коррекция зрения
Главная » Диагностика

Зрачок при глаукоме


Острый приступ глаукомы. Предупрежден, значит вооружен

Содержание

Одна из самых встречаемых причин утраты человеком зрения — это заболевание глаукома, а точнее ее обострение — острый приступ глаукомы. Как распознать его и каким образом предотвратить самые нежелательные последствия приступа — расскажет наша статья.

Почему развивается острый приступ глаукомы?

Основной причиной острого приступа глаукомы выступает внезапное повышение уровня внутриглазного давления, до 70-100 мм.р.с. Внутриглазные жидкости постоянно оказывают на ткани глаза определенное давление. В норме оно составляет 9-22 мм.р.с. От постоянства и нормального уровня давления жидкостей внутри глазного яблока зависит форма и правильная работа наших глаз.

Строение глазного яблока можно представить таким образом. Оно разделено на камеры — переднюю и заднюю. Между ними находятся хрусталик и радужная оболочка. При этом хрусталик не прилегает плотно к радужке, поэтому обе камеры соединены друг с другом, и жидкости свободно циркулируют в глазном яблоке.

Зрачок при глаукоме

Если же положение хрусталика нарушается, он сдвинут вперед и плотно прилегает к радужной оболочке, то камеры глаза изолируются друг от друга. Из-за этого естественный отток жидкости из глазного яблока затрудняется и внутриглазное давление повышается. Это может привести к атрофии зрительных нервов и развитию глаукомы.

Зрачок при глаукоме

Возникновению острого приступа глаукомы может способствовать множество причин:

  • нервное перенапряжение, эмоциональное потрясение;
  • физический труд, особенно с длительным наклоном головы;
  • переохлаждение;
  • потребление слишком большого объема жидкости;

Острый приступ глаукомы может также стать следствием приема атропина или лекарств, содержащих в своем составе атропин. Поэтому люди, страдающие глаукомой, особенно пожилые, должны быть очень осторожны в отношении атропинсодержащих препаратов. Люди 60-70 лет — основная возрастная группа риска развития приступа. Он может возникать и без очевидных внешних причин — чаще это происходит на поздних стадиях болезни.

Наиболее подвержены развитию приступа люди с закрытоугольной формой глаукомы.

Обратите внимание на перечень лекарственных средств, прием которых способен создать благоприятные условия для развития приступа глаукомы:

  • анальгетики, в частности, аспирин. Если, приняв аспирин, больной глаукомой отмечает снижение резкости зрения — от аспирина следует отказаться;
  • гормональные препараты, например оральные контрацептивы или стероиды, применение которых повышает шансы обострения;
  • вышеупомянутый атропин и другие вещества, расширяющие зрачок;
  • лекарства для лечения артрита или гипертонии (нужна консультация врача);
  • антидепрессанты;
  • нитроглицерин и прочие сосудорасширяющие лекарства.

Как распознать острый приступ глаукомы?

Распознать симптомы острого приступа глаукомы — важная задача. Сделать это нужно своевременно, так как от вовремя принятых мер зависит, будет ли человек видеть. Перед развитием основных признаков приступа появляются предвестники. Человек сам может распознать их у себя — это радужные круги, которые больной видит вокруг источника света и снижение четкости зрения: размытость, затуманивание. Это объясняется помутнением роговицы. Любой человек с диагнозом глаукома должен знать проявление предвестников острого приступа глаукомы. Это позволит ему сразу, не теряя времени, обратиться за помощью.

В дальнейшем к предвестникам присоединяются основные симптомы острого приступа глаукомы:

  • нарастающая головная боль со стороны пораженного глаза, похожая на боль при мигрени, может распространяться на всю половину головы;
  • глазная боль;
  • расширенный зрачок, приобретающий зеленоватый или желто-зеленоватый оттенок;
  • слабая или отсутствующая реакция зрачка на свет — он не сужается при воздействии источника света;
  • гиперемия (покраснение) белка глазного яблока из-за расширения сосудов;
  • повышена твердость глазного яблока, так называемый «каменный глаз», определяется при ощупывании глазного яблока;
  • слезотечение и отекшие веки;
  • замедление биения сердца;
  • тошнота и зачастую непрекращающаяся рвота;
  • перевозбуждение;
  • общая слабость.

Важно! Симптомы острого приступа глаукомы следует не только вовремя определить, но и не спутать некоторые из них со схожими симптомами других заболеваний. Очень часто возбуждение больного, головные боли принимают за признаки наступающего гипертонического криза, а рвоту и тошноту диагностируют как проявления болезней пищеварительной системы, к примеру, «острый живот». В результате первая помощь направлена совсем не на преодоление приступа глаукомы.

Нередко, принимая приступ глаукомы за обострение гипертонии, спешат принять сосудорасширяющие препараты, тем самым только усугубляя состояние. Ведь сосуды глазного яблока и так расширены. При обнаружении таких вот, двойственных симптомов, особенно у пожилых людей, обязательно нужно внимательно осмотреть человека и удостовериться в отсутствии симптомов острого приступа глаукомы. В случае же их наличия неотложную помощь при остром приступе глаукомы необходимо оказать незамедлительно.

Ваши первые действия во время приступа

Мероприятия по оказанию неотложной помощи при остром приступе глаукомы в первую очередь направлены на снижение внутриглазного давления. Для этого первым делом следует:

  • закапать в глаз, пораженный глаукомой, тимолол или пилокарпин. В течение часа после наступления приступа эти капли нужно применять каждые 15 минут;
  • одновременно внутрь нужно принять 0,5 г препарата диакарб (диамокс, фонурит);
  • приложить компресс из горчичников на икроножные мышцы (используйте обычную горчицу, если у вас нет готовых горчичников);
  • больного необходимо срочно доставить в ближайшее отделение офтальмологии. Если такового отделения поблизости нет, то везите человека в ближайшую больницу, где доктор сможет измерить внутриглазное давление и начать своевременное лечение.

Зрачок при глаукоме

Лечение приступа глаукомы

Лечение острого приступа глаукомы преследует цель — углубить переднюю камеру глаза и нормализовать обмен внутриглазной жидкости для снижения внутриглазного давления. Основные методы лечения:

  • медикаментозная терапия — использование лекарственных препаратов (диакарб — перорально, омнопон, морфин или промедол — подкожно, тимозол или пилокарпин — закапыванием, прием солевых послабляющих средств);
  • горячие ванночки для ног;
  • горчичные компрессы на мышцы ног;
  • дополнительно наложение пиявок на височную область.

Капли пилокарпин используют для того, чтобы вызвать сужение зрачка и уменьшение толщины радужной оболочки. Блокировка угла передней камеры устраняется. Капли закапывают по схеме:

  • 1 час — каждые 15 минут;
  • следующие 4 часа — каждые 30 минут;
  • следующие 12 часов — через каждый час;
  • затем капают 3-6 раз в сутки в зависимости от показателей внутриглазного давления.

Для уменьшения выработки внутриглазной жидкости назначают тимолол — 0,5%-раствор, а также фуросемид — инъекции внутривенно по 30 мг в сутки, а ацетазоламид — внутрь 2-3 раза в сутки по 0,5 г.

Зрачок при глаукоме

Капельницу с раствором маннитола ставят в том случае, если через 4 часа после начала развития приступа не удалось улучшить состояние. При этом внутримышечно применяют по 1 мл инъекций растворов:

  • дифенгидрамина 2%;
  • хлорпромазина 2,5%;
  • промедола 2%.

Мероприятия по лечению острого приступа глаукомы медикаментами проводятся в течении суток с момента начала приступа. В тех случаях, когда по истечению 24 часов острый приступ глаукомы не удается купировать, офтальмолог назначает хирургический метод лечения. Наиболее результативна лазерная иридэктомия. Суть операции заключается в том, что с помощью лазера в радужной оболочке формируется небольшое отверстие, обычно ближе к краю радужки. В этом месте она тоньше. Это позволяет создать своеобразный канал между камерами глазного яблока и восстановить нормальный отток внутриглазной жидкости.

Зрачок при глаукоме

Профилактика острого приступа глаукомы

Люди, страдающие глаукомой, не застрахованы от внезапного наступления острого приступа. Но меры профилактики, проводимые регулярно и систематически, значительно повышают шанс избежать острого приступа и сохранить зрение. Лазерная иридектомия может быть и методом лечения, и методом профилактики острого приступа глаукомы.

Зрачок при глаукоме

Одна из важнейших мер профилактики — это регулярное посещение офтальмолога и контроль внутриглазного давления. Отказ от вредных привычек также необходим человеку с глаукомой. Соблюдайте режим труда и отдыха, избегайте чрезмерных нагрузок, не пейте чрезмерное количество жидкости, старайтесь не носить одежду, нарушающую кровообращение в области шеи и головы (тугой воротник, галстук, шарф). При обнаружении предвестников приступа заранее позаботьтесь о том, чтобы под рукой всегда был элементарный набор-неотложка: капли тимолол, таблетки диакарб и горчичники.

Зрачок при глаукоме

Глаукома — недуг, который может коснуться любого человека. Если вы столкнулись с этим заболеванием, не стоит отчаиваться и ждать самого худшего. Многие люди сохраняют зрение с таким диагнозом, потому что главное здесь — знать свою болезнь «в лицо». Проинформированный человек готов в любому проявлению заболевания и способен преодолеть приступ глаукомы. Соблюдайте два главных правила: профилактика и готовность. Профилактические меры помогут предотвратить или замедлить развитие обострений, а знание симптомов и принципов первой помощи позволят действовать уверенно в любой ситуации.

Поделиться статьей с друзьями:

Оценить статью:

Зрачок при глаукомеЗрачок при глаукомеЗрачок при глаукомеЗрачок при глаукомеЗрачок при глаукоме (Оценок еще нет)

Первая помощь при остром приступе глаукомы

Содержание статьи

Зрачок при глаукоме Любое нарушение в функционировании органов зрения требует медицинского вмешательства. А острый приступ глаукомы вообще не может обойтись без неотложной помощи, так как его осложнением при отсутствии или некорректности лечения может быть неизлечимая слепота.

Почему повышается внутриглазное давление

Причины, которые приводят к образованию глаукомы, недостаточно изучены. Предположительно подобный приступ случается вслед за перенесением сильного стресса. Толчком к развитию глаукомы может быть печальное известие о смерти родного человека, ссора, нанесение материального ущерба и иные неприятности, вызывающие волнение.

Кроме того к приступу может привести действие атропина и производных от него препаратов. Поэтому атропин пожилым людям разрешен только в случаях, когда предварительное измерение внутриглазного давления выдает показатели, находящиеся в пределах нормы. Развитию глаукомы подвержены престарелые люди. У лиц, не достигших пятидесятилетнего возраста, она встречается крайне редко. Статистика свидетельствует, что острый приступ глаукомы настигает людей старше шестидесяти.

Как развивается глаукома

Зрачок при глаукоме В большинстве случаев острый приступ глаукомы имеет так называемых предвестников. Это пелена на глазах (затуманивание) и появление радужных кругов, которые окружают источник света. Подобные явления являются следствием внезапного и быстрого повышения внутриглазного давления, в результате чего происходит нарушение обменных процессов в роговице. Результатом становится помутнение роговой оболочки, чем и объясняется возникновение пелены перед глазами.

Помутнение роговицы приводит также и к образованию радужных кругов. Если больной посмотрит на источник света, то вокруг него образуется радуга. Точно также появляется радужный круг перед глазами абсолютно здорового человека, если посмотреть на солнце в туманную погоду или после дождя.

Люди, у которых приступ глаукомы случается впервые, не придают значения подобным проявлениям. Предвестники глаукомы могут начать возникать еще за несколько лет до развития самого заболевания. Но те люди, у которых приступ уже происходи не впервые, знают, что появление радуги и затуманивание — это первые симптомы приступа глаукомы, поэтому не откладывают поход к офтальмологу. Такие больные в той же мере нуждаются в неотложной помощи, что и люди с первичным приступом.

Признаки острого приступа

Зрачок при глаукоме Однако подобные предвестники могут и вовсе отсутствовать. В этом случае приступ наступает для больного совершенно неожиданно. Симптомы острого приступа глаукомы — быстро усиливающаяся боль в глазах, которая как бы расползается по всей поверхности головы. Также глаукома сопровождается наличием светобоязни. Головная боль может достигнуть такой интенсивности, что становится причиной возникновения тошноты и даже рвоты.

Ухудшается общее самочувствие больного: начинает бить озноб, что свидетельствует о резком повышении температуры тела, замедляется пульс, возможны иные проявления нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Иногда боль становится невыносимой, больной теряет способность осознавать свои поступки, иногда случаются потери сознания.

Эти клинические проявления сходны с симптоматикой многих заболеваний, что значительно усложняет быструю постановку правильного диагноза. Поэтому нередко больных на скорой помощи доставляют в терапевтическое, инфекционное отделение или в невралгию с предположениями на отравление, инфекционные или сердечно-сосудистые заболевания и другие патологии, имеющие сходную клиническую картину. Однако достаточно поверхностного осмотра глаз, чтобы заметить изменения в одном из них, так как оба глаза одновременно редко поражаются, особенно в дебюте болезни.

Острый приступ глаукомы способен отличить медработник среднего уровня. Признаками этого заболевания является покраснение белка глаза, расширенный зрачок, не реагирующий на свет, измененный цвет зрачка. Острый приступ характеризуется зеленоватым оттенком зрачка. Но главным симптомом, позволяющим отличить глаукому от иных глазных заболеваний, является сильное уплотнение глаза. Если ощупать глаз указательными пальцами, кажется, что трогаешь твердый материал, подобный камню. При одностороннем приступе для большей уверенности в правильности постановки диагноза можно для сравнения ощупать больной и здоровый глаз пациента, твердость их при этом будет существенно отличаться.

Первая помощь и квалифицированная терапия приступа глаукомы

Лечение острого приступа глаукомы проводится в глазном отделении. Существует необходимость в срочном измерении внутриглазного давления. Полученные показатели следует обязательно указывать в истории болезни. Неотложная помощь при остром приступе глаукомы заключается в проведении мероприятий, направленных на снижение давления и обезболивание. При приступе необходимо принять внутрь 0,5 г Диамокса, Диакарба или Фонурита. В больной глаз следует вести несколько капель 1 % раствора пилокарпина. Если есть под рукой раствор Армина или Фосфакола, можно закапать пару капель любого из них.

Дальнейшее лечение назначит офтальмолог. Иногда для того, чтобы сохранить зрение, необходимо проведение срочной операции. Поэтому следует немедленно обращаться за помощью. Лучше всего проконсультировать у офтальмолога сразу же после проявления первых симптомов глаукомы — радужных кругов и тумана, ведь он может подсказать, как избежать появления острого приступа или подготовит к нему. Если больной полностью проинформирован о необходимых действиях в случае приступа, можно избежать негативных последствий.

ГЛАУКОМА

- задняя поверхность радужки, цинновы связки, отростки цилиарного тела

ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ

-дистрофические изменения радужки, глаукоматозная экскавация зрительного нерва

-дистрофические изменения радужки, глаукоматозная экскавация зрительного нерва, повышение внутриглазного давления

ЖАЛОБЫ ПРИ ОСТРОМ ПРИСТУПЕ ГЛАУКОМЫ

-светобоязнь, ломящая боль при взгляде на источник света, чувство распирания в глазу, туман перед взором

-слезотечение, чувство жжения и "замусоренности" за веками, "слипание" век по утрам, легкая пелена перед взором

-светобоянь, слезотечение, блефароспазм, чувство инородного тела за верхним веком, снижение остроты зрения

+ноющие, пульсирующие боли в глазу, "пелена" перед глазом, радужные круги при взгляде на источник света

Миотические средства

Пилокарпина гидрохлорид (Pilocarpini hydrochloridum) применяют при глаукоме. Он понижает внутриглазное давлепие, суживает зрачок и вызывает спазм аккомодации. Обычно применяют 1—2% водный раствор, иногда для усиления и удлинения эффекта применяют 5—6% раствор или 1—5% пилокарпиновую мазь.

Физостигмина салицилат (Physostigmini salicylas) применяют широко в глазной практике для сужения зрачка и понижения внутриглазного давления при глаукоме в виде 0,25—1% раствора или в виде мази с салицилатом физостигмина (0,2—0,25%) при кератитах. Хороший эффект дает комбинация физостигмина (0,25%) с пилокарпином (1—2%).

Прозерин (Proserinum) назначают для сужения зрачка и понижения внутриглазного давления у больных глаукомой. Применяют 0,25—0,5% раствор.

Карбахолин (Carbacholinum) применяют при глаукоме в виде 0,5% раствора.

Ацеклидин (Aceclidinum) наиболее эффективен при первичной глаукоме. Назначают в виде глазных капель (2, 3, 5% водные растворы). Ацеклидин можно применять в комбинации с другими миотическими средствами: пилокарпином, фосфаколом в виде 3— 5% мази.

Бензамон (Benzamonum) применяют в виде 3, 10% водных растворов и мазей для лечения глаукомы.

Фосфакол (Phosphacolum) применяют при глаукоме, прободении роговицы, выпадении хрусталика и т. д. в виде 0,02, 0,013 и 0,01 % водных растворов.

Армин (Arminum) по своим свойствам похож на фосфакол, назначают в виде глазных капель в концентрации 0,01—0,005%.

Пирофос (Pyrophos) используют в качестве миотического и противоглаукомного средства. Применяют 0,01—0,02% масляные растворы.

Источники:
tvoyaybolit.ru, tvoelechenie.ru, www.sfe.ru, www.medical-enc.ru

Следующие статьи:


09 декабря 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения