коррекция зрения
Главная » Лекарства

Глаукома какие капли капать


кто, какие капли капает от глаукомы? или еще как нибудь лечится?

василий рыжиков Знаток (476), закрыт 4 года назад

Sekmet Мыслитель (6510) 4 года назад

Капель просто уйма сейчас: ксалатан, ланатан, тимолол, арутимол, кузимолол, траватан, азопт, азарга, пилокарпин, бримонал и т. д. Но это серьезный медицинский препарат. Антиглауматозные капли необходимо подбирать индивидуально, консультируясь с офтальмологом, измеряя при этом ВГД, наблюдая за состоянием больного. Исходя из вида глаукомы, переносимости, состояния здоровья.

Если Вам назначили капли, инстиляции делать постоянно, не пропуская.

Беременность и глаукома: какие капли стоит капать?

Глаукома − это заболевание, для которого характерно повышение внутриглазного давления.

Глаукома какие капли капать Глаукома не оказывает никакого негативного воздействия на зачатие и на беременность.

Более того, многочисленные исследования показывают, что во время беременности у некоторых женщин внутриглазное давление понижается (особенно в период второго и третьего триместра).

Когда же речь заходит о вредности глаукомы для плода, то имеется в виду не болезнь, а лекарственные средства, которые принимают женщины. Большинство из противоглаукомных капель проникают через плаценту, попадают в кровоток плода, что негативно влияет на его развитие. Некоторые лекарственные средства могут даже увеличить риск выкидыша.

Лучший вариант − стараться не принимать во время беременности лекарства вообще, особенно в первом триместре (в этот период риск их негативного влияния на плод наиболее высок).

Однако бывают случаи, когда отказаться от лечения невозможно. В этой ситуации стоит придерживаться таких правил:

  • В первый триместр беременности следует избегать бета-блокаторов. простагландинов и ингибиторов карбоангидразы — негативно влияют на развитие плода, что особенно опасно в этот период, поскольку формирование плода только начинается.
  • Во втором триместре уже можно применять бета-блокаторы. однако беременная женщина должна постоянно проходить осмотры у врача, который обязан отслеживать частоту сердечных сокращений и рост плода.
  • В третьем триместре практически все лекарства следует принимать с большой осторожностью. В частности, необходимо совсем отказаться от простагландинов (они могут стать причиной угнетения центральной нервной системы новорожденного).
  • Правильно закапывать капли в глаза. Для уменьшения токсичности лекарства врачи настоятельно рекомендуют закрывать глаза на пять минут после закапывания, тщательно прижимая внутренние уголки глаз. Во избежание пиковых концентраций препарата в крови второй глаз нужно закапывать через 15 минут после первого.
  • Каждый триместр необходимо проходить обследование, во время которого отслеживается динамика заболевания и проверяется внутриглазное давление.

Центр терапии и микрохирургии глаза

Как лечат глаукому Как лечат глаукому

Интервью с главным офтальмологом Центрального отделения микрохирургии глаза ФУ медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве РФ профессором, доктором медицинских наук Владимиром Николаевичем ТРУБИЛИНЫМ.

- Владимир Николаевич, одним из серьезнейших офтальмологических заболеваний считается глаукома. В чем проблема его лечения?

- Очень часто при глаукоме, как и при катаракте, упускается время. Это происходит повсеместно, даже в Москве, когда длительное время заболевание лечится консервативно. Даже при своевременно поставленном диагнозе больных довольно часто лечат каплями и очень долго, при этом не замечая, что происходит ухудшение зрения. Процесс может дойти до того, что восстановить зрение бывает невозможно.

- К сожалению, название этого заболевания - глаукома - известно многим не понаслышке. Но все-таки расскажите, что это за болезнь?

- Глаз человека устроен так, что для его нормального функционирования, для поддержания естественной формы в нем должно быть определенное давление. Глаукома - это заболевание, при котором нарушается циркуляция внутриглазной жидкости, то есть в глазу скапливается больше жидкости, чем из него выводится. Из-за этого увеличивается внутриглазное давление, происходит сдавливание кровеносных сосудов, питающих сетчатку, радужку, зрительный нерв. В результате этих процессов может наступить полная слепота.

- С чем чаще всего связаны такие нарушения?

- Нарушение саморегуляции жидкости в глазном яблоке очень часто связано с наследственными факторами. Это может быть анатомически узкий уголок передней камеры, куда должна стекать жидкость по канальцам. Застой может возникнуть в результате воспаления, травмы и возрастных изменений, в этом случае происходит механическая закупорка канальцев, через которые влага отводится в кровеносные сосуды. И анатомическая и механическая причины приводят к тому, что внутриглазное давление повышается.

- Можно ли самому обнаружить первые признаки глаукомы?

- Не хочется идеализировать прошлое, но раньше существовала общая диспансеризация, и считалось, что после 40 лет надо обязательно измерять внутриглазное давление. И в этом есть большая доля истины, именно в этом возрасте резко возрастает риск возникновения глаукомы. Ее первые симптомы - это затуманивание зрительного поля, радужные круги вокруг источников света, боли в глазу, надбровной дуге, виске. Зрение начинает ухудшаться с периферии, происходит сужение поля зрения. Причем по остроте зрения определить стадию глаукомы невозможно, больной может видеть очень хорошо, но в очень узком "коридоре".

- Возможно ли как-то воздействовать на этот процесс, стабилизировать развитие заболевания?

- Процесс ухудшения зрения необратим, и это надо знать. Чаще всего случаи начальной глаукомы выявляются случайно. Человек приходит к окулисту выписать очки, и хороший врач должен любому человеку, которому за 40 лет, измерить внутриглазное давление и посмотреть его на щелевой лампе. Опытный офтальмолог может определить болезнь и по внешнему виду, но для этого нужна большая практика.

- Диагноз поставлен и, к счастью, процесс захвачен на ранней стадии, что могут сегодня предложить врачи?

- Можно и нужно начинать лечение с подбора глазных капель. Раньше выбор был ограничен, а сегодня появилось невероятное количество разных препаратов, и некоторые очень эффективны, хотя, надо признать, очень дорогостоящи.

- А насколько длителен процесс лечения?

- Это хороший вопрос. Процесс лечения не то, чтобы длителен, он вечен. Глаукому вылечить каплями невозможно, то есть, если человек начинает капать различные лекарства, он может менять их, чтобы не произошло привыкания, но диагноз "глаукома" - это диагноз пожизненный и, к сожалению, болезнь имеет тенденцию к прогрессированию.

- Владимир Николаевич, а каков механизм действия глазных капель?

- Обычно лечение начинается с самых легких форм, их закапывают один раз в день. На ранних стадиях применяют препараты, уменьшающие продукцию внутриглазной жидкости (*например, Трусопт. Тимоптик. Тимоптик-депо ), потом добавляют капли, улучшающие отток *или комбинированные (в частности, Тимпило ), и постепенно количество процедур наращивается до 3 раз в день. Это индивидуальное лечение, но увлекаться каплями тоже нельзя.

- Почему, ведь все так просто, на первый взгляд, только надо строго придерживаться дозировки и изредка менять препараты?

- Во-первых, ряд капель имеет побочные реакции, они влияют на общее состояние пациента, противопоказаны при заболеваниях сердца, легких, при обменных нарушениях.

Второе, с помощью лекарственных средств мы вторгаемся в сложную систему. Ведь уменьшая продуцирование внутриглазной жидкости, мы не только снижаем внутриглазное давление, но и уменьшаем питание хрусталика, который омывается этой жидкостью, получая из нее необходимые вещества. И часто на фоне лекарственного лечения глаукомы происходит развитие катаракты, то есть "одно лечим, другое калечим".

- Лечение каплями, даже самыми дорогостоящими, видимо, не панацея, кроме того такая механическая стабилизация давления не останавливает прогрессирование глаукомы?

- Да, при изменении давления под действием лекарств трудно следить за течением заболевания. Бывает, что больной приходит к доктору, закапав час назад капли, и показатели естественно будут хорошими. Раньше было принято производить измерения рано утром, когда больной только проснулся, и тогда действительно можно поймать высокие цифры, даже при регулярном закапывании. Но это возможно только в стационаре, в поликлинике это заметить сложно.

- Что может послужить альтернативой медикаментозному лечению?

- Мы рекомендуем раннее хирургическое лечение. Есть много сторонников этого способа и много противников. Противники - это люди, которые привыкли к старым типам операций, те операции были достаточно травмирующими. При плохой хирургической технике, при отсутствии хороших микроскопов и инструментов сама операция могла вызвать развитие катаракты, внести инфекцию, способствовать образованию спаек. Естественно, зная это, врач выбирал меньшее из зол, откладывая операцию до последнего момента.

- Что происходит в этой области сегодня?

- Значительно улучшилась техника, появились такие типы операций, кстати разработанные у нас в стране, которые позволяют провести малотравматичную операцию в тканях оболочки, без проникновения в камеру глаза. Это щадящая операция совершенно безболезненная, не дает осложнений и после нее не бывает ухудшения зрения.

- В чем суть такой операции?

- С помощью офтальмологического микроскопа хирург "чистит" механически суженные канальца до тех пор, пока не начинает сочиться жидкость, то есть не восстанавливается естественный отток. Чтобы не происходило заращивание этих протоков, туда вводится дренаж из биоинертных материалов, чаще всего гидрогеля и коллагена. Эта операция возможна и с помощью лазера. Эффект особенно велик на ранних стадиях, и пациенты должны знать о вариантах лечения, так как еще раз хочу сказать, что глаукома каплями не лечится и рано или поздно встанет вопрос о хирургическом вмешательстве.

Источник - «АиФ. Здоровье» № 3(336), 2001 г.

Одни доктора (и таких большинство) считают, что надо и обязательно, и объясняют свою точку зрения тем, что, снижая давление медикаментозно, можно предупредить или отдалить слепоту и гибель зрительного нерва. Другие же считают, что оснований что-то предпринимать, кроме более частого наблюдения за пациентом, нет, поскольку не доказано, что капли помогут предотвратить развитие глаукомы в будущем. И продолжаться бы спору еще много лет, если бы не усилия европейских врачей в этом направлении. Теперь (в мартовском номере Ophthalmology) появилось твердое научное обоснование, как поступать в такой ситуации.

Из-за чего сыр-бор? - скажет человек, далекий от глаукомы. - Если есть глаукома, то бишь внутриглазное давление, его нужно лечить и точка. Если бы все было так просто.

Дело в том, что высокое внутриглазное давление (нам, как почти уже экспертам по теме, стоит вводить специальные аббревиатуры - ВГД) не означает глаукомы. Высокое ВГД - это еще не болезнь. Глаукома подразумевает нарушение работы зрительного нерва, которое проявляется появлением и постепенным расширением слепых зон в поле зрения, серым цветом диска зрительного нерва на глазном дне и некоторыми другими изменениями при обследовании. Отсюда и проблема: если ВГД высокое, но нет глаукомы, капли капать.

Крупномасштабное исследование, проведенное в 18 европейских клиниках, которое наблюдало за судьбой зрительного нерва 1081(!) пациента в течение 5 долгих лет, показало, что эффективность закапывания капель не отличается от таковой простой водицы (плацебо). Все эти граждане имели т.н. офтальмогипертензию - высокое ВГД без признаков глаукомы. Капли дорзоламида (в соседней аптеке обычно продаются под торговой маркой АЗОПТ) снизили ВГД людям, которые попали в основную группу, на 15% через полгода после начала применения и на 22% через 5 лет. У тех же, кому врачи (сами того не ведая и не сообщая, соответственно, беднягам-пациентам - т.н. двойное слепое исследование) назначили простую воду, ВГД снизилось на 9% через полгода и на 19% через 5 лет. У 13,4% пациентов в группе дорзоламида и у 14,1% пациентов в группе плацебо за 5 лет развилась настоящая глаукома. Разница оказалась статистически недостоверной.

По полученным результатам появляются закономерные вопросы. Как, например, получилось так, что ВГД снизилось практически одинаково в обеих группах? Что, лекарство не сильнее плацебо? Объяснений тому может быть много. Ну, во-первых, всем известный эффект плацебо: если сказать, что чай сладкий, он кажется слаще. Во-вторых, группа людей с высоким ВГД, попавших в исследование, разнородна. В ней, как минимум, две подгруппы. Первая - с истинной глаукомой, которая еще не успела себя достаточно проявить, чтобы таковой считаться. Закапывание капель этой подгруппе не предотвратило явного проявления заболевания на протяжении многих месяцев исследования. Вторая группа - пациенты с офтальмогипертензией, у которых, вероятно, ВГД со временем снижается самостоятельно (даже на фоне плацебо).

Однако, рассуждения предыдущего абзаца остаются рассуждениями, а факт остается фактом. В конкретной усредненной ситуации, исследованной в обсуждаемом проекте, на основании имеющегося количества пациентов в течение данного промежутка времени, с применением данного лекарственного препарата, производимого конкретной фармацевтической компанией, при офтальмогипертензии без признаков глаукомы назначать капли, снижающие ВГД, оснований нет.

23:05 | websight2 | комментарии не разрешены

Источники:
otvet.mail.ru, kctg.com.ua, www.e-apteka.ru, www.websight.ru

Следующие статьи:


11 декабря 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения