коррекция зрения
Главная » Диагностика

Внутриглазное давление при глаукоме


Глазное давление при глаукоме

Внутриглазное давление при глаукомеГлаукома возникает по причине внутриглазного повышенного давления, и если его своевременно не понизить, то высока вероятность того, что погибнет глазной нерв и это приведет к полной слепоте.

Глазное давление при глаукоме, чем оно опасно

Глаз при здоровом состоянии имеет давление 18-22 миллиметров ртутного столба. Такое давление создается благодаря оттоку и притоку жидкости. Глаукома нарушает циркуляцию жидкости в глазу, она начинает накапливаться и давление внутриглазное начинает расти.

Все структуры глаза, в том числе и зрительный нерв, постепенно испытывают сильнейшую нагрузку, и в результате нарушается кровоснабжение глаза.

Глазное давление при глаукоме начинает воздействовать на зрительную функцию глаза, отчего она начинает страдать. Поначалу, пациент начинает видеть хуже, позже нарушается периферическое зрение, зона видимости ограничивается и в итоге наступает слепота.

Чем опасна глаукома

Глаукома коварна тем, что ведет разрушительную работу длительное время и никак не проявляется. Зато потом способна разразиться внезапно. Вовремя не вылеченная глаукома снижает зрение, а запущенная форма заболевания приводит к слепоте. Глаз может причинять сильную боль, и тогда его удаляют. Не стоит лениться, надо регулярно посещать врача офтальмолога для профилактических осмотров.

Глазное давление при глаукоме крайне редко наблюдается у молодых людей и развивается после сорока лет. Атеросклероз и профилактический диабет приводят к развитию болезни глаза. Установлена предрасположенность к этому заболеванию в наследственной форме. Если в роду кто-то болел глаукомой, то любой родственник находится в группе риска.

Проблема заболевания состоит в том, что глазное давление при глаукоме периодически меняется, то повышается, то понижается. И человек не ощущает этого. Чем выше поднимается давление и дольше сохраняется на повышенных уровнях, тем сильнее страдает зрительный нерв. Начинает развиваться атрофия, нерв увядает, гибнет, погибает и зрение. Внутриглазное давление измеряется специальным тонометром.

Полностью излечиться от глаукомы невозможно, так как это заболевание носит хроническую форму. Но если своевременно приступить к лечению, то можно приостановить развитие глаукомы, сохранить стабильное зрение. А добиться этого можно только при условии внимательного отношения к собственному здоровью.

Читайте еще:

  • Внутриглазное давление при глаукомеЧто представляет собой операция по коррекции зрения

Хирургия по коррекции зрения шагнула далеко вперед за последнее десятилетие. Самые ранние методы заключались в глубоких насечках на роговице, которые приводили к изменению ее формы и преднамеренному п.

  • Внутриглазное давление при глаукомеВосстановление зрения по методу Бейтса

    На сегодняшний день одно из самых опасных заболеваний – это частичная или полная потеря зрения. Последнее является сильным потрясением, т.к. человек признается уже с ограниченными возможностями или по.

  • Внутриглазное давление при глаукомеПризнаки катаракты и глаукомы

    Катаракта и глаукома - это заболевания глаз, которые чаще всего связаны между собой. Глаукома развивается, когда уже имеется катаракта, в лечении которой не проводятся никакие лечебные мероприятия. По.

    Глаукома - симптомы, лечение, профилактика

    Вопреки всеобщему мнению, глаукома — это не просто повышенное внутриглазное давление, а прежде всего, заболевание зрительного нерва. И повышенным внутриглазным давлением она сопровождается не всегда. Бывает глаукома и с нормальным, и даже с низким давлением.

    — Давайте начнем с внутриглазного давления ( ВГД). Каково оно в норме?

    — Понятие — норма внутриглазного давления в офтальмологии сейчас очень размыто. Применяется термин « толерантное». У кого-то верхняя граница ВГД может быть 22 мм рт. ст. у кого-то — 23-24 мм рт. ст. а у кого-то и при 26 мм рт. ст. волокна зрительного нерва не претерпевают никаких изменений.

    ВГД — процесс живой, подвижный: нагнулись, закрыли глаза, выпили стакан чая — давление повысилось. Этого не стоит пугаться — однократное повышение ВГД (30 -35 мм рт. ст.) называется офтальмогипертензией. Чтобы поставить диагноз « глаукома», врач должен направить больного на полное ком­плексное обследование, показывающее, есть ли патологический процесс в зрительном нерве.

    Нужно исследовать поля зрения они отображают функции зрительного нерва. Если в самом начале заболевания на обычных полях зрения изменений может еще и не быть, то на « Глаукомном тесте» ( компьютерном статическом исследовании) единичное выпадение полей зрения уже выявляется. Человек их не замечает — то, что не видит один глаз, компенсируется другим: нужно обследовать каждый глаз изолированно.

    Еще один метод диагностики глаукомы — компьютерный анализатор толщины сетчатки и диска зрительного нерва. Его можно сравнить с томограммой головного мозга, где делается ряд снимков — послойно, и на каком-либо слое мозга обнаруживается патология. Так происходит и с глазом: с помощью бесконтактного обследования с широким зрачком мы получаем картины среза сетчатки и зрительного нерва, а затем по толщине зрительных волокон в специальных зонах на сетчатке и на диске зрительного нерва определяем их истончение. Таким образом, диагноз подтверждается на начальных этапах, а ведь чем раньше мы установим болезнь и начнем лечение, тем более благоприятно будет протекать глаукома и обойдется без серьезных потерь зрительных функций.

    — Каковы симптомы глаукомы? Можно ли самому заподозрить болезнь?

    — Практически невозможно. Начальные симптомы глаукомы многообразны, но, к сожалению, часто незаметны для больного. Легкий утренний туман в глазах, расплывчатые радужные круги вокруг источников света, — ну кто идет к врачу из-за таких « мелочей»? Человек ходит с повышенным ВГД ( до 40 мм рт. ст.), ничего не ощущает, а тем временем необратимо гибнут волокна зрительного нерва.

    Начальная стадия глаукомы обычно выявляется, когда человек обращается к врачу совсем по другому поводу: например, подобрать очки. И это еще в лучшем случае! Ведь когда сам пациент заметит явное снижение остроты зрения, или сужение полей зрения ( вплоть до « замочной скважины»), или начнутся боли во лбу, висках ( при закрыто-угольной глаукоме), — у него к этому моменту уже повреждено более 40% нервных волокон! Это « начало конца»: вернуть потерянное зрение уже невозможно — нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.

    — Итак, диагноз глаукома подтвержден. Что делать, точнее, чего нельзя делать больному?

    — Строгих ограничений нет: вести обычный образ жизни и очень важно регулярно посещать офтальмолога и неукоснительно выполнять его назначения: закапывать капли строго по часам.

    Как происходит лечение глаукомы?

    — Если глаукома сопровождается повышенным ВГД, в первую очередь назначаются гипотензивные ( снижающие давление) капли. Врач индивидуально подбирает режим закапывания, — такой, при котором ВГД стабильно остается в рамках толерантного, и не страдают зрительные функции. Если удается этого достичь, то человек годами и даже десятилетиями может жить, только закапывая капли и регулярно посещая врача ( даже если ничего не беспокоит). Еще больному назначаются лекарства, способствующие улучшению кровообращения внутренних оболочек глаза и зрительного нерва, и препараты, направленные на нормализацию метаболизма в тканях глаза.

    Если же капли не помогают, рассматриваем следующий этап лечения — хирургическое. Операции при глаукоме бывают двух видов: лазерные и так называемые « ножевые».

    Увы, малотравматичные лазерные вмешательства имеют свои показания и противопоказания. В таком случае выход один — хирургия, в частности фильтрующие операции, позволяющие создавать новые пути оттока внутриглазной жидкости.

    Хочется сразу предостеречь читателей от завышенных ожиданий: « вылечить» глаукому нельзя, можно только снизить ВГД, ослабить давление на зрительный нерв и надеяться, что глаукома не будет прогрессировать. Это при катаракте: убрал мутный хрусталик, поставил новый и катаракты нет и не будет. Глаукома, увы, если была, то есть и будет, если зрительный нерв пострадал, он так и останется больным.

    — Может, тогда и не лечить?

    — Что вы! Без лечения глаукома быстро прогрессирует — зрительные нервы атрофируются, и в течение 5-7 лет наступает необратимая потеря зрения, слепота — вплоть до потери световых ощущений. Обидно другое — в некоторых случаях, несмотря на все попытки помочь, зрительные функции сохранить не удается: при злокачественном течении глаукомы медицина бессильна.

    — С этим заболеванием связано много мифов: что катаракта провоцирует глаукому, что повышенное ВГД возникает вследствие гипертонии…

    — Все с точностью до наоборот. Катаракта часто возникает на фоне т.н. глаукомной болезни. Поскольку глаукома — это не только повышенное ВГД и поражение волокон зрительного нерва, при ней полностью меняются обменные процессы внутри глаза, и, как следствие, мутнеет хрусталик. Он ведь не получает питания извне ( там нет сосудов), его омывает и питает внутриглазная жидкость, поэтому хрусталик как индикатор реагирует на малейшие изменения внутри глаза ( миопическая болезнь. воспалительный процесс и др.). В таких случаях применяется комбинированный метод лечения: через один микроразрез ( прокол) одновременно удаляют мутный хрусталик и восстанавливают отток жидкости.

    Что же касается гипертонической болезни. она не имеет прямого отношения к глаукоме. Механизмы подъема общеартериального давления ( атеросклероз, спазмы и др.) и внутриглазного ( нарушение гидродинамики глаза) — совершенно разные. Жидкость, которая создает ВГД, продуцируется внутри глаза, а потом отходит через зрачок в угол передней камеры, втекает в канальцы, находящиеся в склере. Если эти процессы сбалансированы, ВГД не превышает 22-23 мм рт. ст. Если жидкости продуцируется слишком много, или нарушен отток, она накапливается, и давление растет. Пока человек молод, эластичные механизмы глаза компенсируют ВГД, но с возрастом ( после 45-50 лет) происходит декомпенсация. Хотя, надо сказать, глаукома сейчас « помолодела», бывает и в 30 лет.

    — И что делать для профилактики глаукомы?

    — Регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога — ежегодно после 40 лет. Если вы в группе риска ( глаукома у родственников и др.), если есть подозрение на глаукому, показывайтесь раз в полгода. Да и до 40 лет визитами к офтальмологу пренебрегать не следует. Особенно если у вас дальнозоркость или были глазные операции. Чаще всего глаукома — заболевание парных органов, начавшись на одном глазу, рано или поздно появится и на другом: поэтому, если есть глаукома одного глаза, крайне внимательно следите за другим.

    Лариса Клецова и доктор медицинских наук Виктор Юсеф

    Нормотензивная глаукома

    Нормотензивная глаукома (НТГ), известная также, как глаукома низкого давления или глаукома нормального давления — форма глаукомы, когда повреждение зрительного нерва происходит при внутриглазном давлении, не превышающем нормальных величин. Угол передней камеры при данной патологии открыт, как и в случае наиболее часто встречающейся открытоугольной глаукомы. Показатели внутриглазного давления находятся в диапазоне нормального — 10-21 мм рт. ст. (истинное ВГД). Средний возраст пациентов с нормотензивной глаукомой — 60 лет.

    Причины развития нормотензивной глаукомы до сих пор не известны. Вероятно, у некоторых пациентов существует наследственная предрасположенность к повреждению зрительного нерва даже при нормальном глазном давлении. Немаловажную роль играют сосудистые факторы, такие, как вазоспазм и ишемия. Учёные продолжают исследования с целью выяснить причины этого.

    Более других подвержены риску развития глаукомы:

    • имеющие в семейном анамнезе нормотензивную глаукому;

    • потомки выходцев из Японии и Кореи;

    • женщины по сравнению с мужчинами;

    • страдающие системными сердечными заболеваниями, такими, например, как нарушение сердечного ритма.

    Наличие нормотензивной глаукомы устанавливается путём осмотра зрительного нерва на предмет признаков повреждения. Это может быть сделано двумя способами.

    Первый заключается в использовании инструмента, называемого офтальмоскопом. В затемнённой комнате офтальмоскоп приближают к глазу, а световой пучок дает возможность доктору через зрачок обследовать форму и цвет диска зрительного нерва (ДЗН). Наличие его патологической экскавации или отсутствие нормальной розовой окраски вызовет настороженность.

    Второй метод — периметрия. Он даёт сведения об изменениях полей зрения пациента. Используя этот тест, доктор выявляет различные зоны выпадения полей зрения, которые могут быть вызваны повреждением зрительного нерва. Обычно это выглядит, как небольшие изменения в промежутке от близкой к центру зоны до края поля зрения. Они не всегда встречаются у пациента.

    Дифференциальную диагностику нормотензивной глаукомы проводят с другими типами глаукомы.

    Различные формы глаукомы с периодическим повышением ВГД могут симулировать НТГ. К таковым относятся закрытоугольная глаукома, при которой повреждение ДЗН сохраняется долгие годы после эпизода повышения ВГД; первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) с суточными колебаниями ВГД; пигментная глаукома, при которой физические упражнения или другая активность могут вызывать временное повышение ВГД, не выявляемое при рутинном обследовании. Пациенты с ПОУГ, перенесшие рефракционную операцию, имеют более тонкую роговицу, по этой причине цифры ВГД у них будут занижены, что может послужить поводом ошибочно заподозрить нормотензивную глаукому.

    Кроме того, дифференциальная диагностика нормотензивной глаукомы проводится с другими заболеваниями зрительного нерва, которые, в свою очередь, не связаны с повышением ВГД. К ним относятся ишемическая оптиконейропатия, наследственная оптическую нейропатия Лебера, друзы и ямка ДЗН, компрессионные повреждения зрительного нерва. Необходимо также исключить системные заболевания (сифилис, туберкулёз, саркоидоз, рассеянный склероз) и системное действие некоторых препаратов. Так, например, противотуберкулёзные препараты этамбутол и изониазид могут повреждать зрительный нерв и вызывать оптическую нейропатию у пациентов с нормальным ВГД.

    Поскольку так мало известно о том, почему в ряде случаев при нормальном глазном давлении возникают повреждения в глазах, большинство врачей лечит нормотензивную глаукому, максимально снижая внутриглазное давление. Целевым в большинстве случаев является давление (Р0 ) 8-15 мм рт. ст. Для этого может применяться медикаментозная терапия. О её эффективности может свидетельствовать снижение ВГД на 30% в сравнении с его исходным уровнем. При этом следует избегать назначения препаратов с потенциальным сосудосуживающим или системным гипотензивным эффектом. Проводятся исследования использования пероральных блокаторов кальциевых каналов в лечении данной формы глаукомы. Лазерная трабекулопластика применяется редко, так как отток ВГД не затруднён. Хирургическое лечение может быть необходимым в случае неэффективности вышеописанных методик в достижении целевого давления. Однако данный метод связан с повышенным риском развития послеоперационной гипотонии и эндофтальмита.

    В случае установления диагноза нормотензивной глаукомы необходимо регулярное наблюдение у офтальмолога 2 раза в год.

    Внутриглазное давление и мозговое кровообращение при глаукоме

    Лечение глаукомы преследует две цели: остановить прогрессирование процесса и, по возможности, улучшить зрение.

    Глаукому необходимо лечить одновременно в двух направлениях: нормализация внутриглазного давления и улучшение мозгового кровообращения. Внутриглазное давление обычно корректируется медикаментозно (каплями). Если это не помогает, больному предлагают операцию.

    Мозговое кровообращение улучшают по-разному, в зависимости от причины его ухудшения, чаще медикаментозно (таблетки, инъекции, физиотерапия). Если медикаменты не помогают, эффект лечения усиливают операцией, которая называется реваскуляризацией. Классическая антиглаукомная операция преследует цель улучшения оттока внутриглазной жидкости и заключается в формировании новых, искусственных путей оттока. Так как операция производится на живом глазу, организм стремится восстановить все к прежнему состоянию, и новые пути оттока частично зарастают. Зная это, врачи на операции сделают их немного больше, чем необходимо. Поэтому в раннем послеоперационном периоде внутриглазное давление становится ниже нормы, что создает лучшие условия для питания зрительного нерва (расширяется поле зрения), но вызывает "туман" перед глазом, в связи с временными изменениями его оптики. По мере нормализации внутриглазного давления зрение восстанавливается. Если зарастание новых путей оттока окажется более интенсивным, то внутриглазное давление может вновь повыситься.

    Диагноз "глаукома" после операции не снимается, а больной ставится на диспансерный учет для периодического наблюдения за состоянием зрения и своевременной коррекции его нарушений. Если нормализация внутриглазного давления — задача быстро решаемая, то улучшение мозгового кровообращения и питания зрительного нерва занимает месяцы, а иногда и годы медикаментозной терапии.

    Глаукома в одном глазу бывает редко. При этом нельзя говорить о переходе глаукомы с одного на другой глаз. Это вызвано одной и той же причиной — хронической недостаточностью мозгового кровообращения.

    Если больной поздно пришел к врачу и полностью потерял зрение от глаукомы, то дальше его лечение не имеет смысла, так как наступило полное отмирание зрительного нерва, связывающего глаз с мозгом. Мировой практикой доказано: слепота от глаукомы неизлечима. Но предупреждение слепоты от глаукомы — задача решаемая.

    Apнayтoв A.Г.

    Внутриглазное давление при глаукоме

    Источники:
    ledy-life.ru, www.wbc2t.ru, www.vseoglazah.ru, www.glazmed.ru

    Следующие статьи:


    19 сентебря 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения