коррекция зрения
Главная » Глаукома у детей и молодежи

Ювенильная глаукома


Глаукома

НА ГЛАЗАХ ОКОШКИ, ДА НЕ ВИДИТ НИ КРОШКИ

Так в старину на Руси говорили о глаукоме. В современном мире заболевание глаз - глаукома занимает первое место среди причин слепоты.

Глаукома (от греч. – лазурный, цвет морской воды) – заболевание глаз, которое получило название от зеленоватой окраски, которая возникает на расширенном и неподвижном зрачке в наивысшей стадии развития процесса – обостренного приступа глаукомы. Отсюда же берет начало и второе название этого заболевания – «зеленая катаракта» или «зеленая вода». Глаукома объединяет большую группу заболеваний глаза, которая характеризуется периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления. Такие перепады давления обусловлены нарушением оттока водянистой влаги из глаза. Болезнь имеет хронический характер.

По статистике каждый десятый человек находится в группе риска по заболеванию глаукомой или уже болеет. Частота заболеваемости выше с возрастом человека. 2% взрослого населения (в возрасте 40 лет и старше) больны глаукомой и 10% людей в возрасте более 70 лет.

Глаукому различают по следующих критериях:

  • Глаукома взрослых;
  • Ювенальная глаукома (от 11-ти до 35-ти лет);
  • Инфантильная глаукома (от 3-х до 10-ти лет);
  • Врожденная глаукома (проявляется до 3-х лет);

По происхождению глаукомы:

  • Первичная глаукома – заболевание, связанное с нарушением оттока внутриглазной жидкости из системы глаза;
  • Вторичная глаукома, возникает как результат других заболеваний глаза (катаракты, опухоли воспалений, тромбоза, диабетических изменений, травмы, и т.д.). Или же после хирургического вмешательства;
  • Сочетанная глаукома. Этот вид глаукомы связан с дефектами структур организма или дефектом развития глаза.

Основным методом диагностики глаукомы в Израиле является измерение внутриглазного давления. В Израиле такая проверка проводится каждые два года всем лицам, которые достигли 40 лет и всем достигшим 60 лет - каждый год.

Лечение глаукомы, не в запущенном состоянии, проводится консервативными медикаментозными методами лечения. Но надо иметь в виду, что антиглаукоматозные препараты обладают побочными явлениями, что не дает возможности назначать их всем (они противопоказаны пациентам с бронхиальной астмой, нарушением сердечного ритма и т.д.).

В связи с вышесказанным израильские офтальмологи признают более действенным лечение глаукомы хирургическим путем.

Сегодня в Израиле широко используют не только медикаментозное лечение глаукомы, но и лазерную хирургию. Такие операции как эксиммерлазерная трабекулотомия снижает внутриглазное давление с помощью возобновления дренажной системы глаза и каналов, по которым идет отток жидкости. Эти операции высоко эффективны, но, кроме того, они еще и малоинвазивны, а соответственно и безопасны. Вероятность осложнения во время таких операций практически равна нулю. Операция проводится в амбулаторном порядке. Иногда приходится делать более инвазивные хирургические операции, которые воссоздают новые каналы для оттока внутриглазной жидкости, на замену старым, пришедших в негодность естественным каналом.

При глаукоме возможны рецидивы, но хирургические вмешательства можно проводить и повторно. Также при проведении операции по поводу глаукомы израильские специалисты – офтальмологи предлагают пациенту возможность сделать операцию по улучшению кровоснабжения глаза. Успешно поддаются одновременному лечению сочетание заболевания глаукомы с катарактой

И если у вас возникли проблемы с глазами, то офтальмологи Израиля окажут вам любую помощь на самом высоком современном уровне. Берегите свое зрение – ваше неоценимое богатство. Будем рады вам помочь! Здоровья вам!

Китайская пословица.

Первичная ювенильная глаукома: Патоморфогенез, клинико-функциональ­ные особенности, лечение (02.10.2007)

Автор: Кулешова Ольга Николаевна

Уровень лактоферрина более 2000 нг/мл определили у 22 (52%) пациентов I группы, у 32 (80%) больных – II-й и в 14 (33%) случаях III группы. Таким образом, первичная ювенильная преглаукома и глаукома характеризовались повышенным уровнем лактоферрина, свидетельствующим о выраженном деструктивном характере процесса и об активности, в том числе скрытой, аутоиммунной компоненты.

Биохимический анализ юкстаканаликулярной ткани и глубоких слоев склеры. Образцы для исследования получены при выполнении хирургического вмешательства на 14 глазах 10 пациентов в возрасте от 22 до 35 лет с начальной, развитой и далекозашедшей стадиями первичной ювенильной глаукомы.

Биохимический анализ образцов юкстаканаликулярной ткани глаза при первичной ювенильной глаукоме показал, что в легкодоступном первом пуле протеогликанов содержание сульфатированных гликозаминогликанов имело тенденцию снижения по сравнению с контролем, при этом разница в содержании уроновых кислот была достоверной (р

Инфантильная и ювенильная глаукома

Воображение будущих родителей, ожидающих рождения ребенка с большими блестящими глазами, наполняет их радостью. Большинство родителей имеют смутное представление о том, что врожденные дефекты поражают в целом одну десятую часть человеческой популяции, и им редко приходит в голову, что это может случиться с их ребенком. Другие родители, лучше знакомые с этой проблемой, молятся, чтобы их ребенок родился здоровым и без врожденных дефектов. Независимо от знаний о врожденных дефектах диагноз наследственной болезни повергает всех родителей в отчаяние.

Через три дня после рождения дочери Франку и Джоан сказали, что их ребенок имеет врожденную слепоту и никогда не сможет видеть. Это известие их просто оглушило. С трудом поверив в этот диагноз, они обследовали ребенка в трех разных клиниках, пока не встретились со специалистом по глаукоме, который с помощью медикаментозного лечения улучшил зрение ребенка до 20/80 с корректирующими очками.

Глаукома у новорожденных случается значительно реже, чем у взрослых. Один ребенок из 10 000 рождается с глаукомой. К сожалению, не всегда бывает, что глаукома оказывается единственным врожденным дефектом. Различные болезни, такие как синдром Марфана (болезнь, действующая не только на глаза, но и на сердце и скелет), синдром Стержа-Вебера (врожденные нарушения, характеризующиеся необычным скоплением кровеносных сосудов), нарушение в форме краснухи (немецкая корь), могут сопровождаться глаукомой. Кроме того, глаукома возможна вследствие опухолей, воспаления или травмы.

Смотреть в глаза собственному ребенку – одна из главных радостей родителей. Его светящиеся глаза пробуждают вашу любовь и связывают прямо с вами этот крошечный кусочек человечества. Когда ребенок родится, его прелестные глазки развиваются. В течение четырех лет, но особенно в первые пол года жизни коллагеновые волокна его роговицы мягче и эластичнее, чем у старших детей и взрослых. Трабекулярная сеть и радужка со временем изменяются, формируясь окончательно к шести месяцам жизни ребенка. Если вследствие блокады трабекулярной сети давление поднимается – это глаукома, глаза ребенка под давлением могут расшириться внутри орбиты, и их часто называют «коровьи глаза». Другие симптомы глаукомы, которые могут быть идентифицированы в раннем детстве, – необычно повышенная чувствительность к свету (светобоязнь), слезотечение, легкое затемнение или затуманивание роговицы. При MS обнаружении ребенка следует как можно раньше показать окулисту.

Инфантильную глаукому (у детей до 2 лет) разделяют на три типа.

Первый тип – первичная инфантильная глаукома. Это врожденное заболевание, но необязательно наследственное. Ее причина в нарушении выхода жидкости из глаза вследствие блокады трабекулярной сети.

Второй тип инфантильной глаукомы ассоциируется с другими врожденными болезнями, называемыми аномалиями.

Третий тип – вторичная инфантильная глаукома – включает глаукомы, вызванные опухолью или воспалением глаза.

Признаки ювенильной глаукомы и основные методы лечения

Глаукомой называется хроническая патология глаз, для которой характерны постоянные или временные процессы увеличения показателей давления внутри глаза. Ювенильная глаукома развивается в молодом возрасте по причине врожденных наследственных патологий в структуре радужки и угла роговицы. Такие дефекты, как правило, передаются на генетическом уровне.

Признаки и стадии развития заболевания

Клинические проявления бывают различными. Как правило, поражению патологией подвергаются люди в возрасте до 30 лет, крайний возраст болезни — 35 лет. У некоторых пациентов формируются изменения радужной оболочки, часть пациентов начинает жаловаться на симптоматику болезни только после достижения возраста 10 лет. Юношеская глаукома прогрессирует довольно медленно, и роговица не изменяет своих размеров.

В медицине классифицируются три типа ювенильной глаукомы:

  • Глаукома, признаки которой схожи с проявлениями первичной глаукомы в пожилом возрасте.
  • С проявлением врожденных изменений на передней стороне глаза.
  • Формирующаяся, в миопическом глазу.

Первый тип ювенильной глаукомы не провоцирует уплотнение роговой оболочки, склеры и лимба. Для данной формы патологии характерны некоторые перемены строения радужной оболочки и развитие атрофии прикорневого участка радужки. Что касается других проявлений, то они схожи с признаками глаукомы в пожилом возрасте, для которой характерно увеличение давления внутри глаза, изменения в зрительном нерве, сужение полей зрения и ухудшение работы зрительных органов.Ювенильная глаукома

Юношеская глаукома передается по наследству по доминантному типу, она поражает в основном представителей мужского пола.

Второй тип ювенильной глаукомы обычно объединяется с прогрессирующими патологиями системного характера. Процесс болезни может дать о себе знать в разные сроки и способен протекать по подобию водянки глаза или без неё. Выявление данной разновидности бывает затруднительно по причине стертости основной симптоматики.

При заболевании ювенильной глаукомой увеличение внутриглазного давления происходит, как правило, по вечерам.

Проведение диагностики патологии

Диагностирование данной разновидности глаукомы при наличии врожденной патологии не является затруднительным. Для выявления стертых форм болезни проводится гониоскопическое или топографическое обследование. У большинства пациентов с юношеской глаукомой в глубине угла передней камеры сохраняются остатки мезодермальной зародышевой ткани.

Основным условием сохранения и восстановления зрения при ювенильной глаукоме считается раннее диагностирование болезни, своевременная и правильно организованная лечебная терапия, и диспансеризация пациента.

Самый результативный метод диагностирования юношеской глаукомы — это комплексное обследование с применением специализированных возможностей современной диагностики.

Лечение юношеской глаукомы

Специалисты придерживаются мнения о том, что процесс лечения болезни необходимо начинать с организации гипотензивной медикаментозной терапии. В такой ситуации предпочтение отдается лекарственным средствам простогландиновой группы.

Ювенильная глаукома В случае быстрого прогрессирования процесса заболевания и отсутствии ожидаемого результата от лекарственной терапии не следует откладывать проведение хирургического вмешательства.

Для пациентов, страдающих юношеской глаукомой, требуется проведение индивидуальной консервативной терапии при условии медленного развития болезни, а в случае быстрого развития — потребуется ранее хирургическое вмешательство для предотвращения тяжелых последствий патологии в будущем.

Часто больным назначается прием миотических медикаментов в форме инсталляций по два — четыре раза за день. При сильном повышении внутриглазного давления проводится антиглаукоматозная операция.

Источники:
srect.ucoz.ru, delist.ru, www.vitey.ru, tvoelechenie.ru

Следующие статьи:


18 июля 2019 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения