коррекция зрения
Главная » Глаукома у детей и молодежи

Юношеская глаукома латынь


В других словарях: найдено 13 статей

глаукома желтая вода

ГЛАУКОМА (греч. glaukoma, от glaukos - зеленовато-голубой). Зеленоватое бельмо на хрусталике глаза вследствие чрезмерного напряжения глаз, бессонницы.

ГЛАУКОМА ГЛАУКОМА (от греч. glaukoma - синеватое помутнение хрусталика глаза) - заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного.

ГЛАУКОМА ГЛАУКОМА (от греческого glaukoma - синеватое помутнение хрусталика глаза), заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного.

ГЛАУКОМА (Glaucoma), болезнь глаз, осн. признаком к-рой является повышение внутриглазного давления. У животных (в основном у мелких) диагностируется.

Глаукома (Glaucoma) заболевание, основным симптомом которого является повышение внутриглазного давления, приводящее к потере зрения. В большинстве.

глаукома - заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления.Длительное повышение внутриглазного давления приводит к.

глаукома юношеская (g. juvenile) см. Глаукома ювенильная.

глаукома ювенильная (g. juvenile; син. Г. юношеская) Г. развивающаяся в молодом возрасте вследствие врожденных дефектов структуры радужно-роговичного угла;.

глаукома эксфолиативная (g. exfoliativum) см. Глаукома капсулярная.

глаукома экспериментальная (g. experimentale) стойкое или временное повышение внутриглазного давления у животных в эксперименте под влиянием различных токсических.

Латинская транскрипкия: [glaukoma ]

Особенности гуморального иммунитета у больных юношеской глаукомой и прогрессирующей близорукостью

О.Н. Кулешова, А.Н. Трунов, Т.А. Чехова

Филиал ГУ МНТК "Микрохирургия глаза", Новосибирск

Kuleshova O.N. Trunov A.N. Chehova T.A. Peculiarities of humoral immunity of the patients with juvenile glaucoma and progressive myopia.

Serum of 84 adolescents was examined. Participants were divided into 2 groups: 1 group (42 patients) included patients with juvenile glaucoma and progressive myopia, 2 group included patients with progressive myopia. Authors found out that in the first group of patients the activation of humoral immunity was more pronounced and was followed by reliable increase of IgA and CIC.

Частота встречаемости юношеской глаукомы у близоруких больных составляет от 2 до 4% (Лапочкин В.И. 1998). Диагностика этого заболевания на фоне прогресcирующей приобретенной миопии вызывает значительные затруднения, поздняя постановка диагноза приводит к необратимой потере зрительных функций и инвалидизации (Левченко О.Г. 1985; Булошник Г.Л. 1991). Учитывая большую патогенетическую значимость аутоантител к нативной и денатурированной ДНК (ААТ к н- и дДНК), циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) и IgA в возникновении и развитии аутоиммунных процессов, а также взаимосвязь этих показателей с воспалением и поддержанием иммунологического гомеостаза, нами было проведено тестирование уровней IgA, ЦИК и уровней ААТ к н- и дДНК в сыворотке крови у больных с юношеской глаукомой на фоне прогрессирующей близорукости.

Цель работы: выявить особенности иммунологического статуса больных с юношеской глаукомой в сочетании с прогрессирующей приобретенной близорукостью для разработки дополнительных диагностических критериев заболевания.

Материалы и методы. Проведено исследование сыворотки крови у 84 больных. Основную группу составили 42 пациента с начальной стадией юношеской глаукомы в сочетании с прогрессирующей миопией. Средний возраст - 15,6 лет. В группу сравнения вошли 42 пациента с прогрессирующей миопией. Средний возраст - 16,3 лет.

В работе использовались метод иммуноферментного анализа для определения IgA, метод жидкостной преципитации для определения ЦИК, уровень ААТ к н- и дДНК определялся с помощью тест-системы "ДНК-тест" производства ПМЦ Сибмедприбор. Материал обработан методом непараметрической статистики.

Результаты и обсуждение. "Средние" значения, полученные при определении концентраций IgА у больных основной группы, составили 1,7+0,14 г/л, что достоверно (p<0,001) превышало нормативные значения - 1,08+0,02 г/л и границу стимуляции показателя, равную 1,54 г/л. Концентрации IgА у больных группы сравнения составили 1,54+0,12 г/л, что также достоверно (p<0,01) превышало нормативные значения - 1,08+0,02 г/л, но не выходило за границу стимуляции показателя, что свидетельствует об отсутствии выраженной роли этого показателя при изучаемой патологии.

Медиана содержания ЦИК в основной группе составляла 136 усл.ед.опт.пл. что достоверно (p<0,01) отличается от нормативных значений и резко превышает границу активации, свидетельствуя об усиленной реакции антиген-антитело. Медиана содержания ЦИК в группе сравнения составляла 114 усл. ед. опт. пл. достоверно не отличаясь от нормы. При сравнении медиан изучаемого показателя этих двух групп также была выявлена достоверность различий (p<0,01).

При изучении уровней аутоантител к нативной и денатурированной ДНК были получены следующие результаты. Коэффициент нДНК в основной группе в среднем был равен 2,29+0,23, что достоверно превышало "среднюю" нормативных значений 1,14+0,03 (p<0,001) и границу стимуляции показателя. Коэффициент дДНК составил 3,22+0,19, что также достоверно превышало как "среднюю" нормативных значений 1,24+0,1 (p<0,001), так и границу стимуляции показателя. Коэффициент нДНК в группе сравнения в среднем был равен 1,98+0,16, что достоверно превышало норму (p<0,001) и границу стимуляции показателя. Коэффициент дДНК составил 3,26+0,15, что также достоверно превышало нормативные значения (p<0,001) и границу стимуляции показателя.

Заключение. Юношеская глаукома в сочетании с прогрессирующей приобретенной близорукостью сопровождается более выраженной активацией гуморального иммунитета с достоверным повышением концентрации IgА и уровня ЦИК, что подтверждает значимость иммунных механизмов в патогенезе юношеской глаукомы. Достоверно повышенные уровни аутоантител к нативной и денатурированной ДНК свидетельствуют о наличии выраженных деструктивно-дегенеративных процессов у больных с юношеской глаукомой в сочетании с приобретенной прогрессирующей близорукостью. Данные показатели могут быть использованы для дифференциальной диагностики.

Опубликовано с разрешения администрации Русского Медицинского Журнала.

Глаукома

Как часто, выяснив однажды, что являемся счастливыми обладателями идеального зрения, мы навсегда забываем дорогу к окулисту. И совершенно напрасно. Оказывается, среди глазных заболеваний встречаются такие коварные экземпляры, которые развиваются незаметно, а в итоге приводят к полной потере зрения. Классический пример - глаукома.

Что такое?

Глаукома - это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление и поражается зрительный нерв.

К сожалению, глаукома довольно распространенное заболевание, по статистике 1/3 всех слепых на земном шаре потеряли зрение именно от нее. В основном, от глаукомы страдают те, кому за 40. Однако от болезни не застрахованы и молодые люди (юношеская глаукома), и даже младенцы (врожденная глаукома).

Что происходит?

В наших глазах постоянно образуется особая жидкость, по научному водянистая влага. Она сосредотачивается в передней (между роговицей и радужкой) и задней (между радужкой и хрусталиком) камерах глаза. В углу передней камеры расположена сложная дренажная система, через которую водянистая влага покидает глаз и уходит в кровеносное русло. Баланс между образованием и оттоком водянистой влаги и определяет внутриглазное давление — давление, которое оказывает содержимое глазное яблока на стенки глаза. У большинства здоровых людей оно колеблется от 16 до 25 миллиметров ртутного столба.

Если внутриглазное давление повышено, глазное яблоко начинает давить на зрительный нерв, вызывая его разрушение. При этом человек начинает хуже видеть. Если зрительный нерв погибает, это приводит к полной слепоте. И вернуть зрение в этом случае уже невозможно.

Причины

Внутриглазное давление может повышаться, когда образуется слишком много внутриглазной жидкости или нарушается ее выведение.

Развитие глаукомы могут спровоцировать психические травмы, нервное перенапряжение, алкогольная, никотиновая или какая-нибудь другая интоксикация организма, заболевания сердечно-сосудистой (гипертония, атеросклероз) и эндокринной (сахарный диабет) систем. Кроме того, существует такая вещь, как наследственная предрасположенность к глаукоме.

Как распознать?

На повышение внутриглазного давления могут указывать следующие признаки:

периодическое «затуманивание» зрения; появление радужных кругов при взгляде на источник света (например, на светящуюся лампочку); чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения; незначительная резь в глазу; чувство увлажнения глаза; ухудшение способности видеть в сумерках; незначительные боли вокруг глаз; сужение поля зрения. При некоторых формах глаукомы заболевание проявляется в виде острых приступов. У человека резко повышается внутриглазное давление, появляется сильная боль в глазу, начинает болеть голова. Кроме того, может появиться тошнота, рвота и общая слабость. Зрение в больном глазу резко падает.

Диагностика

Правильно поставить диагноз при глаукоме может только врач-окулист. Так что при малейшем подозрении на повышение внутриглазного давления, срочно записывайтесь на консультацию к специалисту. Помните, сохранить зрение при глаукоме можно только вовремя начав лечение!

В ходе обследования врач измерит пациенту внутриглазное давление, затем проверит остроту зрения с помощью таблицы с буквами и осмотрит глазное дно. Для оценки поражения зрительного нерва необходимо проверить поля зрения на специальном приборе, пациенту придется какое-то время следить за точкой, движущейся в разных направлениях.

Если кто-то из ваших близких родственников болен глаукомой, да к тому же вам уже больше 45 лет, не забывайте каждый год проходить полное обследование у окулиста.

Лечение

Глаукому начинают лечить с помощью глазных капель, понижающих внутриглазное давление. Кроме того, больному назначают лекарства, улучшающие кровоснабжение и обменные процессы в глазах. Лекарство от глаукомы может назначить только врач в зависимости от формы и причины развития болезни. Самолечение недопустимо, оно может привести к развитию острого приступа глаукомы. Если лекарства не помогают, значит, больному необходима антиглаукомная операция.

Операции бывают разными. Одни делаются лазером, другие связаны со вскрытием глазного яблока. Цель большинства антиглаукомных операций — увеличить скорость оттока водянистой влаги из глаза, лишь незначительное число операций направлено на снижение влагообразования.

Если у человека случился глаукомный приступ, ему необходима неотложная помощь.

Заболевшим глаукомой следует придерживаться следующих правил: не принимать препараты, содержащие атропин, белладонну, кофеин, стрихнин; о своем заболевании глаукомой ставить в известность врачей, у которых приходится лечиться; при сопутствующих заболеваниях (атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете), кроме лечения глаз проводить и общее лечение имеющегося заболевания; всегда советоваться с окулистом о приеме того или иного препарата, назначенного другим специалистом, избегать стрессов дома и на работе; спать не менее 8 часов в сутки (на высокой подушке); не работать в ночную смену, не поднимать тяжестей; заниматься гимнастикой, как можно больше времени проводить на свежем воздухе; не сидеть в темноте, смотреть телевизор только с включенным светом; читать только при хорошем освещении, не допускать утомления глаз; не находиться длительное время на солнце с непокрытой головой; не пить, не курить; не есть жирного, копченого, соленого, а еще лучше перейти на нестрогое вегетарианство; ограничить прием жидкости до 1,5 л в сутки; следить за состоянием желудочно-кишечного тракта, избегать запоров; не купаться в холодной вод, зимой тепло одеваться; не париться в бане.

Источники:
onlineslovari.com, www.medcentre.com.ua, wiki.doctor.kz

Следующие статьи:


15 августа 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения