коррекция зрения
Главная » Диагностирование нарушений зрения

Нарушение бинокулярного зрения


Нарушение бинокулярного зрения

Бинокулярное зрение

Если смотреть на какой-либо объект обоими глазами одновременно, на сетчатке каждого глаза получается изображение предмета. Однако в норме оба изображения сливаются, что и составляет сущность бинокулярного зрения, при котором создается возможность видеть объем и рельеф предметов. При этом необходимо, чтобы изображения получались на строго соответствующих местах сетчатки (идентичных местах) и не слишком отличались друг от друга по величине.

Необходимо сочетанное действие зрительно-нервного и мышечного аппарата глаз. Это каждый может проверить на себе, рассматривая какой-либо объект обоими глазами и через веко слегка надавливая пальцем на глазное яблоко, смещая его в сторону. Сейчас же наступает двоение (диплопия), так как от надавливания нарушилась согласованность мышц, и изображения от объекта не стали падать на идентичные места. Нарушение бинокулярного зрения часто приводит к двоению, к косоглазию.

Акт бинокулярного зрения нам необходим для того, чтобы иметь представление, какой предмет находится ближе, а какой дальше от нас, для ощущения глубины и т. п. Бинокулярное (глубинное) зрение должно быть хорошо развито у летчиков, охотников, моряков, водителей транспорта, шоферов.

Методы определения глубинного, пространственного зрения сложны. Ориентировочно можно попытаться определить его на стереоскопе (рис. 27). В стереоскоп смотрят обоими глазами на двойной рисунок. На одной половине, к примеру, изображен циферблат, на другой — стрелки. Обследуемый, у которого нормальное бинокулярное зрение, скажет, что изображен циферблат часов и стрелки показывают такое-то время. Больной, у которого зрение нарушено, будет видеть отдельно циферблат и отдельно стрелки. Стереоскоп употребляют также для упражнения лиц с нарушенным бинокулярным зрением.

Рис. 27. Стереоскоп.

Рис. 28. Исследование бинокулярного зрения — «опыт с палочками».

Рис. 29. Опыт с «дырой в ладони» (для определения бинокулярного зрения).

Достаточно просто определить наличие бинокулярного зрения и следующим способом.

Берут две длинные тонкие палочки (рис. 28). Одну из них медицинская сестра держит вертикально перед обследуемым. Последний должен, глядя двумя глазами, другой палочкой сверху вниз дотронуться до конца палочки. Если он это делает быстро, без труда, бинокулярное зрение у него сохранено. При отсутствии глубинного зрения обследуемый этого сделать не сможет как при взгляде двумя глазами, так и закрыв один глаз.

Очень эффективен способ определения бинокулярного зрения с «дырой в ладони» (рис. 29). Проводят это исследование так. Из листа бумаги свертывают трубочку и ставят ее перед одним глазом обследуемого. Рядом с трубочкой, через которую обследуемый смотрит вдаль, перед вторым глазом помещают ладонь второй руки. Если при взгляде двумя глазами обследуемый увидит «дыру в ладони», через которую ему кажется, он даже видит предметы, значит бинокулярное зрение у него сохранено. Лица с нарушенным бинокулярным зрением этого отверстия в ладони не увидят.

Бинокулярное зрение

Бинокулярное зрение - это зрение двумя глазами, при условии, что изображение, падающее на макулярную область в коре головного мозга, сливается в единый корковый образ. Благодаря бинокулярному зрению мы определяем расстояние от предмета до предмета, объем, взаимное расположение предметов.

Бинокулярное зрение - очень важная зрительная функция. Ее отсутствие делает невозможным качественное выполнение работы летчика, монтажника, хирурга и т. д.

У новорожденных нет сочетанных движений глаз, они появляются лишь через 2-3 недели, бинокулярное зрение отсутствует. У 6 - 8-недельного ребенка обнаруживается способность фиксировать объект обоими глазами и следить за ним, а у 3 - 4-месячного — достаточно устойчивая бинокулярная фиксация. К 5 - 6 месяцам формируется основной рефлекторный механизм бинокулярного зрения - фузионный рефлекс, способность к слиянию в коре головного мозга двух изображений от обеих сетчаток в единую стереоскопическую картину. Если у 3 - 4-месячного ребенка все еще сохраняются диссоциированные движения глаз, его следует проконсультировать у офтальмолога.

Бинокулярное зрение считают сформированным к 3-4 годам, окончательно устанавливается к 6-7 годам. Таким образом, дошкольный возраст наиболее опасен для развития нарушения бинокулярного зрения (формирования косоглазия).

Бинокулярное зрение можно рассматривать, как замкнутую динамическую систему связей между чувствительными элементами сетчатки, подкорковыми центрами и корой головного мозга (сенсорика), а также 12 глазодвигательными мышцами (моторика). Чтобы осуществлялось бинокулярное зрение. необходим ряд условий: острота зрения на каждый глаз (не ниже 0,3—0,4), параллельное положение глазных яблок при взгляде вдаль, соответствующая конвергенция при взгляде вблизи, правильные ассоциированные движения глаз в направлении рассматриваемого объекта, способность к бифовеальному слиянию (фузии).

Нарушение бинокулярного зрения

Бинокулярное зрение формируется нормально при наличии:

  • хорошего оптического аппарата (прозрачная среда, лучи света должны собираться на сетчатке).
  • хорошего световоспринимающего аппарата
  • хорошего мышечного аппарата

При взгляде вдаль происходит дивергенция (разведение зрительных осей), а при взгляде вблизи - конвергенция (сведение зрительных осей). Кора головного мозга подавляет физиологическое двоение при переводе взгляде на ближние предметы и наоборот.

Всякое расстройство бинокулярного зрения ведет к содружственному косоглазию. По наличию или отсутствию бинокулярного зрения можно отличить действительное косоглазие от мнимого, кажущегося, и от скрытого — гетерофории.

Определяют бинокулярное зрение различными способами. Один из наиболее удачных и общепринятых - исследование с помощью цветового прибора Е. М. Белостоцкого и С. Я. Фридмана. Если Вы хотите получить наглядное представление о бинокулярном зрении у себя самого можно проделать опыт Соколова с «дырой в ладони», а также опыты со спицами и чтением с карандашом.

Опыт Соколова заключается в том, что обследуемый смотрит одним глазом в трубку (например, в свернутую трубкой тетрадь), к концу которой со стороны второго, открытого глаза приставляет ладонь. При наличии бинокулярного зрения создается впечатление «дыры» в ладони, сквозь которую воспринимается картина, видимая через трубку. Феномен можно объяснить тем, что картина, видимая через отверстие трубки, накладывается на изображение ладони в другом глазу. При одновременном зрении, в отличие от бинокулярного, «дыра» не совпадает с центром ладони, а при монокулярном феномен «дыры» в ладони не проявляется.

Опыт со спицами (их можно заменить стержнями шариковых ручек и т. п.) проводят так. Спицу укрепляют в вертикальном положении или ее держит обследующий. Задача обследуемого, имеющего в руке вторую спицу, состоит в том, чтобы совместить ее по оси с первой спицей. При наличии бинокулярного зрения задача легко выполнима. При отсутствии его отмечается промахивание, в чем можно убедиться, проведя опыт с двумя и одним открытыми глазами.

Проба с чтением с карандашом (или ручкой) состоит в том, что в нескольких сантиметрах перед носом читающего и в 10—15 см от текста помещают карандаш, который, естественно, закрывает часть букв текста. Читать при наличии такого препятствия, не перемещая головы, можно только при существовании бинокулярного зрения, так как буквы, закрытые карандашом для одного глаза, видны другим и наоборот.

Бинокулярное зрение

Зачем нужно бинокулярное зрение?

Бинокулярное зрение - это зрение двумя глазами с формированием единого объемного зрительного образа, получаемого в результате слияния изображений от обоих глаз в одно целое.

Нарушение бинокулярного зрения

Только бинокулярное зрение позволяет полноценно воспринимать окружающую действительность, определять расстояния между предметами (стереоскопическое зрение). Зрение одним глазом - монокулярное - дает представление о высоте, ширине, форме предмета, но не позволяет судить о взаиморасположении предметов в пространстве.

Кроме того, при бинокулярном зрении расширяется поле зрения и достигается более четкое восприятие зрительных образов, т.е. фактически повышается острота зрения. Полноценное бинокулярное зрение является обязательным условием для ряда профессий - водители, летчики, хирурги и т.д.

Механизм и условия для бинокулярного зрения

Основной механизм бинокулярного зрения - фузионный рефлекс - способность к слиянию в коре большого мозга двух изображений от обеих сетчаток в единую стереоскопическую картину.

Для получения единого образа предмета, необходимо, чтобы полученные на сетчатке изображения соответствовали друг другу по величине и форме и падали на идентичные, так называемые, корреспондирующие, участки сетчатой оболочки. Каждая точка поверхности одной сетчатки имеет в другой сетчатке свою корреспондирующую точку. Неидентичные точки - это множество несимметричных участков. Они называются диспаратными. Если изображение предмета попадает на диспаратные точки сетчатки, то слияния изображения не произойдет, и возникнет двоение.

У новорожденного отсутствуют согласованные движения глазных яблок, поэтому бинокулярного зрения нет. В возрасте 6-8 недель у детей уже появляется способность фиксировать объект обоими глазами, а у 3-4-месячного - устойчивая бинокулярная фиксация. К 5-6 мес. формируется непосредственно фузионный рефлекс. Формирование полноценного бинокулярного зрения заканчивается к 12 годам, поэтому нарушение бинокулярного зрения (косоглазие) считается патологией дошкольного возраста.

Нормальное бинокулярное зрение возможно при определенных условиях.

  • Cпособность к бифовеальному слиянию (фузии).
  • Cогласованная работа всех глазодвигательных мышц, обеспечивающая параллельное положение глазных яблок при взгляде вдаль и соответствующее сведение зрительных осей (конвергенция) при взгляде вблизи, а также правильные ассоциированные движения глаз в направлении рассматриваемого объекта.
  • Hасположение глаз в одной фронтальной и горизонтальной плоскости. При смещении одного из глаз вследствие травмы, воспалительного процесса в орбите, новообразования нарушается симметричность совмещения полей зрения.
  • Острота зрения обоих глаз не менее 0,3-0,4, т.е. достаточная для формирования четкого изображения на сетчатке.
  • Равные величины изображений на сетчатке обоих глазах — изейкония. Разные по величине изображения возникают при анизометропии — разной рефракции двух глаз. Для сохранения бинокулярного зрения допустимая степень анизометропии – до 2.0-3.0 диоптрий, это надо учитывать при подборе очков – если разница между корригирующими линзами очень большая, то, даже имея высокую остроту зрения в очках, пациент не будет обладать бинокулярным зрением.
  • Естественно, необходима прозрачность оптических сред (роговица, хрусталик, стекловидное тело), отсутствие патологических изменений в сетчатке, зрительном нерве и более высоких отделах зрительного анализатора (хиазма, зрительный тракт, подкорковые центры, кора больших полушарий)

Как проверить?

Существует много способов проверки бинокулярного зрения.

►  Опыт Соколова с "дырой в ладони" заключается в том, что к глазу исследуемого приставлена трубка (например, свернутый листок бумаги), через которую он смотрит вдаль. Со стороны открытого глаза к концу трубки исследуемый приставляет свою ладонь. В случае нормального бинокулярного зрения за счет наложения изображений создается впечатление наличия в центре ладони отверстия, через которое просматривается картина, видимая, на самом деле, через трубку.

►  Способ Кальфа, или проба с промахиванием - исследуют бинокулярную функцию с помощью двух спиц (карандашей и пр.) Исследуемый держит спицу горизонтально в вытянутой руке и пытается попасть им в кончик второй спицы, которая находится в вертикальном положении. При наличии бинокулярного зрения задача легко выполнима. При его отсутствии происходит промахивание, в чем можно легко убедиться, проведя опыт с одним закрытым глазом.

►  Проба с чтением с карандашом: на расстоянии нескольких сантиметров от носа читающего помещают карандаш, который закрывает часть букв. Но при наличии бинокулярного зрения за счет наложения изображений от двух глаз можно читать, несмотря на препятствие, не меняя положение головы - буквы, закрытые карандашом для одного глаза, видны другим и наоборот.

►  Более точное определение бинокулярного зрения производится с помощью четырехточечного цветотеста. В основе лежит принцип разделения полей зрения правого и левого глаза, которое достигается с помощью цветных фильтров. Имеется два зеленых, один красный и один белый объекты. На глаза обследуемого надевают очки с красным и зеленым стеклами. При наличии бинокулярного зрения видны красные и зеленые объекты, а бесцветный окажется окрашенным в красно-зеленый цвет, т.к. воспринимается и правым, и левым глазом. Если имеется выраженный ведущий глаз, то бесцветный кружок окрасится в цвет стекла, поставленного перед ведущим глазом. При одновременном зрении (при котором в высших зрительных центрах воспринимаются импульсы то от одного, то от другого глаза) обследуемый увидит 5 кружков. При монокулярном зрении, в зависимости от того, какой глаз участвует в зрении, пациент увидит только те объекты, цвет которых соответствует фильтру этого глаза, и окрашенный в тот же цвет объект, который был бесцветным.

  Бинокулярное зрение и косоглазие

При наличии косоглазия всегда отсутствует бинокулярное зрение, так как один из глаз отклоняется в какую-либо сторону и зрительные оси не сходятся на рассматриваемом объекте. Одна из основных целей лечения косоглазия – это восстановление бинокулярного зрения.

По наличию или отсутствию бинокулярного зрения можно отличить действительное косоглазие от мнимого, кажущегося, и от скрытого - гетерофории.

Между оптической осью, которая проходит через центр роговицы и узловую точку глаза, и зрительной осью, идущей от центральной ямки пятна через узловую точку к рассматриваемому объекту, имеется небольшой угол (в пределах 3-4 °). Мнимое косоглазие объясняется тем, что расхождение между зрительной и оптической осями достигает большей величины (в отдельных случаях 10°), и центры роговиц смещаются в ту или иную сторону, создавая ложное впечатление косоглазия. Однако при мнимом косоглазии сохранено бинокулярное зрение, что позволяет установить правильный диагноз. Мнимое косоглазие не нуждается в исправлении.

Скрытое косоглазие проявляется в отклонении одного из глаз в период, когда человек не фиксирует взором какой-либо объект, расслабляется. Гетерофория определяется также по установочному движению глаз. Если при фиксации обследуемым какого-либо предмета прикрыть один глаз ладонью, то при наличии скрытого косоглазия прикрытый глаз отклоняется в сторону. При отнятии руки, в случае наличия у больного бинокулярного зрения, глаз совершает установочное движение. Гетерофория, так же как и мнимое косоглазие, не нуждается в лечении.

Источники:
http://www.medical-enc.ru, http://svit-zory.com.ua, http://www.vseozrenii.ru/kb/a_kak-my-vidim/binokulyarnoe-zrenie/

Следующая:


23 июля 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения