коррекция зрения
Главная » Хирургическое вмешательство

Микроинвазивная хирургия глаукомы


OPHTHALMO.RU

В чем преимущества Вашего метода микроинвазивной хирургии глаукомы?

Когда медикаментозная терапия не позволяет достичь адекватного снижения внутриглазного давления (ВГД) наступает необходимость проведения хирургического вмешательства. До настоящего времени самым распространенным методом остается синустрабеклэктомия. В результате этой операции образуется фистула, которая обеспечивает отток внутриглазной жидкости из передней камеры в субтеноново пространство. В верхнем отделе глазного яблока (под верхним веком) формируется фильтрационная подушка.

Трабекулэктомии, как и любой другой проникающей антиглаукомной операции, свойственны характерные осложнения: стойкая гипотония, отслойка сосудистой оболочки, гифема, супрахориоидальное кровотечение, внутриглазное инфецирование, формирование кистозной фильтрационной подушки, развитие катаракты. Высокий риск названных осложнений останавливает как пациента, так и хирурга от проведения операции на ранних стадиях заболевания, когда зрительные функции еще высоки.

Более 20 лет назад Валентин Иванович Козлов и Святослав Николаевич Федоров стали применять новый вид операции, который был назван непроникающей глубокой склерэктомией. В этом варианте хирург не входил в переднюю камеру глаза. Операция ограничивалась вскрытием передней стенки Шлеммова канала и удалением глубокого склерального ллоскута. В осложненных случаях для стабилизации гипотензивного эффекта операции применяли имплантацию коллагенового дренажа.

Позже Роберт Стегман модифицировал технику непроникающей глубокой склерэктомии, применив метод расширения просвета Шлеммова канала с помощью вискоэластика.

Применяемый в нашей клинике метод микроинвазивной хирургии глаукомы включает 3 основных этапа: вскрытие оболочек глаза для получения активной фильтрации влаги из передней камеры глаза, обеспечение стабильного пути оттока внутриглазной жидкости из глаза, профилактика избыточного рубцевания в зоне вмешательства. Результаты операции зависят от качества выполнения каждого из названных этапов.

На 1-м этапе мы удаляем строму роговицы с десцеметовой оболочки, открываем Шлеммов канал, расширяем его просвет с помощью вискоэластика.

2-й этап – формирование стабильного оттока внутриглазной жидкости из полости глаза. Мы удаляем глубокий склеральный лоскут, формируем отверстие в склере в проекции циллиарного тела, проводим вискодиссекцию циллиарного тела, вводя небольшое количество вискоэластика в пространство между склерой и циллиарным телом. В результате мы формируем супрахориоидальный путь оттока внутриглазной жидкости.

3-й этап – профилактика избыточного рубцевания тканей в зоне операции. С этой целью мы имплантируем дренаж, один конец которого заводится в супрахориоидальное пространство, другой расположен в зоне Шлеммова канала и десцеметовой оболочки. Инстилляция вискоэластика на основе гиалуроновой кислоты (Хеалон, Провиск) обеспечивает дополнительный гемостатический и противовоспалительный эффект. В нашей клинике применяются три основных вида имплантатов: SK-gel – из химически сшитой гиалуроновой кислоты, производства компании Корнеаль (Франция), коллагеновый дренаж Мак-Меди (Россия) и гидрогелевый дренаж МНТК МГ (Россия).

Операция завершается наложением одного или двух швов на поверхностный склеральный лоскут и одного–двух саморассасывающихся швов на конъюнктивальный лоскут. В послеоперационном периоде назначается применение антибактериальных и противовоспалительных гормональных капель в течение первых двух недель, нестероидных противовоспалительных капель в течение последующих двух недель.

Схема операции:

Микроинвазивная хирургия глаукомы

Мой сайт

Микроинвазивная хирургия глаукомы

Хирургическое лечение глаукомы (микроинвазивная непроникающая хирургия глаукомы)

Микроинвазивная хирургия глаукомы

Основными показаниями к хирургическому лечению глаукомы являются:

1.Стойкое и значительное повышение внутриглазного давления (ВГД), несмотря на применение различных медикаментозных средств местного действия.

2.Прогрессирующее ухудшение поля зрения.

3.Отрицательная динамика клинических данных, т.е. нестабилизированный характер глаукоматозного процесса.

Основной задачей хирургического лечения глаукомы является снижение и нормализация повышенного внутриглазного давления (ВГД), создание условий наиболее благоприятной микроциркуляции в зрительном нерве, снятие явлений и последствий его гипоксии, улучшение в нем питания и тканевого обмена. Любая антиглаукоматозная операция может считаться успешной, если в отдаленные сроки после операции (через 6-12 месяцев) достигнутый уровень внутриглазного давления (ВГД) стойко удерживается на нижней границе нормы.

Принципиально многочисленные операции по лечению глаукомы можно разделить на следующие основные группы:

- непроникающего типа (без вскрытия глазного яблока);

- проникающего типа (со вскрытием глазного яблока).

В нашей Клинике выполняются операции непроникающего типа

Непроникающие операции:

Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ). Эта операция показана при открытоугольной глаукоме и в настоящее время является одной из самых популярных антиглаукоматозных операций. Особенностью НГСЭ является то, что отток внутриглазной жидкости (ВГЖ) из глаза под конъюнктиву осуществляется без нарушения целостности трабекулярного аппарата, который служит своего рода фильтром - мембраной для водянистой влаги. Преимущества НГСЭ перед фистулизирующими (проникающими) операциями:

• Не происходит грубого нарушения естественных механизмов оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ).

• Внутриглазное давление (ВГД) снижается до необходимого уровня в подавляющем большинстве случаев. При соблюдении техники операции получить гипотонию в послеоперационном периоде практически невозможно.

• Возможность выполнения нескольких операций на одном глазу.

• Низкая опасность инфицирования.

• Существенно меньшая частота послеоперационных осложнений (отслойка сосудистой оболочки, внутриглазные кровоизлияния и т.д.).

В большинстве случаев НГСЭ в течение 1 месяца после операции дополняется лазерным лечением – гониопунктурой. Это необходимо для стабилизации ВГД.

В ряде ситуаций снизить внутриглазное давление (ВГД) удается только с помощью проникающих операций. Выполнение операций проникающего типа проводится только в условиях стационара.

Трабекулэктомия позволяет создать новые пути оттока внутриглазной жидкости из передней камеры глаза под конъюнктиву. Суть операции заключается в удалении части трабекулярной ткани и создании прямого сообщения между передней камерой и подконъюнктивальным пространством. После операции в месте ее проведения формируется небольшая фильтрационнуя подушечка, представляющая собой скопившуюся внутриглазную жидкость (ВГЖ), которая всасывается в сосудистую сеть конъюнктивы. Операция часто дополняется проведением базальной иридэктомии (создание искусственного отверстия в области корня радужки).

После хирургического вмешательства также необходимы контроль внутриглазного давления, регулярные осмотры у окулиста 1 раз в 3 месяца.

НОВЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ

Шунты в офтальмологии - лечение глаукомы новейшими разработками мировой офтальмологии.

Микроинвазивная хирургия глаукомыПервичная открытоугольная глаукома занимает лидирующее место по причине слепоты в мире. Количество пациентов страдающих глаукомой с каждым годом неуклонно растет. в 2009 году в России зарегистрированоболее 1 млн человек, а в Красноярском крае более 7000. Одним из факторов риска развития глаукомного процесса является подъем внутриглазного давления, которое оказывает механическое сдавление зрительного нерва, что приводит в свою очередь к атрофии зрительного нерва и необратимой слепоте. Методы лечения глаукомы на сегодняшний день разнообразны: медикаментозное, лазерное, хирургическое. При богатом арсенале медикаментозных средств на фармацевтическом рынке и высокотехнологичных лазерных технологиях в особо запущенных случаях это малоэффективно. И тогда приходится прибегать к хирургическому лечению открытоугольной глаукомы.

Оперировать глаукому плохо, не оперировать ее еще хуже!

При традиционных методах хирургического лечения существует опасность развития множественных осложнений, и офтальмологические компании на протяжении 25 лет шли к созданию устройства, которое нормализует внутриглазное давление и сведет к минимуму риск развития осложнений в послеоперационном периоде, а также позволит выполнять эту операцию амбулаторно.

Компания Alcon разработала новое устройство - шунт Ex-press и внедрила его в практическую медицину, взяв за основу технологию из инвазивной кардиохирургии. Ex-press шунт позволяет добиться нормализации внутриглазного давления, а в свою очередь сохранности зрения на долгое время.

Суть операции заключается в имплантации Ex-pressшунта размером 0,8 мм в угол передней камеры, через который дозированно происходит отток внутриглазной жидкости, избегая больших перепадов внутриглазного давления, что весьма важно для сохранности нервных клеток зрительного нерва и тем делает хирургию глаукомы более безопасной и менее травматичной.

Лечение глаукомы народными средствами неэффективно!

Пациенты, страдающие глаукомой могут обратиться к нам в Клинику микрохирургии глаза на Маерчака

для диагностики глаукомы и лечения ее новейшими разработками мировой офтальмологии!

Микроинвазивный способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы

Яновская Наталья Павловна (RU)

Гераева Асият Магомедбеговна (RU)

Микроинвазивный способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы (RU 2386421):

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для микроинвазивной хирургии глаукомы. Производят разрез конъюнктивы длиной 2 мм перпендикулярно касательной к лимбу. Формируют поверхностный склеральный лоскут в форме трапеции с основаниями 2×3 мм и высотой 2 мм, большим основанием к лимбу, а с боковых сторон поверхностного склерального лоскута, у его основания, удаляют склеру в виде треугольников размерами 0,5×0,5 мм с образованием выемок. После иссечения глубоких слоев склеры вместе с наружной стенкой шлеммова канала и участком корнеоскреральной ткани укладывают склеральный лоскут на прежнее место. Способ позволяет достичь стойкого гипотензивного эффекта за счет снижения риска формирования склеро-склеральных сращений благодаря формированию более коротких путей оттока внутриглазной жидкости под конъюнктиву. 6 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для микроинвазивной хирургии открытоугольной глаукомы.

Ближайшим аналогом является способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы методом непроникающей глубокой склерэктомии с использованием микроинвазивной техники, при котором производят конъюнктивальный разрез вдоль лимба на расстоянии 0,5-1 мм от него и длиной 1,5-2 мм, поверхностный склеральный лоскут выкраивают размером 2,5×2,5 мм с заходом в прозрачные слои роговицы. Для этого операционную зону под конъюнктивой освобождают путем временного перемещения конъюнктивы с помощью пинцета, а коагуляцию эписклеральных сосудов выполняют коагулятором с торцевой рабочей площадкой. Иссекают глубокий склеральный лоскут вместе с наружной стенкой шлеммова канала и прилегающей к ней полоской корнеосклеральной ткани на 0,2 мм меньше поверхностного лоскута. Рану конъюнктивы ушивают непрерывным швом, который располагается над поверхностным склеральным лоскутом (Х.П.Тахчиди и др. «Современные технологии хирургии первичной глаукомы» в материалах II Евроазиатской конференции по офтальмохирургии, Екатеринбург, 2001, стр.136-137).

Способ щадящий и эффективный, однако, по данным авторов, эффективность хирургического лечения составила от 85,7% до 90,5% в зависимости от стадии глаукомы и возможность повторных операций не исключена из-за повышения внутриглазного давления (ВГД) в результате формирования склеро-склеральных сращений.

Техническим результатом изобретения является получение стойкого гипотензивного эффекта за счет снижения риска формирования склеро-склеральных сращений благодаря формированию более коротких путей оттока внутриглазной жидкости под конъюнктиву по образованным выемкам у основания поверхностного склерального лоскута, а так же меньшему прижатию поверхностного склерального лоскута к дну своего ложа конъюнктивой за счет больших возможностей свободного смещения конъюнктивы со стороны свода по направлению к лимбу при наложении шва на рану конъюнктивы, выполненной перпендикулярно касательной к лимбу.

Технический результат достигается тем, что согласно изобретению в микроинвазивном способе хирургического лечения открытоугольной глаукомы, заключающемся в создании интрасклеральных путей оттока внутриглазной жидкости с образованием фильтрационной конъюнктивальной подушки, проведении конъюнктивального разреза у лимба на расстоянии 0,5 мм от него, длиной 1,5 мм, выкраивании поверхностного склерального лоскута, который после иссечения глубоких слоев склеры вместе с наружной стенкой шлеммова канала и участком корнеоскреральной ткани укладывают на прежнее место, разрез конъюнктивы производят перпендикулярно касательной к лимбу, поверхностный склеральный лоскут формируют в форме трапеции основаниями 1,5 мм и 3 мм и высотой 2 мм, большим основанием к лимбу, а с боковых сторон поверхностного склерального лоскута, у его основания, удаляют склеру в виде треугольников размерами 0,5×0,5 мм с образованием выемок.

Способ отличается от ближайшего аналога тем, что при проведении микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии разрез конъюнктивы производят не вдоль лимба, а по нормали к лимбу (перпендикулярно касательной к лимбу). В области лимба конъюнктива прочно прилежит к склере, при ушивании разреза конъюнктивы, произведенного по ближайшему аналогу вдоль лимба, происходит ее натяжение и придавливание поверхностного склерального лоскута к дну его ложа, т.е. суживается сформированный путь оттока внутриглазной жидкости. По предложенному способу при расположении разреза по нормали к лимбу, где конъюнктива значительно меньше скреплена с подлежащими тканями, более подвижна, при ушивании разреза она легко смещается к лимбу со стороны свода, и поверхностный склеральный лоскут лежит более свободно, создаются менее благоприятные условия для образования сращений с подлежащими тканями, то есть рубцевания пути оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ). По предложенному способу формирование поверхностного склерального лоскута в форме трапеции с основаниями 1,5 и 3 мм позволяет увеличить зону фильтрации влаги из передней камеры через десцеметову оболочку и трабекулярную ткань, при этом общая площадь склерального лоскута остается прежней.

Кроме того, иссечение равносторонних треугольников размером 0,5×0,5 мм у основания поверхностного склерального лоскута, с образованием выемок, позволяет создать более короткий путь оттока от зоны трабекулярной зоны и десцеметовой оболочки непосредственно под конъюнктиву, тем самым снизить возможность рубцевания.

Способ поясняется фиг.1-6, на которых изображены этапы операции, где:

1 - разрез конъюнктивы;

2 - поверхностный склеральный лоскут;

3 - глубокий склеральный лоскут;

4 - корнеосклеральная трабекула;

5 - десцеметова оболочка;

6 - выемки в поверхностном склеральном лоскуте;

7 - непрерывный шов на конъюнктиве.

Способ осуществляется следующим образом.

Под местной анестезией, по нормали к лимбу, начиная в 0,5 мм от него, производят разрез конъюнктивы 1, длиной 1,5 мм. При таком расположении разреза подвижность и эластичность конъюнктивы позволяет легко провести коагуляцию сосудов склеры. Поверхностным разрезом на Ѕ толщины склеры выкраивают трапециевидный поверхностный склеральный лоскут 2, меньшее основание которого равно 1,5 мм, а большее 3 мм и высота 2 мм, большим основанием к лимбу, с заходом в прозрачные слои роговицы. Затем иссекают глубокий склеральный лоскут 3, размерами на 0,2 мм меньше по боковым сторонам, чем у поверхностного лоскута 2, удаляют лоскут 3 вместе с наружной стенкой шлеммова канала и участком корнеосклеральной ткани кпереди от шлеммова канала, обнажая корнеосклеральную трабекулу 4 и периферию десцеметовой оболочки 5 до получения выраженной фильтрации внутриглазной жидкости. У большего основания поверхностного склерального лоскута 2, с боковых сторон, иссекают равносторонние треугольники с размерами сторон по 0,5 мм, с образованием выемок 6. На конъюнктиву накладывают непрерывный шов 7, завязывают узел, который находится над поверхностным склеральным лоскутом 2 под конъюнктивой.

Способ поясняется следующим примером:

Пример 1.

Больная Р. 75 л. Диагноз: первичная открытоугольная 2 В глаукома, осложненная катаракта правого глаза. Острота зрения 0,7. Поле зрения сужено на 10 градусов с носовой стороны. ВГД=26 мм рт.ст. по Маклакову с использованием раствора тимолола 0,5% по 1 капле 2 раза в день и ксалатана по 1 капле вечером. Диск зрительного нерва серый, Э/Д=0,6. Произведена операция по заявляемому способу. Послеоперационный период прошел без осложнений.

На первые сутки глаз спокоен, ВГД=15 мм рт.ст. острота зрения 0,7. Через 6 месяцев ВГД=18 мм рт.ст. Острота зрения 0,7.

На сегодняшний день в клинике института выполнено заявляемым способом более 200 антиглаукоматозных операций. Данный способ хиургического лечения открытоугольной глаукомы зарекомендовал себя как малотравматичный, более надежный по сравнению с ранее использовавшимися технологиями.

Микроинвазивный способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы, заключающийся в создании интрасклеральных путей оттока внутриглазной жидкости с образованием фильтрационной конъюнктивальной подушки, проведении конъюнктивального разреза у лимба на расстоянии 0,5 мм от него длиной 1,5 мм, выкраивании поверхностного склерального лоскута, который после иссечения глубоких слоев склеры вместе с наружной стенкой шлеммова канала и участком корнеосклеральной ткани укладывают на прежнее место, отличающийся тем, что разрез конъюнктивы производят перпендикулярно касательной к лимбу, поверхностный склеральный лоскут формируют в форме трапеции с основаниями 1,5 и 3 мм и высотой 2 мм, большим основанием к лимбу, а с боковых сторон поверхностного склерального лоскута у его большего основания удаляют склеру в виде равносторонних треугольников размерами 0,5×0,5 мм с образованием выемок.

Источники:
oftalmo.ru, bings.clan.su, www.findpatent.ru

Следующие статьи:


19 сентебря 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения