коррекция зрения
Главная » Диагностика

Вторичная глаукома


Что такое вторичная глаукома

Под вторичной глаукомой понимается группа разнообразных глазных заболеваний и их исходов, имеющих один общий ведущий симптом - повышенное внутриглазное давление (ВГД). Вызывается оно многочисленными органическими причинами: передними и задними синехиями, вывихами хрусталика в переднюю камеру, стекловидное тело и т.д. обусловливающими нарушение нормальной циркуляции жидкости в глазу.

Во вторичной глаукоме различают несколько разновидностей:

  1. постувеальную;
  2. факогенную;
  3. сосудистую, подразделяемую на посттромботическую (у детей практически не встречающуюся) и флебогипер-тензивную, когда повышение офтальмотонуса вызывается ростом давления в ресничных и вортикозных венах - при артериовенозных опухолях орбиты или сдавлении верхней полой вены;
  4. травматическую, тоже представленную двумя формами - контузионной, обусловленной повреждением трабекулы и раневой, связанной с многочисленными внутриглазными изменениями;
  5. дегенеративную, обусловленную ретинопатиями (в частности, диабетической), последствиями обширных гемофтальмов, старыми отслойками сетчатки, увеопатиями;
  6. неопластическую.

В детской офтальмологической практике приходится встречаться чаще всего с увеальными и травматическими (включая факогенные) глаукомами.

Лечение вторичной глаукомы зависит, как понятно из классификации, от той или иной ее разновидности и может быть терапевтическим, хирургическим, лазерным, комбинированным и подчас далеко неодинаковым у каждого конкретного ребенка. Заметим также, что несмотря на нередкую очевидность причин вторичной глаукомы, борьба с ними во многих случаях сложна и далеко не всегда успешна.

B. Г. Aбpaмoв

Заболевания глаз у детей, подробнее.

Вторичная глаукома

Вторичная глаукома: кто виноват и что делать?

Содержание

Вторичная глаукома встречается гораздо реже, чем первичная, однако последствия ее тоже могут быть очень серьезными, возможна даже потеря зрения.

Развивается вторичная глаукома при некоторых патологических процессах в глазу или становится последствием различных заболеваний, токсических воздействий на организм.

Откуда берется вторичная глаукома?

Основная причина вторичной глаукомы — это нарушение оттока внутриглазной жидкости. Это ведет к повышению внутриглазного давления и к негативным последствиям.

Вторичная глаукомаЧто может вызвать нарушение оттока внутриглазной жидкости? Виновниками этого могут быть травма, болезнь глаза, воздействие лекарств или алкоголя. Сахарный диабет также приводит к развитию вторичной глаукомы. Чтобы были более понятны причины этого заболевания приведем классификацию его видов.

Виды вторичной глаукомы:

  • Воспалительная глаукома. Она развивается в результате воспалительных процессов в различных структурах глаза.
  • Неопластическая глаукома — результат новообразований, которые могут быть внутриглазными или орбитальными.
  • Травматическая глаукома вызывается повреждением глаза. Это повреждение может быть механическим, химическим, радиационным, ожоговым.
  • Послеоперационная глаукома — осложнение операций по удалению катаракты, пересадки роговицы, по поводу отслоения сетчатки. Послеоперационная глаукома часто носит временный характер и при соблюдении определенных правил и своевременном лечении внутриглазное давление нормализуется.
  • Факогенная глаукома связана со смещением или изменением размеров хрусталика. Часто причиной этому является катаракта.
  • Вторичная неоваскулярная глаукома — одна из самых тяжелых форм глаукомы. В этом случае происходит образование новых сосудов в радужной оболочке, в углу передней камеры глаза. Неоваскулярная глаукома развивается на фоне сахарного диабета, атеросклероза сонных артерий и других заболеваний.
  • Дегенеративная глаукома развивается при внутриглазных кровотечениях, заболеваниях структур глаза. Дистрофические изменения приводят к застою жидкости и повышению давления внутри глаза.
  • Сосудистая глаукома развивается вследствие тромбозов сосудов. Это могут быть вены сетчатки, вортикозные вены. К сосудистой форме глаукомы приводит сдавление верхней полой вены, злокачественный экзофтальм, опухоли орбиты.

Как проявляется?

Это заболевание развивается постепенно. Внутриглазное давление повышается не в один момент, оно нарастает по мере накопления внутриглазной жидкости. Стойкое повышение этого показателя приводит к давлению на зрительный нерв и повреждению других структур глаза.

Жалобы пациентов со вторичной глаукомой:

  • Боли давящего характера в области глаз,
  • Затуманивание зрения, которое появляется периодически,
  • Отек роговицы,
  • Помутнение хрусталика и стекловидного тела,
  • Сужение поля зрения,
  • Снижение остроты зрения,
  • Деформация хрусталика.

Если не обращаться к врачу, то болезнь будет прогрессировать все быстрее и быстрее. В запущенных случаях наступает полная потеря зрения, причем необратимая.

Различия вторичной и первичной глаукомы

Хотя происходящие процессы и стадии заболевания при первичной глаукоме такие же, как и при вторичной, всё же есть некоторые особенности в течении вторичной глаукомы:

  • Может поражаться только один глаз,
  • Внутриглазное давление повышается к вечеру,
  • Очень быстрое снижение зрения (за 1 год можно полностью потерять зрение),
  • До определенных стадий развития изменения обратимы.

Как лечат?

Вторичная глаукомаПоскольку это заболевание возникает вследствие других заболеваний или травм, то главное в лечении вторичной глаукомы — это устранение причин, то есть лечение основного заболевания, преодоление последствий травмы. Если таких мер оказывается недостаточно, то необходимо дополнительное лечение. Основное лечение вторичной глаукомы — операция, так как медикаментозное лечение чаще всего либо малоэффективно, либо приносит временный результат.

Только хирургическое вмешательство может поправить грубые изменения, препятствующие оттоку внутриглазной жидкости. Методов хирургического лечения патологий, сопровождающих вторичную глаукому несколько. Выбор метода за врачом, который учитывает все особенности заболевания и пациента.

Образ жизни при вторичной глаукоме

Наличие такого заболевания требует соблюдения определенных правил, которые помогут избежать обострений, осложнений и будут способствовать более успешному лечению.

Нужно избегать волнений и стрессов, обязательно нужно высыпаться. Нельзя находиться в тех позах, вызывающих прилив крови к голове. Не стоит перетаскивать и поднимать тяжести, ходить в баню. Вредны для глаз при глаукоме экраны (неважно, компьютер или телевизор), а вот читать или рукодельничать можно, так как эта работа вызывает расширение зрачка, а значит, снижение внутриглазного давления.

Поделиться статьей с друзьями:

Вторичная глаукомаВторичная глаукомаВторичная глаукомаВторичная глаукомаВторичная глаукома (Оценок еще нет)

Вторичная глаукома

Вторичная глаукома – это осложнение или последствие различных заболеваний и травм глазного яблока, при котором возникает повышение внутриглазного давления.

Наиболее частыми формами вторичной глаукомы являются:

Воспалительная

Возникает после воспаления переднего отдела сосудистой оболочки глаза - радужной оболочки. цилиарного тела. а также роговицы и склеры. Образующиеся при воспаления спайки появляются между задней поверхностью радужной оболочки и капсулой хрусталика, вплоть до полного кругового заращения края зрачка. В результате этого полностью блокируется поступление внутриглазной жидкости из задней камеры глаза в переднюю и резко повышается внутриглазное давление. Спайки также могут образовываться в углу передней камеры глаза, при этом возникает блокада оттока жидкости через угол передней камеры.

Факогенная

Связана с различными изменениями хрусталика. в ней выделяют несколько вариантов.

  • Факоморфическая – встречается редко при возрастном помутнении хрусталика или катаракте, но гораздо чаще при травме с повреждением хрусталика. Наблюдается увеличение хрусталика в объеме, за счет поступления большого количества жидкости в хрусталик через его капсулу. При этом из-за плотного контакта радужки и увеличенного хрусталика блокируется поступление внутриглазной жидкости из задней камеры в переднюю.
  • Факотопическая – бывает при травмах или некоторых заболеваниях, в результате которых имеется повышенная растяжимость тканей, за счет чего, часть волокон, на которых хрусталик подвешен внутри глаза, так называемые цинновые связки, могут разрываться. После этого хрусталик свободно меняет положение при движении головы и глаз, раздражая цилиарное тело и приводя к повышению образованию внутриглазной жидкости. Также при травме и перемещении хрусталика в переднюю камеру возможна блокировка поступления жидкости из задней камеры в переднюю.
  • Факолитическая – при постепенным помутнении хрусталика и старении организма в капсуле хрусталика могут образовываться микроскопические дефекты, через которые очень вязкое и плотное вещество хрусталика поступает внутрь глазного яблока и, оседая в углу передней камеры, нарушает отток внутриглазной жидкости, повышая внутриглазное давление.

Посттравматическая

Возникает в результате травм: механическая травма, ожоги глаза, радиационное повреждение, вызывающих нарушения в системе структур угла передней камеры глаза. Возможны развитие глаукомы также после выраженного кровоизлияния в переднюю камеру глаза, то есть гифемы. Повышение глазного давления после травмы наблюдается большей частью отсрочено, при рубцевании, либо с развитием нарушений обменных процессов внутри глаза.

Неоваскулярная

Наблюдается при росте новообразованных сосудов в углу передней камеры. Эти сосуды перекрывают отток внутриглазной жидкости, из-за чего повышается внутриглазное давление. Сначала новообразованные сосуды появляются по зрачковому краю радужной оболочки и постепенно растут на периферию, к углу передней камеры. Наиболее частой причиной является некомпенсированный, тяжелый сахарный диабет, а также тромбоз центральной вены сетчатки.

Неопластическая

Повышение внутриглазного давление является следствием прорастания опухоли, блокирующей отток внутриглазной жидкости. При этом опухоль может располагаться внутри глаза первично, либо прорастать в ткани глазного яблока снаружи. Возможен в таком случае также вариант повышения внутриглазного давления после лучевой терапии глазной опухоли.

Вторичная глаукома

Этиология вторичной глаукомы

Вторичная глаукома является следствием многочисленных заболеваний и повреждений глаз. Непосредственной причиной повышения ВГД при всех формах вторичной глаукомы служат органические изменения в дренажной системе и нарушение оттока водянистой влаги из глаза.

Классификация и клиника вторичной глаукомы

Большое количество различных форм вторичной глаукомы в зависимости от этиологии может быть объединено в несколько групп:

1) воспалительная и поствоспалительная;

2) факогенная;

3) сосудистая;

4) дистрофическая;

5) травматическая;

6) послеоперационная;

7) неопластическая;

8) прочие причины.

1. Воспалительная и поствоспалительная глаукома. К данной группе относятся случаи заболевания, когда повышение офтальмотонуса вызвано образованием гониосинехий, формированием плоскостных задних синехий, сращением и заращением зрачка, отложением и организацией экссудата в трабекулярной зоне в результате воспалительного процесса в глазу.

Увеальную глаукому подразделяют на несколько форм. Постувеальная глаукома имеет признаки как открытоугольной, так и закрытоугольной глаукомы. Развивается под воздействием воспалительного процесса на дренажную систему глаза при кератитах, склеритах и увеитах. В результате воспалительной реакции возникают такие симптомы: отек трабекулы и дисфункция ее эндотелиальных клеток, развитие гониосинехий, организация экссудата, фибринных пленок и новообразованных сосудов в углу передней камеры, сращение зрачка, рубеоз радужки и угла передней камеры.

Глаукомоциклитический криз Краупы-Познера-Шлоссманна - аллергическая реакция со стороны трабекулы и ресничного тела, которая протекает по типу вторичной увеальной открытоугольной глаукомы. Наблюдается значительное повышение ВГД, сопровождающееся отеком роговицы, гипохромией радужки, появлением преципитатов на задней поверхности роговицы. Процесс односторонний, болеют лица молодого и среднего возраста.

Гетерохромная увеопатия Фукса - односторонний процесс, который характеризуется гетерохромией, расширением зрачка на фоне светлой радужки, появлением мелких серых преципитатов, развитием катаракты, повышенным ВГД. При гониоскопии обнаруживаются новообразованные сосуды, которые прорастают трабекулу и могут быть причиной не только повышения офтальмотонуса, но и геморрагий.

2. Факогенная глаукома объединяет три формы - факотопическую, факоморфическую, факолитическую.

Факотопическая форма обусловлена дислокацией (вывихом или подвывихом) хрусталика. Вывих хрусталика возникает при полном разрыве зонулярных волокон, т. е. хрусталик находится вне зоны зрачка - в передней камере или в стекловидном теле. При подвывихах наблюдается частичный разрыв цинновых связок; хрусталик дрожит при движении глазного яблока, однако сохраняет свое правильное положение.

Факоморфическая форма развивается в результате патологического увеличения размеров хрусталика при незрелой стадии старческой катаракты («набухающая» катаракта), в результате чего возникает относительный зрачковый блок, что и проводит к повышению ВГД.

Факолитическая форма инициируется выходом во влагу передней камеры лизированной кортикальной субстанции перезрелой катаракты. Разжиженное вещество коры хрусталика проникает через его капсулу и вместе с макрофагами «забивает» щели в трабекулярной сети дренажной системы глаза.

3. Сосудистую глаукому разделяют на неоваскулярную (посттромботическая глаукома, диабетическая глаукома, энцефалотригеминальный ангиоматоз) и флебогипертензивную.

Посттромботическая глаукома развивается примерно у 15 % больных через 2-3 мес. после тромбоза центральной вены сетчатки, осложнившегося появлением новообразованных сосудов и соединительной ткани в углу передней камеры.

Диабетическая глаукома. Длительно существующая гипергликемия при сахарном диабете инициирует патологический ангиогенез. В результате воздействия ангиогенного фактора развивается рубеоз радужки, который вначале охватывает зрачковый край, затем переходит на поверхность радужки и прорастает в зону дренажной системы глаза. На стадии закрытоугольной глаукомы происходит полное закрытие угла передней камеры вследствие сокращения ранее сформированной фиброваскулярной мембраны, а также образование плоскостных обширных гониосинехий. Радужка уплощается, изменяется форма зрачка и наблюдается выворот пигментного листка. В случае распространения эндотелия роговицы на радужку возникает картина «псевдоугла».

Флебогипертензивная глаукома обусловлена повышением давления в системе передних ресничных или вортикозных вен, вызванного артериовенозным соустьем, злокачественным экзофтальмом, опухолями орбиты, сдавлением верхней полой вены.

4. Дистрофическая глаукома. В эту группу входят те формы вторичной глаукомы, в происхождении которых решающую роль играют заболевания дистрофического характера: иридокорнеальный эндотелиальный синдром, первичный системный амилоидоз, обширные внутриглазные кровоизлияния, офтальмогипертензия при отслойке сетчатки.

5. Травматическая глаукома. Основными причинами развития вторичной глаукомы в результате травмы глаза являются: кровоизлияние в переднюю камеру, рецессия угла передней камеры, смещение и повреждение хрусталика.

Гифема - наличие крови в передней камере (горизонтальный уровень крови или сгусток) - может частично или полностью блокировать угол передней камеры. Наблюдается пропитывание (имбибиция) трабекулы форменными элементами крови, что и приводит к затруднению оттока водянистой влаги и повышению ВГД.

Рецессия (углубление) угла передней камеры возникает в результате травматического расщепления ресничной мышцы и смещения радужки и хрусталика кзади, что обусловливает сужение и блокаду шлеммова канала. Повышение ВГД возникает на протяжении нескольких месяцев (иногда - лет) и проходит по типу хронической односторонней открытоугольной глаукомы.

При повреждении хрусталика развивается вторичная глаукома по типу факогенной: возникает набухание волокон хрусталика, его объем увеличивается, передняя камера становится мелкой, что приводит к относительному зрачковому блоку. В случае повреждения передней капсулы хрусталика кортикальные массы разбухают, мутнеют, выходят в переднюю камеру в виде «воздушных» хлопьев, могут блокировать дренажную систему. Уровень повышения ВГД зависит от степени ретенции, воспалительной реакции, состояния ресничного тела, характера травмы.

6. Послеоперационная глаукома. Осложнением оперативных вмешательств на глазном яблоке и орбите может быть временное или постоянное повышение ВГД. Наиболее частыми причинами развития послеоперационной глаукомы служат пересадка роговицы (кератопластика), экстракция катаракты, а также операции, выполняемые при отслойке сетчатки. Послеоперационная глаукома может быть как открытоугольной, так и закрытоугольной. В отдельных случаях возможно развитие вторичной злокачественной глаукомы с витреохрусталиковым блоком.

7. Неопластичная глаукома возникает как осложнение внутриглазных или орбитальных новообразований. Повышение ВГД обусловлено блокадой угла передней камеры опухолью, отложением продуктов распада опухолевой ткани в дренажной части, образованием гониосинехий. Глаукома может развиться и при неопластических поражениях орбиты как следствие повышения давления в орбитальных, внутриглазных и эписклеральных венах или прямого давления на глазное яблоко содержимого орбиты.

Источники:
www.glazmed.ru, tvoyaybolit.ru, www.vseozrenii.ru, vse-zabolevaniya.ru

Следующие статьи:


18 сентебря 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения