коррекция зрения
Главная » Хирургическое вмешательство

Лечение глаукомы после операции


Исследование аберраций оптической системы глаза при хирургическом лечении глаукомы

www.ophthalmology.ru/article/a39

А-Г.Д. Алиев, М.И. Исмаилов, Г.Н. Гительман, И.Б. Ярахмедова, А.Г. Алиев, Глаукома 3'2003

А-Г.Д. Алиев1,2, М.И. Исмаилов1,2, Г.Н. Гительман1, И.Б. Ярахмедова2, А.Г. Алиев1

1Дагестанская государственная медицинская академия, г. Махачкала

2ГУ НПО "Дагестанский центр микрохирургии глаза", г. Каспийск

Причины снижения зрительных функций после хирургического лечения глаукомы различны. В ряде случаев после антиглаукоматозных операций, не вызвавших осложнений и обеспечивших полную компенсацию внутриглазного давления, наблюдается снижение остроты зрения, которое не согласуется с объективным состоянием глаза. Такие состояния, как правило, интерпретируются как прогрессирование глаукоматозного процесса [4, 5, 11, 12]. Единичные сообщения посвящены изучению рефракционных нарушений при операциях по поводу глаукомы, однако пути их оптимизации не предлагаются [6, 10, 11, 16].

Для повышения эффективности антиглаукоматозных операций изучаются возможности использования антиметаболитов - препаратов, тормозящих пролиферативную фазу развития рубцовой соединительной ткани и, таким образом, предупреждающих избыточные репаративные процессы в зоне операции [3, 7, 8, 14]. Показано, что интраоперационное применение митомицина-С в виде аппликаций 0,4% раствора в течение 3 мин. на этапе непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ), повышает стабильность гипотензивного эффекта в 96% случаев в отдаленные сроки наблюдения [3]. Однако активное использование антиметаболитов, особенно при вмешательствах проникающего типа, может приводить к появлению нежелательных побочных эффектов (эрозии эпителия, эндотелиопатии, выраженной гипотонии, индуцирование развития катаракты) [9, 13-15]. Поэтому в некоторых исследованиях прослеживается стремление максимально уменьшить дозу цитостатика (до 0,02%) с целью снижения риска послеоперационных осложнений от их применения [8, 9].

С целью изучения влияния антиглаукоматозных операций на рефракционную структуру нами исследовано 68 глаз у 65 пациентов в возрасте от 54 до 70 лет.

На 37 глазах проведена синусотрабекулэктомия с глубокой склерэктомией и базальной иридэктомией. На 31 глазу проведена НГСЭ. На 56 глазах отмечалась II стадия глаукомы, на 12 глазах - III стадия. Уровень внутриглазного давления (ВГД) до операции колебался от 32 до 36 мм рт.ст. Операции проникающего типа произведены на глазах со смешанной гониоскопической картиной, а непроникающего типа - при открытоугольной глаукоме.

Наряду с традиционным офтальмологическим обследованием (визометрия, тонометрия, рефрактометрия), использовали специальные (топокератометрия, компьютерная видеокератография) и оригинальные методики исследования оптической структуры глаза [1]. Для количественной оценки степени иррегулярности рефракционной структуры роговицы при топокератометрии нами предложен коэффициент иррегулярности астигматизма (КИ), характеризующий отклонение рефракции в точке измерения от усредненного показателя рефракции роговицы.

Средняя острота зрения с оптимальной коррекцией составила до операции (М ) 0,70 0,17, роговичный астигматизм - 0,53 0,14 дптр, КИ 0,33 0,09, аберрометрический показатель 0,77 0,22.

Степень роговичного астигматизма в ее центральной зоне на 7-10-й день после операций проникающего типа варьировала от 1,24 до 4,64 дптр, составляя в среднем 2,85 0,82 дптр, при операциях непроникающего типа - от 0,84 до 2,43 и 1,61 0,12 дптр соответственно. Степень выраженности иррегулярного астигматизма роговицы (КИ) при проникающих операциях составила в среднем 1,52 0,30, а при непроникающих 0,42 0,12. Из 37 операций проникающего типа в 20 случаях отмечался роговичный астигматизм обратного типа с отклонением главных сечений от вертикали в пределах 20. в 17 случаях отмечался астигматизм с косым расположением главных меридианов. При непроникающих операциях в 20 случаях отмечался роговичный астигматизм прямого типа, в 11 случаях - с косым расположением осей.

Динамика этих показателей приведена в таблице.

Динамика функциональных и аберрометрических показателей

при микрохирургическом лечении глаукомы, (М ± s )

Исследованные показатели

Динамика показателей после операции

Синустрабекулэктомия

Синустрабекулэктомия считается международным «золотым» стандартом лечения глаукомы. Операция проводится в условиях стационара.

После операции в течение месяца необходимо закапывать противовоспалительные капли, которые Вам назначит доктор.

Так же как и в случае с лазерным лечением, за один прием возможно провести операцию лишь на одном глазу. Перерыв между операциями на двух глазах в среднем составляет 4-6 недель.

Операция эффективна в 60-80% случаев, однако иногда, в силу различных причин (например, избыточного рубцевания зоны операции), может потребоваться повторное вмешательство.

«Непроникающая» хирургия (непроникающая глубокая склерэктомия)

Существуют две основные методики операции: проникающая (когда осуществляется сквозное иссечение участка дренажной зоны глаза) и непроникающая (когда внутренняя стенка дренажной зоны остается, а наружная – иссекается).

Первый подвид вмешательства более эффективен и продолжительно снижает ВГД. С другой стороны, при непроникающей методике не происходит сквозного иссечения участка дренажной зоны глаза, а оставляется тончайшая пленка, черезщ которую и происходит отток жидкости. Преимуществом метода является меньший процент осложнений, в сравнении с классической проникающей хирургией. Недостатком — несколько меньшая эффективность и продолжительность снижения ВГД.

Что происходит во время операции?

Перед операцией Вам будут закапаны обезболивающие капли и сделан обезболивающий укол. Вмешательство не предполагает общего наркоза – Вы будете слышать и понимать все, что происходит вокруг. В глаз будет светить яркий свет; периодически Вы будете ощущать прикосновения, но не боль.

Помните!

Операция проводится под микроскопом под большим увеличением и относится к микрохирургическим – это значит, что даже незначительные движения головой или глазом способны существенно затруднить работу Вашего хирурга и отрицательно сказаться на результате вмешательства!

Основные этапы операции:

  • После обезболивающего укола разрезается конъюнктива. Как правило, разрез осуществляется в верхней части глазного яблока, прикрытой верхним веком (на внешнем виде глаза в будущем это никак не отразится).
  • Затем формируется небольшой лоскут склеры, после чего удаляется небольшой участок дренажной зоны глаза. Также, для профилактики закрытия иссеченного участка прилежащей радужкой, маленький участок последней иссекается.
  • Лоскут склеры пришивается обратно.
  • На разрез конъюнктивы накладывается шов. Под конъюнктиву вводятся антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Дренажная хирургия

Этот вид операций направлен на усиление эффекта традиционной хирургии посредством имплантации специального дренажа, препятствующего избыточному рубцеванию и закрытию сформированного пути оттока. Некоторые современные дренажи представляют собой трубочку, по которой происходит отток внутриглазной жидкости. Некоторые не имеют отверстий и отток внутриглазной жидкости происходит вдоль поверхности имплантата. Существуют также сложные, так называемые «клапанные» (Ахмед) и «не клапанные» (Мольтено) дренажи. Независимо от вида, все дренажные устройства преследуют одну цель – снижение глазного давления путем улучшения оттока.

Как правило, хирург принимает решение об имплантации дренажа в «сложных» случаях. В основном, речь идет о вторичных (посттравматических, неоваскулярных) видах глаукомы. Вопрос об имплантации дренажа также рассматривается при отсутствии эффекта от ранее проведенных операций.

Как себя вести после операции?

  • Постарайтесь не нервничать перед операцией. Результат вмешательства во многом зависит от Вашего настроя.
  • Сразу после операции желательно несколько часов полежать на спине. После этого, если не было дополнительных указаний Вашего хирурга, можно вставать, есть и проч.
  • НЕ ТРИТЕ ГЛАЗ! вытирайте слезу только со щеки. Используйте для этого чистые одноразовые салфетки.
  • Мойте руки перед закапыванием капель. Закапывайте только те капли, которые назначил Вам Ваш доктор.
  • Не поднимайте тяжести (больше 7 кг) 1 месяц.
  • Откажитесь от посещения бассейна в течение 6 недель после операции.
  • Не садитесь за руль, пока глаз полностью не восстановится.
  • В течение 2 недель после операции желательно отказаться от использования декоративной косметики

Вам сделали операцию: чего ожидать?

Первые дни возможны дискомфорт, легкая болезненность и ощущение инородного тела в оперированном глазу. В целом, перечисленные признаки должны с каждым днем беспокоить все меньше. При возникновении новых ощущений (изменении или усилении болезненности, изменении зрения, покраснении глазного яблока и проч.) следует немедленно показаться доктору.

В течение нескольких дней после операции возможно повышенное слезотечение. Это нормально. Также возможно некоторое временное снижение остроты зрения и двоение.

Возможна повышенная чувствительность к свету. Обычно указанное состояние проходит в течение 1 – 3 недель. При солнечной погоде рекомендуется надевать солнцезащитные очки.

Вопрос-ответ

Вопрос: Wlijaet li alkohol na glaukomu, inogda posle bokala vina silno boljat glaza. Ответ: Ирина, существенно не влияет, полагаю, Вы подразумеваете адекватные количества. А вот мигрень слабоалкогольные напитки провоцировать могут. Это относится к пиву и красному вину.

Найти врача

Каталог лучших офтальмологических больниц.

Какие правила необходимо соблюдать после операции глаукомы

Лечение глаукомы после операции Еще лет десять назад после операции по поводу глаукомы предписывали больным строгий режим — лежать в постели на спине в течение многих дней, ни в коем случае не наклоняться. Не будем перечислять все рекомендации, ибо они уже достояние истории. Однако пациенты еще нередко спрашивают: «Можно ли наклоняться после операции? Готовить обед? Делать утреннюю гимнастику?»

Да, можно. Но не следует поднимать гири, передвигать мебель, длительно работать в наклонном положении со значительным физическим напряжением (ремонт автомашины, рытье ям для посадки деревьев, кустарника на садовом участке).

Такая перемена в тактике произошла благодаря использованию в хирургии глаза достижений современной науки. Применение операционных микроскопов, микрохирургических инструментов и новых видов хирургических вмешательств привело к тому, что операция стала менее травматичной, края ранки удается теперь сблизить и зашить. Пациенту требуется после операции оставаться в постели всего один-два часа, затем можно вставать и ходить. А операции с помощью лазера в последнее время начали производить даже амбулаторно.

Чаще операцию по поводу глаукомы делают на одном глазу. Иногда возникает необходимость оперировать второй глаз. Эту операцию производят через неделю или месяц, а подчас через год и два после первой. Надо сказать, что на повторную операцию больные идут спокойнее, не испытывая страха. Они уже понимают, что сохранить функцию зрительного нерва, а следовательно, зрение без хирургического вмешательства невозможно. Кроме того, на самочувствии и настроении больных положительно сказывается то, что отпадает надобность постоянно закапывать в глаза капли, суживающие зрачок.

Чтобы уменьшить задержку жидкости в тканях глаза и снизить внутриглазное давление, врачи обычно до операции настоятельно рекомендуют ограничивать жидкость и соль. А после хирургического вмешательства в строгих ограничениях нет необходимости. Можно позволить себе съесть кусочек селедки или соленого огурца, выпить лишнюю чашку чая, разумеется, если не повышено артериальное давление, нет противопоказаний со стороны желудка и неоперированного глаза. Питание должно быть разнообразным, полноценным. Но предпочтение все же следует отдавать молочно-растительным блюдам.

Улучшению кровоснабжения глаза помогает активизация кровообращения, когда к тканям глаза поступает больше крови, богатой кислородом и питательными веществами. А это очень важное условие улучшения функции оперированного глаза. Отсюда и рекомендация — вести активный образ жизни, выполнять посильную физическую работу. Разрешается заниматься гигиенической гимнастикой в полном объеме и даже некоторыми видами спорта, особенно людям молодым (спортивная ходьба, городки, гребля, плавание, лыжи, настольный теннис, велосипед).

Следите, чтобы в оперированный глаз не попала пыль, грязь. Если это случилось, надо промыть его слабым раствором фурацилина, борной кислоты, а если их нет под рукой, слабым раствором ромашки или охлажденным чаем. Оберегайте глаз от ушиба!

Надо ли принимать какие-либо лекарства - решает офтальмолог совместно с терапевтом.

И последнее. Нередко больные высказывают такое мнение: если уже развилась глаукома, то рано или поздно наступит слепота, несмотря на активное лечение и хирургическое вмешательство. Это ошибочное суждение!

Под нашим наблюдением находятся тысячи пациентов, прооперированных по поводу глаукомы. В течение многих лет у подавляющего большинства состояние глаза не ухудшается, сохраняется достаточно высокая острота зрения.

Наиболее устойчив эффект в тех случаях, когда хирургическое вмешательство произведено на ранней стадии заболевания, пока не развились необратимые изменения в зрительном нерве.

Лечение глаукомы

Лечение глаукомы

Существуют три основных метода:

• медикаментозное лечение глаукомы

• лазерное лечение глаукомы

• хирургическое лечение глаукомы

Стоит отметить, что никакие немедикаментозные способы лечения, диеты, пищевые добавки или упражнения не заменят медикаментозного или хирургического лечения.

Медикаментозное лечение глаукомы

Врач назначит Вам глазные капли, снижающие ВГД, и лекарства, улучшающие питание зрительного нерва и сетчатки. Если под влиянием медикаментозного лечения и при соблюдении предписанного режима давление не снизится или снизится недостаточно, то Вам будет предложена лазерная или хирургическая операция. Выбор метода лечения глаукомы определяется индивидуально, в зависимости от характера течения глаукомы, других сопутствующих факторов и относится к компетенции лечащего врача.

Применение того или иного вида глазных капель – индивидуально. Степень их эффективности может оценить только Ваш лечащий врач по уровню компенсации ВГД и стабилизации зрительных функций.

Побочные эффекты глазных капель

Ваш офтальмолог должен предупредить Вас о побочных эффектах глазных капель. Некоторые из них могут вызвать жжение, покраснение, затуманивание сужение полей зрения, аллергию, со временем привести к помутнению хрусталика и др. Более подробно с описанием препарата можно ознакомиться, прочитав аннотацию, где всегда указываются все возможные побочные эффекты и противопоказания для данного препарата. Это совсем не значит, что у Вас обязательно будут такие проявления, однако стоит помнить об этом. В случае их появления Вам нужно немедленно прекратить закапывание капель и срочно получить консультацию Вашего врача.

Глазные капли, снижающие уровень ВГД при глаукоме, необходимо закапывать постоянно. При нерегулярном закапывании стабилизация ВГД не достигается, что приводит к ухудшению зрительных функций и прогрессированию болезни.

Правильное применение глазных капель

Если Вам назначили два вида капель, Вы должны делать как минимум 5минутный перерыв между закапываниями, чтобы избежать «вымывания» одних капель другими. При этом необходимо четко следовать указаниям врача, т.к. такая комбинация капель назначается в специальной последовательности. Важно соблюдать назначенный офтальмологом режим применения капель, чтобы внутриглазное давление всегда оставалось под контролем. Но если Вы забыли вовремя закапать капли, – следует сделать это немедленно, как только Вы об этом вспомнили!

Как закапывать глазные капли

1. Тщательно вымойте руки.

2. Откройте колпачок флакона с глазными каплями. Подготовьте ватный

шарик или салфетку.

3. Запрокиньте голову назад, оттяните пальцем нижнее веко вниз и посмотрите вверх. Закапайте 1-2 капли в образовавшееся между веком и глазом пространство ближе к носу. Не прикасайтесь флаконом к векам и ресницам, т.к. на них могут быть частицы пыли или бактерии, которые приведут к загрязнению капель во флаконе.

4. Закройте глаз и промокните его ватным тампоном или чистой марлевой салфеткой.

5. Не открывая глаз, слегка нажмите на область внутреннего угла глаза и подержите 3-5 минут.Это уменьшит вероятность развития побочных эфектов и повысит эффективность капель.

6. Если Вам назначено 2 вида капель – сделайте 5-10-минутный перерыв между закапываниями.

Если назначенное лечение глазными каплями и соблюдение Вами предписанного режима не приводят к устойчивому понижению ВГД, то Вам будет предложена лазерная или хирургическая операция. Выбор метода оперативного лечения определяет врач-офтальмолог с учетом особенностей течения глаукомы в Вашем конкретном случае.

лазерная операция

Лазерная операция практически безболезненна и непродолжительна по времени. С помощью этой процедуры можно расширить поры дренажной системы глаза, тем самым улучшая отток внутриглазной жидкости по естественным путям. Лазерное лечение проводится амбулаторно. Операция длится 10-15 минут, при этом Вы можете видеть вспышки света при каждом импульсе лазера. В ходе самой операции и после нее Вы не будете чувствовать боли, лишь в редких случаях возможен незначительный дискомфорт. Дополнительно врач назначит Вам специальные капли на 7-14 дней. Эффективность проведенной операции оценивается в среднем через 4-6 недель.

хирургическая операция

Хирургические вмешательства при ГЛАУКОМЕ сейчас хорошо разработаны, производятся в условиях стационара быстро и безболезненно. Цель операции – создать новый канал для оттока внутриглазной жидкости. Хирургическая операция выполняется в основном под местной анестезией поэтому во время и после операции у Вас не будет болевых ощущений. В послеоперационном периоде возможно кратковременное ощущение дискомфорта и чувство «инородного тела» из-за наложенных хирургических швов. Если Ваш врач рекомендовал Вам хирургическое лечение, не откладывайте операцию: при лечении глаукомы дорого время!

ограничения после операции

Некоторое время после операции (обычно 1 месяц) Вам будет необходимо закапывать специальные противовоспалительные капли, назначенные Вашим врачом. Чтобы послеоперационный период прошел успешно, следует помнить, что нельзя: спать на стороне оперированного глаза 2-3 недели; трогать глаз руками; подвергать глаз температурным перепадам; в первые 2-3 месяца воздержаться от посещения бани, сауны, бассейна; применять косметику для глаз можно через 1 месяц после операции; избегать простудных и вирусных заболеваний (для этого стараться не бывать в многолюдных местах). Если у Вас бывают приступы кашля, то их нужно предупреждать с помощью лекарственных средств. Необходимо регулировать свой стул – для исключения натуживания; пациентам с аденомой предстательной железы – исключить натуживаниепри мочеиспускании. В течение месяца после операции нельзя заниматься спортом и тяжелой физической работой.

Цель любой операции при глаукоме– снижение ВГД, а не улучшение зрения. После проведенной операции зрение остается таким же, каким оно было до операции. Потерянное до операции зрение вернуть невозможно!

Проведенная операция не избавляет Вас от глаукомы! Она позволяет лишь приостановить прогрессирование глаукомы и стойко нормализовать ВГД на длительное время. В ряде случаев возможно повторное повышение внутриглазного давления, причину которого может установить врач-офтальмолог и назначить соответствующее лечение. У больных глаукомой возможны повторные оперативные вмешательства.

Источники:
sesseemosh.ucoz.ru, glaucoma-net.ru, www.skalpil.ru, yzedlether.at.ua

Следующие статьи:


16 ноября 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения