коррекция зрения
Главная » Лечение косогазия

Коррекция косоглазия


Коррекция косоглазия

Хирургическая коррекция косоглазия

Несмотря на то, что современные хирургические методики очень эффективны, невозможно полностью гарантировать успешность операции по коррекции косоглазия. В случаях, когда после проведенной операции все же наблюдается небольшое косоглазие, оно обычно не является функциональной или косметической помехой. С другой стороны, в случаях, когда сохраняется значительная степень косоглазия, может потребоваться повторная операция.

Медицинский персонал отделения

Лазерная коррекция косоглазия

Наши глаза - орган, который необходимо обязательно беречь. Существует много заболеваний глаз, к ним относится и косоглазие. Косоглазие - заболевание, при котором глазные мышцы, отвечающие за работу глаз, работают неправильно, что приводит к визуальному дефекту. Говоря простым языком, косоглазие, это когда глаза смотрят в разные стороны. Рассмотрим, какие методы лечения косоглазия существуют.

Лазерная операция

Часто пациент интересуются, есть ли лечение косоглазия лазерным методом. Придется вас разочаровать. Нет, так вы не сможете вернуть глазам положенное расположение, такой методики еще не существует. Дело в том, что при хирургическом вмешательстве врач или подрезает мышцу, чтобы ослабит ее или наоборот, подшивает или подтягивает ослабленную мышцу, или же и то и другое в зависимости от типа и вида косоглазия. А при помощи лазера, увы, нельзя сделать такую процедуру.

Как вы видите, как бы ни был популярен метод лазера, но в лечении данного заболевания лазерная коррекция совершенно не поможет.

Лечение косоглазия

Косоглазие – заболевание, которое не стоит запускать, иначе потом исправить положение глаз будет затруднительно.

Терапевтические методы

Лечение косоглазия рекомендуют проводить комплексно, но, тем не менее, выделяют несколько методов лечения.

  1. Диплоптический метод – метод, при котором в естественных условиях восстанавливают стерескопическое и бинокулярное зрение.
  2. Ортоптический способ лечение – это восстановление бинокулярного зрения (т.е. восстановление свойства глаз соединять воедино две картинки) проводят при помощи специальных компьютерных программ и синоптических аппаратов.
  3. Плеоптический метод – это когда больной косящий глаз подвергают сильной зрительной нагрузке. При этом используют разнообразные лечебные компьютерные программы.
  4. Метод использования конвергенцтренера для тренировки глаз. При этом происходит улучшение работы мышц, которые отвечают за движение глазного яблока.

Если рассматривать индивидуальный путь лечения и коррекции косоглазия, то он будет выглядеть приблизительно так:

  1. Сначала проводят лечение амблиопии для того, чтобы увеличить качество зрения. При этом используют метод заклейки глаза и параллельное лечение при помощи аппаратов.
  2. Как только повысится качество зрения, начинают работать над восстановлением бинокулярного зрения, т.е. восстанавливают связь между глазами.
  3. Следующим пунктом является восстановление баланса между мышцами. Дело в том, что косоглазие обусловлено неправильной работой мышц. Восстановить ее можно хирургически, но к этому способу прибегают не всегда.
  4. В конце лечения выполняют восстановление стереоскопического зрения.

О том, как лучше провести лечение косоглазия решается врачом после тщательного обследования.

Хирургическое вмешательство

К помощи хирургического вмешательства прибегают для того, чтобы выправить глаза косметически и только в том случае, если ничего больше не помогает «поставить глаза на место». Дело в том, что операция практически не помогает восстановить бинокулярность зрения. Операцию проводят амбулаторно, при этом дают местный наркоз. В этот же день пациент может идти домой. О том, какую операцию нужно будет провести, решается уже врачом на операционном столе. Выбор операции зависит от того, какие мышцы не работают и что, и как надо исправить, поскольку у каждого человека косоглазие индивидуальное, а значит и нарушение работы мышц и их расположение тоже индивидуально. Чаще всего операции проводят только на одном глазу, но нередки случаи, когда оперируются оба глаза. Суть операций в том, что врачу необходимо ослабить или усилить глазные мышцы, которые отвечают за движение глаза. Что касается послеоперационной реабилитации, то она длится около недели. Но, тем не менее, несмотря на оперативное вмешательство, врачи настоятельно советуют не прекращать лечение на данном этапе и продолжить лечение, используя тренировки на аппаратах. Это позволит восстановить зрение частично или полностью.

Какой бы способ лечения косоглазия ни был бы выбран, помните, что косоглазие лучше лечить на ранних стадиях.

Операции по коррекции косоглазия

Принципы хирургического лечения

Цель хирургического вмешательства на экстраокулярных мышцах при косоглазии — достижение правильного положения глаз и, если возможно, восстановление бинокулярного зрения. Однако первым этапом лечения детского косоглазия служит коррекция любых существенных аномалий рефракции и/или амблиопии. Как только максимум возможных зрительных функций достигнут на двух глазах, любую остаточную девиацию необходимо устранять хирургически.

Существуют 3 основных типа операций при косоглазии: (а) ослабляющие, уменьшающие силу тяги, (б) усиливающие, увеличивающие силу тяги, (в) меняющие направление действия мышцы.

операции, ослабляющие действие мышцы

Существует 3 вида вмешательств, ослабляющих действие мышцы: (а) рецессия, (б) миэктомия, (в) задние фиксирующие швы .

Это ослабление мышцы посредством перемещения места ее прикрепления кзади по направлению к началу мышцы. Рецессию можно проводить на любой мышце, кроме верхней косой.

1. Рецессия прямой мышцы

а)    после экспозиции мышцы два рассасывающихся шва накладывают на наружную четверть ширины сухожилия;

б)    сухожилие отсекают от склеры, отмеряют величину рецессии и отмечают на склере циркулем;

в)    культю подшивают к склере кзади от исходного места прикрепления

2. Рецессия нижней косой мышцы

а)    экспозиция брюшка мышцы достигается через нижневисочный дугообразный разрез;

б)    один или два рассасывающихся шва накладывают на мышцу возле места ее прикрепления;

п) мышцу отсекают, а культю подшивают к склере в 2 мм от височного края (места прикрепления нижней прямой мышцы).

Миэктомия

Процедура включает отсечение мышцы в месте ее прикрепления без последующего ее соединения. Эту методику наиболее часто применяют для ослабления гиперфункции нижней косой мышцы. Па прямых мышцах это вмешательство проводят очень редко при большой сокращенно  мышцы.

Задние фиксирующие швы

Принцип этого вмешательства (операции Faden) заключается в уменьшении силы мышц в направлении их действия без изменения места прикрепления. Операция Faden может быть применена при ДВД, а также для ослабления горизонтальных прямых мышц. При коррекции ДВД обычно в первую очередь осуществляют рецессию верхней прямой мышцы. Брюшко мышцы затем подшивают к склере нерассасывающейся нитью на расстоянии 12 мм кзади от места ее прикрепления.

операции, усиливающие действие мышцы

1.    Резекция мышцы усиливает ее эффективную тягу. Эта процедура подходит только для прямых мышц и включает следующие вмешательства:

а)    после экспозиции мышцы два рассасывающихся шва проводят через мышцу в отмеченных точках кзади места ее прикрепления;

б)    часть мышцы кпереди от швов иссекают, а культю подшивают к исходному месту прикрепления

3.     Образование складки мышцы или сухожилия обычно используют для усиления действия верхней косой мышцы при врожденном парезе IV черепном  нерве.

2.    Перемещение (подшивание мышцы ближе к лимбу) может обеспечивать усиление действия после предшествующей рецессии прямой мышцы.

Лечение паралитического косоглазия

Паралич наружной прямой мышцы

Хирургическое вмешательство при параличе VI ЧН следует проводить только в случае, когда не происходит самопроизвольного улучшения, о чем можно сулить не ранее чем через 6 мес. Существуют 2 основных вмешательства, улучшающих абдукцию:

1. Операция Нummelshelm

а)    рецессия внутренней прямой мышцы;

б)    латеральные половины верхней и нижней прямых мышц отсекают и подшивают к верхнему и нижнему краям паретичных латеральных прямых мышц

Поскольку при этом вмешательстве от глазного яблока отсепаровывают все три мышцы, возникает риск послеоперационной ишемии переднего отрезка. Во избежание этого осложнения рецессию внутренней прямой мышцы можно заменить хемоденервацией

2. Операция Jensen улучшает абдукцию, и се комбинируют с рецессией или с инъекцией токсином CI. bolulinum в наружную прямую мышцу.

а)    верхнюю, наружную и нижнюю прямые мышцы расщепляют по длине;

б)    с помощью нерассасывающихся нитей наружную половину верхней прямой мышцы фиксируют к верхней половине наружной прямой, а нижнюю половину наружной прямой — к наружной половине нижней прямой .

Паралич верхней косой мышцы

Хирургическое вмешательство показано при вынужденном положении головы и диплопии, не устраняющейся с помощью призм.

1.   Врожденная гипертропия с большим углом в первичном положении. В этом случае выполняют складку верхней косой мышцы.

2.    Приобретенная

а)    небольшие гипертропии корригируют ипсилатеральным ослаблением нижней косой мышцы;

б)   приобретенные гипертропии со средним и большим углом устраняют ипсилатеральным ослаблением нижней косой мышцы, комбинируя с ипсилатеральным ослаблением верхней прямой и/или контралатеральным ослаблением верхней прямой мышцы. Нужно принимать во внимание, что ослабление нижней косой и верхней прямой мышц одного и того же глаза может приводить к гиперэлевации;

в) эксциклотропии без гипертропии устраняют операцией Нагаda-Itо, включающей расщепление и антеролатеральную транспозицию наружной половины сухожилия верхней косой .

Регулируемые швы

Показания

В некоторых случаях лучшие результаты хирургического лечения при косоглазии дает техника регулируемых швов. Особые показания — необходимость правильного положения глаз и случаи, когда результаты традиционных вмешательств трудно прогнозировать. Например, приобретенные вертикальные отклонения при эндокринной миопатии или последствия вколоченного перелома дна орбиты. Другими относительными показаниями служат паралич VI пары черепных нервов(ЧН), экзотропия взрослых и повторные операции при рубцевании окружающих тканей, когда результат операции может быть непредсказуем. Основным противопоказанием является юный возраст пациента или невозможность послеоперационного регулирования швов.

1.    Экспозиция мышцы. наложены швы, сухожилие отсепаровано от склеры (как при рецессии прямой мышцы).

2.    Два конца нити проводят близко друг к другу вместе через культю н месте прикрепления.

3.    Второй шов завязывают и плотно затягивают вокруг мышечного шва спереди, чтобы обезопасить его от культи

4.    Один из концов шва обрезают и два конца связывают вместе, образуя петлю.

5.    Конъюнктива остается открытой.

Послеоперационное регулирование

1.    Оценивают положение глаз.

2.    Если положение глаз удовлетворительно, то мышечный шов завязывают и длинные концы нити укорачивают.

3.    Если требуется большая рецессия, узел вытягивают кпереди вдоль шва мышцы, обеспечивая дополнительное расслабление рецессированной мышцы, и отодвигают ее кзади.

4.    Если требуется меньшая рецессия, мышечный шов вытягивают кпереди, а узел тянут в направлении, противоположном мышечной культе.

5.    Конъюнктиву ушивают.

Сходную технику используют при резекции прямой мышцы.

Хемоденервация ботулотоксином при косоглазии

Временный паралич экстраокулярной мышцы может создаваться в дополнение к транспозиции, описанной ранее, или изолированно.

Основные показания к хемоденервации:

•    Для определения функции наружной прямой мышцы при параличе VI ЧН, при котором контрактура внутренней прямой мышцы мешает абдукции. Небольшую дозу токсина CI. bolulinum инъецируют в брюшко антагониста в гиперфункции (внутреннюю прямую мышцу) под электромиографическим контролем. Временный паралич мышцы вызывает ее расслабление, и действие горизонтальных мышц глаза оказывается сбалансированным, позволяя оценить функцию наружной прямой мышцы.

•    Для определения риска послеоперационной диплопии и оценки потенциала БЗ. Например, у взрослого пациента с расходящимся косоглазием слева и высокой остротой зрения на обоих глазах инъекция токсина CI. bolulinum в наружную прямую мышцу левого глаза приведет либо к выправлению положения глаз, либо к конвергенции.

• Однако помещение корригирующей призмы перед отклоненным глазом — часто более простой и точный метод оценки риска послеоперационной диплопии. Если один из способов указывает на возможность диплопии, пациенту можно сообщить об этом. Однако такая дилопия. как правило, спонтанно исчезает.

Источники:
http://www.assafh.org, http://www.skalpil.ru, http://zrenue.com/operacii/88-operacii-kosoglazija.html

Следующая:


17 декабря 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения