коррекция зрения
Главная » Глаукома у детей и молодежи

Старческая глаукома


Виды старческих катаракт

Старческие катаракты принято делить по стадиям развития на четыре группы:

  1. начальная;
  2. незрелая;
  3. зрелая;
  4. перезрелая катаракта.

Помутнения хрусталика могут начинаться с коры (корковая катаракта), с ядра (ядерная катаракта), субкапсулярно (субкапсулярная катаракта).

Помутнения могут развиваться одновременно в коре и ядре. Наиболее распространенной формой старческой катаракты является корковая - 92%. Ядерная катаракта встречается в 8% случаев.

Одним из самых ранних предвестников катаракты является так называемое оводнение хрусталика - скопление жидкости внутри него. Влага скапливается в корковом слое между отдельными зонами хрусталикового вещества в соответствии с расположением швов коры.

Эти изменения биомикроскопически определяются как водяные щели. В оптическом срезе они представляются в виде темных (черных) полос, расположенных радиально.

Жидкость, образующая водяные щели, со временем постепенно мутнеет, в ней появляются мелкие серые частицы, затем мутнеют стенки щелей.

Водяные щели могут располагаться и между пластинками хрусталиковых волокон, расслаивая их. Этот симптом называется пластинчатой диссоциацией волокон хрустали ка (коры хрусталика).

К признакам гидратации относятся также субкапсулярные вакуоли.

Следующей стадией являются крупные плоскостные помутнения хрусталика. Наиболее интенсивные из них располагаются по его периферии в местах расхождения волокон хрусталика.

Переходя в области экватора с передней поверхности линзы на заднюю, они приобретают форму "наездников". Эта наиболее распространенная форма начальной катаракты постепенно прогрессирует, переходит в стадию незрелой корковой катаракты - стадию продвижения помутнений в направлении передней и задней капсул.

Если при начальной катаракте отдельные помутнения вещества хрусталика, располагаясь по периферии, не снижают остроты зрения, то при незрелой катаракте происходит выраженное помутнение вещества хрусталика со снижением остроты зрения на несколько десятых.

Зрелая катаракта характеризуется помутнением всей коры.

Некоторые авторы подразделяют эту стадию на стадию почти зрелой катаракты, при которой определяются обширные помутнения хрусталика, со снижением зрения от 0,2- 0,1 до нескольких сотых и зрелую - с полным помутнением вещества хрусталика и снижением остроты зрения до светоощущения.

Перезревание катаракты характеризуется дегенерацией и распадом хрусталиковых волокон.

Корковое вещество разжижается, поэтому капсулы, как передняя, так и задняя, становятся складчатыми.

Кора приобретает гомогенный молочно-белый оттенок. Ядро хрусталика опускается, и обычно виден только его верхний край - это так называемая морганиева катаракта. Нередко в коре откладываются кристаллы солей.

Ядерная катаракта встречается довольно редко. Чаще приходится наблюдать смешанные (ядерно-корковые или ядерно-субкапсулярные) формы.

Для ядерной катаракты характерно отсутствие распада хрусталикового вещества, что объясняется плотностью и склерозированием ядра хрусталика.

В некоторых случаях ядро может приобретать бурую или даже черную окраску. Некоторые авторы считают черную окраску ядра далеко зашедшим склерозом хрусталика, другие объясняют ее отложением в ядре кровяного пигмента, проникновением в хрусталик пигмента меланиноподобного характера. Субкапсулярная катаракта характеризуется ранним и интенсивным снижением зрения.

Для этого вида катаракты специфично оводнение в виде субкапсулярных вакуолей. Они располагаются преимущественно под задней капсулой, иногда занимая всю капсулярную зону, они прозрачны, хорошо выявляются при биомикроскопии с помощью щелевой лампы.

По мере прогрессирования катаракты помутнения распространяются в направлении экваториальной части хрусталика.

В этой стадии субкапсулярная катаракта приобретает чашеобразную форму.

От осложненной катаракты ее отличает то, что помутнение и вакуоли (в начальной стадии) располагаются в 1-2 субкапсулярных слоях и резко отграничиваются от прозрачного коркового вещества.

Вторичная катаракта развивается после экстракапсулярной экстракции катаракты из субкапсулярного эпителия, оставшихся масс, пигментных клеток, мигрировавших к капсуле при рассасывании масс.

Вторичная катаракта (иногда ее называют пленчатой) приводит к снижению зрения, имеет вид неоднородной серовато-белой пленки, располагающейся в области зрачка. Вторичная катаракта требует хирургического лечения или рассечения ее с помощью лазерного луча - в зависимости от состояния зрительных функций пациента.

Многолетние наблюдения обширного контингента больных возрастной катарактой выявили определенные закономерности в скорости ее прогрессирования и созревания. Под термином "созревание" следует понимать состояние катарактально измененного хрусталика, при котором требуется проведение оперативного вмешательства.

Наблюдения показывают, что от первичного появления помутнений до развития обширного помутнения хрусталика, требующего оперативного вмешательства, проходит около 4-6 лет.

Такие быстро прогрессирующие катаракты встречаются примерно у 12% всех больных.

Медленно прогрессирующие катаракты развиваются в течение 10-15 лет и более со времени появления начальных изменений в 15% случаев.

У остальных больных прогрессирование катаракты до состояния, требующего оперативного лечения, происходит в течение 6-10 лет.

Скорость прогрессирования старческой катаракты от стадии к стадии имеет строго волнообразный характер.

Начинающаяся катаракта далеко не всегда переходит в незрелую.

У подавляющего большинства лиц старше 75 лет, как известно, имеется по крайней мере начинающаяся катаракта, но переход ее в следующие стадии отмечается не более чем в половине случаев. Однако, если уже развилась незрелая катаракта, то она неумолимо и достаточно быстро переходит в почти зрелую.

Что же касается почти зрелой катаракты, то можно годами ждать перехода ее в зрелую и часто вообще не дождаться.

Дело в том, что при почти зрелой катаракте отдельные подкалсулярные участки, где не наступило помутнение коркового вещества хрусталика, часто бывают полупрозрачными, а полупрозрачные участки при старческой катаракте, в отличие от прозрачных, не подвергаются дальнейшему помутнению.

Зрелая же катаракта обязательно и довольно быстро, а иногда очень быстро, становится перезрелой.

C. Шкapлoвa

Старческая глаукома

Старческая катаракта (сенильная)

Необходимо помнить, что сбор анамнеза больного со старческой катарактой лучше начать с истории заболевания глаза. Сначала необходимо попытаться точно выяснить, когда началось заболевание, затем - как оно началось: внезапно или постепенно. Выясняется последовательность возникновения отдельных симптомов.

У больного с катарактой характерны жалобы на понижение зрения, внезапно появившуюся близорукость или монокулярное двоение. Выясняется наследственный анамнез (не было ли у кого-либо из членов семьи такого же или подобного заболевания, были ли у родственников или родителей больного другие глазные заболевания, какие тяжелые общие заболевания перенесли ближайшие родственники), выясняется семейный анамнез, условия труда и быта больного.

Осмотр. Проверяют остроту зрения. Методика определения светоощущения заключается в том, что, направляя пучок света от офтальмоскопа в глаз из различных положений и с разных сторон, устанавливают, как точно больной указывает направление, с которого падает свет на глаз. Если он точно указывает источник света, то светоощущение считается с правильной проекцией, если нет - с неправильной. Если же восприятия света нет, то острота зрения равна 0. Больного осматривают методами бокового освещения, проходящего света, производят биомикроскопию.

В зависимости от состояния зрения, глубины передней камеры и тени от радужки при боковом освещении в просвете зрачка, в зависимости от данных исследования методом проходящего света и биомикроскопии, ставят степень зрелости старческой катаракты.

Кардинальные признаки старческой катаракты характеризуются:

а) возрастом после 55 лет;

б) чаще всего клиникой корковой катаракты: первые изменения в виде спиц наблюдаются в коре хрусталика у экватора;

в) постепенно прогрессирующим характером заболевания (в течение 2—4 лет);

г) набуханием (оводнением) хрусталика в незрелой стадии.

Кардинальными признаками диабетической катаракты являются:

а) молодой возраст;

б) тяжелая форма диабета;

в) биомикроскопически в начальной стадии помутнение локализуется в самых поверхностных слоях в виде субкапсулярных точечных отложений;

г) прогрессирует в течение 1—2 лет.

Дифференциальная диагностика. Дифференцируют катаракту от первичной открытоугольной глаукомы методом проходящего света: при глаукоме рефлекс с глазного дна розовый, при катаракте — затруднен или отсутствует.

Лечение старческой катаракты

1. При начальных стадиях катаракты производится

заместительная консервативная терапия витаминосодержащими препаратами патентованными каплями (витайодуроль, витафаколь, квинакс).

2. В зрелой стадии предпринимают оперативное лечение.

Перед операцией производится санация полости рта, ЛОР-органов, исследуется состояние сердечно-сосудистой системы, делается посев с конъюнктивы на микрофлору.

Накануне операции остригают ресницы, бреют брови,

утром, в день операции, ставят очистительную клизму,

больной не ест. Проводится медикаментозная подготовка к операции (люминал, анальгетики, наркотики).

3. Экстракапсулярная экстракция катаракты или факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ или без нее.

4. После операции купируют иридоциклит (мидриатики, кортикостероиды). Выписываются афакические очки.

Односторонняя афакия корригируется, как правило, контактными линзами, имплантируется искусственный хрусталик. Очковая коррекция дается с

разницей, не превышающей 6,0 Д.

5. Через 3—4 месяца после операции возможно изменение рефракции за счет роговичного астигматизма. Поэтому коррекцию (окончательную) афакического глаза производят через 0,5—1 год после операции.

Старческая (возрастная) дальнозоркость

В возрасте 45-50 лет практически у всех наблюдается отрицательные изменения. Особенно это касается видения предметов вблизи, изображение получается нечетким, расплывчатым. К этому добавляются некоторые хронические заболевания, которые часто встречаются у людей преклонного возраста, — сахарный диабет, открытоугольная или закрытоугольная глаукома (повышение внутричерепного давления), катаракта.

Возрастная дальнозоркость.

Старческая (возрастная) дальнозоркость или пресбиопия – это ухудшение зрения на близком расстоянии у людей старше 40 лет. К большому сожалению, от развития возрастной дальнозоркости никто не может уберечься, этот процесс сродни образованию морщин.

Главная функция хрусталика в глазу – это точная фокусировка предметов, независимо от расстояния, на котором они находятся. Хрусталик, которые имеет способность изменять свою кривизну благодаря сокращению, либо расслаблению ресничной мышцы, с возрастом склерозируется (организуется, уплотняется), то есть его эластичность и лабильность уменьшаются, и результат – старческая дальнозоркость.

Проявления возрастной дальнозоркости является сильное напряжение и головные боли, головокружения, сложность чтения мелкого текста и дальнейшей фокусировки зрения на отдаленных предметах. В последствии, естественного уплотнения хрусталика и его ядра снижается его прозрачность, а это уже катаракта.

Старческая глаукома

Возможна ли коррекция в старческом возрасте?

Так как это естественный процесс старения, то и коррекция этого осложнения довольна распространена. Она включает ношение очков, которые компенсируют недостаточное зрение. Чаще всего пожилые люди с пресбиопией носят две пары очков: одни для работ на близком расстоянии (чтение, вязание, плетение), другие для видения вдаль.

Лазерная коррекция в этом случае практически не используется, так как возвратить былую четкость и остроту невозможно. Но, в последнее время американская фирма доказала возможность хирургического лечения пресбиопии. Суть коррекции: имплантирование мультифокальной линзы на место удаленного хрусталика, которая обеспечивает псевдоаккомодацию и соответственно улучшает зрение. Данная коррекция производится только в Америке, точная стоимость данной процедуры не определена.

Основные нарушения зрения пожилых людей.

Чаще всего у пожилых людей встречаются такие офтальмологические заболевания, как: катаракта, макулодистрофия, глаукома.

Самое опасное заболевание – это глаукома, так как протекает бессимптомно и при обнаружении уже находится в запущенной стадии.

Наиболее частое нарушение – катаракта – помутнение хрусталика.

Больные с макулодистрофией должны находится под наблюдением врача изначально. Если заболевание будет в запущенной стадии, сохранение зрение будет маловероятным. Симптомы макулодистрофии: снижение зрения, появление полупрозрачного пятна перед глазами, выпадение центрального поля, искажение букв при чтении.

Источники:
bhowas.ucoz.net, zrenue.com, narodnie-sredstva-lecheniya.ru

Следующие статьи:


16 августа 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения