коррекция зрения
Главная » Лечение зрения у детей

Группы детей с нарушением зрения


Группы детей с нарушением зрения

группы детей с нарушением зрения

Классификация нарушений зрения у детей

  • Самые легкие из известных нарушений– функциональные. Это катаракта, косоглазие, астигматизм, помутнение роговицы, миопия и пр. Если меры принимаются своевременно, то есть шанс на исправление такого состояния.
  • Нарушения, которые касаются структуры глаза и иных отделов системы зрения, называютсяорганическими. Причиной становятся нарушения и аномалии глаз, заболевания сетчатки, зрительного нерва и пр.

К сожалению, при диагностировании нарушений зрения у многих детей выявляются и другие нарушения – ДЦП, нарушение слуха, задержка в умственном развитии и др.

Нарушения зрения у детей разделяются натри типа :

  • Косоглазие и амблиопия (острота зрения ниже 0,3).
  • Слабовидящий ребенок (острота зрения 0,05-0,2 на лучшем видящем глазу, при коррекции).
  • Слепой ребенок (острота зрения 0,01-0,04 на лучшем видящем глазу).

Что касается причин появления нарушений в зрении. их разделяют на

Особенности обучения и развития детей с нарушением зрения

Как известно, малыши с нарушением зрения, с окружающим миром знакомятся через осязание и слух. в большей степени. Вследствие чего, их представление о мире формируется иначе, чем у видящих детей. Качество и структура чувственных образов также иные. Например, птицу или транспорт дети узнают по звукам, а не по их внешним признакам. Поэтому один из главных моментов в воспитании малышей с такими проблемами – акцентирование внимания на разных звуках. Участие специалистов в жизни таких детей – обязательная часть их воспитания для нормального развития.

Каковы особенности обучения детей с проблемами зрения?

    • Снижение зрения влияет не только на процесс изучения окружающего мира, но и на развитие речи, воображения ребенка и его памяти. Дети с нарушением зрения зачастую не способны правильно понимать слова, учитывая слабое соотношение слов с реальными объектами. Поэтому без помощи логопеда обойтись довольно сложно.
    • Физическая деятельность – важная составляющая лечения и развития. А именно подвижные игры, которые необходимы для стимуляции зрения, укрепления мускулатуры, развития координации движения, обучения нужным навыкам. Конечно, только с учетом рекомендаций офтальмолога и диагноза малыша, во избежание обратного эффекта.
    • Обязательно обучение правильной ориентации в пространстве за счет выполнения определенных заданий/упражнений.
    • При обучении ребенка какому-либо действию, его повторяют многократно до тех пор, пока его выполнения не дойдет до автоматизма. Сопровождается обучение словами и комментариями для того, чтобы кроха понимал – что именно он делает и зачем.
  • Что касается игрушек – они должны быть крупных размеров и непременно яркими (не ядовито-яркими). Желательно не забывать о музыкальных игрушках и тех, что предназначены для стимуляции тактильных ощущений.
  • Внутри семьи родители должны вовлекать ребенка в реализацию обязанностей по дому. Ограничивать общения ребенка с детьми, не имеющими проблем со зрением, не следует.
Группы детей с нарушением зрения

Детские сады с нарушением зрения – прекрасный вариант для воспитания и обучения слабовидящих детей

В образовании, как в школьном, так и в дошкольном, нуждаются все дети. А малыши с нарушениями зрения – в специальном образовании. Конечно, если нарушения не слишком серьезные, то ребенок может обучаться и в обычном саду (школе), как правило — пользуясь очками или контактными линзами для коррекции зрения .  Во избежание различных неприятных ситуаций, другие дети должны быть осведомлены об особенностях здоровья слабовидящего ребенка.

Почему лучше отдать ребенка в специализированный детский сад?

  • Обучение и развитие детей в таких садах происходит с учетом особенностей заболевания .
  • В специализированном саду ребенок получает все то, что ему нужно для нормального развития (не только знания, но и соответственное лечение).
  • Группы в таких садах меньше, чем в обычных – около 8-15 человек. То есть, внимания детям уделяется больше.
  • Для обучения детей в садах применяют специальное оборудование и методики .
  • В группе слабовидящих детейникто не будет дразнить ребенка – то есть, самооценка ребенка не упадет. Читайте: Что предпринять, если ребенка обижают в школе .

Помимо специализированных садов, существуют также специальные детские центры коррекции зрения. С их помощью родителям будет легче справляться с проблемами обучения и развития слабовидящего ребенка.

ДЕТИ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ

Не слышат слов Слышат – О,У, громкий крик около уха, при ЗУА различ. ударение

Слышат: 1,2 гр. + Ы, А различают некоторые знакомые слова, лай, звонок, громкий голос

Слышат. 1,2,3 гр. + И, Э и способны различать группы согласных: вибранты (р, р') сонорные (м м', л л', н н') шипящие (ш, щ, ж, ч) некоторые взрывные (п,т,к)

Специфика работы социального педагога с категорией детей, имеющих нарушения слуха, заключается в предоставлении родителям информации о системах и формах специального образования, в создании комплекса условий для организа­ции мероприятий, связанных с проблемами развития и обучения детей в рамках избранной системы, содействии формированию коммуникативной деятельности для полноценной интеграции в общество.

К числу наиболее значимых аспектов социально-педагогиче­ской деятельности в этой области относится помощь в обеспечении ранней диагностики слуховых нарушений (с первых дней и недель жизни младенца) и раннего слухопротезирования (с мо­мента постановки диагноза). Социальный педагог должен владеть полной информацией о диагностических медицинских учрежде­ниях и о пунктах слухопротезирования.

После выяснения причин нарушения слуховой функции и уда­ления негативного влияния первичного дефекта (хирургическое вмешательство, слухопротезирование) необходимо устранить вторичные от­клонения в психическом развитии ребенка. В этот блок работы социального педагога входит налажива­ние микроклимата в семье, обучение родителей основам общения и воспитания.

На следующих этапах социальный педагог помогает родителям расширить объем речевых конструкций, воспроизводимых ребен­ком, контролирует выполнение домашних заданий, данных сур­допедагогом, обеспечивает расширение пространства общения ребенка с окружающими людьми за пределами дома, формирует позитивные социальные отношения к ребенку в ближайшем окружении, помогает разрешить конф­ликтные ситуации, организует процесс сопровождения в период дошкольного, школьного и профессионального образования, со­действует в выборе профессии и трудоустройстве.

Степень нарушения функции зрительного анализатора определяется понижением остроты зрения. Острота проверяется по таблицам, составленным из 10-12 видов букв и знаков. Каждый последующий ряд знаков по сравнению с предыдущим означает разницу в остроте зрения на 0,1. нормальный человек определяет знаки и буквы 10-й строки на расстоянии 5м. (2-я строка = 0,9; 3-я строка = 0,8).

В зависимости от степени снижения остроты зрения на лучше видящем глазу, при использовании очков, и соответственно от возможности использования зрительного анализатора в педагогическом процессе выделяют следующие группы детей:

Слепые - это дети с полным отсутствием зрительных ощущений, либо имеющие остаточное зрение (максимальная острота зрения — 0,04 на лучше видящем глазу с применением обычных средств коррекции — очков), либо сохранившие способность к светоощущению;

Абсолютно, или тотально, слепые - дети с полным отсутствием зрительных ощущений;

Частично, или парциально, слепые - дети, имеющие светоощущения, форменное зрение (способность к выделению фигуры из фона) с остротой зрения от 0,005 до 0,04;

Слабовидящие - дети с остротой зрения от 0,05 до 0,2. Главное отличие данной группы детей от слепых: при выраженном снижении остроты восприятия зрительный анализатор остается основным источником восприятия информации об окружающем мире и может использоваться в качестве ведущего в учебном процессе, включая чтение и письмо.

В зависимости от времени наступления дефекта выделяют две категории детей:

Слепорожденные - это дети с врожденной тотальной слепотой или ослепшие в возрасте до трех лет. Они не имеют зрительных представлений, и весь процесс психического развития осуществляется в условиях полного выпадения зрительной системы;

Ослепшие - дети, утратившие зрение в дошкольном возрасте и позже.

Группы детей с нарушением зрения

Особенности слепорождённых.

группы детей с нарушением зрения

Скачать:

Предварительный просмотр:

Если в семье растет ребенок с нарушением зрения

«Семейный уклад охватывает ребенка

со всех сторон и отовсюду ежеминутно

проникает в душу».

К.Д. Ушинский

Наблюдения показывают, что в дошкольные учреждения и школы многие дети с нарушением зрения приходят уже с пониманием того, что они хуже других детей. Причин может быть много: ребенок чувствует, что родители стесняются его, сверстники не берут его в коллективные игры, не хотят с ним дружить, дразнят, а результат – неуверенность в себе, замкнутость, агрессивность, неумение и нежелание общаться с окружающими, особенно со сверстниками.

У детей с нарушением зрения нет каких-то совершенно особых качеств личности, которых не имеется у нормально видящих. Вместе с тем зрительный дефект оказывает отрицательное влияние на развитие различных компонентов личности: самостоятельности, активности, коммуникабельности, что в свою очередь, нарушает социальные связи ребенка, его взаимодействие с окружающей средой.

Воспитательная работа с детьми, страдающими нарушением зрения, представляет симбиоз психологических и педагогических коррекционных методов работы, направленных на формирование социально-адаптивных навыков.

Ведущая роль воспитания ребенка с нарушением зрения принадлежит семье, правильному отношению родителей к дефекту ребенка. Перед родителями возникают эмоциональные трудности, связанные с преодолением у себя психологического стресса, без чего невозможно решать проблемы воспитания ребенка. Возникает ряд проблем:

    родители стесняются своего ребенка, прячут его от знакомых, избегают разговоров о детях на работе, среди друзей; перестают ходить в гости и приглашать друзей в свой дом, ведут затворнический образ жизни; ребенок воспринимается как жертва обстоятельств, как обиженное судьбой существо, нуждающееся в постоянной помощи. Взрослые члены семьи окружают ребенка чрезмерной заботой, все делая за него, лишая ребенка самостоятельности. Иногда это сопровождается захваливанием ребенка, что в будущем может привести к серьезным разочарованиям. Чрезмерная забота и  пека приводит к созданию нездоровой, тепличной среды, которая существенно вредит развитию ребенка; родители чувствуют свою «вину» перед ребенком и засыпают его подарками. Часто в таких семьях существует эмоциональное отчуждение между членами семьи. Благополучие ребенка в семье (он ухожен, хорошо одет) только кажущееся. Ребенок одинок, чувствует свою ненужность.

Дом, родители – это истоки, с которых берет начало характер ребенка, формируется ценность его как личности. Поэтому родители должны преодолеть психологический барьер, принять ребенка таким, каков он есть. Ребенок должен чувствовать, что он полноправный член семьи со своими правами и обязанностями. Этому способствует совместная эмоциональная деятельность родителей и ребенка.

Родители должны запастись терпением в воспитании ребенка. Нарушение зрения ограничивает его возможности, и для достижения результатов нормально видящих ему потребуется приложить гораздо больше усилий. Чистосердечно радуйтесь успехам ребенка, не замечайте его неудачи.

Предоставляйте ребенку больше самостоятельности, учитывая его зрительные возможности. Требуйте выполнения конкретных, доступных и постепенно усложняющихся заданий.

Формирование самостоятельности и уверенности в себе, умение, понимать настроение, сопереживать поможет ребенку чувствовать себя эмоционально благополучно в среде сверстников, успешно адаптироваться в школе, а в дальнейшем найти свое место в жизни общества.

Советы родителям

Что же значит для развития слабовидящего ребенка семейная атмосфера, позволяющая ему адаптироваться в обществе зрячих?

    Уважительное отношение к личности всех членов семьи, в том числе и к личности ребенка-инвалида (слова ребенка не подвергаются сомнению, его способности и возможности не умаляются, его суждения спокойно выслушиваются и поправляются без того, чтобы его унизить). В таких условиях формируются предпосылки для развития у ребенка адекватного уровня собственного достоинства. Ребенок воспринимается в семье не как объект благоговейного почитания или жалости, а как полноправный и ответственный участник семейных отношений. Душевное тепло, связывающее всех членов семьи. Потребность в общении у слабовидящего ребенка неразрывно связана с его потребностью в ласке. Потребность в сердечной теплоте, нужда в одобрении и поощрении у ребенка с нарушением зрения не менее сильны, чем потребность в любви. Ласка родителей смягчает характер ребенка, вызывает контактность, создает такое равновесие, без которого не может быть продуктивного воспитания и обучения. Теплые, дружеские семейные контакты создают чувство защищенности, покоя и раскованной свободы, необходимые для оптимального развития слабовидящего ребенка. Безусловное принятие ребенка семьей, безусловная родительская любовь. Большая требовательность к ребенку без скидок на дефект, основанная на любви и уважении к ребенку. Потому регуляция и контроль над поведением ребенка осуществляются мягко и предельно рационально, включая целесообразную строгость и бескомпромиссность в подчинении нравственным законам. Речь при этом идет не столько о наказании, сколько об умении научить ребенка тому, что хорошо и справедливо. Вовлечение слабовидящего ребенка постепенно, но систематически в труд по самообслуживанию, в бытовой труд, помогающий взрослым, а также  специально организованные занятия по ориентировке в пространстве и дидактические игры, развивающие и тренирующие его интеллектуальную сферу. В такой семье ребенок поощряется взрослыми, а затем и сам испытывает радость от самостоятельного преодоления трудностей, от исследований, от действий по собственной воле и инициативе. Он учится вступать в прямое взаимодействие с предметным миром, а также в общение с людьми. Его опыт взаимодействия с окружением служит источником коррекции его восприятий и знаний. Развитие индивидуальных положительных особенностей, преимуществ ребенка. Это умение вовремя, а главное за дело похвалить ребенка. Такая оценка деятельности ребенка взрослым, не его недостатков. Ошибок, а прежде всего достоинств, фиксирующая то, что хорошо получается, помогает сделать труд и обучение слабовидящего ребенка радостным и интересным, способствуя тем самым максимальному компенсаторному эффекту. Умение взрослых членов семьи спрашивать с себя не меньше, а больше, чем со своего ребенка; постоянно проверять и контролировать самих себя: прав ли я, правильно ли я поступил, не позволю ли я своему плохому настроению выливаться на моего ребенка и т.п. таким родителям присуще постоянное стремление к самосовершенствованию. Это стремление обеспечивает им, как и все семье, непрерывное прогрессивное движение к лучшему.

От того, как организована жизнь в семье слабовидящего ребенка, зависит формирование его личности, успехи в школе, самочувствие в коллективе сверстников и в более широком социальном кругу.

Коррекционно–педагогическая работа в группах для детей с нарушением зрения

Коррекционно–педагогическая работа

в группах для детей с нарушением зрения

В группах для детей с нарушением зрения коррекционно-педагогическая работа осуществляется учителем-дефектологом (тифлопедагом).

Учителя-дефектологи (тифлопедагоги) проводят коррекционно-педагогическую работу с детьми дошкольного возраста с 3 лет, имеющими нарушения зрения различной степени тяжести и этимологии на следующих видах коррекционных занятий:

- Социально – бытовая ориентировка

– Развитие зрительного восприяти я

– Ориентировка в пространстве

– Развитие осязания и мелкой моторики

Целью работы тифлопедагога является компенсация нарушений сенсорно-специфического и опознавательного процессов зрительного восприятия в единстве с развитием несенсорных психических функций (внимания, памяти, мышления, эмоций); стимуляция зрительной, познавательной, тво рческой активности детей.

–Задачи:

– Формировать у детей представления о своих зрительных возможностях и умениях пользоваться нарушенным зрением.

– Формировать у детей умения получать информацию об окружающем мире с помощью всех сохранных анализаторов.

– Обучать детей использованию получаемой полисенсорной информации в предметно-практической, познавательной и коммуникативной деятельности, в пространственной ориентировке.

^ Учитель-дефектолог (тифлопедагог) руководствуется следующими программами:

Программа специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида (для детей с нарушение зрения). Под. ред. Л.И.Плаксиной.

«Истоки» Базисная программа развития ребенка-дошкольника Под. ред. Алиевой Т.И. Антонова Т.В. Арнаутова Е.П.

Основные направления работы тифлопедагога.

– Тифлопедагогическое обследование детей:

Изучение медицинских и офтальмологических карт.

Наблюдение за детьми.

Источники:

Следующая:


18 сентебря 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения