коррекция зрения
Главная » Глаукома у детей и молодежи

Открытоугольная глаукома лечение


Открытоугольная глаукома и ее лечение

Причины возникновения

Развитие глаукомы может быть спровоцировано заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, психическими травмами, нервным перенапряжением, различными интоксикациями организма (алкогольной, наркотической, никотиновой). Играет роль и генетический фактор.

Описание заболевания

Глаукома тяжелое и коварное заболевания. Часто из-за нее люди полностью и безвозвратно теряют зрение. При глаукоме нарушается естественная циркуляция глазной жидкости и повышается внутриглазное давление. При отсутствии необходимого лечения глаукомы из-за давления происходит атрофия зрительного нерва, приводящая к слепоте.

Характерными симптомами глаукомы являются периодические головные боли, радужные круги вокруг источников света, затуманивание, ухудшение зрения, потребность в частой смене очков и прогрессирующее сужение поля зрения.

Методы лечения глаукомы

Медикаментозное лечение

Как правило, лечени глаукомы начинают с применения лекарственных препаратов, снижающих внутриглазное давление. Этот традиционный подход к лечению заболевания в ряде случаев может быть достаточно эффективен, но зачастую имеет серьезные недостатки. Очень часто препараты не могут обеспечить достаточный уровень снижения давления. При длительном применении, эффективность лекарственных средств может снижаться. Глазные капли необходимо закапывать через заданные интервалы времени, что далеко не всегда удается и несколько осложняет жизнь пациента. Кроме того, препараты, снижающие внутриглазное давление, ухудшают и без того сниженное кровоснабжение глаза, и часто имеют такие побочные действия как прогрессирование уже имеющейся катаракты, сужение зрачка, прогрессирующее сужение полей зрения. Совершенно очевидно и доказано, что помощью медикаментов, глаукома не излечивается: борьба идет не с болезнью, а лишь с симптомом. При этом борьба весьма и весьма дорогостоящая. В связи с этим целесообразность и даже необходимость раннего хирургического лечения глаукомы при малейших признаках прогрессирования признана большинством отечественных и зарубежных офтальмологов.

Хирургическое лечение глаукомы

Для лечения глаукомы чаще всего применяют фильтрующие операции, с помощью которых создаются новые пути оттока жидкости из глаза — глубокая склеротомия (ГСЭ) и непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ). Особенностью последней является то, что для оттока жидкости из передней камеры глаза используются не сквозные отверстия, а естественная проницаемость для влаги хирургически утонченного периферического участка внутренней мембраны роговицы (см. схему ниже). Важнейшее достоинство НГСЭ заключается в том, что операция проводится без вскрытия глазного яблока, уменьшает риск возникновения осложнений, позволяет сократить сроки послеоперационного лечения больного до нескольких дней.

Основной проблемой перечисленных антиглаукоматозных операций является, в ряде случаев, быстрое рубцевание и, вследствие этого, частичное закрытие созданных путей оттока жидкости из глаза. По — этому мы применяем имплантацию искусственных дренажей, поддерживающих постоянный отток жидкости из глаза.

Памятка, готовящемуся к операции по поводу катаракты и глаукомы

Лазерное лечение.

Использование лазера позволяет значительно повысить точность и эффективность операции и снижает возможность грубого послеоперационного рубцевания с окклюзией путей оттока жидкости. Однако, лазерная операция далеко не всегда показана при глаукоме.

Популярное

Открытоугольная глаукома: симптомы, лечение

Открытоугольная глаукома лечение

Открытоугольная глаукома составляет более 90 % всех случаев заболевания этим недугом. При этой форме глаукомы радужно-роговичный угол открыт, что и обусловило её название. Отток внутриглазной жидкости снижается за счёт уменьшения промежутков между трабекулами гребешковой связки ( фонтановы пространства ). Это приводит к её накоплению и постепенному, но постоянному повышению давления, которое в конечном счете может разрушить зрительный нерв и вызвать потерю зрения, если не обнаружить это вовремя и не начать медикаментозное лечение под контролем врача.

Формы открытоугольной глаукомы:

  • первичная
  • псевдоэксфолиативная
  • пигментная.

Признаки и симптомы открытоугольной глаукомы

Начало внезапное и обычно бессимптомное. Пациент может даже не замечать прогрессирующее сужение полей зрения до позднего течения болезни. Обычное исследование внутрглазного давления и офтальмоскопия диска зрительного нерва может обнаружить открытоугольную глаукому при отсутствии признаков. Диагноз основывается на анатомически нормальном состоянии угла передней камеры и путей оттока (гониоскопически), увеличении сопротивления оттоку внутриглазной жидкости (тонографически) и сужении периферических полей зрения (измеряется квантитативной периметрией).

Хотя при открытоугольной глаукоме внутриглазное давление обычно больше 21 мм. рт. ст. оно может быть в пределах нормы, но все же слишком высоким, чтобы быть приемлемым для данного глаза. Со временем отмечается атрофия диска зрительного нерва (выраженная в появлении патологической экскавации и побледнения диска), указывающая на запущенность заболевания. Когда давление больше 21 мм. рт. ст. но у пациента нет дефектов поля зрения, диагноз – офтальмогипертензия. Зрительные нерв обычно оказывается нормальным. Пациенты с этим состоянием должны наблюдаться по крайней мере каждые 6 месяцев для исследования поля зрения, однако лечение обычно не показано на этой стадии.

Лечение открытоугольной глаукомы

Имеет пациент симптомы или нет, лечение необходимо. чтобы снизить внутриглазное давление для предупреждения необратимого повреждения диска зрительного нерва и возможного сужения периферических полей зрения.

Местные препараты включают пилокарпин, парасимпатомиметические препараты, которые могут вызвать боль в надбровной области; эпинефрин, который может приводить к раздражению глаза и вызывать аллергические реакции век; левобунолол и тимолол, блокаторы адренергических рецепторов, которые могут вызывать кардиопульмонологические реакции у чувствительных людей.

Системные препараты включают ингибиторы карбоангидразы, такие как ацетазоламид и метазоламид, которые могут вызывать легкую тошноту, покалывание, парастезии и умственные изменения. При длительном применении у предрасположенных к этому пациентов может возникать системный ацидоз или почечные камни. Поскольку эти лекарства могут вызывать побочные действия и взаимодействовать с другими лекарствами, а также потому, что пациентам с глаукомой необходимо периодическое наблюдение, эти лекарства должны быть выписаны только офтальмологом, наблюдающим пациента.

Поскольку открытоугольная глаукома может контролироваться, но не вылечивается, лечение продолжается длительно. Исследование полей зрения должно проводится каждые 6 месяцев. Если лекарства не в состоянии остановить прогрессирование открытоугольной глаукомы, что доказывается исследованием полей зрения, рекомендуется понизить внутриглазное давление до уровня, который замедлит или приостановит заболевание хирургическим лечением, таким как лазерная трабекулопластика или фильтрующая операция.

Мой сайт

Я глауком. Первичная открытоугольная глаукома лечение

Первичная открытоугольная глаукома занимает 2-3 место среди главных причин слепоты больных во всем мире, и несмотря на достижения в ее лечении, у части больных продолжают падать зрительные функции. Ослепших от глаукомы насчитывается уже более 5 млн. человек. Распространенность глаукомы увеличивается с возрастом. Так, в 40-45 лет первичной открытоугольной глаукомой страдает 0,1% населения, в 50-60 лет - 1,5-2%, в 75 лет и старше — около 10%.Это указывает на важную роль инволюционных процессов в возникновении заболевания. Нельзя не отметить то, что глаукома является одной из причин выхода на инвалидность. Ее доля вырослас 12до20%,араспространенностьсО,1 доО,8 на 10тысяч взрослого населения. Около 67 млн. человек на нашей планете болеют глаукомой, и по прогнозам, до 2030 года их число удвоится. Важным является то, что болезнь поражает в основном людей трудоспособного возраста.

Большую роль в своевременной диагностики О.У. глаукомы играет правильная организация глаукомной службы - наличие глаукомных центров, отделений и кабинетов. При их отсутствии вся работа по выявлению и лечению глаукомы ложится на офтальмологов поликлиник и стационаров общего профиля.

Имеет смысл подчеркнуть, что для комфортной работы с этими больными в офтальмологическом отделении Центральной Поликлиники ОАО "РЖД" прилагаются все усилия для оказания своевременной высококвалифицированной помощи на должном уровне.

Знакомство с заболеванием начинается с офтальмотонометрии. В отделении функционируют удобные бесконтактные автотонометры и всемирно признанные тонометры Маклакова. Очень важным в диагностике и лечении глаукомы является топография, врачи отделения пользуются данными топографии при установке диагноза и коррекции лечения. Особая роль отводится периметрии. В отделении функционирует сферический периметр KARLCEYS и компьютерный периметр ТОРСON SРВ-3000.

SРВ-300 включает полный набор программ по статической и кинетической периметрии. Для точного определения порога чувствительности сетчатки автоматически изменяется яркость стимуляции. Для определения глаукомы на ранней стадии эффективно используется новейшая цветная периметрия типа «blye-on-уеllow».

Сужение полей зрения при глаукоме на ранних стадиях чаще всего наблюдается в верхнем и нижнем носовом квадрантах. При прогресси-ровании заболевания эти нарушения распространяются параллельно распространению поражения вокруг центральной ямки, при этом поля зрения соответствующие центральной ямке, и височные области суживаются на поздних стадиях заболевания.

Изменения поля зрения при глаукоме варьируют с увеличения слепого пятна до образование скотомы Бьирума, локальных скотом, и сужения периферического поля зрения с 5-10 градусов до трубчатого поля зрения. Компьютерный периметр дает высоко точную информацию с использованием пороговых, надпороговых световых объектов, цветовых программных объектов в проведении периметрии, кампиметрии для диагностики ранних стадий глаукомы. Результаты, полученные при исследовании полей зрения, необходимо интерпретировать только в совокупности с результатами исследования диска зрительного нерва и нервных волокон. Однако современные методы исследования полей зрения позволяют интерпретировать результаты, исходя из нескольких показателей статистических тестов, как, например тест полуполей при глаукоме. Статистические программы помогают оценивать прогрессирование сужение полей зрения при глаукоме. SРW-300 имеет массу программ с разрешающей возможностью от 15 до 90 градусов. Выявляются самые мелкие точечные скотомы в зоне исследования, что дает возможность применения данного метода не только при глаукоме, но и в неврологии, эндокринологии, нейрохирургии и гинекологии. При проведении медикаментозных проб или изменении режима лечения, периметрия, как и тонография, позволяет офтальмологу грамматно подойти к выбору медикаментозной терапии для данного случая заболевания путем контроля изменения поля зрения до и после применения медикаментов.

На визометрии, тонометрии, топографии, периметрии и офтальмоскопической картине основывается классификация первичной глаукомы, которая в свою очередь положена в основу изучения патогенеза, клинической картины заболевания и правильного подхода к лечению глаукомы. Принципы лечения первичной открытоугольной глаукомы носят патогенетическую направленность. Основные направления лечебных мероприятий:

  • снижение ВГД до толерантного уровня;
  • устранение или уменьшение гипоксии глаза (особенно диска зрительного нерва);
  • коррекция нарушенного метаболизма.
  • Лечение сопутствующих заболеваний, которые оказывают неблагоприятное влияние на течение глаукомы.

Только диспансерное наблюдение за больным позволяет выбрать оптимальный вариант лечения и своевременно вносить в него коррективы.

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ГИПОТЕНИВНАЯ ТЕРАПИЯ

К современным офтальмогипотензивным лекарственным средствам относятся мистики, а2-агонисты, препараты адреналина, бета-блокато-ры, простагландины Ра-2 и ингибиторы карбоангидразы. Гипотензивные препараты можно разделить на две группы по их влиянию на гидродинамику глаза: лекарственные средства улучшающие отток внутриглазной влаги из глаза, и средства угнетающие ее продукцию.

ПИЛОКАРПИН — наиболее известный антиглаукомный препарат, действующим началом которого является Пилокарпина гидрохлорид или пилокарпина нитрат и относится к М - холиномиметикам. Выпускается в виде капель 1, 2, 4% раствор по 5, 10, 15мл. Длительность гипотензивного эффекта после его закапывания варьирует от 4 до 8 часов.

В связи с этим водные растворы препарата необходимо применять 4-6 раз в день. Растворы на 1% метилцеллюлозе или 5-10% растворе поливинилового спирта позволяют увеличить длительность действия до 8-10 часов.

СИМПАТОМИМЕТИКИ - в эту группу входят эпинефрин и дипивефрии. ДИПИВЕФРИН - является современной лекарственной формой эпинефрина. Он выпускается в виде глазных капель (01% раствора) по 10 мл. Механизм действия складывается из улучшения оттока жидкости в дренажной системе глаза, увеосклерального оттока и кратковременного угнетения продукции внутриглазной жидкости. Обычно 0,1% раствора дипивефрина назначается 1-2 раза в сутки. Очень хороший эффект отмечается при глаукоме в сочетании с близорукостью. Противопоказан при закрытоугольной и смешанной глаукоме. Из побочных явлений отмечается АД, боли в сердце, тахикардия, но они менее выражены, чем при применении эпинефрина.

Реже встречается пигментация переднего отрезка глаза и век, а также токсическая макулопатия. Препарат выбора при сочетании глаукомы с близорукостью, юношеской глаукомы, у больных с отслойкой сетчатки. Имеет синергический эффект при использовании его с бета-блокаторами и пилокарпином.

ПРОСТОГЛАНДИНЫ - в эту группу входит препарат, разработанный в последнее время специально для лечения глаукомы - ЛАТАНОП-РОСТ или КСАЛТАН. Этот препарат понижает внутриглазное давление путем стимуляции увеосклерального оттока через циллиарное тело в супрахореидальное пространство. КСАЛТАН выпускается в виде 0,005% раствора во флаконах по 2,5мл. Рекомендуемый режим закапывания 1 раз в сутки на ночь. По гипотензивному эффекту, при длительном применении, превосходит 0,5% Тимолола. Из выявленных в настоящее время побочных эффектов следует отметить: пигментацию радужной оболочки и усиление явлений переднего увеита и развитие отечной макулопатии.

Средства, угнетающие продукцию внутриглазной жидкости представлены: а2-стимуляторами - КЛОНИДИН. адреноблокаторы - ПРОКСОДОЛ, БЕТКСАЛОЛ .

Гипотензивный эффект наступает через 20-30 минут после инсталляции и сохраняется от 8 до 12 часов путем снижения продукции внутриглазной жидкости. Из побочных явлений можно отметить брадикардию, артериальную гипотонию, жжение или дискомфорт в глазах, анизокария и редко снижение чувствительности роговицы.

В1,2 АДРЕНОБЛОКАТОРЫ

ТИМОЛОЛ * — наиболее известный неселективный бетта-адреноблокатор для лечения глаукомы. Выпускается в виде 0,25%-0,5% по 5,0 мл. Механизм снижения офтальмотонуса заключается в угнетении секреции внутриглазной жидкости. Гипотензивный эффект наступает через 20 минут после инстилляции, достигает максимума через 2 часа, и продолжается не менее 24 часов. Снижение ВГД составляет около 35%. Обычно Тимолол рекомендуется закапывать 1-2 раза в день.

Тимолол при местном применении не изменяет диаметр зрачка, не вызывает спазма аккомодации, существенно не влияет на кровообращение переднего отрезка глаза. Из побочных явлений тимолола нельзя не отметить сухость глаз, отек эпителия роговицы, точечный кератит. Из осложнений общего характера отмечается брадикардия, аритмия, мышечная слабость. С осторожностью применяется у больных сахарным диабетом.

Существует новая - пролонгированная форма тимолола 0,25% - 0,5%, которая применяется 1 раз в день, за счет чего повышается переносимость и безопасность препарата и уменьшаются побочные реакции общего характера.

Комбинированные препараты - это ФОТИЛ, НОРМОГЛАУКОН, ПРКСОФЕЛИН, КСАЛАКОМ.

ФОТИЛ — представляет собой комбинацию 0,5% раствора тимолола и 2% раствора пилокарпина. Воздействуя на различные точки эти вещества усиливают гипотензивный эффект.

Эффективное снижение ВГД начинается со 2-го часа и продолжается до 12 часов. Режим применения 1 -2 раза в день. Местные побочные реакции - жжение в глазах, боль в глазу, затуманивание зрения, гиперемия конъюнктивы. При продолжении лечения эти явления уменьшаются.

КСАЛАКОМ - комбинированный препарат 0,005% ксалатана и 0,5% тимолола малеата. Эффективность, превосходящая монотерапию как ксалатаном, так и тимололом.

Сочетанный механизм действия удачно применен для снижения ВГД путем повышения увеосклерального оттока и снижения продукции водянистой влаги. Оптимальный режим применения 1 капля в день утром.

Рациональный подход к лечению глаукомы определяется клинической формой заболевания и индивидуальной особенностью больного. Следует отметить несколько общих принципов, которых следует придерживаться при назначении лечения.

Препараты первого ряда в настоящее время являются бета-адреноблокаторы (ряд тимолола), холиномиметики (пилокарпин) и простогландины (латанопрост). Их монотерапия и рациональное сочетание позволяет воздействовать как на продукцию внутриглазной жидкости, так и на ее отток. Остальные офтальмогипотензивные средства являются препаратами второго ряда или препаратами выбора при непереносимости препаратов первого ряда. Целесообразно раз в год на 2-3 месяца назначать препараты 2-го ряда, чтобы избежать привыкания к длительно получаемому препарату. Следует не забывать, что антиглаукоматозные препараты, снижая ВГД, оказывают влияния на метаболические процессы в глазу, а периодическая смена медикаментов нормализует метаболизм глаза.

Источники:
diagnostichouse.ru, www.ktoikak.com, bings.clan.su

Следующие статьи:


05 апреля 2020 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения