коррекция зрения
Главная » Глаукома у детей и молодежи

Тонография при глаукоме


ТОНОГРАФИЯ

Тонография при глаукоме

Существуют различные методики тонографического исследования, отличающиеся как по используемому техническому оснащению, так и по способу расчета соответствующих показателей.

В настоящей главе будут описаны две наиболее широко применяемые методики: одна - с использованием электронного тонографа, вторая - так называемая упрощенная тонография аппланационным тонометром Маклакова. Принцип методик одинаков (рис. 114).

Тонография при глаукоме

114. Методика расчета тонографических показателей. Объяснение в тексте.

Тонометр, поставленный на глаз, чисто механически вызывает повышение внутриглазного давления. В связи с этим начинается компенсаторный ускоренный отток внутриглазной жидкости и внутриглазное давление начинает постепенно снижаться (тонометр все это время находится на глазу).

Тонографическая формула расчета сопротивляемости оттоку камерной влаги (коэффициент С) имеет следующий вид:

Тонография при глаукоме

где V - объем жидкости, вытесненной из глаза за время исследования (соответствует разнице между величиной внутриглазного давления в начале и в конце тонографии и определяется по специальной таблице); Pt cp - тонометрическое давление, среднее между максимальным и минимальным в процессе тонографии (в начале и в конце исследования); Ро - "истинное" внутриглазное давление (берут из соответствующих таблиц или вычисляют по данным измерения внутриглазного давления тонометрами разной массы); t -- время исследования.

На практике, для того чтобы получить представление о способности к оттоку, используют также коэффициент Беккера:

Тонография при глаукоме

В норме его величина не превышает 100.

По величине С и Ро легко рассчитать минутный объем внутриглазной жидкости:

F (минутный объем) =С(Р0 - Р), где Р -величина давления крови в эписклеральных венах; обычно его принимают равным 10 мм рт. ст. Эти же показатели позволяют судить и об уровне продукции внутриглазной жидкости. В самом деле, если в данный момент давление в глазу постоянно (не находится в процессе повышения или понижения), то величина притока должна быть равна величине оттока. Иными словами, F = С(Р0 -10).

Нормальными считают значения F до 4- 4,5 мм 3 /мин.

Методика расчета тонографических показателей при так называемой упрощенной тонографии аналогична.

Исследование проводят следующим образом. Измеряют внутриглазное давление с помощью гирьки тонометра Маклакова массой 10-15 г; при наличии соответствующих таблиц можно выполнить одно измерение для обычной тонометрии, затем гирьку ставят второй (неокрашенно) площадкой вертикально на роговицу исследуемого глаза. Через 4 мин гирьку снимают, переворачивают и вновь измеряют внутриглазное давление.

Истинное внутриглазное давление может быть рассчитано графически (проводят прямую через точки, соответствующие результатам измерения с помощью 10-15-граммовых гирек) или по таблице.

Диагностическое значение тонографии, особенно для раннего выявления глаукомы, в прошлом нередко преувеличивали. В то же время эффективность ее использования при выборе метода лечения и для контроля за течением болезни иногда недооценивают. При тонографии, несомненно допускаются принципиальные погрешности; так, например, ткань роговицы в окружности зоны контакта с инструментом как бы оттесняется в стороны, в результате чего может произойти сдавление путей оттока внутриглазной жидкости. Автором [Краснов М. М. 1982] разработан метод так называемой конвекс-тонографии, позволяющий избежать этой ошибки измерения. Дальнейшие исследования, по-видимому, позволят сделать способ еще более точным.

Исследование суточной кривой внутриглазного давления может иметь очень важное значение в выборе метода операции. При узком угле передней камеры приходится выбирать между операцией по устранению функциональной блокады (иридэктомия) и операцией, направленной на ликвидацию синехиальной блокады (иридоциклоретракция). Первая менее травматична, и при прочих равных условиях ей следует отдавать предпочтение.

Смысл исследования суточной кривой в данном случае состоит в том, чтобы выявлять минимальные значения величин внутриглазного давления за все время проведения контроля. Если они находятся на уровне нормальных, то можно рассчитывать на удовлетворительный эффект иридэктомии; если же эти значения выше 26-28 мм рт. ст. то можно думать о выраженном органическом (синехиальном) компоненте в механизме блокады угла передней камеры. В этом случае выполнения иридэктомии обычно недостаточно; методом выбора является иридоциклоретракция.

6. Основные методы исследования органа зрения и зрительных функций c.5

Эластотонометрия — метод определения реакции оболочек глаза при измерении офтальмотонуса тонометрами различной массы.

Тонография — метод исследования изменений уровня водянистой влаги с графической регистрацией внутриглазного давления. Позволяя выявлять нарушения оттока внутриглазной жидкости, метод имеет большое значение в диагностике и оценке эффективности лечения глаукомы, в том числе врожденной.

Сущность тонографии заключается в том, что на основе результатов продленной тонометрии, которую обычно проводят в течение 4 мин, вычисляют основные показатели гидродинамики глаза: коэффициент легкости оттока (С) и минутный объем водянистой влаги (F). Коэффициент легкости оттока показывает, какой объем внутриглазной жидкости (в кубических миллиметрах) оттекает из глаза в минуту на каждый миллиметр ртутного стол-оа фильтрующего давления. Исследование проводят с помощью электронного тонографа или применяют методы упрощенной тонографии.

Методика исследования с помощью электронного тонографа Нестерова. Исследование проводят в положении больного лежа на спине. После эпибульбарной анестезии 0,5% раствором дикаина за веки вставляют пластиковое кольцо и устанавливают на роговицу датчик тонографа. В течение 4 мин графически регистрируют изменения внутриглазного давления.

По тонографической кривой и результатам проведенной предварительно калибровки прибора с помощью специальных таблиц определяют истинное внутриглазное давление (Р0), среднее тонометрическое давление (Pt) и объем вытесненной из глаза жидкости. Затем по специальным формулам вычисляют коэффициент оттока (С) и минутный объем внутриглазной жидкости (F). Основные показатели гидродинамики можно определить, не производя расчеты, а пользуясь специальными таблицами.

Методы упрощенной тонографии .

  1. Измеряют внутриглазное давление тонометром Маклакова массой 10 г. После сдавления глаза в течение 3 мин склероком-прессором массой 15 г вновь измеряют офтальмотонус. Об ухудшении оттока внутриглазной жидкости судят по уровню посткомпрессионного внутриглазного давления.
  2. Дважды внутриглазное давление измеряют тонометром Маклакова массой 5 и 15 г. Затем на 4 мин на роговицу устанавливают тонометр массой 15 г, после чего им измеряют офтальмотонус. По разнице диаметров кружков сплющивания до и после компрессии по таблице определяют и рассчитывают F.
  3. Метод упрощенной тонографии по Гранту: после эпибульбарной анестезии устанавливают тонометр Шиотца на центр роговицы и измеряют внутриглазное давление (P1). He снимая тонометр в течение 4 мин, вновь измеряют офтальмотонус (Р2). Показатели гидродинамики и коэффициент вычисляют по таблице Фриденвальда.
Тонография при глаукоме

Тонографию у детей до 3—5 лет осуществляют под наркозом. При интерпретации результатов тонографии у детей с врожденной глаукомой возникают определенные трудности в связи с изменением размеров и кривизны роговицы, а также с возможностью некоторого влияния анестетиков на показатели гидродинамики. Наиболее чувствительным тестом при гидрофтальме является показатель Беккера, который в норме не превышает 100.

При оценке результатов тонографии у детей, особенно младшего возраста, необходимо учитывать возрастные нормы. При этом следует иметь в виду, что у здоровых детей до 3 лет, особенно на первом году жизни, показатели гидродинамики глаза отличаются от таковых у детей более старшего возраста. У детей первого года жизни Ро составляет в среднем 18,08 мм рт. ст. С — 0,49 мм3/мин, F - 4,74 мм3/мин (Магарамов Д. А. 1971]. У взрослых эти показатели равняются соответственно 15,0—17,0; 0,29— 0,31; 2,0.

Экзофтальмометрия. Экзофтальмометрия — один из методов определения выстояния (выпячивание, экзофтальм) глаза из орбиты, которое особенно важно при ретробульбарных процессах (кровоизлияние, опухоль, лимфома, венозный тромбоз, диффузный токсический зоб и др.). Трудности возникают в тех случаях, когда процесс двусторонний или отмечаются явления одностороннего энофтальма. В подобной ситуации необходимо рассматривать другие признаки, в том числе анамнестические и общие («кофейные пятна» на теле, гемангиомы в области головы, перелом костей орбиты и др.). Методика экзофтальмометрии проста, наглядна, для проведения исследования требуется мало времени. Для определения величины выстояния глаза используют специальное устройство - экзофтальмометр. Исследование проводят после того, как наружные ребра (ножки) прибора устойчиво установлены к наружным краям глазниц, при этом в документации (история болезни, амбулаторная карта) отмечают, насколько отодвинута передвижная рама. Это нужно для того, чтобы повторное исследование проводили в идентичных условиях. В зеркальных полосках, укрепленных в металлических рамках, отражаются положения роговицы (+ и -), на минусовой пленке нанесена миллиметровая шкала от 0 до 30 мм. Врач определяет, какой цифре шкалы соответствует положение вершины роговицы, — это и является показателем экзофтальма. В процессе диагностики и лечения состояний, связанных с выстоянием глаза, показаны повторные экзофтальмометрии (рис. 36).

Источники:
www.sfe.ru, glazamed.ru

Следующие статьи:


18 декабря 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения