коррекция зрения
Главная » Глаукома у детей и молодежи

Нетрадиционные способы лечения глаукомы


Альтернативные способы лечения глаукомы

Сразу следует сказать, что эффективных методов лечения, альтернативных медикаментозному, лазерному и хирургическому, – не существует. Далее перечисленные альтернативные способы не обладают научно доказанным действием при лечении глаукомы.

Скажу о наиболее популярных из них.

  • Аутогенная тренировка. йога, медитация объективно не влияют на ход заболевания, но улучшают психологический настрой пациента и повышают качество жизни.
  • Иглоукалывание не обладает доказанным действием на внутриглазное давление, но теоретически может способствовать улучшению кровоснабжения в зоне зрительного нерва.
  • Гомеопатия и зрительная гимнастика (в том числе по методике Бейтса) также не эффективны при лечении глаукомы.
  • Перфорационные очки при глаукоме, равно как и при многих других заболеваниях глаз, не обладают лечебным эффектом. Более того, при закрытоугольной форме глаукомы (не оперированной) применение этих очков противопоказано, так как из-за возможного расширения зрачка они могут спровоцировать острый приступ глаукомы.
  • Лечение глаукомы диетой. Строго говоря, специальной диеты при лечении глаукомы не существует. Целесообразно придерживаться диеты, снижающей риск развития и прогрессирования атеросклероза: это растительно-белковый рацион, снижение потребления животных жиров, увеличение содержания рыбы (т.к. в рыбе содержатся так называемые «омега-3-жирные кислоты», необходимые для поддержания нормального уровня холестерина в крови). Не следует пересаливать пищу. Отдельно необходимо сказать о чае и кофе. В течение часа после употребления этих напитков у некоторых людей может повыситься внутриглазное давление, но этот эффект настолько кратковременный и минимальный, что ограничивать употребление чая и кофе не имеет большого смысла.
  • Фитотерапия (лечение травами) . Следует помнить, что четкой грани между природной фитотерапией и лекарственной терапией не существует, так как многие лекарственные препараты, назначаемые офтальмологом, получают из растений. При глаукоме имеют определенное позитивное значение зеленый чай, чеснок и гингко-билоба. Людям с пониженным артериальным давлением имеет смысл принимать настойки аралии, лимонника, элеутерококка, левзеи или женьшеня.

Таким образом, альтернативные способы могут быть только дополнением к лечению, назначенному врачом-офтальмологом. Необходимо регулярное обследование у врача-офтальмолога и лечение глаукомы. направленное на снижение внутриглазного давления.

Лечение глаукомы – главное начать своевременно

09 Октября 2013

Нетрадиционные способы лечения глаукомы Основной задачей лечения пациентов с глаукомой является снижение внутриглазного давления; этого можно добиться несколькими способами. Глаукому нельзя полностью вылечить, а повреждения, вызванные этим нарушением, являются необратимыми, но своевременное лечение и регулярные обследования помогут предотвратить ухудшение зрения у пациентов с этим заболеванием. Если зрение уже ухудшилось, лечение глаукомы может замедлить или предотвратить дальнейшее нарушение зрения.

Нетрадиционные способы лечения глаукомы

Если врач выписал вам несколько разных глазных капель, обязательно спросите его, какой промежуток времени должен пройти между их использованием (как правило, разные препараты не используют сразу один за другим).

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ

RU (11) 2022539 (13) C1

(51) 5 A61F9/00

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие

(14) Дата публикации: 1994.11.15

(21) Регистрационный номер заявки: 4787051/14

(22) Дата подачи заявки: 1990.01.29

(45) Опубликовано: 1994.11.15

(56) Аналоги изобретения: М.М.Краснов. "Мирохирургия глауком", М. Медицина, 1974, с.145-146.

(71) Имя заявителя: Ремизов Мир Сергеевич; Косенко Сергей Михайлович; Алексеев Виктор Вадимович

(72) Имя изобретателя: Ремизов Мир Сергеевич; Косенко Сергей Михайлович; Алексеев Виктор Вадимович

(73) Имя патентообладателя: Ремизов Мир Сергеевич; Косенко Сергей Михайлович; Алексеев Виктор Вадимович

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ

Использование: в медицине, а именно в офтальмологии. Сущность: через мериодиональный разрез склеры с помощью прямого и изогнутого пуговчатых шпателей отслаиваются цилиарное тело и корнеокслеральная часть трабекулы от склеральной шпоры. При этом создается путь оттока камерной жидкости из шлеммова канала в супрацилиарное пространство с сохранением трабекулярного аппарата, что позволяет обеспечить естественное сопротивление оттоку и предупредить развитие чрезмерной гипотонии. Положительный эффект: отслоение цилиарного тела от склеры осуществляют только в области склеральной шпоры, не повреждая при этом передние цилиарные артерии и вены, что предотвращает внутриглазные кровоизлияния. 2 ил.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии.

Большинство применяемых в настоящее время способов хирургического лечения глаукомы предполагают создание искусственных путей оттока внутриглазной жидкости из передней камеры глаза под коньюнктиву или под тенонову капсулу, например сунустрабекулоэктомия, и другие. Однако, гипотенаивный эффект таких операций нередко оказывается временным из-за рубцевания в области операции.

Альтернативными подобным способам следует считать операции, направленные на активизацию естественных путей оттока камерной жидкости. Одной из них является циклодиализ, предложенный в 1905 году Гейне (см. Краснов М.М. Микрохирургия глауком. М. Медицина, 1974, с.145-146). Образование прямого сообщения между передней камерой и супрахориоидальным пространством позволяет рассчитывать на более продолжительный гипотенаивный эффект, что подтверждают случаи травматического циклодиализа, обычно сопровождающиеся стойкой гипотонией глаза.

Вместе с тем циклодиализ не получил достаточно широкого распространения в клинике глаукомы, что объясняется следующим: во-первых, так же как и при травматическом циклодиализе, отслоение цилиарного тела и разрыв трабекулы оперативным путем резко снижают сопротивление оттоку внутриглазной жидкости и нередко ведут к чрезмерной гипотонии, что сопровождается нарушением обмена веществ в тканях глаза, вплоть до его гибели. Во-вторых, характерным и очень частым осложнением циклодиализа является кровоизлияние в супрацилиарное пространство и переднюю камеру глаза, связанное с повреждением передних цилиарных артерий и вен. В-третьих, рубцевание в зоне кровоизлияния и связанная с ним блокада увеосклерального пути оттока в области операции является одной из причин временного эффекта циклодиализа.

Цель изобретения - нормализация внутриглазного давления, предупреждение внутриглазных кровоизлияний и чрезмерной послеоперационной гипотонии.

Поставленная цель достигается тем, что цилиарное тело отслаивается от склеры и склеральной шпоры до соединения с полостью шлеммова канала без нарушения трабекулярного аппарата.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленный способ отличается наличием новых признаков, согласно которым цилиарное тело отслаивается от склеры и склеральной шпоры до соединения с полостью шлеммова канала без нарушения трабекулярного аппарата.

На фиг.1 изображена схема угла передней камеры глаза до выполнения операции по предлагаемой методике; на фиг.2 - после операции.

Способ осуществляется следующим образом. Акинезия и местная анестезия ретробульбарно раствором новокаина, верхняя прямая мышца берется на шов-держалку. Для определения локализации склерального синуса проводится диафаноскопическое подсвечивание зоны лимба со стороны передней камеры по стандартной методике. В проекции шлеммова канала и склеральной шпоры производятся меридиональные разрезы коньюнктивы, теноновой капсулы и склеры 1 длиной 1-2 мм, начиная от границы тени цилиарного тела 2 на склере 1 при подсветке диафаноспопом через роговицу 3. Через разрез в склере 1 в супрацилиарное пространство 4 вводится пуговчатый шпатель, с помощью которого отслаивается цилиарное тело 2 и корнеосклеральная трабекула 5 от склеральной шпоры 6 путем его продвижения в сторону передней камеры, до момента соскальзывания пуговки шпателя со склеральной шпоры 6 в шлеммов канал 7, что достаточно четко ощущается. Не выводя пуговку шпателя из шлеммова канала 7, легкими движениями вправо и влево расширяется зона отслоения цилиарного тела 2 и корнеосклеральной трабекулы 5 от склеральной шпоры 6. Затем с помощью изогнутых пуговчатых шпателей дополнительно цилиарное тело 2 и корнеосклеральная часть трабекулы 5 отслаиваются от склеральной шпоры 6 на 3-5 мм вправо и влево, не повреждая при этом передние цилиарные артерии и вены 8 и сохраняя целостность трабекулы, чем обеспечивается естественное сопротивление оттоку и предупреждается развитие чрезмерной гипотонии. На разрез склеры накладывается узловой шов. При необходимости - шов на конъюнктиву и тенонову капсулу. Под конъюнктиву вводится раствор антибиотика и кортикостероида.

П р и м е р 1. Больная Л. 50 лет. Диагноз: открытоугольная начальная нестабилизированная глаукома с высоким внутриглазным давлением правого глаза. Левый глаз здоров. Правый глаз до операции: острота зрения 1,0, границы поля зрения в пределах нормы, парацентральные скотомы в зоне Бъеррума. Внутриглазное давление (ВГД) 33-35 мм рт.ст. Угол передней камеры средней ширины, слабая пигментация в зоне шлеммова канала. На глазном дне диск зрительного нерва бледно-розовый, широкая физиологическая экскавация, сдвиг сосудистого пучка в носовую сторону. Тонография: Ро=27,16; С=0,12; F=2,06. В некоторых эписклеральных венах виден ламинарный ток жидкости, в воспринимаемых венах - разбавленный ток крови. При надавливании на глазное яблоко умеренно выражен феномен обесцвечения. Произведена операция предлагаемым способом. Операция протекала без осложнений. На следующий день: глаз почти спокойный, признаков фильтрации камерной влаги под тенонову капсулу нет, передняя камера средней глубины, ВГД=22 мм рт.ст. Послеоперационный период протекал спокойно, ВГД в пределах 21-24 мм рт.ст. При выписке (3 дня после операции) функции глаза (острота зрения и поле зрения) не изменились. При гониоскопии отмечается депигментация трабекулы в зоне операции, более четко контурируется склеральная шпора, в месте отслоения цилиарного тела за склеральной шпорой просматривается внутренняя поверхность склеры. Тонография: Ро=14,57; С=0,26; F=1,19. При осмотре через 12 месяцев: фильтрационная подушечка отсутствует, ВГД = 23 мм рт.ст. гониоскопическая картина прежняя. Тонография: Ро=15,88; С=0,26; F=1,53.

П р и м е р 2. Больной А. 63 лет. Диагноз: открытоугольная развитая нестабилизированная глаукома с высоким внутриглазным давлением правого глаза. Левый глаз здоров. Правый глаз до операции: острота зрения 1,0, сужение границ поля зрения в нижне-носовом квадранте до 40о от точки фиксации. ВГД= 37-39 мм рт.ст. Угол передней камеры средней ширины, умеренная пигментация в зоне шлеммова канала. На глазном дне - начальная глаукоматозная экскавация диска зрительного нерва. Тонография: Ро=33,1; С=0,12; F=2,33. В некоторых эписклеральных венах виден разбавленный ток крови. Произведена операция предлагаемым способом. Операция протекала без осложнений. На следующий день: глаз почти спокойный, признаков фильтрации камерной влаги под тенонову капсулу нет, передняя камера средней глубины, ВГД=22 мм рт.ст. Послеоперационный период протекал спокойно. При выписке (4 дня после операции) функции глаза (острота зрения и поле зрения) не изменились. При гониоскопии отмечается депигментация трабекулы в зоне операции, более четко контурируется склеральная шпора, в месте отслоения цилиарного тела за склеральной шпорой просматривается внутренняя поверхность склеры. Тонография: Ро=16,5; С=0,27; F=1,97. При осмотре через 12 месяцев: фильтрационная подушечка отсутствует, ВГД= 24 мм рт.ст. Гониоскопическая картина прежняя. Тонография: Ро=14,57; С=0,26; F=1,19.

Предлагаемый способ позволяет нормализовать внутриглазное давление, так как, во-первых, создавая путь оттока внутриглазной жидкости из шлеммова канала в супрацилиарное пространство, сохраняется естественное сопротивление оттоку на уровне трабекулярного аппарата, во-вторых, вследствие отделения цилиарного тела и трабекулы от склеральной шпоры происходит дилятация шлеммова канала и устранение его наружного блока, являющегося основным патогенетическим механизмом повышения внутриглазного давления при открытоугольной глаукоме. Кроме того, выполняя отслоение цилиарного тела только в области склеральной шпоры, где отсутствуют передние цилиарные артерии и вены, предупреждаются внутриглазные кровоизлияния. Все перечисленное позволяет существенно сократить сроки лечения больных.

Показанием к применению предлагаемого способа хирургического лечения являются начальные стадии открытоугольной нестабилизированной глаукомы и гиперсекреторный характер гипертензии.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ путем циклодиализа, отличающийся тем, что, с целью нормализации внутриглазного давления, предупреждения внутриглазных кровоизлияний и чрезмерной послеоперационной гипотонии, цилиарное тело отслаивают от склеры и склеральной шпоры до соединения с полостью Шелеммова канала без нарушения трабекулярного аппарата.

Источники:
www.academy-vip.com, www.womenhealthnet.ru, www.ntpo.com

Следующие статьи:


04 июня 2020 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения