообращение в головном мозге. Часто применяется в комплексной терапии. Противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта, инсульте, проблемах с давлением, а также детям до трех лет.

Эуфиллин (Euphyllinum) снижает чрезмерный тонус сосудов мозга, способствует снабжению тканей мозга кислородом, улучшает кровообращение. Выпускается в таблетках и ампулах для инъекции. Прием запрещен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенном и пониженном давлении, глаукоме и детском возрасте до трех лет.

Сосудорасширяющие препараты, как и любые другие, имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Именно поэтому принимать лекарства от головной боли бездумно, не консультируясь с врачом, ни в коем случае нельзя, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью.

Лекарства нового поколения от гипертонии

Гипертония (гипертоническая болезнь) – это наиболее часто встречающееся заболевание людей среднего возраста. Название болезни происходит от греческих слов «гипер» — через, слишком, излишне, и «тонос» — напряжение. Оно отражает состояние организма при гипертонии – стабильном увеличении напряжения (тонуса) живых тканей. Но обычно так называют напряжение конкретных тканей – увеличение кровяного давления.

Симптомы и причины

Гипертоническая болезнь коварна тем, что внешние ее признаки проявляются слабо и с запозданием. Их очень трудно отнести к симптомам конкретного заболевания. Конечно, в любой стадии гипертонии основным признаком болезни будут частые повышения кровяного артериального давления, но его вы сможете заметить только при регулярных измерениях. Есть и дополнительные симптомы. «видные невооруженным глазом». Это такие, как:

  • головные боли,
  • головокружение,
  • шумы в голове,
  • снижение памяти,
  • онемение конечностей,
  • двоение в глазах,
  • слабость и др.

Повышение давления при гипертонии объясняется слишком узким каналом в кровеносных сосудах для прохода крови. Организму требуются новые, свежие порции питательных веществ и кислорода, поэтому сердце увеличивает свою работу, с усиленным напором проталкивая кровь через создаваемые ей препятствия. Как следствие, давление пропускаемого объема крови на стенки артерий и артериол повышается во всем теле, что может привести к их разрыву и кровоизлиянию в ткани организма или в мозг. Это происходит либо из-за спазма сосудов (например, при стрессе), либо из-за утолщения их стенок вследствие частого их «накачивания» спазмами.

Лечение гипертонической болезни

Таблетки при глаукоме сосудорасширяющие

Определив у себя гипертоническую болезнь, вы начинаете лечение или пытаетесь хоть как-то облегчить свое состояние.

ВАЖНО! Ни в коем случае не начинайте лечение до точного диагностирования болезни. Иногда колебания артериального давления указывают не на начальную стадию гипертонии, а на совершенно другое заболевание.

Так, например, для людей молодого возраста (до 30-ти лет) так же проявляется вторичная артериальная гипертензия — стрессовая либо почечная. У пожилых (старше 60-ти – 65-ти) людей кровяное давление может повышаться не только при гипертонии, но и при атеросклерозе.

Направления лечения

Лечение гипертонии, как и любого другого заболевания, может пойти по одному из двух направлений:

  1. Устранение симптомов. В этом случае вы используете таблетки, с помощью которых ликвидируете главный признак и проблему гипертонии – повышенное давление. Но в этом случае есть риск получить неожиданный негативный результат. Повышение давления по своей сути не болезнь, а защитная реакция организма на неполадки в нем, аналогично высокой температуре при ОРЗ. Его насильственное снижение приводит к недостаточному кровоснабжению органов, кислородному голоданию и ишемии.
  2. Воздействие на причины заболевания. Здесь вы различными способами действуете в направлении удаления причины повышенного давления – суживания сосудов и излишней работы сердца. Это направление ведет вас к восстановлению баланса в организме.

Но даже при зубной боли вы действуете сразу в двух направлениях – глотаете обезболивающие таблетки и идете на прием к стоматологу для удаления либо лечения зуба. Ведь на лечение требуется время, в течение которого вы испытываете страдания.

ЗНАЙТЕ! Наилучшего эффекта вы достигнете в комплексном подходе, то есть применяя оба направления лечения вместе: облегчая свое состояние и воздействуя на его причину.

Виды лекарств

Для устранения симптомов гипертонии применяют таблетки, искусственно понижающие кровяное артериальное давление. Это так называемые гипотензивные препараты, которые являются ни чем иным, как обманщиками организма, выдавая желаемое за действительное. Они дают неплохой эффект, который держится столько времени, сколько эти таблетки находятся в организме. При полном выводе их действие сразу же пропадает, и давление повышается снова. Подобным образом действует, например, клофелин, который раньше был очень популярен среди гипертоников.

Лекарства, помогающие устранить начальную причину гипертонии, разделяют на несколько видов в зависимости от того, на какие органы и системы направлено их действие:

  1. Успокаивающие. которые действуют на нервную систему и уменьшают выработку гормона адреналина. С ними вашим сосудам будут не страшны даже стрессовые ситуации. Среди них хорошо себя зарекомендовали таблетки, содержащие валериану (валокордин, кардиовален и др.) Но они, к сожалению, неприемлемы для людей, продолжающих во время лечения вести активный образ жизни, так как тормозят реакции организма.
  2. Сосудорасширяющие. действующие напрямую на кровеносные сосуды. Расслабляя их стенки, эти таблетки от гипертонии освобождают дорогу для беспрепятственного потока крови. Среди них различают препараты:
    • миотропные, которые влияют именно на ткани стенок сосудов (кофеин, папаверин, но-шпа и др.)
    • нейротропные, влияющие на нервнорегулятивные процессы, отвечающие за тонус тканей (фентоламин, аминазин, нитроглицерин и др.).

Здесь побочной реакцией могут быть усиление потоотделения, сердцебиение и головокружение. Их с осторожностью рекомендуют пожилым при атеросклерозе и сердечной ишемии.

  1. Мочегонные. с помощью которых из вашего организма выводятся излишки соли и жидкостей (их еще называют диуретиками) .

Соли калия и натрия способствуют выработке лишнего адреналина, который влияет на спазм артерий, а вода увеличивает объемы крови. Используя мочегонные препараты, вы получаете:

    • затруднение выхода адреналина,
    • облегчение работы сердца,
    • быстрый положительный результат,
    • доступность и экономичность лечения.

Список их побочных эффектов начинает существенный недостаток – они вымывают из организма калий, участвующий во многих обменных процессах, но способствуют отложению солей кальция. Конечно, лекарства нового поколения содержат и калийсберегающие диуретики (верошпирон, амилорид), но все же не стоит об этом забывать.

В приеме мочегонных средств главное – не переусердствовать, так как при лечении гипертонии даже малые дозы их вполне действенны. А передозировка может дать повышение уровня холестерина, проблемы с потенцией у мужчин, нарушения сна и проявления сахарного диабета. Список таблеток этого вида составляют гипотиазид, индапамид, триамтерен и им подобные.

  1. Антагонисты кальция, ингибиторы АПФ и бета-адреноблокаторы – таблетки, которые действуют на внутриклеточном уровне, изменяя состав веществ и направляя каждое из них в нужное русло. Вам могут прописать антагонисты кальция при повреждении сосудов атеросклерозом или ингибиторы АПФ, если вместе с развитием гипертонии у вас сахарный диабет либо нарушение функции почек. Адреноблокаторы обычно принимают те, у кого есть проблемы со щитовидной железой либо глаукома.

Лекарства нового поколения

Таблетки при глаукоме сосудорасширяющие

В середине 90-х годов прошедшего века был сделан прорыв в научных исследованиях методов лечения гипертонии. Его результатом в начале 2000-ных стали таблетки нового поколения – лекарства, которые

  • более эффективно снижают кровяное давление,
  • понижают уровень вредного холестерина,
  • предотвращают инфаркты и инсульты,
  • действуют намного продолжительней, чем традиционные сосудорасширяющие и мочегонные.

К таким лекарствам относят блокаторы кальциевых каналов. которые являются новейшими представителями антагонистов кальция. Такие таблетки, как верапамил, открывают список первых антагонистов, которые еще 30 лет назад доказали свои положительные качества в борьбе против гипертонии. Позже стали использоваться циннаризин, нифедипин, бепридил. Все они влияют на внутриклеточный метаболизм кальция, не позволяя его ионам проникать в ткани сердца и сосудов, таким образом уменьшая потребность их в кислороде. Конечно, даже у таких «хваленых» препаратов есть побочные эффекты, их вы найдете в прилагаемых инструкциях по применению. Среди них:

  • головные боли,
  • чувство жара,
  • покраснение кожи и др.

Кроме блокаторов кальция, врач может назначить вам современные комбинированные препараты, которые могут заменить несколько разных таблеток и могут комплексно действовать на организм. Они могут обладать свойствами двух-трех разных лекарств. Так, например, в одной пилюле могут быть объединены две таблетки – эналаприл (ингибитор) и гидрохлортиазид (диуретик).

Лучшие из многих – что выбрать

Разумеется, список ваших назначений при гипертонии должен быть составлен с учетом всех ваших проблем, хронических и сопутствующих заболеваний, а также аллергических реакций. Например, при высоких подъемах систолического (верхнего значения) давления лучше воспользоваться успокаивающими препаратами и теми, которые могут повлиять на частоту либо силу сердечных сокращений. А при скачках диастолической (нижней) величины лучше принимать те, что дадут мочегонные и сосудорасширяющие эффекты.

Кроме таблеток, вам могут назначить отвары и настои сборов лекарственных трав, которые могут значительно снизить количество принимаемых вами синтетических средств и побочные эффекты от них. В любом случае, назначения могут делаться только после сдачи анализов и полного врачебного обследования. И совершаться это должно только квалифицированным специалистом, который наиболее точно оценит ваше состояние, а также минусы и плюсы лечебных средств.

ЗАПОМНИТЕ! Занятия самолечением чреваты большими проблемами. Обнаружив любое ухудшение здоровья, обязательно посетите клинику. Доверяйте свое здоровье только профессионалам.

И еще: не забывайте, что многие ваши проблемы со здоровьем являются прямым следствием нездорового и малоподвижного образа жизни. Поэтому бывайте чаще на свежем воздухе и отучитесь от вредных привычек, избавьтесь от ожирения и следите за рационом питания. Порадуйте чем-нибудь своих близких, и их хорошее настроение вернется к вам сторицей. И – будьте здоровы!

Сосудорасширяющие средства при головной боли: действие и прием

Таблетки при глаукоме сосудорасширяющие Основная причина сильной головной боли при мигрени или иных проявлениях расстройств заключается в спазме сосудов головного мозга либо перепаде артериального давления. В редких случаях такой перепад обусловлен понижением давления и расширением сосудов – например, на первом триместре беременности часто врачи прописывают сосудосуживающие препараты. Однако в основном мы испытываем мигрени вследствие повышения АД и сужения сосудов. Чтобы стабилизировать состояние, врачи прописывают сосудорасширяющие средства.

Принцип действия

Таблетки данной категории еще называют вазодилатирующими, их действие направлено на то, чтобы расслабить стенку артерии или вены при головной боли и привести обратно в тонус. Для этого препараты используют механизм альфа- и бета-блокаторов адренорецепторов. В то же время при мигрени важно стимулировать другие рецепторы, относящиеся к группе имидазолиновых. Параллельно производится ингибирование кальциевых каналов – именно повышение кальция в крови становится причиной сосудистой головной боли. Наконец, таблетки воздействуют при мигрени на стенки сосудов, выстланные гладким мышечным слоем, повышая уровень цГМФ в них.

Вот так вкратце можно описать, как действуют сосудорасширяющие средства. В зависимости от узкой специализации компонентов в них выделяют:
  • Органические нитраты, которые при мигрени затрагивают преимущественно венулы.
  • Неселективные адреноблокаторы и ингибиторы кальциевых каналов, которые воздействуют на артериолы.
  • Одновременно воздействующие на все типы сосудов.

Еще один способ классифицировать таблетки – разделить их на спазмолитики, снижающие давление и расширяющие сосуды. Их объединяет миотропный механизм действия, но параллельно с ним при мигрени крайне важно оказывать нейротропное, седативное действие на сопровождающие кровеносную систему нервные структуры.

Препараты используются не только для кратковременного устранения головной боли или мигрени, но и при длительном лечении. Например, при выявлении артериальной гипертензии, хронических сужений периферийных сосудов. Далее мы опишем подробно наиболее популярные сосудорасширяющие средства.

Короткий экскурс по названиям

Но-шпа – самый популярный препарат, название которого у всех на слуху. Его выпускают в обычной дозировке 40мг и Форте – 80мг. Принцип действия таблетки – снятие резкого спазма, причем эффект достигается уже через 5-10 минут после приема, что очень важно при резкой головной боли мигрени. Принимают внутрь по 1-2 таблетки либо, в случае сильных спазмалитических атак внутримышечно (подкожно) в виде 2% раствора.

Таблетки при глаукоме сосудорасширяющиеПапаверина гидрохлорид – также обладает сосудорасширяющим действием и снимает спазмы. Но, в отличие от Но-Шпа Дротаверина Папаверин также оказывает седативное средство, помогающее уснуть и расслабиться при сильной головной боли. Дозировка по 20 или 40мг дважды или четырежды в день. Что касается инъекций, вводят обычно 1-2% раствор, часто комбинированный с дибазолом, фенобарбиталом или никотиновой кислотой для усиленного успокаивающего эффекта.

Теобромин – напротив, действует слегка возбуждающе, но при этом снимает спазм сосудов, расширяет их. Препараты на его основе выпускаются в форме таблетки. При мигрени принимают 25-50мг за 1 раз 1-2 раза в день. Может комбинироваться с предыдущим действующим веществом для устранения резкой головной боли.

Эуфиллин или Аминофиллин – средства на его основе обладают расширенным спектром действия, помогающим при мигрени. Здесь и расширение сосудов, и снятие спазма, и понижение внутричерепного давления, и даже устранение бронхолитических спазмов. Однако таблетки не всегда являются эффективной формой, вместо этого эуфиллин вводят внутримышечно в виде 2,4% раствора по 1-1,5мл. Часто комбинируется с 20-40% раствором глюкозы. Внутрь в форме таблеток принимают по 10-15мг два или три раза в сутки. Возможны побочные эффекты, среди которых – резкая головная боль, тошнота. рвота, глазная боль (сравните с симптомами при мигрени).

Часто применяются препараты на основе никотиновой кислоты, которые также могут вызвать побочные явления, как то появление контрастных пятен на лице. Все зависит от дозировки средства и частоты употребления. К примеру, при мигрени, когда человека мучают частые боли, он начинает принимать таблетки каждый час, в надежде устранить симптомы. Так делать точно не стоит, а вот на заметку нужно взять следующие названия.

Никоверин – средства на его основе содержат папаверин и никотиновую кислоту. Его, как и Никошпан (никотиновая кислота+Но-Шпа) принимают внутрь в форме таблеток по 1 штуке после еды трижды в день. Второй также может вводится внутримышечно в ампулах по 1-2мл.

Нигексин – форма таблеток, которые содержат 50мг никотиновой кислоты и 200мг гексилтеобромина. Пьют препарат курсами, по 2-4 недели, в день трижды употребляя 1 таблетку. После 2й недели суточная доза сокращается до 2 таблеток.

Ксавин – сильнодействующее сосудорасширяющее на основе никотинокислого ксантиола. Доза сокращена – по 150мг трижды в день, при приеме курсами после 1-2 недели дозу сокращают до дважды в день. Внимание! Не сочетается с другими гипотензивными препаратами, не может назначаться при мигральном стенозе и резких скачках АД.

Апрессин – помимо снижения давления оказывает нейротропное возействие. Употребляется также после еды в виде 10мг таблеток, затем доза наращивается ко второй неделе – до 20мг, и потом опять постепенно сокращается.

Источники:
magicspeedreading.com, headache.su, amazingwoman.ru, medinsult.ru

Следующие статьи:


18 декабря 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения