коррекция зрения
Главная » Хирургическое вмешательство

Лазерная хирургия глаукомы


ЭКСИМЕР-ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ ПЕРВИЧНОЙ ГЛАУКОМЫ.

Н.Н. Ерескин

ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. Св. Федорова, г. Москва

В последние десятилетия рефракционная хирургия ориентирована в основном на эксимер-лазерные вмешательства, что обусловлено помимо коммерческого интереса, безопасностью проводимых операций, стабильно высокими функциональными результатами в отдаленном периоде. Однако, эксимер-лазерная хирургия глаукомы не получила широкого распространения в связи с тем, что дренажная система глаза является более сложной функциональной структурой, чем решение задач по изменению профиля роговой оболочки.

Преимущества эксимерного лазера, которые привлекают хирургов: безопасность, точность, асептичность - нивелируются несовершенством предлагаемых методик, высокой стоимостью лазерных установок, невозможностью использования волоконной оптики для данного спектра УФ-излучения.

ЦЕЛЬ настоящей работы - разработка новой технологии эксимер-лазерной хирургии первичной глаукомы с помощью отечественной эксимерной установки «АГАП».

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. «АГАП» (АнтиГлаукоматозный АПпарат) представляет собою портативную лазерную установку, включающую генератор излучения с длиной волны 193 нм, блок управления с программным обеспечением, а также телескопический манипулятор для хирурга. Установка создана совместно сотрудниками Центра лазерной хирургии МНТК «МГ» и Центра физического приборостроения ИОФ РАН, руководимого лауреатом Нобелевской премии академиком А.М. Прохоровым.

Применение эксимер-лазерной установки «АГАП» позволило не только упростить и сделать безопасным основной этап НГСЭ, но и разработать принципиально новую технологию хирургии глаукомы, которую нельзя выполнить традиционной (ножевой) хирургией. Нами предложен способ лечения глаукомы (приоритет № 2001131882 от 27.11.2001 г.), отличающийся тем, что сначала послойно испаряют глубокие слои склеры до появления сосудов цилиарного тела, затем Шлеммов канал закрывают протектором и воздействуют на глубокие слои стромы роговицы с освобождением десцеметовой мембраны до момента появления влаги передней камеры.

Механизм действия интрасклеральной эксимер-лазерной абляции заключается в восстановлении циркуляции жидкости по естественным путям оттока без создания фистулы. Это достигается за счет улучшения увеосклерального оттока, а также устранения коллапса Шлеммова канала и использования его функционально сохранных участков.

По предлагаемой методике нами прооперированно 23 пациента (23 глаза) в возрасте от 17 до 87 лет. Операции проводили в основном в развитой и далеко зашедшей стадии заболевания (90% глаз), в случаях некомпенсированной глаукомы с высоким офтальмотонусом. У 5 пациентов с закрыто-узкоугольной глаукомой для расширения профиля угла передней камеры производили лазерную иридотомию.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Нормализация ВГД была достигнута во всех случаях за счет существенного улучшения оттока внутриглазной жидкости по вновь сформированным путям оттока. Если до операции среднее ВГД, несмотря на медикаментозную терапию, составляло 36 мм рт. ст. при легкости оттока 0,06 мм 3 /мин/мм рт. ст. то в первые сутки после операции ВГД в среднем равнялось 14 мм рт. ст. В то же время показатель легкости оттока внутриглазной жидкости увеличивался до 0,30 мм 3 /мин/мм рт. ст. то есть в 5 раз. При гипотонии больным тщательно проводили В-сканирование и ультразвуковую биомикроскопию для выявления отслойки сосудистой оболочки. В этих случаях имела место лишь отечность и утолщение сосудистой оболочки (на 50-100 мкм), что косвенно свидетельствовало о резорбции влаги передней камеры сосудами цилиарного тела.

Послеоперационный период отличался благоприятным течением, ни в одном случае не отмечено геморрагических и иных осложнений. Сроки наблюдения составили до 2 лет. ВГД в среднем составляло 17 мм рт. ст. показатели легкости оттока несколько уменьшились, но оставались в пределах 0,20 мм 3 /мин/мм рт. ст. В 1 случае для нормализации офтальмотонуса проведена лазерная десцеметогониопунктура в проекции зоны операции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Благодаря созданию отечественной эксимер-лазерной установки «АГАП», имеющей манипулятор для хирурга, стало возможным дальнейшее совершенствование технологии эксимер-лазерной хирургии глаукомы. Разработан способ интрасклеральной эксимер-лазерной абляции при основных формах первичной глаукомы, улучшающий отток внутриглазной жидкости по естественным путям оттока.

Сайт управляется системой uCoz

Лазерная хирургия в лечении глаукомы

Лазерная хирургия глаукомы не способна вернуть нормальное зрение при глаукоме, но во многих случаях она может предотвратить прогрессирование болезни.

Лазерная трабекулопластика

Лазерная трабекулопластика - операция глаукомы. которая облегчает отток жидкости при открытоугольной глаукоме.

Обычно лазерную трабекулопластику проводят амбулаторно. Перед процедурой, которая обычно проходит безболезненно, врач делает небольшую местную анестезию при помощи капель, это позволяет поместить в глаз специальную контактную линзу с отражающей поверхностью. Лечение занимает менее получаса.

Специалисты нашей клиники

Лазерная хирургия глаукомы

Главный консультант Центра терапии и микрохирургии глаза

Ковтун Михаил Иванович

Врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук,главный врач Харьковской клинической больницы им. Л. Л. Гиршмана

Постоянный участник и докладчик международных съездов, конференций, хирургических круглых столов, участник “живой” хирургии. Выполнил более 25 000 операций.

Член Американской академии офтальмологии, Американского и Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов.

Лазерная хирургия глаукомы

Лазерные технологии и микрохирургическая техника

Хирургия глаза – SURGERY.SU – 2009

В настоящее время хирургическое лечение глаукомы заключается в применении лазерных технологий и применения микрохирургической техники. Хирургическое лечение глаукомы проводится в том случае, когда консервативное лечение не дает эффекта. Иногда операция не всегда помогает снизить внутриглазное давление, и поэтому после нее все равно приходится проводить консервативное лечение. Оперативное лечение глаукомы может также сопровождаться осложнениями, такими как инфекция, кровотечение, повышение или понижение внутриглазного давления и потеря зрения. Кроме того, оперативное вмешательство на глазу может ускорить развитие катаракты. но большинство этих осложнений хорошо поддается лечению.

Лазерная хирургия

Лазерная хирургия при лечении глаукомы может быть нескольких видов:
  • Лазерная иридэктомия. Эта операция заключается в создании с помощью луча лазера отверстия в наружном крае радужки. Такое отверстие позволяет циркуляции внутриглазной жидкости из передней камеры глаза в заднюю и наоборот. Такая операция позволяет снизить внутриглазное давление и предотвратить внезапное его повышение. Лазерная иридэктомия проводится для лечения закрытоугольной глаукомы после того, как внутриглазное давление было снижено с помощью консервативного лечения или когда эффекта от него нет. Другой целью лазерной иридэктомии является профилактика закрытоугольной глаукомы у людей с узким дренажным углом, а также у пациентов с закрытоугольной глаукомой в другом глазу. Осложнения лазерной иридэктомии: краткосрочное искажение зрения, отек роговицы, кровотечение, повышение внутриглазного давления, закрытие сделанного отверстия в радужке (при этом требуется повторная операция), ожог сетчатки (очень редко). Среди поздних осложнений лазерной иридэктомии можно отметить такие, как прогрессирование катаракты, закрытие сделанного отверстия, рецидив закрытоугольной глаукомы, развитие другого типа глаукомы, необходимость применения медикаментозного лечения.

Почему стоит выбрать нас?

  1. Клиника Медицина, первая клиника в России, аккредитованная по международным стандартам Joint Commission International (JCI)
  2. Единственный в Москве эксимерный лазер нового поколения Amaris немецкой фирмы SCHWIND.
  3. Операция по технологии LАSIK.
  4. Все действия эксимерного лазера управляются компьютерной программой, в которую предварительно заложены индивидуальные параметры глаза пациента, что полностью исключает врачебную ошибку.
  5. Реабилитационный период после операции – 2-3 часа. Затем можно управлять автомобилем, читать, смотреть телевизор, работать на компьютере.
  6. Стоимость лазерной коррекции60 000 руб (оба глаза).

Запись по телефону - (495) 506-61-01

  • Лазерная трабекулопластика. За последние несколько десятилетий лазерная трабекулопластика стала играть большую роль в хирургическом лечении открытоугольной глаукомы. Процедура проводится под местной анестезией. Суть ее заключается в том, что хирург с помощью лазера открывает «закупоренные» дренажные каналы, в результате чего восстанавливается отток внутриглазной жидкости. Вся операция длится 10-20 минут. Для полного эффекта проведенной операции, возможно, потребуется несколько недель, в течение которых врач будет несколько раз измерять Ваше внутриглазное давление. Часто лазерная трабекулопластика проводится в два этапа, с промежутком в неделю или месяц. К сожалению, недостатком этой операции является то, что через пару лет результат такого лечения исчезает. Существует два типа лазерной трабекулопластики: аргоновая лазерная трабекулопластика и селективная лазерная трабекулопластика. Обычно аргоновая лазерная трабекулопластика не проводится повторно после второго этапа, так как в дренажном углу образуется рубцовая ткань. При селективной лазерной трабекулопластики риск такого образования рубцов ниже, поэтому, теоретически, эту операцию можно проводить многократно.
  • Лазерная цилиоабляция (деструкция цилиарного тела или циклофотокоагуляция). Это еще один вид лазерной хирургии при лечении глаукомы. Чаще всего он применяется у больных с выраженными формами глаукомы. Суть операции сводится к разрушению части глаза, которая продуцирует внутриглазную жидкость – цилиарного тела. В результате этого происходит и снижение внутриглазного давления.
  • Микрохирургические вмешательства
    • Трабекулэктомия. Это оперативное вмешательство, целью которого является удаление небольшого участка закупорившейся дренажной системы угла передней камеры глаза, чтобы открыть отток для влаги глаза. Для нового оттока глазной жидкости из конъюнктивы создается пузырек. Это образование в виде маленькой кисты, которая находится под верхним веком. Такая новая дренажная система позволяет внутриглазной жидкости просачиваться в такой пузырек, а оттуда попасть в капиллярную кровь, благодаря чему внутриглазное давление снижается. Трабекулэктомия – это наиболее частый вид оперативного вмешательства, который проводится при глаукоме.
    • Шунтирующие устройства (имплантаты или трубочки). Суть этого метода лечения заключается в имплантировании в глаз микроустройства, благодаря которому происходит отток внутриглазной жидкости. Такие микротрубочки подсоединяются к резервуару, расположенному позади конъюнктивы. Сама трубочка устанавливается в глаз, чтобы был отток внутриглазной жидкости.
    • Вискоканалостомия. Это альтернативное оперативное вмешательство, которое проводится с целью снижения внутриглазного давления. При этом хирург удаляет кусочек склеры, после чего остается только тонкий слой ткани, через который происходит фильтрация внутриглазной жидкости. Эта операция менее инвазивная по сравнению с двумя предыдущими, но и менее эффективна.

    Источники:
    e-oculist.narod.ru, www.medeffect.ru, kctg.com.ua, eyesurgery.surgery.su

    Следующие статьи:


    16 ноября 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения