коррекция зрения
Главная » Лечение астигматизма

Нарушение зрения астигматизм


Астигматизм

Слово «астигматизм» состоит из греческого “stigme”, что значит точка, и частицы-отрицания «а». Таким образом, астигматизм — это глазная болезнь, при которой напрочь «отсутствуют точки». При астигматизме после преломления в оптической системе глаза световые лучи не сходятся в одну точку, а проецируются на сетчатку в виде нескольких точек, отрезков разной длины, кругов или овалов. В результате вместо нормального изображения получается что-то деформированное и нечеткое. Причем человек, страдающий астигматизмом, одинаково плохо видит как близкие, так и удаленные предметы.

По мнению окулистов, практически все жители планеты имеют ту или иную степень астигматизма, но для большинства людей (85%) характерна небольшая его величина (до 1 диоптрии), не влияющая на остроту зрения. В тоже время около 15% населения нуждается в коррекции астигматизма с помощью специальных очков (или линз) либо операции.

Причины

Астигматизмом могут страдать и взрослые и дети.

В большинстве случаев астигматизм передается по наследству и называется врожденным. Приобретенный астигматизм обычно развивается из-за грубых рубцовых изменений в роговице после травм и хирургических операций на глазах.

Что происходит?

Астигматизм возникает в случае неправильной формы линз оптической системы глаза. Чаще всего проблема кроется к неравномерной кривизне роговицы, реже — в хрусталике.

В норме роговица имеет сферическую форму, то есть ее преломляющая сила в вертикальной и горизонтальной плоскостях одинаковы. При астигматизме преломляющая силы роговицы в этих плоскостях различны, например, по вертикали роговица преломляет сильнее, чем по горизонтали. В результате, человек видит предметы нерезкими или искаженными, вне зависимости от того, где они расположены.

Астигматизм бывает дальнозорким, близоруким и даже сочетанным: по одной оси дальнозорким, по другой — близоруким.

Небольшую степень астигматизма человек попросту не замечает. Привыкая видеть все в слегка расплывшемся (или растянутом) виде, он даже не догадывается об имеющихся проблемах со зрением.

Заподозрить неладное астигматик может только по частым головным болям и быстрой утомляемости при повышенной нагрузке на глаза — например, после 6-8 часового сидения за компьютером или при чтении книг с мелким шрифтом. Кроме того, у таких людей от переутомления часто двоится в глазах.

Если астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию и резкому падению зрения.

Диагностика

Диагноз астигматизма устанавливается окулистом после осмотра пациента, проверки остроты зрения с помощью специальных таблиц и определения разницы в кривизне роговицы — с этой целью применяются специальные цилиндрические линзы.

У человека, страдающего астигматизмом, рецепт на очки будет содержать загадочные буквы: sph (сфера), cyl (цилиндр) и ax (ось). Сфера показывает величину сферической коррекции астигматизма, а цилиндр и ось — его размер и ориентацию. Такие очки пациенты часто называют «сложными», а врачи — цилиндрическими.

Лечение

На сегодняшний день существует три способа коррекции астигматизма: очки, контактные линзы и операции.

Очки и контактные линзы при астигматизме подбираются строго индивидуально. Цилиндрические линзы при необходимости могут сочетаться с линзами для коррекции близорукости или дальнозоркости. К сожалению, при высокой степени астигматизма очки переносятся плохо: у людей начинают болеть глаза и кружиться голова.

Очень важно, чтобы после назначения очков пациенты постоянно наблюдались у окулиста для своевременной их замены на более сильные или более слабые.

Очки и контактные линзы не лечат астигматизм, они лишь корректируют зрение. Полностью избавить от астигматизма можно только с помощью хирургической операции. В настоящее время с этой целью применяются:

  • Кератотомия — нанесение несквозных насечек на роговицу для ослабления преломления по усиленной оси. Данная операция применяется при близоруком либо смешанном астигматизме.
  • Термокератокоагуляция — прижигание периферической зоны роговицы нагретой металлической иглой, при этом кривизна роговицы увеличивается, а, значит, увеличивается ее преломляющая сила. Операция выполняется для коррекции дальнозоркого астигматизма.
  • Лазерная коагуляция — отличается от предыдущей методики тем, что вместо металлической иглы используется луч лазера.
  • В последние годы для коррекции астигматизма стал применяться эксимерный лазер. Лечебный эффект достигается путем испарения эксимерным лазером с поверхности роговицы слоя заданной толщины.

Клиники по этой проблеме (смотреть все )

Астигматизм у ребенка

Многие родители, столкнувшиеся с проблемой астигматизма у ребенка, задаются единственным вопросом «Как такое состояние влияет на зрение малыша?». И, действительно, их опасения не беспочвенны. Астигматизм глаз у детей является одной из наиболее распространенных причин слабого зрения и зачастую сопровождается дальнозоркостью или близорукостью .

Что представляет собой астигматизм?

Оптический дефект, возникающий из-за нарушения сферичности глаза, в клинической практике называется астигматизмом. В норме глазное яблоко имеет шаровидную форму, чуть выпуклую спереди, благодаря чему световые лучи преломляются и четко фокусируются на сетчатке. При развитии астигматизма у ребенка (заболевания, сформировавшегося в силу нарушения сферичности формы хрусталика или роговицы глаз) преломление лучей приобретает аномальный характер. По этой причине происходит искажение изображения и снижается острота зрения.

Виды детского астигматизма

Астигматизм, в зависимости от места расположения фокусов, бывает простым, сложным и смешанным.

1. У ребенка при простом астигматизме наблюдается близорукость или дальнозоркость только одного глаза.

2. Сложный астигматизм характеризуется одноименным зрительным дефектом разной степени.

3. Смешанный астигматизм – это зрительное нарушение, при котором один глаз ребенка характеризуется близорукостью, а другой – дальнозоркостью

Величина астигматизма в диоптриях зависит от разницы в силе преломления наиболее сильного и самого слабого меридианов.

В офтальмологической практике существует понятие «физиологический астигматизм». Явление физиологического астигматизма не такая большая редкость (оно присутствует у каждого четвертого жителя планеты). Это состояние, при котором разница светопреломления составляет <0,5 дптр. Такая погрешность практически не ощущается, а поэтому не требует коррекции.

Однако когда показатель доходит до 1 дптр и более, то это говорит о развитии патологического астигматизма, который требует обязательной коррекции. Данный оптический дефект классифицируется по силе нарушений: слабый (< 3 дптр), средний (3–6 дптр) и сильный (> 6 дптр).

Влияние астигматизма на качество работы зрительного аппарата

Качество и острота зрения зависят от вида и степени астигматизма. До 0,75 диоптрии речь идет о слабой степени, свыше 1диоптрии диагностируется средняя и высокая степень астигматизма глаз у детей. Следует отметить, что даже при слабой степени астигматизма острота зрения снижается на 30 %.

Распространенность заболевания

По статистике, самым распространенным является взрослый и детский астигматизм слабой степени. Он встречается у 66 % населения планеты, из которых 44 % – дети школьного возраста.

В настоящее время слабая и средняя степень астигматизма выявляется у 50 % школьников, а у 6 % – высокая степень заболевания. У пациентов с высокой стадией астигматизма возникают существенные трудности при выборе очков и в период адаптации к ним.

Когда можно заподозрить астигматизм у ребенка?

Заподозрить развитие астигматизма у детей можно в том случае, когда при разглядывании предметов голова ребенка интуитивно поворачивается в сторону наилучшего оптического меридиана. Вместе с тем такие дети могут прикрывать один глаз, прищуриваться или низко наклоняться к интересующему их объекту. Они быстро устают, трут руками глаза и жалуются на головные боли.

Как своевременно обнаружить заболевание, каковы причины астигматизма?

В связи с тем, что детский астигматизм является врожденным дефектом зрения, еще на первом году жизни все дети обязательно осматриваются детским офтальмологом, а затем подобное обследование глаз проводится ежегодно.

Вместе с тем основные причины астигматизма у детей - это травмы, операции на глазах и некоторые глазные заболевания. В таких случаях астигматизма могут помочь контактные линзы и последующее регулярное наблюдение у специалиста.

Опасность астигматизма

Зачастую при развитии астигматизма у детей формируется слабовидение (амблиопия ). Также астигматизм провоцирует развитие у ребенка близорукости и других субъективных зрительных расстройств.

Почему необходима зрительная коррекция астигматизма?

Для того чтобы скорректировать направление световых лучей и создать четкое изображение на сетчатке глаза, необходимы не сферические, а астигматические линзы. Следует отметить, что при астигматизме только специальные линзы гарантируют хорошее зрение, причем внешне они ничем не отличаются от обычных линз.

Нуждается ли заболевание в специальном лечении?

На вопрос о лечении астигматизма сможет ответить специалист в ходе диспансерного наблюдения. После того как глаза адаптируются к очкам, для оценки динамики зрительных функций требуется повторный осмотр у офтальмолога. Если у ребенка не улучшится острота зрения, ему может быть назначена плеоптика (зрительная терапия). Для восстановления зрения, как правило, требуется 2–3 курса аппаратного лечения. Следует отметить, что при астигматизме оценка состояния зрительных функций у детей должна проводиться 1 раз в 3 месяца.

Можно ли детям, страдающим астигматизмом, носить контактные линзы?

Для коррекции зрения при нарушении сферичности глаза (астигматизме) давно и успешно используются специальные торические линзы.

У ребенка, носящего торические контактные линзы, за счет создания естественного изображения предметов на сетчатке глаза значительно улучшается качество зрения, хорошо компенсируется оптическая разница между глазами, соблюдается режим постоянной коррекции, сохраняется естественный вид глаз, что немаловажно для становления самооценки подростков. Вместе с тем линзы намного удобнее очков, особенно при активном образе жизни ребенка, а также они не создают проблем при неблагоприятных погодных условиях.

Может ли астигматизм пройти с возрастом ?

По статистике, в ходе формирования зрительных функций у ребенка, страдающего астигматизмом, в 31,1 % случаев могут снизиться проявления нарушений сферичности, в 42,8 % они остаются стабильными, а в 26,1 % – увеличиваются. Причем слабая степень астигматизма у детей менее постоянна, чем высокая. К сожалению, при наличии данной патологии усиливается тенденция к развитию близорукости, поэтому очки с возрастом, скорее всего, придется менять.

По материалам детского офтальмолога, к.м.н. Смирновой И.Ю.

Астигматизм

Астигматизм – это патология зрения, возникающая в результате нарушения строения хрусталика (реже роговицы), деформация его формы, заключающаяся в расфокусировании оптических лучей, проходящих через среды глаза. В результате изображение не точно падает на сетчатку, и дает искажения. Часто астигматизм сочетается с нарушениями зрения в виде близорукости или дальнозоркости.

Общие данные

Нормальная роговица и здоровый хрусталик имеют поверхность в виде ровной сферы, глаз с астигматизмом имеет искривленные поверхности. В результате, проходя через искаженные роговицу и хрусталик, изображение на сетчатке формируется неполноценно: часть его уходит за сетчатку, часть фокусируется перед ней. Как результат, человек видит искаженную картинку – частично четкую, частично – размытую. Примерное представление об астигматизме можно получить, смотрясь на себя в отражение на чайных ложках.

Астигматизм относят к аметропии – нарушению преломляющей способности глаза и искажению в его задней камере, где формируется фокус изображения. Встречается заболевание примерно в 8-12 % всех проблем со зрением, на сегодня существуют высоко эффективные методы его коррекции.

Причины

Астигматизм по происхождению бывает врожденного, наследственного характера и приобретенного.

При врожденном астигматизме играют роль:

  • неравномерное давление век на глазной аппарат,
  • нарушение работы глазодвигательных мышц,
  • нарушение формирования костей глазницы.

Приобретенный астигматизм возникает в результате:

  • рубцов на роговице,
  • травм глаза,
  • операций на глазах,
  • дистрофии роговицы,
  • помутнения роговицы,
  • кератита (воспалительный процесс роговицы).

Фото: принцип образования астигматизма

Виды

По поражению преломляющей среды астигматизм делят на роговичный и хрусталиковый.

По происхождению разделяют:

  • врожденный (по другому называется «правильный» – две взаимно перпендикулярных оси расположены по прямой),
  • приобретенный (неправильный - два взаимно перпендикулярных меридиана расположены в косых положениях).

Правильный астигматизм можно разделить на простую форму – по одной из остей зрение нормальное, сложную – по обеим осям зрение снижено, смешанную - по разным осям зрение различно.

Также можно разделить астигматизм на:

  • физиологический, в пределах до 0.5-1D, он не отражается на остроте зрения и часто бывает у детей,
  • патологический – более 1D, чаще всего он приобретенного происхождения.

При сочетании астигматизма с нарушением зрения говорят о миопическом (близоруком) и гиперметропическом (дальнозорком) астигматизме.

По степени тяжести разделяют астигматизм:

  • слабой степени с искажением до 3D,
  • средней степени с искажением от 3 до 6D,
  • тяжелый, с искажением выше 6D.

Симптомы астигматизма

Астигматизм у детей

Симптомы, возникающие у детей обычно выглядят следующим образом:

  • путаница букв при чтении или письме,
  • замена букв в слогах,
  • жалобы на нарушение зрения,
  • искаженность предметов, их нечеткость,
  • приступы головных болей,
  • неприятное ощущение около бровей,
  • быстрое зрительное утомление,
  • ощущение рези в глазах,
  • дискомфорт от ношения очков с их частой заменой.

Симптомы у взрослых

Особенно насторожить во взрослом состоянии должны:

  • расфокусированность зрения,
  • усталость глаз,
  • потеря четкости картинки,
  • неровность предметов и деформация,
  • расплывчатость картинки,
  • боль в глазах с краснотой,
  • двоение в глазах при зрительных нагрузках,
  • нарушение определения расстояний до объектов.

Диагностика

Прежде всего – необходима консультация офтальмолога с определением остроты зрения и комплексной оценкой состояния глаз. Применяются:

  • осмотр структур глаза,
  • исследование рефракции,
  • визиометрия с коррекцией и без нее,
  • скиаскопия (теневая проба) со сферическими линзами или цилиндрическими,
  • рефрактометрия с искусственным расширением зрачка,
  • биомикроскопия глаза с определением причин астигматизма,
  • офтальмоскопия с целью исследования состояния стекловидного тела,
  • УЗИ всего глаза и офтальмометрия (определение его размеров).
  • компьютерная кератотопография с определением степени роговичных дефектов.

Лечение астигматизма

Диагностикой и лечением астигматизма занимаются офтальмологи. Применяют несколько основных видов коррекции:

  • очковая коррекция,
  • линзовая коррекция,
  • микрохиругическая коррекция,
  • лазерная операция.

Коррекция необходима при астигматизме в одну и более диоптрий, при прогрессирующем процессе, быстром утомлении глаз.

Очки и линзы подбирают индивидуально, операцию проводят при неэффективности коррекции очками или при прогрессировании процесса.

Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный – можно полностью скорректировать или устранить астигматизм.

Источники:

Следующая:


22 сентебря 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения