коррекция зрения
Главная » Косоглазие у детей

Косоглазие у детей очки


Косоглазие у детей очки

Лечение косоглазия

Основной целью лечения содружественного косоглазия является восстановление утраченных (или формирование отсутствующих) бинокулярных связей и бинокулярного зрения. Только при этом условии эффект можно считать функционально полноценным и исключающим возможности рецидивов заболевания.

Для достижения указанной цели необходимо решить несколько задач: исправить неправильное положение глаз, устранить (если имеется) амблиопию, восстановить нормальную фузионную способность. К сожалению, в ряде случаев решение перечисленных задач в полном объеме оказывается невозможным и приходится ограничиваться результатами, которых удается достигнуть.

Последовательность лечения содружественного косоглазия и его осложнений выбирают индивидуально.

Лечение косоглазия следует начинать как можно раньше после его обнаружения. Обычно первым шагом является назначение ребенку корригирующих очков (полная коррекция) для постоянного ношения после объективного (на фоне циклоплегии) определения рефракции.

При наличии аккомодационного косоглазия одной этой меры порой бывает достаточно, чтобы ликвидировать его и создать условия для развития бинокулярного зрения. В случаях аккомодационного косоглазия только при зрении вблизи назначают или только очки для близи, или бифокальные. В дальнейшем, по мере роста глаза и изменения рефракции в сторону эмметропии сила корригирующих стекол уменьшается, и в конечном итоге они вообще могут быть отменены.

При частичном аккомодационном косоглазии ношение очков также в той или иной степени способствует исправлению косоглазия.

При неаккомодационном косоглазии корригирующие стекла, как отмечалось, не изменяют положения глаз. Тем не менее при аметропии и в этом случае необходимо проводить коррекцию. Постоянное ношение очков при неаккомодационном косоглазии препятствует присоединению аккомодационного компонента, а также увеличивает остроту зрения, что оказывает косвенное положительное воздействие при лечении косоглазия и его осложнений. Опыт показывает, что дети могут пользоваться очками с девяти, а то и с семимесячного возраста.

Следует подчеркнуть важность полной коррекции аметропии, поскольку неполная коррекция может способствовать развитию амблиопии или мешать ее устранению, поддерживать состояние микрострабизма, препятствуя развитию бификсации. Даже после восстановления бинокулярного зрения ребенок должен находиться под наблюдением за состоянием коррекции еще 2-3 года.

Помимо сферических, цилиндрических и комбинированных очков, при косоглазии применяют призматические стекла. Они перемещают изображение предмета на фовеальную область сетчатки, способствуя уменьшению или устранению угла косоглазия и восстановлению бинокулярного зрения. При этом основание призмы располагается со стороны, противоположной отклонению глаза (например, при сходящемся косоглазии - со стороны виска). Наиболее удобны пластиковые френелевские призмы, которые легко фиксируются к обычным очковым стеклам и столь же легко снимаются.

Обязательным правилом при назначении косящим детям очков является систематическое наблюдение за положением глаз и соответствием меняющейся рефракции силе корригирующих стекол. Это относится к любому косоглазию, в том числе аккомодационному.

Параллельно коррекции аметропии проводят лечение амблиопии. Самым простым, широко распространенным, известным свыше 200 лет способом восстановления функции косящего глаза является включение его в работу за счет выключения из акта зрения второго, лучше видящего глаза (или его нижней половины при косоглазии только при зрении вблизь) - прямая окклюзия. Выключение производят в течение 3-6 месяцев. Однако, если острота зрения не имеет тенденции к возрастанию в ближайшие 3-4 недели после начала окклюзии, то в дальнейшем окклюзия уже не приводит к успеху и ее прекращают.

При повышении на фоне прямой окклюзии зрительных функций амблиопичного глаза с целью более быстрого их восстановления у детей старшего возраста прибегают к дополнительным тренировкам: искусственно усиливают зрительную нагрузку путем использования специальных приборов и при помощи таких упражнений как чтение мелкого шрифта, раскладывание мелкой мозаики, сортировка различных сортов крупы и т.д.

Выключение лучше видящего глаза с последующими дополнительными упражнениями применяют в случаях амблиопии с правильной фиксацией. При наличии неправильной фиксации прямую окклюзию можно производить лишь у детей не старше 5-6 лет, когда ложная рети-нальная проекция еще не успела закрепиться. Следует иметь ввиду, что длительная окклюзия может привести к снижению выключенного глаза. Во избежание этого необходим периодический контроль за состоянием его функций.

При амблиопии с эксцентричной фиксацией у детей старше 5-6 лет прямую окклюзию не применяют, так как она может укрепить неправильную фиксацию. В таких случаях зачастую прибегают к обратной окклюзии, то есть к выключению на 3-4 недели амблиопичного глаза с целью развития торможения области эксцентричной фиксации сетчатки и растормаживания макулы. Однако такая мера не всегда дает положительные результаты.

Другим способом восстановления зрения при амблиопии служит пенализация, предложенная в 1958 г. (Pfandl). Суть методики заключается в том, что с помощью очковых стекол создают искусственную анизометропию: например, в одном - фиксирующем - глазу выключают путем атропинизации аккомодацию и назначают полную коррекцию (глаз "штрафуют"), а другой с помощью стекла convex делают близоруким. В таком случае первым глазом ребенок смотрит вдаль, а вторым - амблиопичным - вблизи. Скотома подавления таким образом ликвидируется.

Для устранения эксцентричной и восстановления фовеальной фиксации амблиопичного глаза с успехом используют и более активные методы, дающие результат при неэффективности других.

Например, способ световой стимуляции желтого пятна при одновременном затемнении периферии сетчатки, в том числе области эксцентричной фиксации (Bangerter). После сеанса засвечивания выполняют упражнения с оптотипами: амблиопичному глазу показывают рисунки, знаки и др.

Оперативное вмешательство по поводу косоглазия заключается или в ослаблении действия сильной мышцы (той, в сторону которой отклонен глаз), или, наоборот, в усилении действия слабой, то есть противоположной мышцы. С этой целью место прикрепления сильной мышцы путем ее пересадки отодвигают кзади (рецессия) или производят удлинение мышцы посредством ее рассечения на части и их сшивания (миопластика).

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее.

КОСОГЛАЗИЕ — Как Улучшить Зрение прибором «Очки Сидоренко»

Косоглазие (страбизм или гетеротропия) — любое аномальное нарушение параллельности зрительных осей обоих глаз. Положение глаз, характеризующееся неперекрещиванием зрительных осей обоих глаз на фиксируемом предмете. Объективный симптом — несимметричное положение роговиц в отношении углов и краёв век.

Косоглазие - это заболевание, вызванное неправильной работой одной или нескольких глазных мышц, что приводит к неправильному положению глаз. В норме оба глаза фокусируются на одну точку, но передают мозгу картинку со своей точки зрения. Мозг объединяет два изображения, что дает объемность образу, представляемому сознанию. Вот практическое объяснение. Вытяните руку перед собой и посмотрите на нее, попеременно закрывая то один, то другой глаз. Обратите внимание, как рука меняет свое положение. Хотя изображения несколько отличаются друг от друга, при зрении двумя глазами мозг интерпретирует их как одно.

У каждого глаза есть шесть мышц, которые совместно обеспечивают движение глаз. Мозг контролирует все 12 мышц, чтобы оба глаза смотрели в правильном направлении. Для того, чтобы мозг смог соединять два изображения в одно, критически важно, чтобы все мышцы работали согласованно.

Зрительная система человека устроена таким образом, что раздельные изображения от каждого глаза передаются по зрительным путям в головной мозг, где сливаются в единый образ. Благодаря правильной совместной работе глаз мы умеем определить место положения предмета в пространстве.

Виды косоглазия

    сходящиеся (часто сочетается с дальнозоркостью), когда один из глаз отклоняется к носу; расходящиеся (часто сочетается с близорукостью), когда один из глаз отклоняется к виску; вертикальное, когда глаз косит вверх или вниз.

При рождении ребенок еще не умеет смотреть «двумя глазами». Способность к бинокулярному зрению (то есть к зрению двумя глазами) формируется у ребенка постепенно и продолжается до 4-6 лет. Все новорожденные имеют дальнозоркость около 3 диоптрий. При этом фокус попадает не на сетчатку, а находится за ней. По мере роста ребенка увеличивается в размере и глазное яблоко, и оптический фокус перемещается на глазное дно. Некоторые дети в силу различных причин имеют дальнозоркость выше 3 диоптрий. Чтобы четко видеть предметы, им приходится напрягать свои глаза. Это напряжение и является основной предпосылкой к возникновению сходящегося косоглазия у детей, то есть когда один из глаз косит к носу. Бинокулярные связи в зрительной системе ребенка созревают постепенно и поэтому легко нарушаются. Толчком к возникновению детского косоглазия на фоне предпосылок может быть высокая температура, физическая или психическая травма.

Наиболее часто косоглазие у детей возникает в возрасте 3 — 5 лет. Сходящееся детское косоглазие встречается чаще, чем расходящееся.

У детей косоглазие обязательно необходимо обнаружить как можно раньше, поскольку дети очень легко адаптируются. Если возникает косоглазие, мозг ребенка начинает получать две картинки, которые он не может сопоставить в одну. У ребенка возникает двоение, на что его мозг быстро реагирует подавлением одного изображения, чтобы работать с одним. В очень короткий срок мозг вызывает непоправимое подавление зрения из косящего глаза, делая его "ленивым" или амблиопичным. У детей также может развиться наклон или поворот головы, чтобы компенсировать косоглазие и избавиться от двоения. У взрослых с приобретенным не в детстве косоглазием практически всегда присутствует двоение: приспособляемость взрослого мозга ограничена.

Подчеркнем моменты, касающиеся дальнозоркости. Если ребенок рождается с сильной дальнозоркостью, у него большой риск развития амблиопии и косоглазия. Такие дети не могут успешно справиться с фокусировкой рассматриваемых предметов на любом расстоянии.

С одной стороны это ведет к недоразвитию механизмов анализа изображений, и как следствие к амблиопии. С другой стороны, это вызывает постоянное напряжение аккомодации, и как следствие усиление конвергенции (сведение зрительных осей глаз по отношению к центру). Перенапряжение и отсутствие успеха приводит к развитию косоглазия. Очевидно, что детям с выраженной дальнозоркостью должна проводиться комплексная терапия, направленная на профилактику и лечение амблиопии и косоглазия.

К косоглазию могут привести различные причины. Косоглазие может быть врожденным, или вызванным травмой, определенными болезнями, а иногда глазными операциями.

Признаки (симптомы) косоглазия

Лекции Жданова В. Г. Верни себе зрение. Лекция 5 - Косоглазие у детей

Косоглазие у детей

Запишите все: Косоглазие у детей

1. Расслабить все мышцы глаз.

Как у ребенка расслабить мышцы глаз? Покрутитесь с ним, покружитесь, сделайте с ним пальминг. Сами ему сделайте пальминг. В это время рассказывайте какую-то интересную сказку. Очень дети любят когда им рассказывают про то, как они были маленькие. Мои дочери могли часами слушать о том, как они были маленькие, в ясельки ходили, чего-то делали. Они могли часами сидеть, не отрываясь слушать. Для них, для детей, это очень приятные воспоминания.

2. Смотреть телевизор в «пиратских очках» со щелью.

Представьте, что у вашего ребенка косит вовнутрь правый глаз. Вы ему расслабили все мышцы глаз. Потом себе надеваете пиратские очки для солидарности. А ребенку надеваете пиратские очки, закрываете ему сильный глаз полностью, а на слабом глазу, который косит, делаете щель — перекрываете ему путь туда, куда косит глаз. И садите его смотреть телевизор через эту дырку, правым боком, вот так вот. А ему же мультик хочется смотреть, правда? И он волей-неволей будет этот глаз сюда поворачивать, в эту дырку телевизор смотреть. А при этом что будет? Тренироваться вот эта ослабленная мышца.

Посидели минут пятнадцать с ним, посмотрели мультфильм, у него эта мышца потренировалась, эта мышца у него расслабилась, и глазки у ребенка сами встают на место.

Если у ребенка глаз косит наружу, то щель надо сделать где? Возле носа. Да? И посадить его смотреть вдоль носа, чтобы он эту мышцу тренировал.

Вообще когда меня спрашивают: «Владимир Георгиевич, что такое метод Бейтса?», я всегда отвечаю: «Метод Бейтса — это пять слов: НАПРЯЖЕННЫЕ МЫШЦЫ РАССЛАБИТЬ, СЛАБЫЕ — НАТРЕНИРОВАТЬ». Все. Вот и весь метод Бейтса.

— Скажите, если у ребенка два глаза косят?

— По очереди надо. У него напряжены внутренние мышцы, ослаблены наружные. Тут надо то один, то другой глазик, тренировать наружную мышцу — то одну, то другую. Вот и все. Понятно?

То есть принцип очень простой.

Скачать видео-лекции Жданова В.Г. "Естественный метод восстановления зрения"

Источники:
http://www.glazmed.ru, http://ochki-sidorenko.ru, http://zdorovja.com.ua/content/view/492/72/1/14/

Следующая:

  • 17 апреля 2021 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения