коррекция зрения
Главная » Глаукома у детей и молодежи

Факолитическая и факоморфическая глаукома


Катаракта. Показания к операции

Как мы уже писали в статье об основных причинах развития катаракты - катарактой называется любое врожденное или приобретенное помутнение вещества хрусталика и его капсулы, независимо от степени его влияния на остроту зрения.

Не смотря на то, что развитие катаракты является необратимым процессом, оперативное лечение не всегда проводится сразу после постановки диагноза.

Давайте попробуем разобраться, какие же существуют показания для проведения операции при катаракте.

Показания со стороны пациента:

Субъективная «нехватка зрения», которая причиняет дискомфорт пациенту

Недостаточность остроты зрения для обеспечения нормальной трудовой и общественной деятельности пациента (например, вождение автомобиля, работа с мелкими деталями и т.п.)

Нежелание пациента использовать очки или контактные линзы для повышения остроты зрения

Показания со стороны врача:

Выраженное помутнение хрусталика со значительным снижением зрения

Невозможность очковой коррекции зрения

Преграда для осмотра глазного дна при патологиях сетчатки

Факоморфическая глаукома – при созревании катаракты хрусталик набухает и увеличивается в размерах, что приводит к анатомическому несоответствию структур глаза и нарушению нормального оттока внутриглазной жидкости. Нарушение оттока, в свою очередь, приводит к повышению внутриглазного давления и поражению зрительного нерва.

Факолитическая глаукома – крайняя степень зрелой катаракты. Возникает когда вещество хрусталика проникает через капсулу в переднюю камеру глаза и «засоряет» пути оттока внутриглазной жидкости, что приводит к повышению внутриглазного давления и повреждению зрительного нерва.

В любом случае, решение о необходимости оперативного лечения катаракты принимается врачом с учетом мнения и пожеланий пациента.

Существующие, на сегодняшний день, современные методы хирургического лечения катаракты позволяют пациенту безболезненно восстановить зрение в течение одного дня.

Офтальмохирурги «Центра микрохирургии глаза» ежедневно проводят сотни операций по удалению катаракт различной степени сложности.

«ЦМХГ» оснащен современными операционными микроскопами и инструментами, которые позволяют провести операцию по удалению катаракты быстро, безболезненно, бескровно и без наложения швов. Данная методика дает возможность пациентам в максимально короткие сроки получить первые результаты после операции.

Наши офтальмохирурги будут рады проконсультировать вас и ответить на все вопросы касающиеся лечения катаракты и не только. Попасть на прием в "Центр микрохирургии глаза" очень просто - для этого вам надо записаться на консультацию онлайн прямо на сайте и не забывать проверять свою электронную почту, куда наши консультанты в течение 24-48 часов вышлют письмо с координатами доктора и временем приема.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Вторичная глаукома

Вторичная глаукома - осложнение и результат глазных заболеваний и повреждений глазного яблока, вследствие, которого возникает внутриглазное давление.

Более распространенные формы вторичной глаукомы:

Воспалительная.

Происходит после воспалительного процесса склеры, роговицы, цилиарного тела, радужной оболочки – переднего отдела глазной сосудистой оболочки. При воспалительном процессе образующиеся спайки возникают между капсулой хрусталика и задней частью радужной оболочки, до абсолютного кругового заращения зрачка.

Вследствие, чего целиком блокируется проникновение в переднюю камеру глаза внутриглазной жидкости из задней, и моментально повышается глазное давление. Также спайки могут образовываться в угловой части передней глазной камеры, из-за чего может возникнуть затруднительный отток жидкости сквозь угол глаза передней камеры.

Факогенная.

Связана со всевозможными изменениями хрусталика. Выделяется несколько видов.

Факоморфическая – встречается чаще при травмах глаза, повреждении хрусталика. Гораздо реже при возрастном потемнении хрусталика, а также катаракте. Происходит рост хрусталика, в связи с поступлением значительного количества жидкости через его же капсулу. Останавливается поступление глазной жидкости в переднюю камеру из задней, в результате максимально плотного контакта увеличенного хрусталика и радужки.

Факотопическая – встречается при отдельных заболеваниях или травмах, из-за которых наблюдается высокая растяжимость тканей, вследствие, чего доля волокон, к которым внутри глаза прикреплен хрусталик (цинновые связки) могут разорваться. После того хрусталик может беспрепятственно менять местонахождение при повороте глаз и головы, при этом раздражается цилиарное тело, что приводит к увеличению образования глазной жидкости. Также возможна остановка поступления жидкости в переднюю камеру из задней при травмах и передвижении хрусталика в глазную переднюю камеру.

Факолитическая – при незаметном потемнении хрусталика и устаревании организма в капсуле образовываются маленькие дефекты, сквозь которые плотное и вязкое вещество хрусталика попадает вовнутрь глазного яблока, оседая в глазном углу камеры, препятствует оттоку глазной жидкости, повышая при этом глазное давление.

Посттравматическая.

Появляется при механических травмах: ожогах глаза, повреждении радиацией, вызывающих изменения структуры глазной передней камеры. После гифемы (кровоизлияния в камеру глаза) возможно формирование глаукомы. В большинстве случаев повышение глазного давления отсрочено после травм, развитие изменений обменных процессов в глазу.

Неоваскулярная.

Отмечается с ростом сосудов новообразованных в передней камере глаза. Сосуды препятствуют оттоку глазной жидкости, в результате этого происходит повышение глазного давления. Поначалу новообразованные сосуды возникают в радужной оболочке на зрачковом крае и со временем разрастаются к периферии, а также к углу камеры глаза. Более учащенным основанием является некомпенсированный, сахарный диабет в тяжелой форме, и тромбоз главной вены сетчатки.

Неопластическая.

Повышенное глазное давление является причиной роста опухоли, останавливающий отток глазной жидкости. Не смотря на это, опухоль может находиться в глазном яблоке первично, или расти в тканях глаза снаружи. В этом случае тоже возникает риск повышения глазного давления следом за лучевой терапией глазных опухолей.

Лечение вторичной глаукомы.

Компенсация состояния является главной направленностью при лечении вторичной глазной глаукомы, что привело к повышению глазного давления.

В таких случаях глаукома может являться осложненной, и должно быть компенсировано вместе с лечением главной болезни различными препаратами, которые понижают формирование или усиливают отток глазной жидкости, глазными каплями, или проведением операции с помощью хирургического вмешательства, и сосредоточенной на том, чтобы уменьшались образования и улучшался отток глазной жидкости.

Способ прогнозирования развития факоморфической глаукомы при набухании возрастной катаракты

Файлы и изображения

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Способ обеспечивает повышение точности выявления повышения офтальмотонуса при факоморфической глаукоме при набухании возрастной катаракты. Проводят комплексное выявление анатомических изменений, а именно длину оси глаза, глубину его передней камеры, диаметр цилиарного тела, положение шлеммова канала, толщину хрусталика, а также изменения стромы радужки в цилиарном поясе и подвижность иридохрусталиковой диафрагмы, сопоставляют полученные данные с данными глаз, в которых набухание хрусталика не сопряжено с повышением внутриглазного давления и при меньшей, чем в норме длине глаза, более мелкой передней камере, уменьшенном кольце цилиарного тела, заднем положении шлеммова канала при наличии относительно толстого хрусталика, дистрофических изменений стромы радужки и уменьшенной ее регидности, а также повышенной подвижности иридохрусталиковой диафрагмы выявляют повышение офтальмотонуса при факоморфической глаукоме. Способ обеспечивает повышение точности выявления повышения офтальмотонуса при факоморфической глаукоме. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики и патогенетически направленного лечения факоморфической глаукомы (ФМГ), обуславливающей высокий процент потери зрения, нередко до необратимой слепоты [1].

До настоящего времени не ясно, почему процесс набухания старческой катаракты у одних сопровождается повышением офтальмотонуса, а у других он остается нормальным.

В работах, посвященных выяснению причин повышения внутриглазного давления при ФМГ, проводились исследования лишь для исключения первичной глаукомы [2].

Недостатком сказанного является отсутствие патогенетически направленных операций для эффективного лечения ФМГ и рекомендаций по профилактике ее развития.

Цель изобретения - выявить патогенетические механизмы повышения офтальмотонуса при ФМГ, чтобы лечение ее было эффективным.

Указанная цель достигалась тем, что комплексно:

а) Впервые изучались анатомические параметры парных глаз больных при данной форме глаукомы (длина оси глаза, глубина передней камеры, диаметр роговицы, ширина склеральной части лимба, толщина хрусталика, диаметр передней границы цилиарного тела).

б) Определялось состояние угла передней камеры, взаимоотношение элементов дренажной зоны угла, состояние радужной оболочки.

в) Исследовалось функциональное состояние путей оттока внутриглазной жидкости, подвижность иридохрусталиковой диафрагмы на парных глазах при ФМГ.

Для проведения указанных исследований использовались следующие методы: эхобиометрия, в-сканирование, гониоскопия, тонография, биомикроскопия, передняя и задняя кольцевая компрессионно-тонометрические пробы, глицерино-тонографический тест.

г) Проведена сравнительная оценка полученных данных при вышеперечисленных исследованиях на парных глазах пациентов с ФМГ при набухании возрастной катаракты с аналогичными данными при исследовании парных глаз больных с набухающей возрастной катарактой без ФМГ (см. таблицу). Благодаря всем этим исследованиям впервые установлены патогенетические механизмы повышения офтальмотонуса при ФМГ - это:

1) Меньшая, чем в норме длина глаза, более мелкая передняя камера, уменьшенное кольцо цилиарного тела, преимущественно заднее положение шлеммова канала при наличии относительно толстого хрусталика.

2) Другим патогенетическим звеном развития указанной глаукомы являются дистрофические изменения стромы радужки в цилиарном поясе, которое, уменьшая ригидность ее в этой зоне, способствует закрытию угла передней камеры набухшим хрусталиком.

3) В таких глазах выявлена повышенная подвижность иридохрусталиковой диафрагмы, которая также способствует развитию заболевания.

Все указанные факторы явились причиной закрытия угла передней камеры и повышения офтальмотонуса при ФМГ. В начале развития заболевания закрытие угла передней камеры носит функциональный характер, а затем оно становится органическим. Характер закрытия угла передней камеры может быть выявлен с помощью глицерино-тонографического теста. Последнее чрезвычайно важно для выбора методов оперативного вмешательства.

Таким образом, раскрытые нами патогенетические факторы развития ФМГ явились основанием для проведения эффективных патогенетически направленных методов хирургического лечения, отдельных для каждой фазы заболевания, а также они помогли предложить рекомендации для практических врачей по профилактике развития ФМГ.

Источники информации

1. Малов В.М. с соавт. Глаукома, Материалы научно-практической конференции, М. 1999, с. 281-282.

2. Кобзева В.И. Факотоксический увеит и факолитическая глаукома. Вестник офтальмологии, 1966, 3, с. 55-57.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ выявления повышения офтальмотонуса при факоморфической глаукоме при набухании возрастной катаракты, отличающийся тем, что проводят комплексно выявление анатомических изменений, а именно длину оси глаза, глубину его передней камеры, диаметр цилиарного тела, положение шлеммова канала, толщину хрусталика, а также изменения стромы радужки в цилиарном поясе и подвижность иридохрусталиковой диафрагмы, сопоставляют полученные данные с данными глаз, в которых набухание хрусталика не сопряжено с повышением внутриглазного давления и при меньшей, чем в норме длине глаза, более мелкой передней камере, уменьшенном кольце цилиарного тела, заднем положении шлеммова канала при наличии относительно толстого хрусталика, дистрофических изменений стромы радужки и уменьшенной ее регидности, а также повышенной подвижности иридохрусталиковой диафрагмы выявляют повышение офтальмотонуса при факоморфической глаукоме.

Источники:
xn--l1aeuc.com.ua, correctdiagnosis.ru, bankpatentov.ru

Следующие статьи:


11 декабря 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения