коррекция зрения
Главная » Аппаратура и технологии

Косоглазие у кошек


Косоглазие у кошек

Такие близкие и такие родные

Ноябрь 8TH, 2014 admin

Косоглазие у кошек

Косоглазие у кошек встречается не нередко, хотя в любом случае первопричины его выхода в свет довольно персональны. Потому, когда глаза вашего любимца имеют аномальное положение, идет приступать к ветеринарному врачу-офтальмологу.,

Понятия «косоглазие» либо «страбизм» значат несоблюдение обычного положения глазного яблока в орбите, в следствии которого визуальные оси левого и правого глаз не схожи.

Дабы взять в толк, как видит животное с косоглазием, надавите на собственный глаз через прикрытое веко. Изображение, которое вы видите, раздвоилось. Вот данную иллюстрацию и видит воспитанник с косоглазием.

Как все устроено

Дабы обговаривать тему косоглазия, нужно будет несколько представлять обычную анатомию визуального агрегата. Глазное яблоко лежит в орбите черепа и занимает в ней конкретное положение спасибо тонусу гладкой и поперечнополосатой мускулатуры, наличию жирный ткани, обычному постройке орбиты. В случае если какоето из данных критерий нарушается, глазное яблоко заменяет свое положение, и имеет возможность развиться косоглазие.

За функцию перемещения глазного яблока отвечают мускулы глаза. Всего их немного: прямые — вентральная, дорсальная, медиальная и латеральная, также косые — верхняя и нижняя. Мускула, погружающая глаз в орбиту, — ретрактор глазного яблока. Любая данная мускула иннервируется (снабжается нервишками) конкретным черепномозговым нервом. Координированная работа данных мускул на правом и левом глазных яблоках нужна для обычной функции визуального агрегата.

И еще за положение глазного яблока отвечает вестибулярный агрегат. Голова — данное подвижная платформа, и положение глазного яблока находится в зависимости от ее положения в месте. Информацию о положении головы мозг получает от вестибулярного агрегата. Дефект вестибулярного агрегата или же несоблюдение передачи инфы от него к мозгу восоздает условия для становления косоглазия.

Предпосылки косоглазия

Косоглазие сможет развиваться в следствии настоящего перемены положения глазного яблока в орбите (к примеру, опосля перелома костей орбиты) либо в следствии нарушения работы некоторой мускулы глазного яблока.

Косоглазие быть может одно- либо двусторонним, это целиком зависит от первопричин его становления, которых очень немало, комфортнее всего поделить их на 3 категории:

1. Врожденное косоглазие (у сиамских кошек), несоблюдение становления глазного яблока, орбиты (нечасто встречается у кошек, больше у собак).

2. Косоглазие, которое произошло в следствии некоторого острого состояния или же болезни глазного яблока либо орбиты (ДТП, снижение с вышины, ретробульбарный абсцесс, ретробульбарное новообразование, фиброз какой-нибудь мускулы глазного яблока).

3. Косоглазие, которое развилось в следствии нарушения работы психики, вестибулярного агрегата.

Показатели косоглазия

Обнаружить косоглазие быть может и с легкостью, и трудно, находится в зависимости данное от вида животного и первопричины косоглазия. Самое обычное — пристально понаблюдать на любимца при превосходном освещении. Разница в положении зрачка, различия в заметной доли склеры (внешней оболочки глаза) подскажет, собственно глаза нацелены неодинаково.

Впрочем случаются ситуации, как скоро косоглазие имеет место быть не нарушением поворота глазного яблока на лево, на право, вверх или же вниз, а эксциклоторсией — переменой положения горизонтальной оси роговицы по вопросу работой вестибулярного агрегата при переходе тела из вертикального в лежачий вид (на рисунке). Тогда обнаружить косоглазие станет непросто, особо, как скоро мы имеем обыкновенный, круглый зрачок.

Присутствует немного исследований, дозволяющих расценить функцию отдельных систем, соответствующих за положение глазного яблока. Они не несложны в выполнении и настоятельно просят конкретного понимания их работы.

К примеру, у нас на способе кошка. Признаки: верхнее веко опущено, глазное яблоко глядит в сторону ушной раковины, зрачок на пораженном глазу расширенный не откликается на свет. При всем этом созидать данным глазом животное имеет возможность. Таковая обстановка вероятна при несоблюдении работы глазодвигательного нерва. Оказывается мускулы зрачка, которые его расширяют, получают иннервацию с помощью глазодвигательного нерва, который помимо прочего иннервирует верхнюю, нижнюю медиальную прямые мускулы и нижнюю косую мышцу. Понимая данные необыкновенности, можнож узнать первопричину косоглазия у этого животного — несоблюдение работы глазодвигательного нерва. Последующий шаг – узнать, отчего непосредственно глазодвигательный нерв вышел из строя.

Расположенность к заболевания

На практике мы имеем лишь 1 категорию пород, расположенную к косоглазию, данное сиамские или же ориентальные кошки. Данная тема заслуживает отдельного обсуждения.

Адепты сиамо-ориентальных пород нередко показывают имеющее схожесть косоглазие (эзотропию) и нистагм. Кроме того, бывальщинами, сиамские показывают наиболее нехорошее бинокулярное зрение. Первопричина скрывается в несоблюдении постройки визуального пути.

Дабы взять в толк сущность данных нарушений, нужно будет представлять обычную анатомию визуального пути. Данное расстояние, которое проходит электрический импульс от сетчатки до визуального центра. Конкретно совокупа данных импульсов разрешает кошке правильно улавливать визуальную информацию.

От любого глазного яблока отступает визуальный нерв. Он являет из себя большое количество отростков дерганых клеток сетчатки — ганглиоцитов. На собственном пути визуальный нерв встречает хиазму — место, где встречаются визуальные нервишки левого и правого глазного яблока. В данном месте часть нервозных волокон от 1-го глазного яблока переходят в состав волокон иного. Случается перекрест визуальных нервишек и размен волокон. Конкретно в данном месте у кошек сиамских пород соответствие размена волокнами нарушено. Часть волокон, которые обязаны оставаться в составе личного визуального нерва, у таковых животных переходят на иную сторону. В следствии мозг кошки получает ошибочную информацию, коя поступает с височной доли сетчатки. Мозг кошки хочет восполнить данный дефект и развивается имеющее схожесть косоглазие. При этом положении глазного яблока назальное визуальное поле сетчатки получает более инфы про то, что делается перед очами кошки.

Необходимо ли врачевать?

Врачевать косоглазие необходимо, раз первопричина его скрывается в некотором остром процессе. К примеру, как скоро воспаление внутреннего уха спровоцировало синдром Хорнера. Глазное яблоко при всем при этом погружается вглубь орбиты и заменяет свое обычное положение. Данное, еще бы, не истиннее косоглазие, хотя этот образчик встречается часто. Уничтожение ключевого болезни внутреннего уха избавляет и синдром Хорнера, а, значит, и несоблюдение положения глазного яблока.

Главной задачей при врожденном косоглазии считается постановка диагноза. К примеру, операционное корректировку косоглазия у сиамской кошки не решает делему, а напротив портит ее, так как косоглазие у такового любимца – данное попытка животного приспособиться к своим необыкновенностям физиологии. Длительность исцеления находится в зависимости от предпосылки косоглазия.

Как мы теснее проверили, обстоятельств косоглазия большое количество, от их находится в зависимости мониторинг, время излечения, возможность рецидива и так далее Особо стоит обратить внимание на то, что во всяком излечении — поставить диагноз.  В случае если косоглазие вызвано ретробульбарным абсцессом (гнойным источником), излечение наверное действенным, а возможность рецидива — невысокой. В случае если первопричина косоглазия — новообразование орбиты, то мониторинг ужаснее, возможность рецидива повыше. Разрыв некоторый мускулы, раз он случился не так давно, можнож подкорректировать операционно.

Нистагм, атаксия, наклон головы

Тема косоглазия считается очень трудоемкое в понимании, поскольку за верное положение глазного яблока отвечает большое количество текстур. Кошка с неожиданно появившимся косоглазием просит осмотрительной оценки со стороны ветеринарного медицинского работника. Врач обязан ориентироваться в вопросцах офтальмологии и неврологии. Обследование нередко содержит МРТ мозга, орбиты, среднего и внутреннего уха, отоскопию.

Благодарим за предоставленную заметку эксперта Поликлиники неврологии, травматологии и усиленной терапии врача Сотникова — офтальмолога Сергея Лужецкого. ,Как страшно коль скоро у кошки косоглазие, из за данного косоглазия кошке и наблюдать препятствует.,У меня персидская кошка. Белоснежная пушистая красотка. Видит, наверно, как следует — за игрушками охотится, за мухами также! Брала ее у бабульки на вокзале — у котенка глаза гноились. Столько ветеринаров обошли — но и не вылечили, все еще глазки текут. Ей 6 лет. Косаааая! Хотя от данного минимум возлюбленная! По всей видимости инфекция в мягком возрасте явилась развитию такового недуга. Врачуете глазки, ушки и носики собственных воспитанников незамедлительно!

Косоглазие у сиамов. Сиамская кошка

Согласно легенде, сиамская кошка появилась в результате союза обезьяны и льва, поэтому ее характер сочетает львиную храбрость и обезьяньи повадки.

• Происхождение: Таиланд.

• Путь возникновения: селекция.

• Шерстный покров: короткошерстный.

Стандарт породы утвержден сравнительно недавно. Необходимо заметить, что те кошки, которых в России традиционно называют сиамскими, на самом деле относятся к тайской породе.

В конце XIX в. в Европу завезли большое количество сиамских кошек (Siamese), которые при стихийном скрещивании с европейскими утратили характерный восточный облик и перестали относиться к сиамам. Впоследствии с получившимся потомством велись селекционные работы и была выведена тайская порода, не имеющая ничего общего с сиамами, за исключением пойнтового окраса,

Но вернемся к сиамским кошкам. Они относятся к ориентальным породам. По стандарту у них очень короткая шелковистая шерстка пойнтового окраса, большие уши с характерным поставом, удлиненная клиновидная голова, прямой профиль и миндалевидные голубые глаза.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Родина породы — Сиам (современный Таиланд). Эти животные жили в храмах и королевских семьях, были национальным достоянием и чуть ли не символом страны наравне со слонами, напоминали современных тайских кошек, Естественно, что за пределы королевства их не вывозили. Первых сиамов привез в Европу в 1884 г. английский консул, которому их подарил сам король Сиама, указывая тем самым на высший знак расположения.

Сиамская кошка современного стандарта

В 1902 г. утвердили первый стандарт. Затем из-за чрезмерного генетического разбавления породы он был утерян. У первых сиамов головы были более круглыми, тело плотнее, а уши — меньше. Современные кошки выглядят несколько более худыми по сравнению с предшественницами.

В 1950-х гг. заводчики предпочитали ориентальный тип, и в результате селекции появились сиамские кошки с клиновидной мордочкой и большими ушами. Традиционные сиамы интересовали поклонников породы все меньше. Впоследствии из-за слишком большого различия между ними и экстремальным типом было принято решение разделить породы, Так возникли тайские кошки, соответствующие традиционному стандарту, и сиамские экстремального типа. Однако следует помнить, что эти породы имеют общих предков.

Глаза у сиамских кошек всегда ярко-голубые

Тайская кошка, или кошка традиционного типа

ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА

Характер сиамской кошки близок к ориентальному типу. Питомцы очень активны (иногда даже чересчур), коммуникабельны, не любят одиночества и требуют к себе максимум внимания. Они очень привязываются к хозяину и следуют за ним повсюду, чем больше напоминают не кошек, а собак. Сиамы сообразительны, легко понимают, что от них требуется, но могут быть упрямыми. Обладают нежным мелодичным голосом и любят «поговорить», так выражая эмоции.

УХОД

Поскольку сиамы представляют собой нечто среднее между короткошерстными и сверхкороткошерстными кошками, уход за ними несложен. Их следует вычесывать раз в неделю или немного реже. Они почти не линяют, поэтому купать их следует по мере необходимости. Стричь когти нужно регулярно.

РАЗВЕДЕНИЕ

В настоящее время зафиксировано большое количество разновидностей сиамских кошек по цвету шерсти. Среди них выделяются особи как с одноцветными (черными, голубыми, лиловыми, красными, кремовыми и т. д.) отметинами, так и с различными черепаховыми, мраморными и пятнами табби.

Дефектами породы считаются белые пятна на шерсти, заломы хвоста и очень заметное косоглазие. У сиамов также встречается гетерохромия (различие цветов левого и правого глаза), что не является дефектом.

В настоящее время стандартом запрещено скрещивание сиамских кошек с представителями других пород.

Сиамские кошки очень общительны и «разговорчивы»

Источники:
http://oorrzz.com, http://housing.ucoz.com/news/kosoglazie_u_siamov_siamskaja_koshka/2014-03-09-105

Следующая:


14 ноября 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения