коррекция зрения
Главная » Аппаратура и технологии

Расходящееся косоглазие упражнения


Расходящееся косоглазие упражнения

[3667] расходящееся непостоянное косоглазие

Добрый день! Моему сыну 3 г. 10 мес. примерно пол-года назад начала замечать, что иногда, когда он смотрит телевизор или вдаль у него глаз отходит к виску. Мы обратились к окулисту, которая сказала, что действительно есть небольшое косоглазие. Сказала делать упражнения на сведение глаз и все. Прошло пол-года - косить стал реже (как мне кажется), но все-равно еще бывает. Снова пошли к окулисту - проверили оба глаза (0,9). Сказали, что это хорошо. И также поставила диагноз - непостоянное расходящееся косоглазие 10 градусов. Прописла опять упражнения на сведение и все. Скажите пожалуйста, может есть еще какое-то лечение? Возможно одних упражнений недостаточно? Очень не хочется потерять драгоценное время. Заранее огромное спасибо!

Автор: Наталья Вопрос задан: 13/06/2007 11:09:40

[1] Консервативное лечение непостоянного расходящегося косоглазия. помимо упомянутых Вами упражнений на сведение, может также включать в себя:

1. очковая коррекция нарушений рефракции - наличие нарушения рефракции определяется после циклоплегии (расширения зрачка),

2. гиперкоррекция минусовыми линзами (лечение по Дашевскому),

3. временное заклеивание некосящего глаза,

4. ношение призматических очков.

С операцией в ситуациях, подобной Вашей, обычно советуют не торопиться. Показания к операции в дошкольном возрасте возникнут, если угол косоглазия будет расти, время косоглазия увеличиться.

Автор: moderator Отправлено: 14/06/2007 23:22:33

Уильям Г. Бэйтс "Улучшение зрения без очков"

17. Косоглазие и амблиопия: причина их возникновения

Поскольку у нас два глаза, то очевидно, что в процессе зрения должны сформироваться два изображения. Для того, чтобы оба этих изображения слились в мозгу в одно, необходимо, чтобы взаимодействие двух органов зрения было идеально гармоничным. При разглядывании какого-либо удаленного объекта две зрительные оси должны быть параллельны, а при взгляде на какой-нибудь объект с расстояния меньшего, чем бесконечность (на практике это означает расстояние менее 20 футов) они должны пересекаться под одним и тем же градусом.

Отсутствие такой гармонии действия известно как страбизм, или косоглазие. Косоглазие является одним из дефектов глаз, причиняющих наибольшие страдания не только из-за снижения зрения, но и из-за отсутствия симметрии в наиболее выразительной части лица, что оставляет неприятный отпечаток на внешности человека. Это состояние - одно из тех, что в течение длительного времени ставит в тупик офтальмологическую науку. Несмотря на то, что теории его происхождения, описанные в учебниках, кажутся приемлемыми для ряда случаев, другие случаи они оставляют без какого-либо объяснения. Кроме того, признано, что все методы лечения косоглазия весьма неопределенны по своим результатам.

Мысль о том, что отсутствие гармонии в движении глаз связано с соответствующим недостатком гармонии в силе мышц, поворачивающих их в глазницах, кажется такой естественной, что в одно время эта теория

была общепризнанной. Операции, основанные на ней, в то время были очень модны, однако в настоящее время большинство специалистов рекомендует их лишь в качестве крайней меры. Правда, многим людям это помогло, но даже в самом лучшем случае коррекция косоглазия таким способом оказывается весьма приблизительной, а во многих случаях состояние даже ухудшается. При этом надеяться на восстановление бинокулярного зрения - способности к слиянию двух зрительных образов в один - едва ли приходится.

Мышечная теория в действительности так плохо подобрала себе подтверждения, что когда предположили, что косоглазие представляет собой состояние, вызываемое рефрактивными аномалиями (гиперметропия считалась ответственной за производство сходящегося косоглазия, а миопия - за производство расходящегося косоглазия), эту теорию приняли повсюду. Но она тоже оказалась неудовлетворительной, и сейчас мнения медиков разделились между различными теориями. Одна теория приписывает это состояние в большинстве случаев дефекту не мышц, а иннервации, и она завоевала себе много сторонников. Другая теория обращает особое внимание на недостаточную способность к так называемой фузии [21] и рекомендует воспользоваться для ее развития призмами или другими мерами. Третья теория утверждает, что эта аномалия глаз является результатом неправильной формы глазной впадины и, поскольку изменить это состояние невозможно, защищает операции в качестве средства нейтрализации ее влияния.

Чтобы каждую из этих теорий сделать последовательной, необходимо отделаться поверхностными объяснениями от множества неприятных фактов. Неопределенный результат операций на глазных мышцах достаточен, чтобы бросить тень подозрения на эту теорию, связывающую косоглазие с какой-либо аномальностью мышц. При этом наблюдалось множество случаев заметного паралича одной или нескольких мышц без появления какого-либо косоглазия. Более того, ослабление паралича не могло ослабить косоглазия, также как снижение косоглазия не ослабляло паралича. Один известный офтальмолог встретился с таким количеством историй болезни, где тренировка, разработанная для развития фузионной способности, не принесла

никакой пользы, что в таких случаях он стал рекомендовать операции на мышцах. Другой офтальмолог, обратив внимание на то, что большинство гиперметропиков не косит, вынужден был признать, что гиперметропия не вызывает без помощи каких-либо содействующих обстоятельств косоглазия.

То, что состояние зрения не играет существенной роли в появлении косоглазия, подтверждается множеством фактов. Действительно, косоглазие обычно сопровождается аномалиями рефракции, но у некоторых людей косоглазие существует лишь с весьма незначительной аномалией рефракции. Также верно, что у многих людей со сходящимся косоглазием бывает гиперметропия. Тем не менее, у многих других людей с косоглазием гиперметропии не наблюдается. У некоторых людей со сходящимся косоглазием бывает миопия. У человека также может быть сходящееся косоглазие с одним нормальным глазом, а другим гиперметропическим, миопическим или слепым.

Обычно зрение глаза, повернутого внутрь, ниже, чем зрение глаза, который смотрит прямо. Тем не менее, встречаются случаи, когда глаз со слабым зрением смотрит прямо, а глаз с лучшим зрением повернут внутрь. Если оба глаза человека слепы, то может быть так, что оба они будут смотреть прямо или один прямо, а другой внутрь. При одном хорошем, а другом слепом глазах оба могут смотреть прямо. Как правило, чем более слеп глаз, тем более заметно косоглазие. Однако часто встречаются и исключения, а в редких случаях глаз с почти нормальным зрением может упорно смотреть внутрь.

Кроме того, косоглазие может исчезать и вновь появляться. Может быть и так, что сходящееся косоглазие будет превращаться в расходящееся и вновь обратно в сходящееся. При одной и той же аномалии рефракции, у одного человека будет косоглазие, а у другого нет. Третий будет косить не тем глазом, что другой. У четвертого сначала будет косить один глаз, а потом другой. В пятом случае степень косоглазия будет меняться. Одному будет хорошо без очков или других видов лечения, а другому - при их применении. Излечение может быть постоянным или временным, а рецидивы могут случиться как при ношении очков, так и без них.

Как бы ни игнорировалась аномалия рефракции, зрение косящих глаз все равно хуже зрения глаз, смотрящих прямо. При этом в устройстве глаза обычно не обнаруживается никаких явных или достаточных для этого причин. Мнения исследователей расходятся в отношении того, является ли такое любопытное нарушение зрения результатом косоглазия или же косоглазие само является его результатом. Однако превалирующим является мнение, что оно, по крайней мере, усугубляется наличием косоглазия, что отразилось в названии, данном этому состоянию amblyopia ex anopsia, что дословно означает "ослабление зрения из-за неупотребления". Амбиопию принято связывать с необходимостью подавления изображения, даваемого отклоняющимся глазом, чтобы избежать раздражения от двойного изображения. Однако есть много глаз, которые косят, но без каких-либо проявлений амблиопии. В свою очередь, амблиопия обнаруживалась в глазах, которые никогда не косили.

Литература по исследуемому вопросу полна безысходности в отношении возможности излечения амблиопии. В популярных изданиях людей, озабоченных здоровьем детей, убеждают в том, что если у ребенка косоглазие, лечение надо начинать незамедлительно, чтобы не потерять зрения косящего глаза. Согласно мнению одного известного офтальмолога, после достижения ребенком шести лет обычно мало чего можно добиться в улучшении зрения амблиопического глаза. В то же время, другой офтальмолог утверждает, что "функция сетчатки никогда вновь не возвращается в норму, даже если устранить причину нарушения зрения". Хорошо известно также, что если на каком-то этапе жизни зрение хорошего глаза теряется, то зрение амблиопического глаза часто становится нормальным. Более того, глаз в одно время может быть амблиопическим, а в другое - перестать им быть. Если прикрыть чем-нибудь хороший глаз, то косящий глаз может стать таким амблиопическим, что вряд ли сможет отличить дневной свет от тьмы. Но если открыты оба глаза, то зрение косящего глаза может быть найдено таким же хорошим, если не лучше, как и зрение смотрящего прямо глаза. Во многих случаях наблюдался переход амблиопии от одного глаза к другому.

Двоение зрения при косоглазии встречается очень

редко. Если оно все же имеет место, то нередко принимает странные формы. Когда глаза повернуты внутрь, изображение, видимое правым глазом, должно, согласно всем законам оптики, быть справа, а изображение, видимое левым глазом - слева. Когда глаза повернуты наружу, наблюдается противоположная картина. Но нередко положение изображений носит обратный характер: изображение правого глаза при сходящемся косоглазии будет видно слева, а изображение левого глаза - справа, в то время как при расходящемся косоглазии мы встречаем противоположный случай. Это состояние известно как "парадоксальная диплопия", более того, люди с почти нормальным зрением и с обоими глазами, четко смотрящими прямо, могут иметь оба вида двоения зрения.

Все предложенные теории потерпели неудачу в попытке объяснить изложенные выше факты, но зато известно, что во всех случаях косоглазия можно заметить наличие напряжения, а также то, что вслед за исчезновением косоглазия, так же, как и после исчезновения амблиопии и аномалии рефракции, следовало снижение напряжения. Известно также, что все люди с нормальными глазами могут создать состояние косоглазия, прикладывая усилие увидеть. Это не такая трудная вещь, и многие дети развлекаются подобным занятием, что доставляет взрослым ненужные тревоги из-за боязни возможного превращения временного косоглазия в постоянное.

Произвести сходящееся косоглазие сравнительно легко. Дети обычно делают это, стараясь увидеть кончик своего носа. Производство расходящегося косоглазия труднее, но, потренировавшись, люди с нормальными глазами по желанию смогут поворачивать наружу любой глаз или оба сразу. Они могут научиться также поворачивать один глаз вверх, а другой вниз, или один вверх, а другой наружу под желаемым углом. Действительно, с помощью соответствующего вида напряжения можно по желанию произвести практически любую форму косоглазия. Когда производится произвольное (добровольное) косоглазие, обычно наблюдается ухудшение зрения, а общепринятые методы измерения силы мышц, по всей видимости, зарегистрируют соответствующие характеру косоглазия мышечные недостатки.

УПРАЖНЕНИЯ ПРИ РАСХОДЯЩЕМСЯ (НАРУЖНОМ) КОСОГЛАЗИИ

Место для Вашей рекламы

Больной садится левым боком к экрану и смотрит передачи правым глазом, смещая направление зрения в сторону переносицы. Левый глаз при этом закрыт повязкой либо заклеен кружком из лейкопластыря, на клейкую поверхность которого помещен кружок из марли на 1-2 см меньшего диаметра. Через некоторое время глаза меняются — смотрит левый, а больной поворачивается к экрану правым боком (рис. 41).

Продолжительность работы каждого глаза индивидуальна: вначале 15-20 минут, впоследствии до 1 часа. Дольше работать должен глаз, который чаще косит.

Это же упражнение можно выполнять с маской типа карнавальной, в которой вырез для глаз в виде вертикальной щели шириной 30-35 мм расположен на переносице. Щель располагается симметрично относительно носа и обеспечивает 2 зазора левее и правее переносицы. В эти зазоры и нужно смотреть попеременно левым и правым глазом (рис. 42).

Чтение книги выполняется по тому же методу. Книгу вместе с подставкой размещают выше поверхности стола на 10-15 см, используя для этого какой-нибудь предмет или стопку книг.

Проявите терпение и настойчивость. Чем дольше будет продолжительность упражнений, тем сильнее станут мышцы глаз и скорее исправится косоглазие.

Некоторые люди не знают, смотрят они на объект или нет. Им можно помочь, если другой человек будет следить за отклонениями глаза и при необходимости поправлять больного. Когда отклоняющийся глаз смотрит прямо на объект, зрительное усилие уменьшается и улучшается зрение. Закрытие здорового глаза непрозрачной ширмочкой или матовым стеклом стимулирует более правильное использование косящего глаза, особенно если зрение этого глаза несовершенно.

Источники:
http://www.websight.ru, http://kompleksu.narod.ru, http://www.ngebooks.com/book_48139_chapter_157_UPRAZHNENIJA_PRI_RASKHODJASHHEMSJA_(NARUZHNOM)_KOSOGLAZII.html

Следующая:


14 ноября 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения