коррекция зрения
Главная » Глаукома у детей и молодежи

Глаукома мозга


Медленные потенциалы головного мозга у больных глаукомой и миопией

Е.А. Чудопал, С.М. Чудопал, X.А. Курданов, В.Ф. Фокин

Северо-Кавказское отделение Международного центра астрономических и медико-экологических исследований при Президиуме РАН (Нальчик), НИИ мозга РАМН (Москва).

E.A. Chudopal, S.M. Chudopal, H.A. Kurdanov. Slow potentials of the brain in patients with glaucoma and myopia.

Having examined healthy people, patients with myopia and glaucoma, authors revealed lowering of constant cerebrum potentials in ophthalmologic patients.

Единственным достоверным электрофизиологическим критерием, позволяющим оценить энергозатратные процессы головного мозга, на сегодняшний день считается уровень постоянного потенциала головного мозга (УПП). Все процессы, происходящие в мозге и обеспечивающие его нормальное функционирование, требуют определенных затрат энергии. По колебаниям уровня медленного потенциала мозга, который характеризует церебральные энергозатратные процессы, можно судить о функциональной активности определенного участка мозга. Достоверное повышение УПП указывает на увеличение функциональной активности этого участка. Снижение же УПП в какой-либо зоне коры головного мозга свидетельствует о резком уменьшении функциональной активности в этой области. Зрительные потенциалы являются важной составляющей в формировании информационных процессов в мозге. Количественной мерой, определяющей поток зрительных импульсов в ассоциативные корковые центры, в определенной степени может служить острота зрения. При различных офтальмологических заболеваниях, приводящих к частичной или полной потере зрения, естественно снижается количество зрительных импульсов, поступающих в кору головного мозга. Происходит уменьшение либо искажение зрительной информации. Связь энергетического обмена с информационными процессами известна.

Целью данной работы было изучение взаимосвязи УПП и степени снижения остроты зрения у больных глаукомой и миопией.

Материал и методы. Офтальмологическое и нейрофизиологическое обследование прошли 20 больных миопией и 12 больных глаукомой в возрасте 20-75 лет.

Средний возраст в группе больных миопией составил 42,6+16,4, в группе глаукомных больных 55,8+13,4. Контрольную группу составили 15 здоровых человек. Средний возраст 48,9+9,5. Возникновение миопии 16 больных отмечают с детского возраста, у 4 - врожденная близорукость. Глаукома диагностирована у всех больных после 45 лет. Врожденной глаукомы в нашем исследовании не отмечено. Все обследованные - праворукие. При миопии у всех выявлено заболевание обоих глаз, при глаукоме у 7 больных заболевание двустороннее, у 3 поражен только правый глаз, у 2 больных- левый. У всех обследованных ведущим был правый глаз. Диагноз ставился на основании объективного определения остроты зрения, рефракции, офтальмоскопии, периметрии, тонометрии. Нейрофизиологическое исследование состояло из определения уровня постоянного потенциала головного мозга по методике, разработанной в НИИ мозга, и проводилось на аппаратно-компьютерном комплексе "Нейроэнергон-1>. Измерение УПП проводили в состоянии спокойного бодрствования при помощи хлорсеребряных электродов, накладываемых вдоль сагиттальной линии в лобной, центральной, затылочной и височных областях. Активные электроды накладывали на влажные тампоны, смоченные 30% раствором NaCl. Афферентный электрод накладывался на правое запястье. В целях снижения кожного сопротивления снятие показаний проводилось через 5 минут после наложения тампонов. В ходе исследования специальными методами контролировался уровень кожных потенциалов.

Результаты работы и их обсуждение. Средний УПП, межполушарная разница и значение УПП по всем монополярным отведениям у больных миопией и глаукомой представлены в таблице. В ходе исследования выявлено достоверное (р<0,01) снижение среднего УПП у офтальмологических больных по сравнению с контрольной группой. В группе больных миопией он составил 3,22+0,2, в группе больных глаукомой 8,08+1,1 .В контрольной группе здоровых средний УПП равен 11,3+1,2. Снижение среднего УПП при заболевании органа зрения может быть связано со снижением количества зрительной афферентной информации, поступающей в корковые центры. В данном случае клиническим проявлением миопии и глаукомы является снижение остроты зрения, что влечет за собой уменьшение потока зрительных импульсов в высокоспециализированные центры височной, теменной, затылочной долей головного мозга. В нашем исследовании отмечено более значимое (р<0,05) снижение среднего УПП при миопии, чем при глаукоме. По-видимому, это можно объяснить возникновением близорукости чаще в детском возрасте, когда еще непрочны ассоциативные связи в коре головного мозга и снижение потока зрительных импульсов оказывает свое влияние на функциональную активность различных зон мозга. Глаукома - это заболевание зрелого возраста, когда ассоциативные связи устойчивы и влияние недостатка зрительной информации на функциональную активность участков мозга не столь значительно, как при миопии.

Межполушарная разница УПП, которая определяется вычитанием значения УПП левого височного отведения из значения УПП правого височного отведения, оказалась равной -1,1+0,4 у больных миопией, 3,7+0,9 у больных глаукомой. В группе здоровых этот показатель составил -1,8+0,6. Таким образом, при миопии не выявлено каких-либо нарушений в формировании межполушарной асимметрии. Это может быть связано с тем, что в нашем исследовании при миопии всегда поражены оба глаза и степень снижения остроты зрения на обоих глазах примерно одинаковая. У больных глаукомой отмечено как одностороннее поражение, так и двустороннее заболевание. Причем при поражении обоих глаз отмечается разная степень снижения остроты зрения у одного больного.

Для изучения взаимосвязи УПП и степени снижения остроты зрения нами был применен корреляционный анализ. Высокая корреляция с остротой зрения отмечена при миопии в правом височном и затылочном отведении (r=0,78 и r=0,83 соответственно). При глаукоме с остротой зрения коррелируют значения УПП в височных и затылочном отведении. Коэффициент корреляции равен для правого височного отведения 0,83, для левого височного 0,91 и для затылочного 0,86. Эти данные подтверждают наличие тесной взаимосвязи информационных процессов и энергетического обмена головного мозга.

Таким образом, для оценки функционального состояния ЦНС при офтальмологической патологии целесообразно использовать определение УПП.

Выводы

Выявлено достоверное снижение среднего УПП у больных миопией и глаукомой.

Установлено наличие прямой корреляционной связи остроты зрения с УПП височных и затылочного отведения при глаукоме, правого височного и затылочного отведения при миопии.

При глаукоме преобладающим является правое полушарие, при миопии не выявлено нарушений функциональной межполушарной асимметрии.

Достоверные различия по ряду показателей при исследовании УПП у больных миопией и глаукомой подтверждают значимость методики в оценке функционального состояния головного мозга у офтальмологических больных.

Опубликовано с разрешения администрации Русского Медицинского Журнала.

Глаукома.

« Болезнь всегда происходит либо от излишка, либо от недостатка,

то есть от нарушения равновесия».

Гиппократ

В настоящее время в мировой офтальмологии нет единого мнения о причинах и механизмах развития глаукомы. хотя эта глазная патология занимает лидирующее место среди причин слепоты в мире. Одной из причин рассматривается повышение внутриглазного давления. При данном заболевании постепенно разрушаются клетки зрительного нерва и сетчатки. Поэтому офтальмологи пытаются всеми путями снизить внутриглазное давление (медикаментозно или хирургически ).

При этом никто из специалистов-офтальмологов толком не понимает причину возникновения и механизмы развития этой болезни, высказываются только предположения, более того, нет даже точного определения понятия «Глаукома» .

Зарубежные исследования показали, что необходимо принципиально поменять подход к лечению. Обнаружены изменения в головном мозге, которые предшествуют этому возрастному заболеванию. Аксоны нейронов сетчатки. составляющие зрительный нерв. при этом теряют способность связываться с головным мозгом, и передавать зрительную информацию, а уже потом, как следствие, происходит повреждение нейронных связей в зрительном нерве. и только после этого запускаются процессы дегенерации. Это значит, что на самых ранних стадиях заболевания необходимо не только снижать внутриглазное давление. но и восстанавливать нейрональные соединения между зрительным нервом и средним мозгом, например, при помощи нейротрофического фактора головного мозга.

Академик А.П. Нестеров, впервые в офтальмологии высказал идею, что глаукома начинается с нарушений пути коммуникации глаза и головного мозга, а повышение внутриглазного давления – это лишь вторичная реакция. Им разработана и успешно реализована идея управляемого воспаления для лечения ишемических и гипоксических состояний внутренних структур глаза. Эта теория является прототипом наших научных исследований.

Наиболее ранним симптомом глаукомы является плохой отток внутриглазной жидкости из глазного яблока. Следом за ним развивается ухудшение кровоснабжения тканей глаза. гипоксия и ишемия зрительных нервов. Нехватка кислорода тканям глаза. как один из признаков глаукомы. приводит к постепенному его разрушению и атрофии зрительных волокон. Часть из них может находиться в состоянии так называемого апоптоза (сна). Это позволяет восстановить функции глаза при своевременно начатом лечении глаукомы .

Глаукома встречается врожденная, юношеская, первичная и вторичная.

Врожденная глаукома чаще всего генетически предопределена. Ребёнок рождается с высоким внутриглазным давлением. двусторонним увеличением роговицы или всего глазного яблока. В обиходе врождённую глаукому иногда называют водянкой глаза или бычьим глазом.

Ювенильная или юношеская Г. диагностируется у детей старше 3 лет. В поздних случаях заболевание может проявиться до 35 лет. В более старшем возрасте диагностированная болезнь уже именуется взрослой и может быть первичной или вторичной.

Под вторичной глаукомой принято понимать заращение зрачка (травма) или признаки атрофии зрительного нерва. ставшие осложнением другого офтальмологического заболевания.

Первичная Г. – самая распространённая разновидность болезни. Она бывает закрытоугольной и открытоугольной.

В зависимости от степени выраженности заболевания выделяют четыре стадии:

- Глаукома первой (начальной) стадии - нормальные границы зрения с небольшим искажением периферического зрения.

- Глаукома второй или развитой стадии – выраженные нарушения бокового зрения и общее сужение поля зрения.

- Глаукома третьей далеко зашедшей стадии - признаком заболевания выступает сохранение лишь отдельных сегментов поля зрения .

- Глаукома четвертой терминальной стадии - характеризуется почти полной слепотой.

Основу для лечения составляют три направления:

- Терапия или хирургия по снижению внутриглазного давления ,

- улучшение кровоснабжения зрительных нервов и внутренних оболочек глаза,

- нормализация метаболизма в тканях глаза.

Однако, какое бы лечение не проводилось глаукома ведет к атрофии зрительного нерва и, как правило, к слепоте.

Источники:
www.medcentre.com.ua, www.l-correct.ru

Следующие статьи:


10 декабря 2019 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения