коррекция зрения
Главная » Диагностика

Глаукома у молодых


Лечение глаукомы

Глаукома у молодыхГлаукома – бессимптомная болезнь. Вы можете не подозревать, что больны глаукомой и однажды просто ослепнуть за два часа после сильного приступа головной боли. Но этого страшного недуга можно избежать. В клинике болезней ЛОР и глаза в Нью-Йорке успешно лечить это тяжелое заболевание помогает особая философия, автор которой – специалист в области глаукомы, профессор Роберт Рич.

Глаукома у молодыхРиск заболеть глаукомой есть у всех. Чаще всего она поражает пожилых людей, а наиболее тяжелая форма развивается у молодых в возрасте от 20-30 лет. Начинается это страшное заболевание незаметно. Обычно человек не чувствует повышение внутриглазного давления. И не спешит к врачу из-за таких «мелочей», как легкий туман в глазах или расплывчатые радужные круги вокруг источников света. А когда же все-таки обращается к врачу, к сожалению, бывает уже поздно. Чаще всего пациент начинает беспокоиться, когда замечает явное снижение остроты зрения или чувствует боли во лбу или висках. Поля зрения при этом сильно сужаются – человек смотрит как будто через замочную скважину. К этому моменту уже повреждены 38% тканей глаза, а это уже значительная потеря.

В нее входят, прежде всего, люди, у которых родственники больны глаукомой. Также развитию этого недуга способствуют заболевания глаз, в том числе близорукость и дальнозоркость, а также глазные травмы.

Кроме того, некоторые общесоматические болезни также связаны с глаукомой, в том числе диабет, системная гипертензия, пониженное кровяное давление, мигрень, заболевания щитовидной железы, ночное апноэ (временная остановка дыхания во время сна) и многие другие.

Мало кто знает, что внутри нашего глаза непрерывно вырабатывается жидкость. Эта жидкость стекает в отверстие, которое находится между роговицей и радужкой. В норме оба эти процесса хорошо сбалансированы. Но когда этот глазной «водопровод» засоряется, жидкость накапливается и, не имея возможности выйти наружу, начинает давить на стенки глаза изнутри. В результате поражается зрительный нерв и наступает слепота.

Чтобы лучше объяснить механизм этого заболевания, доктор Рич приводит такой образ:

– Представьте, что глаз – это раковина, в которой всегда открыт кран, при этом из раковины есть хороший отток. Существует два условия, при которых раковина переполняется: либо сток засорен, либо раковина закрыта с помощью пробки.

Виды глаукомы

Глаукома у молодыхГлаукома бывает разной, но всегда – коварной. Наиболее распространенная форма заболевания – открытоугольная глаукома. Это самая опасная разновидность болезни, при которой не отмечается четко выраженных симптомов. Человек может никак не ощущать умеренного повышения давления внутри глаза, которое губительно действует на зрительный нерв, приводя к потере зрения. У чернокожих эта форма встречается в 4-6 раз чаще, чем у представителей белой расы.

Синдром диспергирования (измельчения) пигмента – встречается почти исключительно у представителей белой расы. Пигмент, засоряющий фильтрационное отверстие глаза, соскабливается в результате трения радужной оболочки о зонулярные волокна, удерживающие хрусталик на месте.

Русские глаза устроены особенно

Глаукома у молодыхВ России, по словам д-ра Рича, есть особая форма глаукомы – так называемый синдром отшелушивания. Синдром отслоения или отшелушивания вызывается накоплением частиц, стираемых радужной оболочкой с хрусталика во время движений зрачка, которые затем попадают в фильтрационное отверстие глаза и забивают его. В то же время, подобно наждачной бумаге, они повреждают клетки радужной оболочки и способствуют отделению пигмента, который тоже засоряет фильтрационное отверстие. На этот вид приходятся 75% случаев глаукомы в России.

Еще одна форма глаукомы – закрытоугольная. Название происходит вследствие того, что между роговицей и радужкой имеется угол, в который оттекает внутриглазная жидкость. При анатомическом нарушении глаза, вызывающем этот вид глаукомы, угол уменьшается и почти закрывается. Возникает такая же ситуация, как с пробкой, которая закрыла раковину. Закрытоугольная глаукома очень опасна, т.к. она часто вызывает приступ, из-за которого человек может навсегда ослепнуть. Такую форму глаукомы можно лечить только хирургическим путем.

Глаукома у молодыхОсобенно подвержены этой форме глаукомы люди с дальнозоркостью. Именно формирование закрытоугольной глаукомы было обнаружено у автора и ведущей программы «Здоровье» Елены Малышевой. Доктор Рич пообещал вылечить Елену Васильевну легко и быстро. В клинике болезней ЛОР и глаза в таких случаях с помощью луча лазера делают отверстие, позволяющее жидкости свободно оттекать, что избавляет от опасности развития глаукомы.

Кроме вышеперечисленных форм, существует вторичная глаукома. Она возникает как следствие других глазных заболеваний (воспалительных, сосудистых, дистрофических, связанных с заболеваниями хрусталика, травмами). При этом болезнь развивается на фоне нормального внутриглазного давления.

Лечение глаукомы

Глаукома у молодыхГлаукома требует не столько радикальных оперативных решений, сколько правильного и адекватного ведения пациента. Поэтому в клинике болезней ЛОР и глаза разработаны специальные схемы лечения глазными каплями. Важнее всего, считает д-р Рич – это правильно закапывать лекарства в глаза: сразу после закапывания нужно закрыть глаз и обязательно прижать пальцем угол глаза, чтобы капли не утекли в нос, а остались в глазу.

Среди основных методов лечения этого заболевания – медикаментозное, хирургическое и лазерное. Каждый из них имеет свои достоинства и ограничения, и лишь врач может выбрать правильный путь.

Признаки высокого внутриглазного давления:

• затуманивание зрения, появление "сетки" перед глазами;

• наличие "радужных кругов" при взгляде на источник света (например, на светящуюся лампочку);

• чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения;

• незначительная резь в глазу;

• чувство увлажнения глаза;

• ухудшение способности видеть в сумерках;

• незначительные боли вокруг глаз.

Чаще всего начинают с подбора рационального медикаментозных средств. Однако многие препараты противопоказаны больным, имеющим заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Но главное – идет борьба не с болезнью в целом, а только с ее симптомами.

Суть хирургического вмешательства заключается в создании новых путей оттока внутриглазной жидкости. В наши дни наряду с традиционной «ножевой» хирургией, глаукому оперируют и лучом лазера. Лазерное лечение глаукомы безболезненно, непродолжительно по времени и проводится амбулаторно. Его преимущество в том, что глазное яблоко не подвергается хирургическому воздействию.

Глаукома у молодыхК сожалению, луч лазера может помочь не всем больным глаукомой. Лазерное лечение эффективно в 60-70% случаев и зачастую малоэффективно у молодых пациентов. Для подавляющего большинства пациентов, страдающих этим недугом, самым продуктивным методом лечения является хирургическая операция. Необходимо понимать, что операция не улучшает зрение, т.к. общеизвестно, что нервы не восстанавливаются, а именно они страдают при глаукоме. Даже наоборот, нередки случаи снижения зрения. Все глазные операции, особенно антиглаукоматозные, провоцируют развитие катаракты.

Советы больным глаукомой:

Глаукома у молодых

Мы неоднократно отмечали при глаукоме у лиц молодого возраста связь между менструальным циклом и подъемами внутриглазного давления, причем под влиянием препаратов яичника наблюдалось некоторое снижение офтальмотонуса.

Однако наличие у ряда больных глаукомой тех или иных эндокринных нарушений еще не дает основания рассматривать их как единственную причину глаукомы, тем более что они не являются закономерными и встречаются далеко не у всех больных глаукомой.

В патогенезе глаукомы многие авторы придавали определенное значение нарушениям сосудистой системы в целом и сосудов увеального тракта глаза в частности. Еще в 1895 г. С. С. Головин в своей диссертации указывал на значение сосудистого фактора в регуляции офтальмотонуса. Прижатие общей сонной артерии в течение 1,5 — 2 минут, по его наблюдениям, вызывало резкое снижение внутриглазного давления на соответствующей стороне. Причиной глаукомы С. С. Головин считал потерю эластичности сосудов глаза, вследствие чего они не в состоянии сдерживать передачу давления столба крови в сосудистой оболочке на содержимое глаза. Более подробно эту мысль С. С. Головин развил в статье «Патогенез глаукомы» (1924), в которой он указывал, что причиной глаукомы являются изменения физических или физиологических свойств сосудистых стенок (преимущественно в области увеального тракта) как результат старческой дистрофии. Magitot (1920) видел сущность глаукомы в отеке тканей, причину которого следует искать в сосудистых нарушениях. В основе их лежит нарушение проницаемости стенки капилляров, которое вызывается сосудистыми заболеваниями или повышенной возбудимостью нервной системы.

Rossi (1929) указывал на важную роль в патогенезе глаукомы сосудистой системы, причем острую глаукому он рассматривал как сосудистый шок, в то время как простая глаукома является, по его мнению, результатом хронического заболевания капилляров.

Duke-Elder (1940) считает, что первичное повышение внутриглазного давления при глаукоме обусловливается разными причинами. Среди них наиболее важными являются нарушение кровообращения и затруднение оттока внутриглазной жидкости, причем основное значение принадлежит сосудистым нарушениям. Почти во всех случаях глаукомы имеется нарушение капилляров, ведущее к застою.

Duke-Elder (1947) в руководстве по офтальмологии, суммируя свои высказывания, пришел к выводу, что в патогенезе первичной глаукомы играют роль следующие моменты:

1) нарушение центрального механизма факторов, поддерживающих тонус глаза и его постоянную величину;

2) нарушение мембранной системы глаза, образующей барьер между тканями глаза и водянистой влагой (tissue-aqueous barrier);

3) нарушение венозно-капиллярной циркуляции, т. е. собственно эндотелиальной функции (гемато-офтальмический барьер);

4) нарушение дренажной системы внутриглазной жидкости. Это — местный, часто только содействующий фактор. По его мнению, первичная глаукома — это сложный клубок клинических сущностей, которые мы еще пока не в состоянии раскрыть.

Таким образом, автор наряду со значением местных факторов придает большое значение в развитии первичной глаукомы центрально-нервным регуляторным механизмам. В. П. Одинцов (1939) в своей статье «Консервативное и хирургическое лечение глаукомы» писал: «Мы уже знаем, что в основе ее (глаукомы) лежит расстройство регулирующего аппарата, заложенного в стенках мельчайших сосудов сосудистого тракта». В другом месте той же статьи мы находим следующее высказывание: «Касаясь вопроса патогенеза глаукомы, я указывал на тесное отношение глаукомы к расстройствам сосудов и их вегетативной иннервации».

Лечение глаукомы:

Заказать кованые ограждения прямо сейчас!

Бывает ли в молодом возрасте глаукома ?

Dmitri Desaytov Ученик (106) 3 года назад

конечно бывает, это связано в основном связано со аномальным строением самого глаза.

Руссо-туристо. Мудрец (11177) 3 года назад

Глауко́ма (др. -греч. γλαύκωμα — «синее помутнение глаза» от γλαυκός — «светло-синий, голубой» ) — большая группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва.

Источники:
www.zdorovieinfo.ru, stoonfor.3dn.ru, otvet.mail.ru

Следующие статьи:


23 октября 2019 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения