коррекция зрения
Главная » Глаукома у детей и молодежи

Глаукома и беременность


[12600] глаукома и беременность

Доброго времени суток! Мне 28 лет. Я проживаю в г. Волжск, Марий Эл. В сентябре 2011 года я прошла обследование в Вашей клинике и была прооперирована по поводу косоглазия левого глаза, появившегося в следствии афокии. Кроме того, у меня было обнаружено высокое ВГД на том же глазу и поставлен диагноз вторичная глаукома. Назначены капли "Тимолол", которые стабильно держали ВГД в норме после операции. В марте этого года я планировала приехать на операцию по устранению глаукомы. Но получилось так, что я теперь жду ребенка и не могу сделать операцию прямо сейчас, да и капли Тимолол во время беременности принимать нельзя. У меня вопрос- какие капли для нормализации ВГД мне можно принимать во время беременности? Потому что без капель ВГД у меня сейчас 32.

Автор: Елена Вопрос задан: 24/03/2012 16:45:25

Глаукома и беременность

[1] Собственно говоря, таких капель с доказанной безопасностью у людей просто нет. У препаратов каждой группы есть определенные риски. Возможно, пилокарпин является наиболее безопасным в первые месяцы беременности, но у новорожденных он может вызвать слабость, судороги, повышение температуры.

Понятно, что в Вашем случае этот совет ничего не меняет, но женщинам с глаукомой очень важно планировать беременность заранее так, чтобы до зачатия снизить давление с помощью операции.

Судя по описанию, больной глаз у Вас лишен каких-то значимых зрительных функций. В этом смысле положительный эффект от капель будет не столь высок, как потенциальный риск для плода, и от лечения в первом триместре можно отказаться. Если предположение про низкие функции верно, то можно подумать о лазерной операции для снижения внутриглазного давления (ЛЦФК).

Автор: moderator Отправлено: 24/03/2012 23:05:14

[2] Какое глазное давление считае тся нормальным. У меня колеблется от 21 до 25 Светлана

Автор: светлана Отправлено: 11/06/2012 15:27:13

Беременность и глаукома – тщательный контроль необходим

10 Октября 2013

Глаукома и беременность Чаще всего для лечения глаукомы используются глазные капли. После закапывания в глаза часть ингредиентов капель проникает в кровоток. В результате они могут через плаценту попасть в организм плода, а в период грудного вскармливания - через молоко, в организм уже родившегося ребенка. Поэтому беременность и глаукома – это довольно опасное сочетание, которое должно быть под бдительным контролем врача.

Поскольку глаукома довольно редко встречается у женщин детородного возраста, такие проблемы, к счастью, появляются нечасто. Однако когда они все же возникают, врач и сама будущая мама сталкиваются с необходимостью решения непростой задачи.

Ситуация осложняется тем, что в настоящее время практически отсутствуют данные о том, как препараты для лечения глаукомы влияют на внутриутробное развитие человека, а также на здоровье младенцев.

Лечение глаукомы во время беременности и лактации

Автор: М. Божич, П. Хеитова-Сенчанич, Дж. Контич, В. Маркович, И. Маръянович

Институт глазных болезней, Клинический центр Сербии, Белград

Описаны 4 наблюдения глаукомы, протекающей на фоне беременности и лактации, с целью определения индивидуального подхода к лечению в подобных ситуациях.

Приведена клиническая характеристика применяемых препаратов и других методов лечения.

В повседневной работе врачи поликлиник могут столкнуться с вопросами, нужно ли и как лечить глаукому во время беременности и лактации, как сочетать лечение матери и заботу о состоянии здоровья ребенка. Беременность обычно сопровождается понижением внутриглазного давления (ВГД) в здоровых глазах и при первичной открытоугольной глаукоме в ранней стадии при условии, что ВГД не достигнет клинически значимых значений [5, 16].

Результаты проведенных исследований, целью которых являлось обобщение опыта британских офтальмологов в связи с указанной темой, показали, что 31% врачей испытывают трудности в выборе тактики лечения беременных, страдающих глаукомой [19]. Общеизвестное правило: во время беременности и лактации необходимо стараться не принимать лекарства вообще, особенно в I триместре беременности, так как риск их те-ратогенности в этот период наиболее высок [11].

Лекарственные препараты, рекомендуемые матери, проходят через плаценту (пассивная диффузия), а жирорастворимые лекарства с небольшими молекулами легко переходят в молоко матери. Так как рН молока ниже, чем рН плазмы, щелочные лекарства кумулируются в молоке.

Цель настоящей работы — обратить внимание врачей на необходимость индивидуального подхода к терапии глаукомы во время беременности и лактации.

Приводим наблюдения

Наблюдение 1

Пациентка 33 лет страдает первичной открытоугольной глаукомой в течение последних 7 лет. Вначале получала бетаксолол, который затем был заменен на 0,5% раствор тимолола малеата 2 раза в день в течение первого года лечения. Через год терапия была усилена назначением 0,005% раствора латанопроста. Генетический анамнез отягощен: мать и сестра матери болели глаукомой, прадед и его мать стали слепыми, вероятнее всего вследствие глаукомы.

При осмотре острота зрения с коррекцией миопической аметропии (2,5 дптр) была равна 1,0 на оба глаза. ВГД, по данным апланационной тонометрии, составляло 22 мм рт. ст. на правом и 18 мм рт. ст. на левом глазу. Передний сегмент без особенностей, пахиметрия справа 533 нм, слева 531 нм. Экскавация на правом глазу вертикально-овальная 0,5—07, экскавация слева 0,6.

Исследование поля зрения правого глаза на компьютерном периметре OCTOPUS 1-2-3 (Interzeag AG, Schlieren, Швейцария) показало незначительную дугообразную скотому сверху и парацентральные скотомы вокруг точки фиксации внизу.

Лазерная сканирующая офтальмоскопия (HRT И, Heidelberg Retinal Tomography, Германия) показала следующее: сужение нейроретинального пояска (НРП) в верхненосовом и темпоральном секторах правого глаза, а также сужение Н РП во всех сегментах левого глаза, за исключением нижнетемпорального и верхненосового.

Пациентке были рекомендованы 0,5% раствор тимолола 2 раза в день, 0,005% раствор ксалатана в оба глаза (в случае повышения ВГД первый препарат заменить на косопт), контроль зрительных функций и состояния дисков зрительного нерва один раз в год.

При осмотре через год острота зрения сохранилась прежней, а ВГД на обоих глазах составляло 20 мм рт. ст. При сканирующей лазерной офтальмоскопии на правом глазу зарегистрировано уменьшение площади и объема экскавации, а также линейного отношения C/D с увеличением толщины слоя нервных волокон (ТСНВ). При этом обнаружено сужение НРП в верхненосовом секторе. На левом глазу отмечено уменьшение площади и объема экскавации, а также линейного отношения C/D.

Отмечено увеличение ТСНВ и сужение НРП в носовом и темпоральном секторах сверху. Поля зрения не изменились.

Во время второго контрольного осмотра пациентка сообщила о планируемой беременности; был дан совет: в случае наступления беременности и в период лактации любую терапию следует отменить. Во время беременности значения ВГД не превышали 22 мм рт. ст. на обоих глазах, но после родов во время лактации (весь период составил 15 мес) зафиксировано повышение ВГД на обоих глазах до 30—32 мм рт. ст. однократно до 38— 42 мм рт. ст. (после приема большого количества жидости для стимуляции лактации).

Офтальмолог рекомендовал 1% раствор пилокарпина 3 раза в день. На обоих глазах острота зрения сохранялась, но ВГД удерживалось на уровне 40 мм рт. ст. Офтальмоскопически экскавация на правом глазу не увеличилась, слева концентрически расширилась до 0,7. При лазерной сканирующей офтальмоскопии зарегистрировано расширение экскавации кверху в носовом секторе и увеличение площади экскавации на обоих глазах. Отмечена незначительная отрицательная динамика компьютерных полей зрения. Пациентке назначили косопт 2 раза в день и ксалатан 1 раз и рекомендовали прекратить лактацию.

Наблюдение 2

У пациентки 33 лет диагноз ювенильной глаукомы установлен в возрасте 15 лет. Проводили местную гипотензивную терапию — инстилляции растворов тимолола и пилокарпина. Затем была выполнена трабекулэктомия на правом глазу. Острота зрения правого глаза 1,0, левого 0,9. Гониоскопическая картина: угол широкий, открытый, пигментация по Шайе II.

Экскавация на правом глазу 0,5. За все время наблюдения отмечена отрицательная динамика полей зрения: справа выпадение в нижненосовом квадранте гемианопсии, захватывающее точку фиксации. На левом глазу дугообразная скотома выше и ниже горизонтальной линии.

При ретинальной томографии отмечены сужение НРП во всех квадрантах, экскавация 0,528; слева НРП сохранен во всех сегментах, экскавация 0,313.

При последнем осмотре уровень ВГД составил 18 мм рт. ст. на правом и 14 мм рт. ст. на левом глазу на фоне инсталляций 0,5% раствора тимолола и 2% раствора пилокарпина. Во время беременности и лактации пациентке рекомендовано применять только 2% раствор пилокарпина 3 раза в день в оба глаза. В период лактации зарегистрировано повышение ВГД до 30 мм рт. ст. на правом и до 28 мм рт. ст. на левом глазу. Рекомендованная местная терапия привела к желаемому понижению ВГД.

Наблюдение 3

Пациентка 31 года впервые обратилась к офтальмологу в возрасте 29 лет по причине затуманивания зрения на обоих глазах. Острота зрения на обоих глазах 1,0; уровень ВГД 26 мм рт. ст. на правом и 24 мм рт. ст. на левом глазу, на эндотеле роговицы обоих глаз незначительная дисперсия пигмента. Угол передней камеры открыт с резко выраженной пигментацией (Шайе II). Картина глазного дна без патологии. Данные компьютерной периментрии в пределах нормы.

Установлен диагноз: синдром пигментной дисперсии, пациентке даны подробные разъяснения. В период беременности и лактации офтальмологического контроля не было. Только через 2 года пациентка была обследована повторно. Уровень ВГД составил 23—24 мм рт. ст. на обоих глазах. Другой патологии не выявлено.

Со слов пациентки, беременность протекала нормально, жалоб на зрение за это время не возникало.

Наблюдение 4

У пациентки 31 года с детства отмечали миопическую рефракцию на обоих глазах, острота зрения 0,7 на правом и 0,8 на левом глазу с коррекцией - 11 дптр (Snellen). С 28 лет по поводу повышенного ВГД закапывает косопт и альфаган 2 раза в день в оба глаза; при этом ВГД составляет 16— 15 мм рт. ст.

Гониоскопическая картина: угол открытый, среднеширокий, пигментация по Шайе II. Офтальмоскопически миопический конус с обеих сторон, экскавация 0,5—0,6 на правом и 0,5 на левом глазу. При периметрии отмечено общее снижение светочувствительности с обеих сторон с выраженными начальными изменениями в области назальной ступеньки. При ретинальной томографии на правом глазу патологии не выявлено, слева значительное истончение НРП в носовом секторе.

Во время беременности ВГД было в пределах нормы (18— 19 мм рт. ст.).

При контрольном осмотре через I мес после родов зарегистрировано значительное повышение ВГД на обоих глазах: 42 мм рт. ст. на правом и 44 мм рт. ст. на левом глазу. В связи с тем что уровень ВГД, несмотря на местную терапию, был высоким (более 30 мм рт. ст. на обоих глазах), рекомендованы аце-тазоламин по 250 мг 3 раза в день и прекращение лактации. Во время очередного контрольного осмотра отмечено значительное прогрессирование глаукомного процесса: экскавации на обоих глазах 0,7—0,8, ВГД оставалось высоким. Это послужило основанием для выполнения операции (трабекулэктомия) на правом глазу с перибульбарной анестезией (2% раствор лидокаина). Операция и послеоперационный период прошли без осложнений, ВГД снизилось до 13 мм рт. ст. без дополнительной терапии. На левом глазу также рекомендовано хирургическое лечение.

Обсуждение

Мы привели 4 наблюдения глаукомы у беременных.

В первом наблюдении пациентка в течение 8 лет до наступления беременности страдала первичной открытоугольной глаукомой. Медикаментозная терапия (бетаксолол, затем тимо-лол и ксалатан) обеспечивала нормализацию ВГД до 22 мм рт. ст. и стабилизацию процесса. Прекращение терапии в период беременности и лактации оправдано. Только во время лактации было зарегистрировано значительное повышение ВГД. Мы объясняем это своеобразной провокацией, вызванной приемом большого количества жидкости с целью стимуляции лактации. Повышение ВГД до 40 мм рт. ст. послужило причиной прогрес-сирования глаукомы, что было подтверждено данными обследования. В такой ситуации мы посчитали оправданным в интересах матери и ребенка вновь назначить гипотензивную терапию, прекратив лактацию, так как попадающее в молоко лекарство небезопасно для ребенка.

Во втором наблюдении пациентка с ювенильной глаукомой во время беременности и лактации продолжала получать пилокарпин. Мы посчитали это оправданным, так как лазерное лечение не могло быть эффективным.

В третьем наблюдении речь шла о дифференциальном диагнозе синдрома пигментной дисперсии и пигментной глаукомы в ранней стадии, которую можно было оставить без лечения, ограничившись регулярным наблюдением.

Четвертый случай интересен тем, что пациентка получала местную терапию во время беременности и резкое повышение ВГД произошло после родов. Несмотря на то что такое решение можно считать в определенной мере рискованным, прежде всего из-за опасности для ребенка, в данном случае оно было оправданным, так как беременная в течение всего периода гестации имела нормальный уровень ВГД.

Ребенок родился в срок, полностью здоровым. Но так как повышение ВГД на фоне высокой миопии представляло угрозу для зрительных функций, решение о проведении классической антиглаукомной операции, которая привела к нормализации офтальмотонуса, следует считать единственно правильным.

Из литературы известно, что во время беременности ВГД у здоровых женщин значительно понижается и после родов возвращается к нормальным значениям [1].

По данным М. Pilas-Pomykalska и соавт. [15], среднее значение понижения ВГД во время беременности составляет 3,1 ± 0,38 мм рт. ст. (р

Глаукома во время беременности: опасный диагноз?

О чем следует знать будущим мамам, если они страдают глаукомой, чтобы поддерживать нормальное внутриглазное давление и родить здорового малыша?

Долгое время глаукома считалась уделом пожилых людей, но в наши дни при всеобщей постоянно растущей нагрузке на глаза коварная болезнь значительно «помолодела». Страдают ею и женщины детородного возраста, поэтому беременные с диагнозом «глаукома» стали встречаться все чаще.

Не так давно в редакционную электронную почту medweb.ru пришло такое письмо: «Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Мне 32 года, высокая степень миопии, а 2 года назад у меня обнаружили глаукому. Капаю траватан, операцию не делала. Не предлагали. Планирую завести ребенка, но знаю, что многие противоглаукомные лекарства, в частности траватан, могут повредить развитию ребенка в утробе. Ни один врач не дал мне подробного инструктажа. Один сказал: “Не знаю, что капать”. А другой: “Ну, ничего не капайте”, – и это тот врач, который 2 года настаивал, что без капель мне уже никуда…Как же так? Ведь без капель глазное давление повышается моментально, а это может грозить слепотой. Разве ребенку нужна слепая мать? Что мне делать? (Алена, Екатеринбург)».

Благодарим Алену за актуальный вопрос и с помощью экспертов выясним, как будущим мамам, если они страдают глаукомой, поддерживать нормальное глазное давление во время беременности и родить здорового малыша?

Источники:
www.websight.ru, www.womenhealthnet.ru, zreni.ru, www.medweb.ru

Следующие статьи:


24 апреля 2019 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения