коррекция зрения
Главная » Лечение косогазия

Хирургическое лечение косоглазия


Хирургическое лечение косоглазия

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОСОГЛАЗИЯ

RU (11) 2271183 (13) C1

(51) МПК

A61F 9/007 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статус: по данным на 29.08.2007 - может прекратить свое действие

Документ: В формате PDF

(14) Дата публикации: 2006.03.10

(21) Регистрационный номер заявки: 2005103409/14

(22) Дата подачи заявки: 2005.02.10

(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.02.10

(45) Опубликовано: 2006.03.10

(56) Аналоги изобретения: JAMPOLSKY A. Current techniques of adjustable strabismus surgery, Am.J.Ophthalmol, 1979, vol.88 (3 Pt 1), p.406-418. RU 2056820 C1 (МОНИКИ), 27.03.1996. RU 2113200 C1 (ОРЕНБУРГСКИЙ Ф-Л АОЗТ МНТК "МГ"), 27.03.1996. KRAFT S.P. et al. Techniques of adjustable suture strabismus surgery, Ophthalmic Surg. 1990, vol.21, № 9, p.633-640. SAUNDERS R.A. et

al. Tying the knot. Is it always necessary? Arch.Ophthalmol. 1992, vol.110, № 9, р.1318-1321 281.

(72) Имя изобретателя: Коновалов Михаил Егорович (RU); Познякова Татьяна Николаевна (RU); Коновалов Иван Михайлович (RU)

(73) Имя патентообладателя: Коновалов Михаил Егорович (RU); Познякова Татьяна Николаевна (RU); Коновалов Иван Михайлович (RU)

(98) Адрес для переписки: 105094, Москва, Госпитальный вал, 5, корп.18, кв.33, Т.Н. Позняковой

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОСОГЛАЗИЯ

Изобретение относится к офтальмологии, точнее к способам хирургического лечения косоглазия. В первый день проводят разрез конъюнктивы в 2-3 мм от лимба и параллельно ему, проводят разрез конъюнктивы в проекции каждой оперируемой глазодвигательной мышцы. Выделяют, прошивают и отсекают мышцу от места прикрепления, проводят нить в склере параллельно друг другу и завязывают первый простой узел и второй узел в виде банта для ослабления или подтягивания, рецессии или резекции мышцы на второй день. При резекции мышцу подтягивают к месту бывшего прикрепления, не оставляя зазора. По окончании операции на второй день края операционной раны ушивают с наложением на конъюнктиву 2-3 узловых швов. Способ позволяет получить устойчивый результат при лечении косоглазия, уменьшить необходимость проведения повторных операций по поводу косоглазия и достичь высокого косметического результата сразу после операции.

Способ также обеспечивает полное исчезновение двоения и восстановление бинокулярного зрения сразу во время операции.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения косоглазия.

Известен способ хирургического лечения косоглазия (Jampolsky A.; Current techniques of adjustable strabismus Surgery.Am.J.Ofhtal. 1979, vol.88 3Pt1, p.406-418) путем проведения в два этапа операции на глазодвигательных мышцах глаза методом регулированных швов, включающий в первый день проведения П-образного шва в сторону каждой оперируемой глазодвигательной мышцы, выделение, прошивание с обеих сторон и отсечение каждой мышцы от места прикрепления (сухожильной полоски), прошивание нитей по краям места бывшего прикрепления и проведение их в толще склеры, сближая места выхода игл, завязывание первого простого и второго узла бантом (для регулировки положения глаза), при этом рецезированную мышцу закрепляют на расстоянии 2 мм от места ее анатомического прикрепления (мышца "висит" на нитях), что в дальнейшем может привести к необходимости повторной операции по поводу косоглазия. На следующий день под инстиляционной анестезией, так как процедура очень болезненная, через 1-2 часа после снятия повязки проводят подтягивания или ослабления рецессии или резекции путем увеличения или уменьшения расстояния между отсеченной мышцей и местом ее первоначального прикрепления (местом фиксации шва). После одно-, дву- или более кратного регулирования швов и достижения правильного положения глаз (приближая или отдаляя мышцу от места ее первоначального прикрепления) узлы "бантом" превращают в обычный узел простым вытягиванием за нить со стороны петли. Третий и четвертый простой узлы делают шов окончательно надежным. За нижнее веко закладывают мазь антибиотика с кортизоном. Накладывается монокулярная стерильная повязка. При этом после проведения П-образных конъюктивальных разрезов конъюктиву при рецессии и резекции отодвигают в сторону первичного прикрепления каждой мышцы и закрепляют швом, оставляя свободный подход к узлам регулирования на следующий день. На конъюктиву при этом накладывают конъюктивально-склеральные рассасывающиеся швы и склера от лимба до конъюктивального шва остается открыта в послеоперационном периоде от 4 до 6 месяцев, что даже при достижении правильного положения глаз и, по возможности, функционального результата снижается косметический эффект в течение этого периода и, следовательно, увеличивается время реабилитации.

Технической задачей изобретения является создание эффективного способа хирургического лечения с целью достижения устойчивого результата, уменьшения повторных операций по поводу косоглазия, достижения высокого косметического результата сразу после операции, полного исчезновения двоения и восстановления бинокулярного зрения сразу во время операции.

Технический результат достигается, согласно изобретению, тем, что в способе хирургического лечения косоглазия, включающем в первый день проведение разреза конъюктивы в проекции каждой оперируемой глазодвигательной мышцы, выделение, прошивание и отсечение ее от места прикрепления, проведение нити в склере и завязывание первого простого узла и второго в виде банта для ослабления или подтягивания, рецессии или резекции на второй день, при этом производят разрез конъюктивы в 2-3 мм от лимба и параллельно ему; нити в склере проводят параллельно друг другу; при резекции мышцу подтягивают к месту бывшего прикрепления, не оставляя зазора, а по окончании операции на второй день края оперированной раны ушивают с наложением на конъюктиву 2-3-х узловых швов.

Согласно изобретению, разрезы конъюктивы проводят параллельно (концентрично) лимбу и в 2-3 мм от него в проекции каждой оперируемой мышцы, что снижает травматичность операции.

Согласно изобретению, иглы в склере идут параллельно друг другу, что обеспечивает прямое расправленное положение мышц.

Согласно изобретению, при резекции мышцу подтягивают до места ее бывшего прикрепления, то есть сохраняют ее анатомическое положение и получают, таким образом, максимальную резекцию. При регулировке на следующий день технически проще ослабить резекцию, а для пациента эта манипуляция менее болезненна, чем усиление резекции при подтягивании мышцы на оставленные ранее 2 мм, как в прототипе.

Согласно изобретению, после регулирования швов для достижения правильного положения глаза узлы на мышцах окончательно завязывают, а на конъюктиву накладывают 2-3 узловых шва, совмещая края операционной раны, так как был произведен разрез конъюктивы параллельно лимбу, а в прототипе операционная рана остается открытой, ее не ушивают по окончании операции.

Таким образом, сразу после операции достигается высокий косметический результат и сокращение срока реабилитации в 1,5-2 раза (2-3 месяца).

Способ осуществляется следующим образом.

Под наркозом в проекции каждой глазодвигательной мышцы в 2-3 мм от лимба и параллельно ему проводят конъюктивальный разрез, выделяют мышцу из окружающей ткани, прошивают у места прикрепления рецессии, а при резекции - отступив на рассчитанное расстояние для резекции.

Далее мышцу отсекают в месте прикрепления и проводят тщательный гемостаз, и этими же иглами подшивают мышцу по краям бывшего ее места крепления, и далее иглы проводят в толще склеры параллельно друг другу, и после выкола завязывают первый простой узел и второй бантом, чтобы на следующий день произвести коррекцию положения глаз.

При резекции подшивают мышцы к месту бывшего прикрепления производят без зазора (мышца не висит).

На следующий день под местной анестезией после определения положения оперированного глаза производят регулировку натяжения мышц путем изменения натяжения нитей (производят роспуск узла, завязанного бантом) до выставления глаза в прямом положении (Dev=0). Узлы бантом превращают в обычные узлы, а третий и четвертый простые узлы делают шов окончательно надежным. Оставшиеся нити отсекают.

По окончании операции на конъюктиву накладывают 2-3 узловых шва (шелк 8-0) и совмещают края конъюктивы, закрывают склеру, закапывают капли с антибиотиками. Накладывают монокулярную стерильную повязку.

Согласно известному способу, было прооперировано 10 больных.

Во всех случаях отмечалась сильная боль при регулировке натяжения мышц. Окончательный косметический эффект был достигнут спустя 4-6 месяцев, так как операционную рану оставляют открытой.

В двух случаях были проведены повторные операции по поводу косоглазия.

Согласно изобретению, было проведено 10 операций по поводу косоглазия. Ни в одном случае не отмечалась сильная боль при регулировании натяжения мышц. Окончательный высокий косметический и стойкий результат был достигнут во всех случаях сразу после операции.

Пример: Больной А. 20 лет.

Диагноз: сходящееся содружественное альтернирующее косоглазие, гиперметрия слабой степени правого глаза. Объективно: движение глаз в полном объеме, оптические среды прозрачны, глазное дно без очагов патологии. Отклонение глаза к носу 20 градусов по Гиршбергу. Объективный угол сходящегося косоглазия на синоптофоре равен 20 градусам. Острота зрения ОД=0,2 сфера + 2,0=0,4 н/корр. ОС=0,8. Характер зрения - монокулярный, ведущий глаз - левый. Фузионные резервы - отсутствуют.

Произведена операция на двигательных мышцах глаза (рецессия внутренней прямой мышцы 4 мм и резекция наружной прямой мышцы 6 мм) согласно описанной методике.

Острота зрения после операции:

ОД=0,2 сфера + 2,0 н/корр и ОС=0,8.

Двоение отсутствует. Dev=0

Способ хирургического лечения, согласно изобретению, позволяет значительно уменьшить необходимость в повторных операциях по поводу косоглазия и достигнуть высоких косметических результатов сразу после операции, чем применение традиционных хирургических методов.

Данный метод может быть использован не только в случаях "сложного" косоглазия, но и при "несложных" случаях.

Особенно эффективен этот метод при косоглазии, сопровождающемся двоением. Возможность регулировать швы до полного исчезновения двоения и восстановления бинокулярного зрения сразу в операционной является гарантией устойчивого результата.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ хирургического лечения косоглазия, включающий в первый день проведение разреза конъюнктивы в проекции каждой оперируемой глазодвигательной мышцы, выделение, прошивание и отсечение ее от места прикрепления, проведение нити в склере и завязывание первого простого узла и второго узла в виде банта для ослабления или подтягивания, рецессии или резекции на второй день, отличающийся тем, что проводят разрез конъюнктивы в 2-3 мм от лимба и параллельно ему; нити в склере проводят параллельно друг другу; при резекции мышцу подтягивают к месту бывшего прикрепления, не оставляя зазора, а по окончании операции на второй день края операционной раны ушивают с наложением на конъюнктиву 2-3 узловых швов.

Виды операций

Операции при косоглазии бывают двух видов: усиливающие и ослабляющие. В ходе ослабевающей операции изменяется место прикрепления мышцы, она пересаживается дальше от роговицы. То есть происходит ослабление действия сильной мышцы (той, в сторону которой отклонен глаз).

В ходе усиливающей операции мышца укорачивается путем удаления ее части, место прикрепления мышцы к глазному яблоку остается прежним. То есть усиливается действие слабой, противоположной мышцы. В результате такое хирургическое вмешательство позволяет восстановить правильный мышечный баланс, усилить или ослабить одну из мышцы, двигающих глазное яблоко.

Вид операции определяется хирургом уже непосредственно на операционном столе, так как при таком хирургическом вмешательстве необходимо учитывать множество особенностей: угол косоглазия, расположение мышц у конкретного человека, состояние глазодвигательного аппарата, возраста пациента и другие. Как правило, оперируются несколько мышц.

При альтернирующем косоглазии предпочтительнее одномоментные операции на одноименных мышцах обоих глаз. При показаниях проводят и комбинированные операции, когда одновременно ослабляют одну и усиливают (укорачивают) другую мышцу на одном, а затем и на другом глазу.

Результаты операции по поводу косоглазия

Важно, что результат хирургического вмешательства – это, в первую очередь, хороший косметический эффект. Большинство людей, как взрослых, так и детей, подростков постоянно испытывают психологические травмы из-за своей внешности. Операция позволяет решить эту проблему.

Хирургическое лечение по исправлению косоглазия выполняется под местной капельной анестезией. Окончательное восстановление занимает около недели, однако, после такой хирургической операции врачи настоятельно рекомендуют курс аппаратного лечения .

Специалисты довольно часто упоминают о том, что у человека с нормальным зрением каждый глаз получает немного разные изображения (в этом можно убедиться, закрыв сначала один глаз, а потом второй). В норме зрение должно быть бинокулярным. Для того чтобы человек видел одну картинку, а не две, операции недостаточно. Мозг не привык к такой работе. Поэтому для восстановления бинокулярного зрения (когда два изображения, полученные глазами, мозг соединяет в одно) необходимы постоянные упражнения в течение долгого времени.

Источники:
http://www.ntpo.com, http://housing.ucoz.com/news/kosoglazie_khirurgicheskoe_lechenie_khirurgicheskoe_lechenie_kosoglazija/2014-03-30-109

Следующая:


22 сентебря 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения