коррекция зрения
Главная » Глаукома у детей и молодежи

Современные методы консервативного лечения глаукомы


Влияние консервативного и хирургического методов лечения на динамику развития первичной глаукомы

Современные методы консервативного лечения глаукомы

Актуальность. В последнее время глаукома является одной из основных причин слепоты и инвалидности. От 1 до 2% населения старше 40 лет поражено этим заболеванием. Отсутствие регулярных профилактических осмотров населения с учетом факторов риска развития глаукомы, обращение людей в консультативную поликлинику уже со сформированным заболеванием, частое несоблюдение больными рекомендаций врача-офтальмолога отрицательно сказываются на динамике течения и лечения данного заболевания. Проблемы борьбы с глаукомой весьма актуальны в практическом здравоохранении.

Глаукома. Причины возникновения, симптомы и способы лечения.

Глаукома – это хроническое заболевание глаз, в ходе которого поднимается внутриглазное давление. В конечном итоге это приводит к атрофированию зрительных нервов и ухудшению зрения. Иногда больные глаукомой слепнут. Это объясняет необходимость своевременно пройти лечение. Сегодня в клиниках Израиля высококлассные специалисты успешно удаляют глаукому при этом, не причиняя вреда зрению.

Причины появления глаукомы

Основной причиной появления и развития глаукомы является образование внутриглазной жидкости в чрезмерном количестве. Также причиной глаукомы считают нарушение выведения внутриглазной жидкости через дренажную систему глаза, из-за ее изменений. Не последнюю роль в возникновении глаукомы играет наследственность.

Симптомы глаукомы

Глаукомой чаще страдают люди старше 40 лет. Но бывает юношеская и врожденная глаукома. Для этого заболевания характерны следующие основные симптомы:

  • повышение внутриглазного давления;
  • затуманивание зрения, появление "сетки" перед глазами;
  • наличие «радужных кругов» при взгляде на искусственный или естественный источник света;
  • чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения;
  • незначительная резь в глазу;
  • чувство увлажнения глаза;
  • ухудшение способности видеть в сумерках или темноте;
  • незначительные боли вокруг глаз;
  • сужение поля зрения;
  • изменение зрительного нерва.

Распознать глаукому самостоятельно довольно сложно, но если характерные признаки заболеваний обнаруживаются, следует сразу же обратиться к офтальмологу.

Диагностика глаукомы в Израиле

Современные методы консервативного лечения глаукомы

Чем раньше обнаружено заболевание и проведено обследование, тем более длительный эффект будет носить лечение (иногда и всю жизнь). В Израиле измерение внутриглазного давления заключается производится с помощью электронного оборудования, которое отслеживает динамику этого показателя. Помимо этого происходит визуальная проверка зрительного нерва и компьютерная диагностика. Учитывая результаты высокоточной диагностики, израильские специалисты устанавливают степень, характер и свойства заболевания.

Способы лечения глаукомы в Израиле

Сегодня в клиниках и медицинских центрах Израиля выделяют три основных метода лечения глаукомы: консервативное, лазерное и хирургическое.

Консервативное (медикаментозное) лечение глаукомы

Такой метод лечения подходит при отсутствии серьезных осложнений. Больному назначают лекарственные препараты, которые понижают внутриглазное давление. Медикаментозное лечение предполагает некоторые ограничения и побочные действия, поэтому израильские офтальмологи тщательно взвешивают пользу для пациента.

Лазерное лечение глаукомы

Такое лечение не требует госпитализации, а проводится амбулаторно. Большой плюс лазерного лечения глаукомы – оперативность, а также отсутствие хирургического воздействия на глазное яблоко. Случается, что эта методика не дает стойкого эффекта понижения давления. Тогда пациенту назначают хирургическое лечение. Израильские хирурги с помощью современного медицинского оборудования мастерски создают новые каналы оттока внутриглазной жидкости.

Хирургическое лечение глаукомы

Для многих пациентов, страдающих повышенным внутриглазным давлением, самым эффективным методом лечения осталась традиционная хирургическая операция. Не только израильским специалистам, но и врачам во всем мире известно: чем раньше выполняется операция, тем стабильнее и качественнее сохраняется зрение у больных глаукомой. Хирургическое вмешательство может быть успешно использовано при любой форме открытоугольной глаукомы. В Израиле такая операция занимает немного времени – 20 минут.

Все методики лечения глаукомы, применяемые в Израиле, дают положительные результаты. Пациенты обретают возможность вновь смотреть на мир «широко открытыми глазами». Израильские офтальмологи в силах помочь Вам сохранить зрение.

Цену и условия лечения заболеваний глаз можно узнать, отправив запрос сразу в несколько клиник на нашем сайте. Специалисты указанных учреждений свяжутся с вами в ближайшее время.

Узнать подробнее о лечении у представителей клиник

Имя * Фамилия Электронная почта * Номер телефона * Тема консультации *

Глаукома - современные методы лечения

Глаукома – серьёзное заболевание глаз, приводящее без лечения к слепоте. Суть его заключается в повышении внутриглазного давления, сдавлением сосудов и нервов глаза, развитии их атрофии. Это приводит к постепенному сужению поля зрения вплоть до полного его исчезновения.

Глаукома – понятие, причины развития

Глаз устроен так, что содержит внутри жидкость, которая омывает все его структуры, участвует в тканевом обмене. Постоянно происходит процесс образования и всасывания жидкости через систему канальцев. В норме это происходит сбалансированно: сколько жидкости продуцируется, столько же и всасывается, поддерживая постоянную величину давления в полости глаза (ВГД) - 22-23 мм ртутного столба.

При нарушении всасывания жидкости или при избыточном её образовании и развивается заболевание глаукома. Это бывает после травм или воспаления глаза, при возрастных склеротических его изменениях, а также при врождённых особенностях строения глаза.

Виды глаукомы

По происхождению различают врождённую, первичную и вторичную глаукому. Врождённая глаукома способна передаваться по наследству. Первичная появляется в результате возрастных изменений глаза, заболеваний внутренних органов. Вторичная возникает после травм и при тяжёлых формах диабета. Самой распространённой формой является именно первичная глаукома, она бывает двух видов – открытоугольная и закрытоугольная.

Открытоугольная глаукома встречается у 75% больных, она характерна постепенным развитием, возможна её ранняя диагностика и эффективное лечение. Закрытоугольная глаукома развивается внезапно при закупорке отводящей жидкость системы и быстро прогрессирует.

Симптомы глаукомы

Глаукома проявляется болями давящего характера в глазах, их повышенную утомляемость, периодическими головными болями, сужением поля зрения. Обычно оно снижается постепенно, больной начинает видеть как будто бы через трубочку, которая со временем становится уже и уже. Характерно усиление симптомов в плохо освещённых помещениях, в темноте, это происходит за счёт расширения зрачка и усиления внутриглазного давления.

Диагностика глаукомы

Главным методом диагностики глаукомы является измерение внутриглазного давления, которое обязательно измеряется всем лицам после 40 лет. Проводится также исследование глазного дна, глазного нерва, компьютерное определение полей зрения. Больным глаукомой, как правило, проводят общее обследование для выявления возможных причин глаукомы со стороны других органов.

Методы лечения глаукомы

Методы лечения глаукомы могут быть консервативными и оперативными. Обычно начинают с консервативного лечения – закапывания специальных капель, снижающих давление внутри глаза, улучшающих кровообращение, обменно-трофические процессы на глазном дне и в зрительном нерве. При неэффективности такого лечения прибегают к одному из методов хирургического вмешательства, направленного на улучшение оттока жидкости из глаза. Это и шунтирование, и микрохирургические операции. В Израиле применяется инновационная методика эксимерлазерной трабекулотомии, считающаяся на сегодня наиболее эффективной.

Сравнительные данные консервативных и хирургических методов лечения глаукомы

Современные методы консервативного лечения глаукомы

В последние годы появились работы, сравнивающие хирургические и консервативные методы лечения ОУГ в начальной её стадии. Прежде таких работ не было. Прежде сравнивали консервативное и хирургическое лечение вообще и тогда получалось, что консервативное лечение лучше. Говорили: вот мы лечили 15 лет б-го консервативно и он у нас видел, а потом вы ему сделали операцию - и он ослеп. Так что же лучше?

Но при этом забывалось или умалчивалось, что за эти 15 лет глаукома из начальной стадии превратилась в далеко зашедшую, что за 15 лет употребления гипотензивной медикаментозной терапии было полностью расстроено кровообращение и трофика в глазу - и вот только тогда б-го направляют на операцию. То есть сравнивали не одинаковые, не сравнимые величины.

Сейчас положение несколько изменилось и появились работы, сравнивающие результаты хирургического лечения оперированных при начальной стадии ОУГ и их результаты (подобрав соответственно по возрасту и по сопутствующим заболеваниям), с лечившимися консервативно.

В отдалённые сроки после операции (в среднем через стойкая нормализация офтальмотонуса достигнута в 88%-96% случаев. Снижение ОЗ после операции за счет помутнения хрусталика было у 39% оперированных. А у неоперированных - прогрессирование катаракты отмечено в 58% случаев. Таким образом, риск развития катаракты. если только операция делается в начальной стадии, не только не возрастает, а даже уменьшается, в сравнении с неоперированной глаукомой.

Снижение же зрительных функций, связанное с прогрессированием глаукомного процесса, у оперированных б-ых отмечено в 5% случаев за 5 лет после операции. Следовательно, за один год в последующую стадию переходят около 1% больных. При консервативном лечении зрительные функции снизились за счет прогрессирования Г. за 5,5 лет у 36% б-ых. То есть, даже при самом тщательном диспансерном наблюдении и своевременном разностороннем консервативном лечении - за год, в последующие стадии переходят более 1% б-ых (Исследования в московской клин, офтальмол.больнице).

Следовательно, операиии проведенные в начальной стадии ОУГ восстанавливают нарушенное кровоснабжение глаза и принципиально улучшают отдалённый благоприятный прогноз у подавляющего числа глаукомных больных.

В Казанском ИУВ была проведена работа по сравнительным результатам медикаментозного и хирургического лечения ОУГ во всех стадиях глаукоматозного процесса при сопоставимых по возрасту, полу и сопутствующим заболеваниям контингентам. Получены следующие сравнительные результаты консервативного и оперативного лечения ОУГ прослеженные в течение 3-5 лет.

Как видно из таблицы, эффективность консервативного лечения при длительном наблюдении крайне низкая при всех стадиях заболевания. Результаты хирургического лечения значительно более обнадёживающие. Наилучший результат получен у б-ых с начальной стадией заболевания.

К большому сожалению, как уже говорилось, оперативные вмешательства в начальной стадии ОУГ делаются очень редко. В 80% случаев операции производятся в развитой, далеко зашедшей или терминальных стадиях. Причём, по данным ин-та Гельмгольца, происходит увеличение удельного веса операций как раз за счет далеко зашедшей стадии Г. среди всех АГО. А из общего числа оперированных по поводу ДЗГ больше половины б-ых в течение неоправданно длительного времени (10 лет и более) находились на консервативном лечении, т.е. слепли из-за и под руководством офтальмологов.

Представляет интерес исследование, проведенное в Одесском НИИГБ и ТТ. Они проследили отдалённые результаты чисто консервативного лечения начальной ОУГ на 344 глазах. Срок наблюдения был большой. от 5 до 20 лет. Уже непосредственно во время диагностики начальной ОУГ первое назначение миотиков нормализовало ВГД только в 72,4%, в 26,1% - назначение пилокарпина оказалось неэффективным, а в 1,5% случаев получена парадоксальная реакция.

А в отдалённые сроки наблюдения нормализация ВГД сохранилась лишь в 31%. В связи с непостоянством гипотензивного эффекта приходилось менять либо комбинировать миотики в следующие сроки: в течение первого месяца - в 21% случаев, между 2 и 6 месяцами - в 16%, от 1 до 3 лет - в 40% и т.д. Как видите, уже в первое полугодие после первого назначения миотиков в 37% случаев приходилось менять миотический режим из-за плохой нормализации ВГД.

Следовательно, даже при начальной глаукоме, стойкая нормализация ВГД в отдалённые сроки наблюдения сохраняется лишь у 1/3 больных. Это говорит о необходимости постоянного и тщательного контроля за эффективностью консервативного лечения даже при начальной глаукоме. Бесконтрольность, либо редкая проверка ВГД и особенно поля зрения, также неблагоприятно сказываются на судьбе 6-го. как и несвоевременный диагноз.

Проф. А.В.Супрун с соавт. выступая на последнем Всесоюзном съезде офтальмологов, совершенно справедливо указывали, что профилактика слепоты от Г. определяется не только и не столько ранней диагностикой, а в основном своевременным проведением лечебных мероприятий, среди которых ОСНОВНОЕ МЕСТО ЗАНИМАЕТ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО.

Они считают, что переходить на хирургические методы лечения следует при следующих состояниях 6-го, находящегося на 3-х кратном гипотензивном режиме :

1. Если уровень ВГД выше 30 мм рт.ст. и КЛО = 0,14 куб.мм, при нормальном поле зрения и нормальном ДЗН.

2. Если уровень ВГД выше 26 мм рт.ст. КЛО = 0,14 куб.мм и ниже, при наличии изменений в центральной зоне поля зрения (центральные скотомы) или сужения его границ внутри более чем на 10 градусов.

3. Независимо от ВГД и КЛО, ухудшение состояния зрительного нерва (деколорация, расширение физиологической экскавации или увеличение имевшейся патологической) указывающие на прогрессирование процесса.

Вот эти три состояния они считают абсолютными показаниями к хирургическому лечению.

Относительными показаниями к оперативному лечению они считают

1. Если медикаментозная терапия вызывает нарушение зрения, ограничивающее профессиональную деятельность.

2. Непереносимость медикаментозной терапии (местные аллергические или общие сосудистые реакции).

3. Отсутствие условий для соблюдения медикаментозного режима.

4. Сниженный интеллект.

Но многие зарубежные авторы, например проф. Хармс, считают эти относительные показания Супруна с соавт.- абсолютными показаниями к назначению оперативного лечения.

Итак, повторяю - для того, чтобы лечить глаукому, в первую очередь следует нормализовать ВГД. Ибо без этого не смогут помочь самые лучшие и самые совремённые препараты улучшающие обмен, трофику, кровоснабжение глаза и зрительного нерва А в отношении достижения нормализации ВГД, оперативное лечение значительно превосходит консервативную терапию, особенно если операция делается в начальной стадии процесса. После АГО, выполняемой в начальной стадии заболевания, значительно улучшается отдалённый прогноз у подавляющего большинства больных.

Глаукоматозный процесс можно считать компенсированным только в случае нормализации ВГДза счет улучшения оттока ВГЖ. улучшения гемодина-иинрских показателей и. как следствие этого, стабилизации зрительных функций. На сегодняшний день офтальмология не располагает такими фармакологическими препаратами, которые отвечали бы этим требованиям и не имели бы тех или иных побочных действий. Наиболее полно этим требованиям отвечает хирургическое лечение.

Но, как уже говорилось, опасения операционных и послеоперационных осложнений не позволяли многим специалистам оперировать Г. в начальной стадии, когда ещё сохранены нормальные зрительные функции и, как будто бы, эффективно помогает консервативное лечение. М/х операции, выполняемые на современном техническом уровне, позволяют значительно сократить осложнения, особенно если операции производятся в начальной стадии процесса.

Ежегодно, в возрасте 40-45 лет глаукомой заболевает 1 человек из 1000. Общая поражённость населения в этой возрастной группе составляет 1% - 1,5%.

В МНТК МХГ считают, что хирургическому лечению подвергается лишь 6% б-ых Г.,состоящих на диспансерном учете, а нуждающихся и будут нуждаться в хирургической помощи все или подавляющее большинство б-ых Г. Что нуждающихся в оперативном лечении б-х Г. стало так много, что офтальмологические стационары не в состоянии их прооперировать (в 1984 г. по их "самым скромным подсчётам" в хирургическом лечении Г. нуждалось 90 тысяч человек). Поэтому они перешли на конвейерный метод операций, который позволяет им делать ежегодно более 1000 АГО в каждом модуле.

Если раньше основным был вопрос: оперировать или не оперировать б- го с Г. то в последнее время необходимость хирургического лечения Г. становится всё более ясной большинству офтальмологов. Вопрос. оперировать или не оперировать Г. в последнее время становится всё менее дискутабельным. И всё большее количество офтальмологов считает, что не только ЗУГ, но и ОУГ является болезнью чисто хирургической. Сейчас многих волнует уже другой вопрос - вопрос своевременности хирургического вмешательства.

Д-р Н.В.Панормова, изучив морфологические особенности разных стадий ОУГ установила, что АГО должны делаться в начальной стадии заболевания. Ибо только начальная стадия ОУГ характеризуется наиболее благо приятными данными со стороны гемомикроциркуляторного русла глаза и состояния окружающих тканей. Начиная с развитой стадии заболевания - гипотензивного вмешательства, одной АГО уже недостаточно. И необходимо максимум внимания уделять ещё и улучшению кровоснабжения внутренних оболочек глаза и зрительного нерва.

Поскольку уже в развитой стадии имеются глубокие патологические изменения в сосудистой и нейротрофической системах глаза. И если АГО делается в развитой и последующих стадиях - она обязательно должна дополняться реваскуляризирующими вмешательствами для улучшения кровоснабжения внутренних структур глаза, иначе прогрессирование процесса будет продолжаться и при нормализации ВГД.

Проф. П.И.Лебехов считает, что и при хирургическом лечении подстерегает та же опасность, что и при консервативном, а именно - промедление с повторной операцией при неэффективности первой.

Многие авторы расценивают как положительный эффект операции случаи, когда ранее не нормализовавшееся под медикаментозной терапией ВГД, хотя и осталось повышенным после операции, но применение тех же или других гипотензивных препаратов снижают его до нормы. Проф. П.И.Лебехов считает, что если мы говорим об успехе операции в подобных случаях, то это глубокое заблуждение, это самообман.

Операция сама по себе, либо даёт снижение ВГД до нормы - тогда она эффективна, либо она не даёт такого снижения - и тогда она не эффективна, даже в тех случаях, когда гипотензивные препараты снижают его. Ибо и здесь, также как и в случаях только консервативного лечения, незаметно для больного, убаюканного надеждой (ведь ему и операцию сделали и каплями лечат), подкрадывается слепота.

При выработке тактики и метода лечения они предлагают руководствоваться следующим :

• Показанием к хирургическому лечению первичной как ЗУГ так и ОУГ является факт установления диагноза - первичная глаукома.

• Состояние некомпенсации ВГД без миотиков в послеоперационном периоде - является показанием к реоперации.

Наша клиника ратует хотя бы за то, чтобы Вы не увлекались консервативной терапией глаукомы. Не доводили б-ых до развитой или далеко зашедшей стадии Г. а направляли на операцию или оперировали их сами в начальной стадии процесса.

Источники:
www.eyepress.ru, israel-hospitals.ru, www.lechenie-za-granicei.com, zreni.ru

Следующие статьи:


18 августа 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения